Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Когда мечта — это жизнь.

Заурядное девятиэтажное здание в одном из районов города N. Квартира на последнем этаже, совсем обычная, абсолютно ничем не примечательна. В этой трехкомнатной квартире жили всего два человека: мать со своей дочерью.

Думаю, стоит перейти непосредственно к самой квартире и людям, проживающих там. В три часа дня в квартире была только Лина, а точнее Фукс Марлин Германовна. Ее мать, Фукс Амелия Александровна, возвращалась с работы в пять часов вечера и у Лины было время побыть одной.

Линой девушку начали называть еще в детском садике, так как для многих имя Марлин было слишком сложное. Амелии сначала это жутко не нравилось, но человек привыкает ко всему, и она свыклась с этим. Хотя сама Амелия никогда не называла свою дочь Линой.

Еще стоит заметить немецкое происхождение их фамилии и имени Марлин. Отец Марлин, Герман Фукс, был немцем. К сожалению, он умер, когда девушке было пять лет. Амелия не очень любит вспоминать о нем, но все же рассказывает дочери про мужа. Амелия тоже имеет немецкие корни и родилась она в Лейпциге, маленьком городке в Германии, но ее семья переехала в Россию, когда ей и двух лет не было и поэтому Амелия знает немецкий не так хорошо, как ее муж. Тот факт, что оба родителя Марлин имеют немецкие корни объясняет немецкое имя девочки.

После смерти Германа Амелия так и не начала строить новые отношения, потому что считала это предательством.

***

После школы Марлин, как всегда, сидела у себя в комнате и делала уроки. Так и сейчас, красивая девушка с длинными платиновыми волосами и голубыми глазами сидела за рабочим столом и писала реферат по истории. Уроки на делала быстро, обычно не более двух часов.

На сегодня у нее был задан лишь реферат, поэтому управилась девушка быстрее чем обычно.

Стрелки часов показывали без двадцати пять. Марлин сидела на полу в комнате, увешенной плакатами ее любимого исполнителя. Все в комнате было посвящено ему: плакаты на стенах, фотографии в рамках, на полках стояли его альбомы и фильмы, где он снимался. Девушка слушала – «Mockingbird», это была любимая песня ее отца. Герман пел иногда эту песню маленькой Марлин, чтобы та быстрее уснула. Именно с этой песни началось влечение Лины к американской звезде. 

Начался припев, девушка закрыла глаза, невольно сжала плеер в руке и начала подпевать. Дверь в комнату открылась.

-Марлин! – Амелия была в ярости. – Опять музыка???

-Но я сделала уроки, мам. – Удивленно начала девушка.

-У тебя ЕГЭ на носу, а чем ты занимаешься? Слушаешь музыку! — Повышая голос продолжала Амелия. – Тебе нужно об учебе думать и ни о чем больше!

Амелия вышла и хлопнула дверью. Марлин заплакала и снова надела наушники погружаясь в спокойный мир музыки. Ее мысли были не в этом мире, они летали где-то высоко. Там, где ее отец. Лина слышала его голос, когда слушала музыку, видела его. Именно поэтому она предпочитала общению с людьми общение с музыкой. Музыка всегда спасет и поможет. Музыка не просто отключает весь внешний мир, она как телепорт, переносит человека в его фантазии. Она усиливает эффект и придает ощущение настоящей гармонии. Затягивает к себе и подталкивает на многие действия и поступки. Придает смелости или облегчает душевные терзания. Да, музыка являлась спасением Лины. Спасением от боли, страдания, одиночества.

 В мире музыки она могла провести много времени, даже слишком много. Вот поэтому Амелия и срывалась на дочь, она боялась что странное увлечение сможет испортить девочке жизнь. Возможно она и была права, но в то же время не понимала, что лишая дочь музыки она лишает ее единственного что связывает Лину с мечтой.

***

Через пару дней Амелия перестала злиться, а Марлин старалась больше не попадаться на глаза матери с плеером. Однако, не одно, так другое. Амелия начинала все больше интересоваться, как и положено матери, друзьями дочери и ее личной жизнью. Ежу понятно, что Марлин это не доставляло удовольствия.

 

Раздался стук в дверь.

-Да? – Удивилась Марлин.

Амелия вошла в комнату дочери.

-Милая, почему ты все время одна?

-Мам, с чего такие вопросы? – Замученно спросила Лина.

-Ты не приводишь друзей, у тебя нет парня. – Амелия смотрела на дочь. – В твоем возрасте это слегка странно.

-Понимаешь… Это немного сложно объяснить. – Марлин напряглась. – Я просто люблю одиночество…

-Но ведь так нельзя. Может тебе нужно что-то, может кто-то?

