Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Книжные судьбы.

Я лежу и глажу его по щеке, приобнимая. Нам так хорошо вдвоём… Не правда ли? Хах, кажется, я никогда не устану прокручивать у себя в голове нашу первую встречу. И, конечно же, нашу совместную жизнь, обернувшуюся, пожалуй, настоящим Чистилищем.

Мы встретились довольно давно, но я, к сожалению, – или к счастью? – так и не смогла понять тебя.
«Книги не падают с обрывов», – сказал ты при нашей первой встрече и улыбнулся, пока ветер ласкал твои тёмные волосы.
А я… Я лишь глупо улыбнулась в ответ, не зная, как реагировать и как понимать твои странные слова. Ты всегда был для меня человеком-загадкой. Человеком, к сердцу которого надо подобрать особый ключ. И за что ты меня полюбил? Знаешь, я даже и подумать не могла, что тогда, на той самой набережной, ты обратишь на меня внимание и одаришь взглядом своих голубых и глубоких, словно бескрайнее море, глаз. Но ты заговорил со мной. Не знаю, надеялся ли ты на то, что я пойму тебя, или нет, но ты решил продолжить наше странное общение, не ведущее ни к чему хорошему.

Ты водил меня гулять по паркам, увозил за город, где мы вместе смотрели на небо и мечтали о светлом будущем, до которого, казалось бы, можно было дотянуться кончиками пальцев. Прямо как до облаков, пролетающих порой так низко. Ты восхищал меня, маня своими загадками и секретами, а я… Наверное, я тоже была закрытой книгой, раз ты говорил со мной на своём языке. Но, как известно, у каждого писателя свой стиль, и из-за этого книги иногда не сходятся.

Мы жили так счастливо первое время, что ты пригласил меня переехать к себе, и я согласилась. Когда утром я пекла твоё любимое печенье, ты обнимал меня со спины и шептал на ушко:
«В мечтах на кухне пахнет счастьем».
Я всё хихикала, а ты ведь знал, всегда знал, о чём говоришь. Ты всегда был счастлив, приходя на кухню. Наверное, потому что там была.. Я? Хах, не слишком ли эгоистично с моей стороны, милый?

Но, как я и думала, вечно жить в счастье невозможно. И у нас начались ссоры. О нет, ты не виноват, всё дело во мне. Это я всегда была слишком вспыльчивой, а ты всё терпел, даже не повышая на меня голос. Но один вечер стал для нас роковым.

– Почему ты такой непонятный?! Почему ты ведёшь себя так странно?! Хватит этих загадок, я тебя такого ненавижу!

Простые слова… Простые, но до жути глупые. И что же ты тогда сделал? Нет, ты не стал кричать. Не стал ругаться и уходить из дома. Ты просто сказал…

«Во время заката я создам новую личность».
Тогда я лишь зло посмеялась над тобой, не поверив тебе и не восприняв всерьёз. Но ты, мой милый, доказал, что можешь постоять за свои слова. Ты ушёл тем вечером и не возвращался до тех пор, пока не изменился совершенно. Загадки? Секреты? Тайны? Больше ничего этого не было в твоей речи. Ты стал прямолинеен и груб, словно повидавшее виды дерево. Чёрствая кора и паразиты, лакомящиеся внутренностями – вот кто ты теперь. Больше нет улыбки на твоём милом лице, нет той жизни, что раньше била из тебя ключом. Твои слова, словно ледяные осколки, царапающие сердце и искажающие душу.
Ты был настоящим волшебником, который мог зачаровать кого угодно своими неоднозначными речами, а сейчас ты словно встал на сторону Зла, решив показать, на что способен.
Я поняла, что совершила самую страшную ошибку в своей жизни. И я должна была со всем этим разобраться…

Я лежу на спине, а ты привалился ко мне, склонив голову к моей груди. Я улыбаюсь и глажу тебя по бледной, холодной щеке, которая никогда уже не будет радовать меня своим теплом. Я вновь смеюсь, а на твоих губах улыбка больше никогда не появится. И я рада этому, рада, как никогда!
Похоже, я нашла свой идеал. Ты такой беспомощный и беззащитный… Ты теперь одна большая загадка, но ты больше не сможешь сбивать меня с толку своими непонятными фразами! Больше никогда, никогда ты не скажешь мне ни слова, и я никогда не усомнюсь в твоей адекватности!
Я смеюсь всё громче, и слёзы текут по моим щекам. Чёрт. Почему ты до сих пор так нежен? Почему кровь, что льётся из твоей груди, становится прекрасным розарием, а не смертоносным морем?
Что же с тобой не так?!
Что ты сказал мне перед смертью? Что заставило меня плакать?
Я сильно сжимаю твои щёки и поворачиваю твоё умиротворённое лицо к себе. Я тебе напомню, раз не хочешь сознаваться!
«Он держит мёртвые цветы».
В том-то и дело! Мёртвые! Мёртвые, как ты сам!
Так, хватит. Надо успокоиться. Ты говорил… Кажется, что-то про книги, да? А мы с тобой, милый, упадём, вопреки твоим словам. Ты всегда был загадкой для меня, мы всегда были книгами. И раз уж я поменяла ход твоей истории, так и финал у неё должен быть соответствующий.
Я беру тебя на руки: ты лёгкий, потерял много крови. Мы вместе выходим из дома, вместе идём к обрыву. Кажется, теперь я понимаю, почему ты выбрал именно это место. Я подхожу к краю всё ближе, но меня не пугает плеск волн. Он такой же ласковый, как и ты.
Чёрт.
Почему-то всё напоминает мне о тебе.
Засмеявшись в свой последний раз, я шагаю вниз. Теперь уже, в полёте, который длится, наверное, целую вечность, я беру тебя за руки и целую. Слёзы летят вверх, но это ничего: скоро они нас догонят. Обнимаю тебя в последний раз.
– Как же я тебя ненавижу… Как же я тебя люблю.

Шушкова Анастасия Андреевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия