Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ключ от последней двери

Первая глава

Это утро, такое же ужасное, как любое другое утро за последние 6 лет, началось с холодного и серого ливня. За окном дрались какие-то люди, бегали осиротевшие дети и копались в мусорных свалках исхудавшие собаки. Зоя проснулась, подошла к разбитому окну и начала наблюдать за всем происходящим на улице. Казалось, что вот-вот из ее глаз покатятся слезы. Каждый день Зоя подходила к окну с надеждой, что увидит хоть что-то хорошее. Но ничего не менялось и она всё больше грустила. Девочка печально вытерла рукавом нос и надела свою дряхлую курточку. Она вытащила остатки хлеба и начала хмуро жевать, глядя на старую чёрно-белую фотографию, где она была маленькая с родителями.

Сирота Зоя Крюкова — девочка одиннадцати лет. У неё светлые кудрявые волосы до пояса, голубые глаза и румяные щёки. Зоя добрая, весёлая и скромная. Она всегда готова помогать людям и никогда не пройдет мимо беззащитного существа. Зоя всегда носит сарафан коричневого цвета с лямками, на ногах гольфы по колено, черные ботиночки, потертую курточку и кулон в виде ключа. Это была единственная её одежда. Родители Зои погибли, когда ей было 5 лет. Зоя не знала, что с ними произошло. С тех пор она жила в приюте, но потом сбежала и стала жить в своем старом, заброшенном и наполовину разрушенном доме.

Зоя позавтракала куском вчерашнего хлеба и начала репетировать песню, которую будет петь сегодня днем на площади вместе с мальчиком Пашей. С ним Зоя познакомилась в приюте, и они вместе сбежали. Паша играл на трубе, а Зоя пела. Ребята это делали для того, чтобы заработать немного денег на еду.

Сонный Паша спустился по шатающейся лестнице. Он тоже жил с Зоей в этом старом доме. Паша взял трубу и начал ее настраивать. Вскоре дети вышли из дома и подошли к мужчине с лошадьми. На боках лошадей висели таблички: «Прокат лошадей». В мире, где жила Зоя, совсем не было машин. Люди ходили пешком или брали на прокат лошадь.

— Здравствуйте, господин! Мне нужна лошадь до Главной Площади! — попросила Зоя и дала 1 монету.

— Залезайте, ребята! – сказал мужчина и хитро улыбнулся.

— Спасибо! – отвели хором дети.

— Красивый кулон у тебя на шее! Разрешите? – подняв брови, заметил хозяин лошади. И протянул ладонь к кулону.

— Извините, очень спешу! Он мне от мамы достался! — быстро ответила Зоя и ткнула ногой лошадь в бок. Лошадь легко побежала, звонко топая копытами по каменистой дороге.

Дорога до площади заняла 5 минут. Ребята спрыгнули с лошади и побежали в центр круглой площадь. А лошадь побежала назад.

Когда послышались низкие звуки трубы, Зоя запела. Песни Зоя всегда сочиняла сама: о солнечных лучах, о тепле, о любви и о мире без войны. Прохожие кидали им монетки в старую шапку Паши. После выступления ребята посчитали заработанные монеты.

— Сколько у нас сегодня, Зоя? – спросил Паша.

— 50 монет! — улыбнулась Зоя и посмотрела на Пашу.

— Ничего себе! Это больше, чем обычно!

Вторая глава

На следующий день Зоя и Паша решили поехать на рынок, купить немного еды. Им снова понадобилась лошадь, и они пошли к тому же мужчине, который вчера раздавал на прокат лошадей.

— Один час, господин! — попросили они.

— 5 монет! — глянув на них с высока, сказал тот же мужчина, что был вчера.

Зоя с радостью запрыгнула на лошадь, не обращая внимания на странный взгляд господина. Паша, как обычно, сел сзади. И дети быстро поскакали.

Вдруг за спиной послышался громкий топот копыт. Обернувшись, Паша увидел того самого мужчину. Он скакал на лошади и свирепо смотрел на них. Паша почувствовал угрозу и сказал Зое скакать как можно быстрее. Мужчина поравнялся с ними и протянул руку, чтоб сдернуть кулон с шеи Зои, но Паша сильно шлепнул его по руке. От резкого шлепка лошадь детей встала на дыбы, и они упали с нее кувырком прямо в пруд.

Паша упал рядом с берегом, а Зоя в самую глубину. Она не умела плавать и начала тонуть и захлёбываться.

— Помогите!!! – закричал Паша. А Зоя уже шла ко дну, потеряв сознание.

Открыв глаза, Зоя резко поднялась и огляделась. Рядом на траве сидел Паша и мальчик с тёмными волосами, чёлка которого была откинута на бок. На мальчике была рубаха с темно-зелёными, черными и красными клетками, джинсы и чёрные туфли. И все это было ужасно мокрое. Зоя тоже была вся мокрая.

Оказалось, что мальчик шел мимо и сразу прыгнул в воду, когда увидел, что девочка тонет. Зоя, ничего не понимая, смотрела то на Пашу, то на мальчика. Наконец она пробубнила:

— Спа-па-па-си-бо…

— Ты, наверное, замёрзла? — спросил мальчик.

— Извини …

— Сергей, меня зовут Сергей. А тебя?

— Зоя — скромно сказала она, наклонив голову на правое плечо.

— Пойдём ко мне домой. Я напою тебя горячим чаем. – Предложил Сережа.

Зоя насторожилась и проверила кулон. Он был на месте. Девочка испуганно посмотрела по сторонам, чтобы убедиться, что мужчины рядом нигде нет. Тогда она встала и ребята пошли за Сережей.

Третья глава

Серёжа отвел Зою и Пашу к роскошному дому. Дети ахнули! Дом Сережи был с колоннами, которые уходили высоко в небо. Стены были нежного бежевого цвета, окна защищены решетками, вместо обычных дверных ручек красовались львы с кольцами в пастях. Крыша переливалась всеми цветами радуги.

— Как такое возможно? Откуда у тебя такой дворец? Вокруг же война и горе! — удивленно спросила Зоя.

— Этот дом могут видеть только добрые люди! Он волшебный. Его заколдовал мой дед. Он добрый маг.

Сергей постучал и дверь открыл старик с длинной бородой, тросточкой и моноклем в левом глазу.

— Кто это такие? Да еще такие мокрые! Бегом к камину сушиться! – прохрипел старик.

— Это Зоя, а это Паша! Зоя чуть не утонула, я её вытащил из пруда в парке. Ее преследовал какой-то странный мужчина.

— Я сказал: бегом сушиться! – не слушал его дедушка.

Серёжа провёл ребят в дом. Дал им одежду, чтобы переодеться. Мокрую одежду развесил перед камином. Ребята стали пить горячий чай. Зоя села в красное кресло около дедушки. Дом внутри выглядел очень необычно. Его стены были расписаны разными магическими символами. На полу лежал мягкий, как облачко, ковер. Под потолком висели сушеные мухоморы, в самом центре комнаты стоял книжный шкаф. Посередине книжного шкафа на отдельной полке на золотой подставке стояла толстая книга, раскрытая по середине. Зоя внимательно рассматривала каждую деталь в доме. Старик, тем временем, смотрел на нее. Вдруг глаза его стали такими большими, что монокль выпал. От удивления старик замер и еле слышно спросил у Зои:

— Оттттт-ку-да у тебя этот кулон, девочка?

— Я точно не знаю. – Ответила Зоя. — Я думаю, он достался мне от мамы. Я первый раз увидела его, когда очнулась в приюте. Он уже тогда был у меня на шее. А до этого я ничего не помню.

— Слушай, деточка! История этого ключика не простая. Давно жил Мастер, который изготовил его. Этот ключ открывал пять дверей. В первой двери жило Добро и дверь эта всегда была открыта! За этой дверью была вторая, там было заперто Одиночество. Потом была третья дверь, где были все Болезни. За четвертой был закрыт Голод. А за пятой – Война. В те времена все маги были хорошие. Только один из них, Георгий, был слабым магом. Он был ленивым, жадным и постоянно завидовал магам, у которых получалось колдовать лучше. Он ходил все время недовольным и ворчал. Никто не подозревал, что он что-то замышляет. Но однажды он решил открыть все запертые двери! Ночью он взял ключ, который никто никогда не прятал. Открыл все двери одна за другой. Наружу вырвалось все плохое, что может быть в жизни у людей! Другие маги почувствовали неладное и поспешили к дверям, чтобы спасти Добро и запереть снова все плохое. Но Георгий их обманул. Он встал в угол самой последней комнаты за самой последней дверью и притворился заколдованным. Друзья поспешили к нему на помощь. Когда они вошли в эту комнату, Георгий исчез и тут же захлопнулась дверь. Послышался щелчок, и маги поняли, что они в ловушке. Лишь одна волшебница успела свиснуть в замочную скважину. После этого прилетела стая синичек и напала на Георгия. Он обронил ключ, а птицы куда-то унесли его. И с тех пор этот ключ больше никто не видел.

— Неужели маги до сих пор заперты в этой тесной комнатушке? – спросила с волнением Зоя.

— Да, к сожалению. — Ответил грустно старик.

— А дверь нельзя сломать? Снять с петель? Или расколдовать как-то?

— Нет. Эти двери заколдованы так, что расколдовать их невозможно. Их может открыть только волшебный ключ, который сейчас у тебя на шее.

— Так вот зачем этот мужчина за нами гнался! Мне как раз показалось, что он тянулся именно за ключом! – вскочил с места и закричал во весь голос Паша.