-Мам, я люблю пить чай в одиночестве и читать в одиночестве. Я люблю ездить в автобусе в одиночестве и возвращаться домой в одиночестве. Это дает мне время подумать и расставить свои мысли по местам. Я люблю кушать в одиночестве и слушать музыку в одиночестве. – Практически на одном дыхании выпалила Марлин. – Но когда я вижу мать с ребенком, девушку с ее парнем, или смеющегося друга с его лучшим другом, я осознаю, что, если я и люблю быть в одиночестве, это не значит, что оно мне по душе. Небо красивое, но люди грустные. Да, нужен. Мне нужен всего лишь кто-то, кто не уйдет.

-Похоже, что ты взрослеешь, — с грустью произнесла Амелия. – хотя осознавать это грустно.

-Взрослею? – Удивилась девушка.

-Понимаешь ли, — начала она. – взрослея, человек становится немного печальнее.

-Да, я тоже это заметила. Так ты не считаешь мои слова бредом?

-Нет. Родная, я просто хочу тебе лучшей жизни.

-Да, я понимаю. Я стараюсь.

-Музыка отнимает твое время.

-Нет! – Вскликнула Марлин. — Если ты лишишь меня этого, то смысла жить не будет.

-Это пугает меня, но будь по-твоему. – Амелия пошла к двери. – Я жду от тебя результатов. Надеюсь, ты оправдаешь надежды.

Марлин тяжело выдохнула и села за рабочий стол. Ее ждал английский, а точнее подготовка к нему. Английский Марлин знала на достаточно высоком уровне, она была лучшая в классе. Да что там в классе, она была лучшая во всей школе. А все благодаря тому, что в детстве с девочкой постоянно говорили на трех языках: русском, английском и немецком. Русский она знала великолепно, как никак в России живет. Английский у нее тоже был сильный, поговорить с англичанином ей не составляло труда. А вот в немецком она была не так сильна. На немецком в их семье говорил только папа. И родственники с его стороны, но жили они в Германии и редко общались с Марлин.

Сделав несколько вариантов по английскому девушка опять принялась слушать музыку и представлять свою первую встречу с любимым исполнителем. Встреча с ним была мечтой всей жизни девушки. Возможно это звучит странно, но мечта есть мечта.

***

ЕГЭ было все ближе, а мысли Марлин все также были устремлены к ее музыкальной иконе.

«А если он не ответит? А если не прочитает? Черт, что же делать? Так, Марлин, быстро возьми себя в руки! Это еще что такое?! Во что ты превращаешься? Нужно быть увереннее. Нет, я не буду этого делать. А что если я напишу какую-то глупость? А если он сочтет меня просто глупой фанаткой? Нет, нет, нет. Но… Если он все же ответит? Как же сложно!»

От мыслей Марлин оторвал голос матери.

-Ты готовишься?

-А? Что? Да, готовлюсь.

-Хорошо.

Как только мать вышла из комнаты Марлин достала альбомный лист и принялась что-то писать на английском. Писала она много, даже слишком. Но наконец то все написав и перепроверив она с облегчением выдохнула и аккуратно сложила письмо в авиационный конверт.

Быстро одевшись и положив письмо в рюкзак Марлин направилась к выходу.

-Уходишь? – Удивленно спросила Амелия.

-Да. Алиса попросила помочь с английским. У нее что-то не выходит. – Без зазрения совести солгала Марлин.

-Удачи.

Лина направилась на почту. Отправив письмо она еще долго думала правильно ли она сделала и все ли так написала. Убедив себя, что все хорошо она все же зашла к Алисе.

***

-Лис? Ну Лис. – Щебетала Лина.

-Что тебе? – Повернулась девушка с пышными рыжими волосами.

-Ты же не считаешь меня сумасшедшей?

-Из-за того, что ты ему написала? – Девушка засмеялась. – Нет конечно, ты молодец. Я буду молиться чтобы он ответил.

-Спасибо. – Марлин обняла подругу. – Поздно, я пойду.

-Заходи еще, я всегда рада.

***

ЕГЭ прошло для Марлин незаметно. Все экзамены она сдала хорошо, на высокий балл. Мать осталась довольна ей. Также быстро, как экзамены, пролетели летние каникулы и поступление в университет.

