Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Картофельные оладьи военного времени

«Картофельные оладьи военного времени»

I

 Меня зовут Пахомова Настя, мне 13 лет. Я люблю учиться в школе, играть на компьютере, гулять во дворе с друзьями. У меня  веселое счастливое детство. Но всегда ли надо только веселиться и радоваться? Нет, конечно. Иногда необходимо посидеть одному и привести в порядок мысли, а порой и погрустить.

Вот уже несколько вечеров мама не печатает на своем ноутбуке, а сидит задумчивая, погруженная в свои мысли. Интересно, что у нее в руках? Она рассматривает фотографии из семейного альбома. Я сажусь рядом. Мама тихонько подает  мне альбом – не странице фотографии моей молодой бабули. Мы без слов понимаем друг друга, долго молчим и смотрим на фотографии.

В этом году бабушки не стало. Она покинула нас тихо, никого не потревожив. А воспоминания о ней не дают мне покоя, все кажется, что она сейчас войдет, и я скажу ей что-нибудь теплое и сердечное. Как жаль, что теперь я могу сделать это только мысленно. Мне нравилось разговаривать с моей бабушкой. Она умела рассказать обычную историю весело и интересно. Но иногда она рассказывала и грустные истории. Вот одна из них.

II

    Это было в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году моей бабуле Наде исполнилось 12 лет. Она была в семье за старшую, пока ее мать трудилась в поле или на ферме. Маленькая Надя нянчилась с младшими братом и двумя сестрами, работала на огороде, добывала и готовила еду.

…Сейчас модно готовить здоровую пищу, разные рецепты предлагают все телевизионные каналы. А у бабушки был свой заветный рецепт, по которому она готовила в военные годы для всей семьи картофельные оладьи.   Какой? Я не скрываю, читайте и записывайте…

   Весна. Снег в полях почти растаял, днем много луж, но по ночам мороз еще крепко сковывал воду  и землю. Вот на  полях и искали пропитание дети. Искали они картошку, которая случайно осталась не собранной с осени. Зимой картошка замерзала, была похожа на камни. Детям нужно было обойти целое поле, чтобы набрать мешок этой мерзлой картошки.

   Вставать надо рано, пока земля замерзшая, ведь так легче идти. Несколько часов поисков на поле – и мешок за плечами наполнен. Пора возвращаться домой. Только пока собираешь картошку, солнце начинает припекать, снег тает и замерзшая за ночь дорога становится труднопроходимой. Грязь налипает на лапти (в годы войны это была единственная обувь), скользит, идти приходится медленно. Да быстро и не пойдешь – за плечами мешок с картошкой. От тепла спины картошка начинает таять, нехитрая одежда промокает, и по спине уже бегут тоненькие струйки грязной воды.  Одна радость – найти по дороге ручеек талой воды и идти по нему. Грязь с лаптей постепенно отпадает, ногам легче идти. А то, что вода ледяная, так это даже не замечаешь. Только дома, когда залезешь на печку греться, чувствуешь, как ноги «загораются огнем».

   И какой  же обед можно приготовить из мерзлой картошки? Вот рецептура приготовления картофельных оладий, несложная, но трудоемкая. Картошку надо помыть, а потом измельчить. Хорошо в тех семьях, где есть мясорубка – прокрутил и готово. В бабушкиной семье мясорубки не было, картошку толкли в ступе деревянной палкой. Это долгий и тяжелый труд. Затем в картошку добавляли немного муки и из этой массы пекли оладьи в печке на сковороде, очень вкусные для голодных детей. Семья была большая, картошка быстро заканчивалась, и через  день надо было снова  идти в поле…

   Это только один из эпизодов детства военного времени. Но как же сильно он отпечатался в сознании бабули, если всю жизнь она пекла горы пирогов, варила полные кастрюли супа . Наверное, все боялась остаться голодной. До 80 лет  она  сама пекла хлеб, пироги. Жизнь многому научила её за эти годы.

III

   Бабуля, прости меня, ведь я не всегда тебя слушалась. А теперь мне тебя так не хватает. Становясь старше, а понимаю, что мое беззаботное детство  подарено мне  горьким детством старенькой бабули. 

Пахомова Анастасия Викторовна