— Дедушка, так где же эта дверь находится? – спросил Сережа, который никогда раньше не слышал этой истории.

— Она находится в подвале какого-то старого дома. Но я очень старый и не помню, в каком именно доме. К тому же сейчас война и они все разрушены. Это может знать только Георгий. С тех пор, как он запер всех добрых магов, он стал очень могущественным. Все плохое дало ему большую силу! Будьте осторожны, дети.

Четвертая глава

Тем временем Георгий со своими помощниками сидели у себя в логове. Дмитрий и Валерий считали награбленные деньги. А Георгий сидел задумчивый и хмурый, и что-то замышлял.

— Какие новости? – резко крикнул Георгий.

Георгий был толстым мужчиной с длинными рыжими волосами. На нём была черная накидка, из-под которой виднелись белые брюки и рубашка. На ногах блестели черные туфли на каблуках. Он постоянно курил трубку. У него всегда с собой была длинная черная трость с голубым кристаллом на рукояти.

— У меня хорошие новости, Господин! Наша цель – маленькая девочка. — сказал молодой бандит по имени Валерий. – Я видел у нее на шее Ваш ключ!

— Что ж ты мне раньше ничего не сказал!!! Дурило! – закричал Георгий.

— Это же прекрасная новость, что ключ у девочки! Значит отнять его будет очень просто! – воскликнул другой бандит, Дмитрий.

— Срочно веди меня к ней! — начал кричать Георгий.

— За мной! – Прокричал Валерий и поманил всех рукой.

Небольшая шайка тронулась в путь. Они пришли к разрушенному Зоиному дому, рядом с которым еще сегодня утром Зоя брала лошадь на прокат. Тогда она даже не подозревала, что прокатчик лошадей – это бандит.

Георгий сразу узнал этот дом. Он очень испугался и замер на месте. Он боялся, что потайной люк, который ведет к комнатам, из-за разрушений дома может быть виден. Бандиты зашли внутрь, но девочки там не было. Они притаились в шкафу и стали ждать. Вдруг за дверью послышались голоса детей.

— Зоя, ты уверена, что тебе стоит возвращаться домой? Может останешься у нас с дедушкой? – послышался голос Сережи.

— Сейчас, я только найду старую фотографию родителей. – ответила Зоя.

— А я пойду наверх за своей трубой. – сказал Паша.

Зоя и Паша вошли в дом! Сережа, подозрительно оглядываясь, отстал от друзей. Не успел он войти в дом, как прямо у него перед носом захлопнулась дверь. И тут случилось страшное…

Пятая глава

Сережа начал бить кулаками в дверь и кричать.

— Зоя, Паша! Бегите! Это ловушка! — кричал он во всё горло.

Паша первый услышал это, но вдруг его резко что-то отбросило к стене. Зоя замерла на месте и стала оглядываться. Из шкафа выбежали Георгий и его банда. Паша от удара о стену еле-еле открыл свои синие глаза и уставился на Валерия.

Зоя вдруг спохватилась и побежала на второй этаж по ступенькам лестницы. Георгий и остальные бандиты побежали за ней и забыли про Пашу. Валерий шёл последним. Вдруг Паша заметил в кармане у Валерия складной нож. Паша встал, быстро и аккуратно вытащил нож и запихнул его себе в рукав. И спрятался.

Зоя забежала на второй этаж, схватила фотографию родителей и засунула ее за шиворот. В этот момент подоспели бандиты и окружили ее. Георгий подошел и схватил Зою за волосы. Вдруг неожиданно для бандитов выбежал Паша. Он резко оттолкнул Дмитрия и, замахнувшись ножом, обрубил девочке прядь волос, за которую ее держал Георгий. Зоя высвободилась и побежала по лестнице вниз. Дверь на улицу не поддавалась, и она побежала к окну, но вдруг споткнулась о какую-то торчащую доску. Неожиданно заскрипели металлические ржавые механизмы. В шаге от Зои пол начал раздвигаться и перед ней открылась большая круглая дыра. Зоя не мешкая прыгнула в нее и механизмы снова заскрипели, а ошеломленный Георгий смотрел на задвигающийся за девочкой люк.

Шестая глава

Люк оказался извилистым тоннелем. Зоя долго катилась по нему вниз и наконец очутилась в огромной комнате. Комната была освещена красным светом. Зоя стала оглядываться и увидела огромную каменную голову льва с раскрытой пастью. Глаза льва горели красным огнем.

Вдруг Зоя заметила, что ключ ее тоже стал красным, приподнялся в воздухе, полетел в пасть льву и воткнулся там в замочную скважину. Пасть закрылась, осыпались каменные стены, лев ожил. Он был огромный и белый.

— Здравствуй, хранительница ключа! Спасибо тебе, что расколдовала меня! Я ждал тебя шесть лет.