Но каждый день Марлин засыпала и просыпалась с мыслью о том письме, что она написала. В такой состоянии она прожила десять месяцев. Каждый день она думала о том, что он подумает, когда прочитает ее письмо и прочитает ли он его вообще. Ее мучало ожидание. Каждый вечер она слушала его песни и погружалась в особый мир фантазии. Каждый свой день она посвящала своей мечте. Каждый день она жила им. Возможно, это была своего рода любовь. Да, конечно, она не знала его, он не знал ее. Но кого это интересует? Главное, чувства. А в тот момент Марлин чувствовала именно что-то возвышенное. Хотя нет, это вряд ли любовь, ее чувства были выше любви.

***

-Марлин? – Удивленно позвала дочь Амелия.

-Да, мам? – Лина вышла из комнаты в гостиную. – Что-то случилось?

-Тебе письмо. – Амелия протянула дочери конверт.

Марлин взяла конверт и пошла к себе в комнату. Посмотрев на него ее удивлению не было предела. Пришел ответ.

«О, Господи! Как такое может быть?!»

Она открыла конверт, развернула письмо и увидела, что весь лист был исписан немного кривым почерком.

«КАК? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Это же его почерк, это почерк человека, которого она любила всю жизнь. Я думала, что придет ответное письмо, но даже не подозревала что он сам его напишет.»

Чувства Марлин в тот момент описать невозможно. Это был бешенный ураган эмоций, неукротимый и необузданный.

Девушка сидела на кровати и плакала от счастья. В письме знаменитости было сказано, что Марлин его заинтересовала, и он не против продолжить переписку.

***

Переписка продолжалась больше года. Радости Марлин не было предела. Теперь ответные письма приходили гораздо быстрее. Максимум приходилось ждать два месяца, не больше.
Девушка училась на третьем курсе, когда в переписке разговор зашел о встрече. Да, он хотел встретится с ней. Хотел увидеть ту, кто заинтересовал его так сильно.

Марлин ответила, что пока что не может улететь из страны. Переписка продолжалась еще два года, интерес рэп-исполнителя к девушке рос с каждым днем. Да и она мучилась от того что не может приехать.

Все это время она училась и работала. К концу учебы она накопила даже больше чем нужно.

За несколько месяцев до окончания университета Марлин написала, что приедет этим летом. Американец ответил, что каждое утро он бывает в одном кафе и будет ждать ее там.

После этого они не переписывались. Летом Марлин уехала в Америку, в город Рочестер в штате Мичиган. Именно там они договорились встретиться.

***

Весь день девушка не могла собраться с духом и пойти в то кафе. Она все думала о том, как же это будет. Она понимала, что вот она уже в одном городе со своей мечтой. Вот ей стоит лишь шагнуть на встречу. Но ей так же было очень страшно. Неизвестно чего она боялась. Может боялась произвести не то впечатление, а может и того что будет вести себя глупо. Но все же на следующее утро она решилась и пошла в это кафе.

Кафе было пустое, в нем сидело буквально пара человек. Его она увидела сразу. Он сидел в дальнем углу помещения и пил кофе. Лицо как всегда не выражало эмоций. В глазах девушки потемнело, мысли крутились в голове, будто ураган. Ноги стали ватными, сердце билось чаще. Такое чувство, будто бы она простояла у входа вечность, на самом же деле лишь пару десятков секунд. И вот она сделала шаг в его сторону. Еще шаг, и еще, и еще… С каждым шагом девушка осознавала, что это реальность и что ей это не сниться. Но на всякий случай Лина ущипнула себя за руку. Нет, все хорошо, она не проснулась, а значит это реальность. И вот она уже подошла близко к его столику.

-Маршалл… — Слетело с ее губ.

Парень встал со своего места. Марлин подошла к нему и обняла, он так же обнял ее. Она вдыхала его запах и понимала, что готова так простоять всю вечность. Для нее не существовало больше никого. Лицо Маршалла же отображало и радость, и удивление одновременно. Он явно не мог поверить в то, что увидел ту, с кем так долго переписывался. Марлин уже просто плакала. Плакала от того, что мечты все-таки сбываются.

Лина понимала, что человек который хочет осуществить свою мечту сделает это. Не смотря ни на что. Ему будет все равно: на невозможность мечты, на километры, отделяющие его от мечты, на разницу в возрасте. Ему будет все равно что подумают люди, ведь это его жизнь. Также она понимала, что она сделала это. Она прошла все. Все испытания и преграды. Она добилась всего чего хотела. А это: хорошее образование, высокооплачиваемая работа за границей и самое главное – она исполнила мечту.

В моменты пребывания Марлин с Маршаллом она постоянно вспоминала слова Рэя Брэдбери «… вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.»

***

 

А где-то там, в сотнях милях от кафе и несколькими годами ранее, молодая девушка с большими голубыми глазами и волосами цвета платины решается бросить конверт в почтовый ящик…

Мастюкова Изабелла
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998