Глава 1. «Эй, Лесиньдий!»
Воскресным утром я проснулась из-за какого-то шума, а всё потому что Гришка с соседнего подъезда кричал: «Эй, Лесиньдий, выходи быстрее, тут тако-о-ое!»
Я вышла во двор, ведь мне было очень любопытно: что может там быть такого эдакого? Пока я спускалась по лестнице, всё время думала об этом. Сначала мне в голову пришёл космический корабль… Стоп! Откуда у них во дворе возьмутся всякие железяки и проводочки? Точно не космический корабль. А может, они нашли под лавочкой карту, на которой клад отмечен? Но разве ж кто-то в наше время карты с кладом под лавочку кладёт… Даже дурачок так не сделает!
Оказалось, что Гриша позвал и мою подругу Машку, значит это подарок для всех. Или не подарок?..
Я вышла самой последней, Гришка и Машка уже ждали меня возле качелей, стояли и улыбались. Я побежала к ним со всех ног.
– Ну что там у вас? Рассказывайте быстрее!
– Та-да-да-да-а-ам! – создавала атмосферу Машка.
– Смотри! – выкрикнул Гришка. – Я выиграл в лотерею!
– Выиграл что? – не поняла я.
– Поездку в пионерский лагерь на четверых! – не дождавшись ответа Гришки, выкрикнула Машка. – Ты поедешь с нами?
– Конечно! Ой, надо только у мамы спросить!
– Так чего же мы ждём? Побежали скорее! – выкрикнул Гришка.
Оказавшись у меня дома, мы подошли к маме. Она, конечно же согласилась. Но возникла новая проблема:
– А кто будет четвёртым?
– Так давайте Павлика позовём.
– Я за!
И мы снова побежали (ох, ну и набегалась я в тот день!). Дом Павлика был недалеко. Жил он на третьем этаже, и форточка его окна была открыта. Поэтому уже через две минуты по нашему зову Павлик вышел на улицу. Мы принялись рассказывать ему об удивительном везении Гришки. Он, конечно, обрадовался, но возникла проблема: его родители уехали к родственникам на целых три недели, а его оставили на хозяйстве, значит отпроситься не у кого.
Долго мы думали, что делать, как вдруг Гришку осенило:
– А давайте просто предупредим кого-нибудь из взрослых, кто живёт поблизости. Например… Машка, ты же ближе всех живёшь к Павлику?
И мы снова побежали – теперь уже попросить Машкину маму, чтобы она поставила родителей Павлика в известность по их возвращении. Она ответила согласием, и мы обрадовались.
Уезжать в лагерь нужно было уже ночью следующего дня, а я, как назло, заболела. Я ужасно расстроилась, ведь поездка была моей мечтой! Ну почему жизнь так несправедлива?!
Днём ко мне пришли ребята – им позвонила моя мама. Они пришли ужасно расстроенные, а мне было ужасно стыдно:
– Простите мне, пожалуйста! Возьмите вместо меня мою сестру Люську.
– Да что же ты себя винишь? Ты же не виновата совсем! – сказал Павлик.
– Да! И без тебя мы никуда не поедем! – согласилась Машка.
Я горжусь своими друзьями, но мне всё равно стыдно…
Глава 2. «Второй шанс»
К счастью, через неделю я чувствовала себя уже намного лучше. На улице светило солнце, пели птички…
– Эй, Лесиньдий, выходи скорее, тут тако-о-ое! – знакомый крик.
Пока спускалась по лестнице, опять гоняла в голове мысли: «Да что там такое?» Спустившись, увидела, что Павлик, Машка и Гришка улыбаются во все зубы, даже сильнее, чем в прошлый раз. «За последние два дня они так много улыбались, что у них уже рты увеличились и превратились в вечные улыбки», – подумала я.
– Сегодня в 16 часов можно прийти в Дом культуры и зарегистрировать для участия в конкурсе «Нескучный дворик». Угадай, какой приз? – спросил Павлик.
– Ну и какой?
– Поездка в лагерь для всех детей двора!
– Значит не всё потеряно, ура! – крикнула я.
– Ура! – закричали мне в ответ ребята хором.
Мы обошли все подъезды нашего двора, и согласили все: брат и сестра Снегирёвы, Костя Волков, Танька Енотская, Дашка с Глашкой Кошкины, братья Селезнёвы, Вадимы (один Уткин, второй Соловьёв), Люська – сестра моя – Синицына, Илья Лисов, и брат его троюродный Мишка Петухов, и сестра его двоюродная Катька Котикова, Соня Овчаркина, Варька Верблюдова, Сашка Зайков, Алиска Жирафова, наш с Люськой брат Владик Синицын, сёстры Муховы, Аська Черепушкина, брат и сестра Кенгуруевы, Славка Мурзиков (как Глашкин кот – Мурзик), Ромка Пингвинчиков, Катька Чайковская, Лёшка Медвежатов, Анька Скарабеева, Галька Курочкова. И с ними мы – Леська Синицына, Машка Леденцова, Гришка Горбиков, Павлик Помидорков. Последние трое в нашем дворе всегда выделялись. Почему так?.. До конкурса оставалась неделя, а меня назначили главной. Якобы я умная и смешная. И наш отряд, то есть двор, назвали «Леськины животные».
Папа сестёр Муховых – дядя Юра – делает всякие штуки своими руками, и мы решили попросить его сделать цветные перекладины, на которые мы бы повесили украшения: листики, солнышки, облачка и ещё что-нибудь.
– Папа!
– Дядя Юра!
– Ты…
– Вы…
– Сделаешь…
– Сделаете…
– Разноцветные перекладины?! – последние два слова мы выпалили одновременно.
– Ладно, только скажите: а вам зачем? И сколько?
– Штуки четыре! – сказала я.
– Мы участвуем в конкурсе «Нескучный дворик», надо украсить двор! – сказали сёстры.
– Тогда конечно, без проблем.
В ночь перед конкурсом я долго не могла уснуть. Потому что, во-первых, очень волновалась, а во-вторых, мне мешал какой-то шум, во дворе долго кто-то громко шептался:
– Эй, давай левее! Нет, правее! Насчёт раз, два, три… Нет, плохо. А надо ещё хуже!
– Сейчас ещё подъедут ребята, как раз с ними вместе закончим.
– Давайте подольше, а то вдруг эти мелкие всё восстановить успеют.
Тут мне стало ещё тревожнее, и уснуть стало ещё сложнее.
Я проснулась позже обычного и решила не смотреть в окно, пока не выйду из дома, чтобы увидеть нашу работу как в первый раз. Ко времени награждения я вышла во двор и… Что?!
Я так громко кричала, что все ребята тоже выбежали на улицу. Все наши украшения были уничтожены, двор практически разрушен, всё перевёрнуто вверх дном. Так вот что за шёпот мешал мне ночью уснуть – это какие-то завистники пришли, чтобы испортить всё, что мы создавали целую неделю.
На награждение мы всё-таки решили пойти, чтобы посмотреть, кто выиграет, ведь кроме нас участвовало ещё 4 двора. Слово взял мужчина в строгом костюме:
– В конкурсе «Нескучный дворик» побеждает… Команда «Леськины животные»!
– Что? – выкрикнула команда соседнего двора. – У них двор – сплошные руины. Вы разве не видели?
– Мы проверяли двор вчера вечером, чтобы застать жителей двора за работой. И увидели увлечённых и заинтересованных детей и взрослых.
– Как вчера?! А зачем мы тогда… – сокомандники толкнули его в бок, и так я и поняла, кто сломал все наши украшения.
Это не смогло испортить наше настроение, ведь цель достигнута – мы победили! Наконец наша мечта исполнится! На меня даже снизошло вдохновение, и я решила написать стихи. Хи-хи!
Сегодня в пять утра
Сижу на стуле я.
Да, Леська, всё верно, ты гений!
Пишу в тетради ручкой
И сочиняю тучку.
Стоп! Какая тучка?! Небо ясное, а мне тучки в голову лезут… Но уже придётся закончить, а то это вдохновение такое капризное – в следующий раз может и не прийти.
Но нет на небе ясном
Тученции прекрасней.
Нет, ну это минимум литературная премия! А то и две!