«Компас».
Меня зовут Толик, и я учусь в шестом классе маленькой сельской школы, где все друг друга знают. В нашей школе всего тридцать учеников, и мы все, как одна большая семья. Но однажды нам объявили ужасную новость о том, что школу закрывают, потому что у администрации не хватает средств на ремонт. Мы с ребятами очень расстроились, ведь здесь, в нашей маленькой школе, все наши воспоминания, учителя, которые нас любят, весёлые перемены… Теперь нам придется ездить в другую школу за 20 километров от села, а наши любимые учителя потеряют работу.
В тот день мы с друзьями вышли с уроков грустные, мы не знали, что делать, были растеряны. Впереди нас ждала неделя осенних нерадостных каникул.
Я лег спать с тяжестью на душе, долго не мог уснуть. Мне приснился необычный сон. Большой холм, без деревьев, на небе ярко светила звезда. Какой-то человек позвал меня. Совершенно без страха я подошел к нему. Он обратился ко мне по имени и спросил, что меня беспокоит. Я рассказал о нашей беде, что скоро у нас не будет школы. Человек сочувственно похлопал меня по плечу и сказал: «Найди клад и правильно его используй». Когда я проснулся, то не понимал — правда это была или сон, а когда заправлял кровать, то нашел под подушкой старинную карту с отметками.
Я сражу же рассказал своим друзьям — Милане, Вите и Серёже об этом событии. Рассматривая карту, мы решили, что там отмечены места, где предположительно может быть спрятан клад. Решено было обследовать все отмеченные точки и сделать это немедленно, ведь начались каникулы и на уроки ходить не надо.
Первая отметка вела к дереву у домика бабушки Нины. Он стоял на возвышенности, на самом краю села, и люди редко проходили мимо. Но все жители нашего поселения любили улыбчивую бабулю. По праздникам баба Нина приходила к нам в школу и приносила вкусные пирожки, мы устраивали чаепитие и слушали рассказы о ее жизни. Благодаря ей мы узнавали много интересных вещей из прошлого, с которыми никогда не сталкивались в обычной жизни.
Когда мы подошли к дому, то увидели, что по всей округе валяются ветки. Оказалось, что тополь, росший много лет у дома — рухнул от старости. Сама бабушка не пострадала и очень обрадовалась, увидев нас. Мы с ребятами переглянулись и стали оттаскивать ветки и собирать их в кучи. Когда мы с ребятами все расчистили, то внимательно обследовали пень и землю вокруг него. К сожалению, там мы ничего не нашли. Сережа даже сделал несколько подкопов под корнями, но ему попалась лишь пара ржавых гвоздей. Благодарная бабушка накормила нас обедом и дала с собой целый пакет своих пирожков.
Немножко повеселевшие после вкусной еды, мы отправились к следующей точке на карте, там она значилась, как конюшня, но сейчас здесь находилась мастерская художника. Он переехал к нам в село в поисках уединения и экологичности, был нелюдим и всё время рисовал. Когда мы подошли к его дому, то увидели, что он хромая несет охапку дров. Мы поздоровались, разговорились и узнали, что бывшая конюшня, которую он называет «мастерская» заполнено дровами. Художнику было неудобно там работать, и он построил навес для их хранения, но подвернул ногу и теперь ему сложно перетаскивать дрова.
Мы предложили свою помощь, ведь нам было важно попасть внутрь конюшни — мастерской, чтобы найти клад. Через час все дрова были сложены под навесом, а Милана получила свой портрет от художника. Но клад мы не нашли. На прощание, в благодарность за труд, художник подарил нам маленькие картины с изображением нашего села. На них была река, утки, родные улицы, закат над лесом, и — мы почувствовали, как же сильно мы любим нашу малую родину, как нам дорого свое село. Настроение поднялось, и мы бодро отправились к следующей точке на карте.
Новая метка находилась в очень знакомом месте — за домом, в котором жили бабушка и дедушка нашего друга Егора. Он приезжает из города на праздники и каникулы, и мы часто бываем в гостях в этом доме. Мы не знали, как объяснить нашим знакомым, что нам надо попасть в огород, но провидение помогло нам. Оказалось, что точка на карте находилась на грядке капусты, урожай которой собиралась убирать бабушка Егора. Мы тут же вызвались помочь. Это был прекрасный шанс покопаться в земле, выкорчевывая корни капусты. Перекопав трижды все грядки, мы не нашли то, зачем пришли, зато пообщались по видеозвонку с Егором, который поблагодарил нас за помощь его родным.
Следующей меткой на карте был обозначен подвал дома тети Любы, которая работала у нас в школе: и завхозом, и библиотекарем, и уборщицей. Иногда нам казалось, что она живет в школе и знает каждую трещинку в ней. Тетя Люба была очень расстроена известием о закрытии школы и, наверное, впервые ушла в отпуск. Мы были счастливы, что помимо поиска компаса у нас появился повод повидаться с ней, да еще угостить пирожками бабы Нины. Когда мы зашли в дом, то увидели, что там идет генеральная уборка. Тетя Люба не привыкла сидеть без дела, а сейчас выдалась возможность привести дом в порядок. Она спросила о том, чем мы занимаемся на каникулах и уточнила — есть ли у нас время, потому что ей надо помочь найти кольцо, которое слетело с пальца и укатилось в открытую дверь погреба. Мы очень обрадовались такой удаче и согласились помочь. Но когда мы спустились в погреб, то поняли, что здесь придется повозиться. Везде, были расставлены банки с соленьями и вареньями, джемами и компотами. Ведь тете Любе некогда было заниматься их порядком — она все время проводила в школе. Больше часа мы расставляли банки по полкам и стеллажам, потом миллиметр за миллиметром обшаривали пол и каждый закуток погреба. Помимо кольца, мы нашли сережку ее дочери, потерянную очень давно. Еще мы нашли пачку старых-старых газет, которые когда-то выпускались в нашем селе. А когда тетя Люба предложила нам поужинать — читали статьи друг другу и узнавали в черно-белых выцветших фотографиях жителей села. Но клад, мы опять не нашли.
Наша тревога усилилась, ведь на карте остался всего один необследованный крестик. И мы с надеждой отправились к старому каменному зданию, в котором раньше жил какой-то купец, а теперь там сделали магазин. Задача нам предстояла не из легких — предположительно, клад находился на чердаке.
Хозяйка магазина — Ольга Витальевна была мамой нашей одноклассницы Вероники, она считалась очень творческим и неординарным человеком, постоянно что-то придумывала для класса — то поход, то поездку, то мастер-класс и мы очень ее любили. Мы решили признаться ей о поисках клада, но когда встретились, то необходимость в этом отпала. Ольга Витальевна рассказала, что планирует обустроить чердак магазина под комнату для мастер-классов и будет разрешать нам там собираться. Осталось только вытащить с чердака весь хлам, чтобы подготовить его к ремонту. И закипела работа. Мы стаскивали вещи, копившиеся десятилетиями, а Вера Витальевна говорила — какие выкинуть, а какие оставить. Уже темнело, когда работа закончилась и наши родители стали звать нас по домам, но Вероника уговорила их, чтобы они разрешили всем ночевать на чердаке. Нам предстояло обсудить то, что план по поиску клада с помощью карты оказался провальным, однако все признали, что наш день был наполнен приятными встречами и добрыми делами,
Прошло несколько дней, всем становилось все грустнее от понимания, что школу скоро закроют. И мне снова приснился сон. Я увидел того же человека, он просил меня не расстраиваться и благодарил за наши добрые дела, обещав помочь. Утром под подушкой я обнаружил старинный компас.
Я не знал – радоваться или обижаться на свои сны и события, которые они преподносили. В голове лишь крутилась фраза: «Правильно используй находку».
Мы с ребятами начали думать, что можно сделать с компасом. Он был из обычного металла, без драгоценных камней, ну разве это клад? И вдруг Витя предложил рассказать о нашей находке предприятиям, которые как-то могут быть связаны с компасом. У нас закипела работа, мы написали смешные трогательные тексты, сделали презентацию и вставили туда фотографии с поисков клада и отправили это и просьбу о помощи с ремонтом школы нескольким адресатам.
В этот же день мне позвонили. Это были представители компании «Полюс». Они были впечатлённые нашей историей и даже решили приехать к нам в школу лично, а потом наняли фирму для ремонта школы. Вот так наша маленькая школа, наш «маленький мир» были спасены благодаря дружбе и компасу, который указал нам верный путь.
Теперь каждый год мы отмечаем наш день спасения школы, и я всегда рассказываю эту историю младшеклассникам, ведь когда мы верим в свои мечты, нет ничего невозможного.