Безжалостный ледяной ветер пронизывает насквозь двух путников. Они крепче жмутся друг к другу, кутаясь в то, что когда-то было хорошей одеждой, и продолжают идти в поисках подходящего места для ночлега. Их головы обмотаны тряпками, через узкую щель для глаз люди пытаются рассмотреть хоть что-то в темноте.
Через полтора часа отец с дочерью наткнулись на большое дерево, с корнями вырванное из земли. Здесь и предстояло сегодня переночевать несчастным скитальцам. Разместившись в земляной нише под нависающими корнями, люди, остановившиеся впервые за несколько часов, почувствовали необыкновенную усталость. Она была так сильна, что заглушала даже голод, мучивший постоянно.
— Пап, а когда мы дойдем? — спросила девочка-подросток, получив ужин — полсухаря.
— Жуй медленно! Скоро уже, — пробурчал мужчина.
— Пап, расскажи что-нибудь.
— Представь себе дом… большой, теплый и красивый…Дом, в котором мы будем жить…
— И у меня будет своя комната?
— Конечно! Представила? — отец посмотрел на дочь, лица которой практически не было видно, и на его ресницах блеснула слеза.
Мужчина закрыл глаза и в миллионный раз прокрутил в мыслях страшные события. Все случилось несколько лет назад. Нельзя сказать, что это произошло в один день. Нет, десятилетиями люди делали все, чтобы разрушить планету, убить самих себя. Менялся климат, расползались озоновые дыры, мутировали животные и растения, появились новые неизлечимые болезни. Человечество оказалось на грани вымирания. Повезло тем, кто жил в центре материков, подальше от океанов и больших городов. Вот и они, жители небольшого хутора, расположенного уединенно около леса, остались живы…
— Пап, мне холодно, — сквозь сон произнесла девочка.
— Представь себе дом… Он очень теплый…
— И у меня есть своя комната?
— Да. Представь себе дом, — обнимая ребенка, шептал отец.
… Что-то произошло с воздухом: он обжигал горло и легкие. Сначала чуть-чуть, потом все сильнее. Надо было постоянно закрывать чем-то лицо. Пришлось прятаться. Два года семья жила в погребе. Это было последнее счастливое время. Их было четверо: папа, мама, дочь и сын. Обычная семья. Жить в новом мире было тяжело, но они были вместе, и еще оставались кое-какие запасы…
— Пап, а мы догоним маму с братом?
— Конечно, догоним. Спи, родная.
— Мы снова будем вместе?
— Да. Представь себе дом, а в нем вся наша семья…
…А солнца почти не было видно. Оно показывалось на час, а потом все снова погружалось в темноту. И ветер, жуткий, завывающий, несущий смерть. А они приспособились! Взрослые в светлое время, замотав рот и нос, совершали вылазки, чтобы раздобыть еду, собрать хворост для печки. Дети никогда не поднимались на поверхность. Потом заболела жена. В тот день он один ушел за провизией. Люк погреба остался неплотно закрыт. Маленький сынишка, увидев спящую мать, пошел папе на помощь. Через время, по словам дочери, за ребенком бросилась женщина. Бросилась спасать как есть!
Три дня он их искал… Заблудились, надышались, замерзли… Лежали рядом: погибший ребенок в мертвых объятиях мамы.
— Пап, а где мама и брат? — спросила дочка, когда он вернулся, похоронив любимых людей.
— Они пошли искать новый дом.
— Какой?
— Представь себе дом…большой, теплый и красивый…Дом, в котором мы будем жить…
— А мы когда пойдем к ним?
— Скоро, милая, скоро.
Со временем воздух стал как будто лучше. Уже не так обжигало внутренности. Да и солнце все дольше проглядывало из-за туч. Один только ветер никуда не делся. По-прежнему дул с невероятной силой, ледяной, безжалостный. Тоска грызла сердце, толкала вперед. И однажды он решился. Собрав все что можно было унести, люди отправились на юг в поисках нового дома. Теплого, светлого, счастливого.
— Пап, ты спишь?
— Нет, дорогая.
— Пап, поспи, тебе нужны силы, чтобы дальше идти. Представь себе дом…
— Да, я представляю.
— Ты видишь в нем маму и брата?
— Да, вижу.
— А что они делают?
— Они ждут нас…