— Здравствуйте…- испуганно ответила Зоя.

Лев бьет хвостом по полу. Справа открывается тайная дверь.

— Ты попала в комнату, где раньше жило Добро. А за этой дверью три самые опасные. Я раньше их охранял. Там тебя ждут испытания. Пройдя их, ты откроешь своим ключом потайную дверь пятой комнаты. За этой дверью заперты все добрые маги. Возьми свой ключ и ничего не бойся.

Зоя подошла ко льву, взяла из пасти ключ и последовала навстречу испытаниям.

Девочка вошла в комнату и увидела каменные тяжелые двигающиеся стены. Ей нужно быстро пробежать между ними, пока они ее не сжали. За спиной Зоя услышала крики. Это были Паша и Сергей.

— Зоя, мы тебе поможем! – крикнул Паша и достал из-за пазухи свою трубу. – Заткните уши!

Паша набрал полные щеки воздуха, нажал одну из клавиш на своей трубе и дунул изо всех своих сил. Ребята зажмурились и заткнули уши. Лев свернулся клубочком, закрыл хвостом глаза, а лапами уши. Послышался противный пронзительный громкий писк трубы. Звучала самая высокая нота. От этого стены задрожали и послышался треск. Все стены до одной рассыпались на мелкие камешки, а сверху лежал голубой топаз. Ура! Испытание пройдено. Ребята спокойно прошли во вторую комнату.

Зоя остановилась и спросила:

— Стоп! А как вы здесь оказались?

— Нам помог мой дедушка. Оказывается, он пошел за нами следом. Он задерживает бандитов волшебным щитом. Дедушка слаб, он долго не продержится! Надо торопиться!

Вот и второе испытание! Опять каменные стены. Но на этот раз они не двигаются. То высокие, через которые нужно перелезать сверху. То перевернутые, где нужно проползать снизу. В этом испытании Зое помогал Сергей, он был самым высоким. Он поднимал Зою. Ребята добрались до конца комнаты и увидели изумруд. Как только они его взяли, стены обрушились. Перед ними была следующая комната.

Последнее испытание было самое жуткое и опасное. Вместо пола в комнате была лава, а под потолком висела лестница. Надо было руками хвататься за перекладины лестницы и таким способом перебраться в другой конец комнаты. Сергей был первым, потом Зоя и последим был Паша. Сергей справился с этим испытанием быстро. Зоя тоже прошла довольно хорошо. Паше оставалось совсем немного до конца лестницы, как вдруг послышался грозный смех. Это были Георгий и его банда. Дмитрий и Валерий начали кидать в Пашу камни из разрушенных стен. Белый лев испуганно смотрел на приближающегося к нему Георгия. А рядом с бандитами стоял связанный дедушка.

Сергей пытался дотянуться до Паши. А Зоя от страха зажмурила глаза и начала петь странную песню. Слова песни были на каком-то непонятном языке. Однажды Зоя вспомнила ее из детства и с тех пор пела всегда, когда было страшно.

— Грома флюрре ремми грей. Данте ве фа ти но. Дунц, дунц, дунц…

Вдруг лава забурлила и поднялась вверх. Бандиты в ужасе отскочили. Паша успел запрыгнуть к ребятам на подоконник, а из лавы вылетел бриллиант. Остальные драгоценные камни закружились над Зоей и друг за другом полетели к стене и встали в отверстия. Ребята стояли ошеломленные. Сергей ткнул Зою в бок. Она перестала петь и уставилась на светящиеся в стене камни. Лучи света от камней сомкнулись и между ними засветилась замочная скважина. Вдруг послышался рык льва.

— Зоя! Это не просто песня! Это волшебное заклинание! Скорее вставляй ключ в скважину!

Зоя вставила ключ в скважину. Ключ сам повернулся несколько раз и стены разъехались в стороны. Лица ребят осветил яркий свет и из этого света вырвались добрые волшебники. Они быстро полетели, как птицы, как бабочки. Ныряли в лаву и выныривали, как дельфины. От них летели искры и лучи света. Они направились вверх на свободу, подхватив Георгия и его жалкую банду.

Зоя побежала навстречу свету и закричала:

— Мама! Папа! Где вы?

Внезапно перед ней медленно приземлились самые светлые фигуры. Зоя долго рассматривала их лица. Она узнала своих родителей, которые за шесть лет совсем не изменились. Зоя посмотрела им в глаза и на ее бледном личике показалась слезинка. Папа заулыбался, а мама крепко ее обняла.

Добрые, светлые волшебники быстро разлетелись по всему миру. Они восстановили разрушенные дома, остановили войны. Они собрали в мире все зло и заточили его навсегда за той самой дверью, за которой были заточены сами. А ключик расплавили в лаве.

Рыжова Олеся Алексеевна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург