XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Клад нашего дома

Данное сочинение представлено в виде отрывков из дневника автора, в котором реальность и вымысел объединяются, для того, чтобы передать любовь к родному дому, тому месту, где она родилась и с которым героиня останется навсегда, куда бы ни забросила судьба – с её малой родиной.

 

Клад нашего дома

Дневник Маши

11.04.2013

Привет, мой дорогой дневник. Меня зовут Маша. Мне 9 лет. Мне посчастливилось жить в очень интересном месте, на берегу реки, в старинном доме, построенном ещё до революции.

Сегодня под вечер началась страшная буря. И из-за неё выключили свет, ну или по какой-нибудь другой причине. Было уже довольно темно, но ещё не время идти спать. Я попросила маму рассказать мне какую-нибудь историю. Мама решила рассказать про наш дом. Она рассказала мне, что он сменил много хозяев. Самым первым хозяином был какой-то управляющий шахты или помещик — кто точно, уже никто не помнит. Он построил дом, в котором было пять комнат на первом этаже и одна очень большая на втором, просторная кухня с выходом в подвал и подземным проходом в сарай, а также помещения для слуг и множество хозяйственных пристроек. Местность вокруг была изначально степная и малолесистая, но хозяин разбил прекрасный сад и виноградники, выходившие прямо на берег широкой реки Смолянки. Шли годы, менялась история. Началась революция. Хозяин покинул свой дом и по слухам уехал за границу. Сад запустел, как и дом, большая комната на втором этаже превратилась в тёмный, захламлённый чердак. По слухам, хозяин дома забрал с собой не все ценности, а, надеясь вернуться на родину, спрятал сокровища где-то в доме. Что в этом кладе, было неизвестно. Все пытались его найти, но напрасно, ведь где именно хозяин спрятал клад, оставалось загадкой. Многие не теряли надежды найти это сокровище. Всем было интересно: что же хотел сохранить в секрете этот человек? Мама мне сказала, что клад найдёт только тот человек, который знает каждую пылинку в своём доме и по-настоящему любит его. Но я в это не верю. Кому нужен этот клад? Наверняка это просто шутка, которая кажется не очень смешной.

 

20.04.2013

Я очень долго не писала в своём личном дневнике. Сегодня мне приснился странный сон. Вечер. За окном серые сумерки. Я в самой большой комнате нашего дома, но я не одна. Возле окна силуэт какого-то человека, но не понятно, кто это. В размытом силуэте угадывается какой-то мужчина неопределённого роста и возраста. Силуэт говорит мне что-то, но я не понимаю, что он хочет мне сказать. Мне стало немного страшно, и я из-за этого проснулась…Что за чепуха?! Я просто слишком много думала об истории, рассказанной мне накануне, и она мне приснилась.

 

25.04.2013

Сегодня ночью тот же сон повторился! На этот раз было не так сильно размыто. В нём я увидела низенького человечка с фонариком. Он сказал мне, что клад действительно существует. Странно, ведь этот человек находился в том же месте, где я была в прошлом сне, в гостиной. Наверняка, это просто совпадение. Во всяком случае, я не должна обращать на это внимание. С этой мыслью я и проснулась. Проснулась оттого, что мой кот Федя облизывал мне лицо и просился погулять на улицу. Вечно он будит меня слишком рано, в самый неподходящий для этого момент!

 

30.04.2014

Опять тот же сон, но на этот раз я смогла рассмотреть того, кто приходит ко мне во сне, со всеми подробностями. Это было существо, похожее на маленького человечка с длинной седой бородой, очень морщинистым лицом и с большими глазами зелёного цвета. Всё его тело поросло очень густыми седыми волосами, пальцев на руках было почему-то не пять, а четыре. Он был плохо одет: дырявые лохмотья и крошечная соломенная шляпка. Но он вовсе не казался пугающим. Всё в нём дышало какой-то теплотой и заботой. Это был домовой. Он-то и рассказал мне о первом хозяине нашего дома. Я как будто перенеслась в то время и видела фильм со стороны.

Оказывается, хозяин дома жил почти 200 лет назад.… У него было двое внуков. Эти внуки помогали деду прятать клад. Но их соседи были жадные. Они хотели отнять клад у хозяина. Домовой знал об этом, и во сне предупредил хозяина. Ночью, когда все спали, соседи пробрались во двор. Залаяла собака. Проснулась вся округа. В общем, у воров не вышло то, что они хотели сделать. После этого хозяин и его внуки привалили свои сокровища огромным камнем. Хотя…. Если подумать, у нас во дворе много больших камней, которые все называют «дикие». Часть из них служит садовыми дорожками, часть – является элементами альпийских горок в клумбах, другие просто лежат повсюду без особого дела. Получается как в фильме «Приключения итальянцев в России» — очень много «львов», а под каким копать – неизвестно, хе-хе…

Прошло уже 200 лет. Наверно, камень зарос мхом, в нем живут букашки. Интересно, где же, в самом деле, этот клад? Правда, сам клад мне не нужен. Мне просто интересно, неужели всё, что я вижу в своих снах, реально? В этом сне мохнатый человечек хотел мне что-то сказать, но в этот момент я проснулась. Мне надо было идти в школу.

В школе всё было как обычно. Ничего нового. Но меня все же мучает вопрос: что же хотело сказать мне это необыкновенное существо? Наверняка, какие-нибудь подробности об этом кладе. Думаю, что домовой хотел, чтобы именно я откопала это сокровище. Ведь почему он снится мне уже три раза? Как говорится, один раз – это случайность, два раза – совпадение, а три – это уже судьба или что-то вроде того…

 

01.05.2014

Перед тем, как заснуть этой ночью, я стала почему-то волноваться за человечка: а вдруг с ним что-то случилось? И я начала искать его. Я пошла на чердак, как сказал домовёнок. Оказывается, на чердаке есть дверь, в которой жил этот домовой (на самом деле я её и раньше замечала, просто не обращала внимание). Я зашла в нее, и он меня уже встречал с фразой:

— Машенька, а я уже стал переживать за тебя, где же ты так долго ходила? Я тут всегда сижу и слежу за порядком, чтобы никакая дрянь в дом не попала. Пойдём, я тебе всё объясню, а то в снах твоих времени совсем мало.

И он повёл меня в своё логово. Там, как оказалось, было очень уютно. Я заметила, что меня поджидал уже и Федя — мой кот.

— Маша, я сильно пер-р-реживал за тебя, где ты так долго ходишь? Мы с Кудыкиным за тебя пер-р-реживать стали, – сказал Федя.

— Федя ты умеешь говорить?

— Тут я могу и не такое.

— Ясно, — подумала я, — это просто очередной сон, но как же интересно!

Я посмотрела на стены, казалось, будто я их уже видела. Картины и книги тоже были мне знакомы. Точно!!! Я же видела их, когда разговаривала с Кудыкиным в предыдущих снах.

Домовёнок сказал мне:

— Ты, Машенька, достойна найти этот клад, поэтому я скажу тебе самую сокровенную тайну, а искать его ты будешь уже сама.

Камней диких у нас много, но один очень сильно отличается, сзади этого камня нацарапан маленький крестик, но ты его заметишь. А спереди он полностью оброс мхом.

Времени у тебя ещё много целая неделя.

— А что потом? – спросил Федя.

— Потом уже будет поздно. Его найдёт кто-нибудь другой.

Тут я спросила:

— А почему сокровище должна найти именно я?

— Потому что ты единственный человек, который может управлять им.

 

02.05.2014

На другой день я начала поиски. Где именно находился этот камень, было не понятно. Я подумала, что, может быть, камень спрятан в заросшем саду, но я ошиблась, я искала там и ничего не нашла.

Искала, наверно, целый день, а потом устала и пошла домой.

