XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Когда-то здесь была калитка.

-Мы готовы купить этот дом,- сказала семейная пара, — да, работы, конечно много, но посёлок очень хороший и участок большой. Êîãäà äîêóìåíòû íà÷í¸ì îôîðìëÿòü?

-К 10:00 в четверг буду ждать вас здесь,- ответила женщина лет тридцати пяти и протянула визитку агентства недвижимости с адресом. Ниже был оставлен номер телефона и имя – Екатерина Александровна.

— У Вас своя компания?

-Да,- женщина смущенно улыбнулась.

-Ну что же, до встречи! — попрощался глава семьи, пока две девочки вместе с мамой направлялись к машине.

— Всего хорошего, — тихо проговорила Екатерина и повернулась к дому.

«Уже вторник, совсем скоро все это станет не моим, не помешало бы прибраться», — подумала она и уверенными шагами направилась к дому. Тут Екатерина остановилась у самого забора и была неприятно удивлена. Как она сразу не заметила: «А где калитка?»

-Катюш! Принеси мне, пожалуйста, кисточку пошире, эта никуда не годится.

— Несу! -крикнула девочка, через пару мгновений она уже выбегала из-за угла дома.

— Молодец! — похвалила бабушка.- Ну что, Кать, каким цветом будем калитку красить? Смотри, есть белый, коричневый и чё..

-РОЗОВЫЙ!

-Ну , Кать, где ты розовый видишь тут?

Катя вытащила руку из-за спины и гордо продемонстрировала банку с ярко-розовой краской.

— Вот! — радостно сказала девочка и ехидно улыбнулась.

-Дедушка, небось, организовал?

-Не организовал, а помог организовать,-из гаража послышался добродушный мужской голос.

-Ох, проказники. Ну, Катюш, розовый сюда совсем не подходит. Глянь, забор темный, дорожка тоже коричневым кирпичом выложена. Давай коричневый?

На бабушку смотрели голубые сияющие глаза, в которых отражались лучи июньского солнца. Эти бездонные глаза стали такими грустными, казалось, что вот-вот из них прольются слезы.

-Что с тобой делать! Дед, иди открывай банку, которую ты «помог организовать»,- смешно повторила бабушка. Катя тут же рассмеялась и побежала дедушке навстречу…

Екатерина отвела взгляд от забора и направилась в сад.

Обойдя гараж, который так любил дедушка, она сразу залюбовалась яблоней в глубине сада. На дворе был май, и дерево было усеяно белоснежными цветами, словно пышное облако. Нежный аромат яблони чувствовался даже на расстоянии.

-Дедушка, дедушка смотри! Вот там! Да нет же! Правее, ой, левее! Да нет же! Посмотри повыше! Видишь? Только посмотри, какое яблоко, прям как с картинки из журнала, который мы с тобой вчера читали!

— Вижу! И правда, красивое, только его не достать , слишком высоко,- говорил дедушка, стоя на самом краю лестницы.- Давай я слезу, мы попробуем потрясти яблоню, вдруг упадёт.

-Давай,- радостно кивнула девочка.

Дедушка сорвал ещё пару яблок и спустился вниз,затем убрал лестницу и легонько толкнул дерево. Упало несколько яблок, но среди них Катя не нашла того, о котором мечтала. Они попробовали ещё раз, но их попытки не увенчались успехом.

-Эх, видно, ещё не дозрело. Давай завтра попробуем,- произнес дедушка,-пойдем в дом, обедать пора.

После обеда бабушка прибирались на кухне, а дедушка чинил радио, которое вот уже вторую неделю работало с переменным успехом. Кати нигде не было видно. Внезапно раздался хруст веток и громкое «ОЙ». Через несколько минут бабушка и дедушка были в саду, а Катюшка сидела под яблоней с зелёными листьями в волосах, с царапиной на щеке, но довольная и с яблоком в руке.

— Ура! Оно мое!-не могла сдержать радости Катя.-А что вы так на меня смотрите?

На лице Екатерины невольно появилась улыбка, но она не забыла, зачем пришла: взяла в руки грабли и стала убирать прошлогодние листья, в том числе и яблоневые. Потом она поставила грабли обратно в сарай , обошла дом вокруг, убедилась, что все в порядке, и зашла в дом. Был первый солнечный день за весь май, хотя прошла почти половина месяца. Деревянная веранда вся была залита солнечным светом. В этом свете она могла видеть каждую пылинку, которая поднималась со старого стола, за которым так давно никто не сидел.

-Катюша, я надеюсь, ты помнишь, что завтра за день?- чуть слышно сказал дедушка, как только бабушка вышла за дверь.

— Так, — Катя медленно подняла взгляд на календарь, который висел над столом,- 22 июля… подожди, бабушкин день рождения?Да! Точно!Чуть не забыла.

-Главное, вспомнила,- улыбнулся дедушка и погладил Катю по голове, — что будем дарить? Может, торт испечём?

-Нет, у меня есть идея получше. Я надеюсь, ты знаешь, какие у бабушки любимые цветы?

— Конечно, кто этого не знает. Пионы!

— Ну вот!

— Откуда же ты их возьмёшь? У нас они давно не растут, а в город съездить мы уже не успеем.

— Я тут увидела, что у соседей целая грядка этих пионов, и представляешь, прям около дырки в заборе! Вот так руку протяни, и ты уже можешь их сорвать.

-Кать, ну не предлагаешь же ты их сорвать без спроса. А с соседями мы не в ладах… они нам даже «со спросу» не дадут,- засмеялся дедушка и озадаченно посмотрел на внучку.

— Дедушка, ну подумай! У них их вон сколько! — Катя кивнула в сторону окна, которое выходило как раз на огород соседей.- Мы всего один цветочек сорвём. Одним больше, одним меньше,- улыбнулась девочка.

На следующий день бабушка проснулась от стука в окно. Она встала с кровати и,выглянув в окно,с изумлением увидела, как Катя с дедушкой стоят под окном , а в руках у них пышный розовый пион. Она охнула и через пять минут была на веранде, где ее уже ждали.

— Это тебе!С Днем рождения! — сказали хором дедушка с внучкой.

Поблагодарив, бабушка поставила цветок в красивую вазу на столе, отошла немного в сторону полюбоваться и смеясь сказала:

— Ну вы прям как украли!

Через два часа Катя убралась дома, собрала пакет с мусором, положила его в багажник машины, взяла ключ от дома, закрыла все двери и,стоя перед забором, тихо произнесла:

— Когда-то здесь была калитка…

Колосова Марина Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Боровичи