Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как волк и лиса от сотового телефона чуть с ума не сошли.

Как волк и лиса от сотового телефона чуть с ума не сошли.

                                                  Сказка.

Скучно волку в лесу стало. Зайцы толи тропы поменяли, толи волка каким-то особым чутьём распознавать стали — только пропали совсем … Тоска тихая, скука зелёная! Лишь изредка  шишка с ёлки свалится да щёлкнет его больно по лбу или, что ещё хуже, в нос угодит…

— Эх, жизнь волчья! Серость одна! – вздохнёт волк, приляжет под шелестевший на ветерке куст, шерсть языком прилижет и добавит: «От этой тишины да спокойствия выть хочется…»  Зевнёт до хруста в ушах и заснёт…

Надоела волку такая жизнь, и решил он посвататься к лисе: нацарапал письмо на бересте с предложением лапы и сердца да через сороку-болтунью избраннице своей отправил.

 Лиса ему не отказала — в гости пригласила, намекнула, чтоб с подарочком пришёл. А какой у волка может быть подарок? Норы своей и то нормальной нет. Шишку что ли подарить, которая по носу шлёпнула да память по себе глубокой царапиной оставила? Так не поймёт шутки лиса, обидится.

Бредёт волк по лесу,  думает о подарке для лисы, вздыхает глубоко, подвывая своим думам…

Шёл —  шёл, да вдруг споткнулся! Видит: лежит какая-то чёрная штучка с кнопочками. Нажал когтем в одном месте – точно звонок колокольчика, что у сторожа на калитке, услышал; нажал в другом – музыка полилась, выть захотелось… Испугался волк находки, а выбросить жалко – вещь-то необычная, диковинная. Дай, думает, её лисе подарю: она сообразительная, авось к чему-нибудь и  приспособит…

Понравился лисе волчий сюрприз – повесила она его у входа в нору, на самом видном месте. Смотрит – любуется…

Вдруг раздался жуткий, пронзительный вой – это подарок волка запел — заорал  диким человечьим голосом… Заметались в панике лиса да волк по норе, друг друга от испуга чуть не покалечили.

— Ой, ёлки-палки, что это? — пискнула лиса, запыхавшись от бега, и упала в обморок. Волк не растерялся: сорвал у порога большой лист лопуха и давай её обмахивать… Открыла рыжая красивые зелёные глазки – вроде, в чувство пришла…

Подарок поорал ещё немного и затих …

Зверям-то невдомёк, что хозяин чёрной штучки с кнопочками в это время по лесу ходил, потерю искал — звонил с телефона друга на свой номер…

— Каков жених, таков и подарок! – злобно сказала лиса и покосилась на серого…    

Хотел было волк ей ответ дать, но не смог:  нора лисы снова затряслась от дикого человечьего голоса …

Теперь уж не только лисе, и волку плохо стало: резкий звук прошил мозг и отбил начисто память! Крутит он  лохматой головой по сторонам, ничего не поймёт…

        — Знаешь что?- прошипела лиса волку. — А  убирайся–ка ты со своим сюрпризом из моей норы: нет у меня желания из-за него  ненормальной становиться!

Забрал волк подарок, вылез из норы лисы, да и зашвырнул орущую штучку далеко, под старую дубовую корягу, а сам в чащу леса убежал.

Тишина… Ах, как хороша лесная тишина!  Кукушечка знакомая где-то голосок подаёт, комарики тонко свистят над ухом  да иногда тяпнут… Благодать! Даже на шишки, что падают с ёлки, обида у волка пропала… Только бы тишина – вот такая, привычная, знакомая… В голове постепенно у серого легко и светло стало…

Пробегал потом как-то волк недалеко от норы лисы — обратил внимание, что нет той штуковины, которую он под корягу зашвырнул… Подумал: «Может, рыжая подобрала?»

Невдомёк было зверю, что штуковина та сотовым телефоном у людей называется, и нашёл-таки её с помощью звонков в тот страшный для волка и лисы день горе-грибник…

Горелова Анастасия Сергеевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003