 

03.05.2014

Сегодня надо было идти в школу. Когда я пришла домой, было ещё немного времени. Дикие камни есть ещё на огороде. Но когда я туда пришла, я увидела, что камни совсем маленькие, там вряд ли что поместится, но всё-таки я проверила, и кое-что нашла. На одном из камней я обнаружила нацарапанный компас с указанными сторонами света. Там, где был указан север, был изображён маленький крестик. Хорошо, что я люблю уроки географии и внимательно слушаю всё, что рассказывает учитель. Как раз недавно мы проходили тему «Ориентирование на местности», и я получила пятёрку. Я пошла на север, и увидела огромный камень. Но было поздно и темно, поэтому я вернулась домой.

 

04.05. 2014

Сегодня был выходной. И я побежала что есть духу к месту моей находки. Я увидела, что весь камень был покрыт мхом, по нему ползают разные букашки. Сзади камня был начертан маленький крестик. Я поняла, что это было место клада, но я забыла лопату. Пришлось бежать домой. Казалось, что дом был совсем далеко. Я очень устала и села под дерево. Отдохнув, встала и пошла дальше. Но вдруг начался сильный дождь, а дорога казалась ещё длиннее. Голос внутри меня говорил:

— Отдохни, нужен тебе этот камень.

А потом уже другой голос начал поддерживать меня:

— Давай, ты же знаешь, что это сокровище ещё никто не видел, ты первая, давай быстрее, ещё быстрее! Ты же не хочешь подвести Федю и Кудыкина, они очень расстроятся, если ты придешь с пустыми руками, так что давай беги за лопатой, осталось совсем чуть-чуть!

И я побежала быстро-быстро, чтобы не подвести друзей. Я добежала и даже оглянуться не успела, как уже оказалась дома. Я начала искать лопату, но как назло её нигде не было. И опять голоса начали спорить, один голос шепчет:

— Не ищи, отдохни лучше, я же знаю, что ты сильно устала.

А другой твердо и настойчиво говорит:

— Нет! Ищи! Давай, они верят и надеются на тебя! Ты же знаешь, что тебе нужна всего лишь эта лопата. Ты так много прошла и хочешь сдаться?! Нет уж, я тебе этого не позволю.

И я стала искать лучше, я знала, что это не просто так, что кто-то специально спрятал её так, что не найдёшь, а я найду.

Я начала искать в подвале, потом в сарае, потом на чердаке. И все-таки нашла эту лопату.

Я пошла обратно, и опять это чувство, как будто дорога такая длинная, что пешком не дойдёшь, на этот раз я поехала на велосипеде. А казалось, что на велосипеде ты едешь ещё дольше, чем идёшь. Я ехала долго-долго (ну на самом деле это только мне так казалось). Я уже совсем устала крутить педали и решила передохнуть, и опять голоса спорить начали.

Один говорит:

— Сиди да подольше, все равно дорога эта никуда не денется.

А второй просит:

— Посиди, отдохни, да только не засиживайся, а то друзья волнуются о тебе.

Я отдохнула немножко и поехала дальше, наконец-то я добралась до этого места и начала копать. Я долго копала, пока моя лопата не наткнулась на что-то твёрдое. Это была небольшая шкатулка, которая очень долго пролежала в земле. Я стала закапывать яму, как назло она была глубокой, но на этот раз голоса почему-то замолкли. Наконец я закопала и поехала домой. Я очень сильно устала и легла спать. Мне опять приснились мои домовые друзья.

— Маша, ну наконец-то ты пр-р-р-ришла, я за тебя так пер-р-реживал, – сказал Федя.

— Машенька, как хорошо, что с тобой все в порядке! – воскликнул Кудыкин.

В шкатулке был старый альбом с фотографиями. На них я узнала ту же обстановку, что была и в моих снах: мебель, книги, картины и обои на стенах. Я не знала людей, изображённых на фото, но всё казалось таким знакомым, потому что это всё было историей моего родного дома.

Конец

Мережко Мария Евгеньевна