XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Изумрудная долина.

В семье одного купца родился сын. Назвали его Иаковом. Мальчик рос крупным и не по годам смышленым. В три года он уже сел в седло лошади. В пять – пошёл с отцом в Чёрное море. Он прекрасно знал снасти и мог управлять судном. Отец гордился своим сыном. Когда отец не брал Иакова в море, а мать уходила в поле, семилетнего мальчика оставляли на хозяйстве, и тот отлично справлялся. Мать его очень любила и вкладывала в него всё, что ей было по силам.

У Иакова был друг Дионис, сын греческого путешественника, по воле судьбы оставшегося в этих местах. Оба друга отличались особым любопытством и любознательностью. В свободное время они мечтали о путешествиях и изучали окрестности родного села.

Как-то раз сосед Иакова – девяностолетний старец – рассказал друзьям необычную историю. Однажды во сне он увидел таинственный маршрут, ведущий к Изумрудной долине. «Если по морю идти к Полярной звезде, не сворачивая, семь суток, — шептал дед, — то корабль наткнется на мель. Многие мореплаватели обходили эту мель стороной. Но если пройти по этому мелкому месту вперед, то попадешь в долину белых изумрудов. Белые изумруды приносят счастье их обладателям. Но помните, что взять вы можете лишь по одному камню», — закончил старик.

Рассказ старца так взбудоражил воображение мальчиков, что они, договорившись, непременно решили отправиться в путешествие. Ведь, несмотря на малый возраст, Иаков и Дионис уже были самостоятельными и легко могли управлять парусником.

Однако друзья понимали, что родители не поверят в существование Изумрудной долины и не отпустят их в опасное морское приключение. Поэтому мальчики решили оставить им лишь берестяную записку. И рано-рано утром юные путешественники отчалили от берега.

Поход начался хорошо. Попутный ветер дул в паруса. Светило солнце. Мягкая рябь прыгала по воде. Корабль держал путь на Полярную звезду, которая была видна даже днём. Иаков и Дионис стояли у штурвала по очереди. Если один уставал, другой брался за руль. Иногда мальчики оставляли управление кораблем ветру, а сами играли, разговаривали или ужинали. Когда корабль сворачивал с курса, кто-то из друзей снова вставал к штурвалу. Так прошло три дня.

На четвертый день случилось нечто. Мальчики заметили, что неизвестным образом загорелся парус. Огонь расходился очень быстро и перешёл на мачту. Догадавшись, что они не в силах спасти корабль, они сбросили в воду бревно, которое достали из кладовой, насыпали в карманы зерна, привязали к поясам фляжки с водой и на всякий случай прихватили верёвку. Спрыгнув с борта, они отплыли от парусника и, не отрываясь, смотрели, как он догорает. Конечно, изумруды должны будут поспособствовать его возвращению. Но, во-первых, всё в руках отца, а во-вторых, до Изумрудной долины еще надо добраться.

Друзья старались изо всех сил. Они держались за бревно и отчаянно работали руками и ногами, не думая об опасных морских рыбах. Их мысли были об одном – о долине. Солёный ветер обжигал лица пловцов, прохладные волны остужали тело, но физическая нагрузка не давала им замерзнуть.

Спустя три дня и три ночи, мальчики наткнулись на мель. У них не было сил встать, и они уснули, положив головы на бревно.

Проснувшись утром следующего дня, Иаков и Дионис поняли, что добрались до места. Огонь загорелся в их глазах. Счастливые, они вскочили и побежали вперёд. И через полчаса под их ногами засверкали белые изумруды. Конечно, можно подумать, что камни были больше похожи на бриллианты – но нет, это были редкой красоты, ни с чем не сравнимые изумруды.

Мальчики прошли ещё чуть-чуть, и долина залилась ярким светом солнца, от которого исходили необъяснимая благодать и свобода. Неожиданно друзья очутились перед большим каменным кругом с какими-то знаками. Наступив на него, Иаков и Дионис провалились сквозь землю и очутились в большом бункере. Возможно, это была сокровищница пиратов, о которой с годами забыли. Но размеры подземелья были настолько велики, что наводили на мысль о древнем городе, в котором когда-то жили богатые и жадные люди. Всесильное море затопило его, не оставив следов. И лишь секретное хранилище осталось нетронутым под водой.

Перед глазами мальчиков предстали несметные сокровища: горы золота, серебра, драгоценных камней сверкали в редких лучиках едва проникавшего сюда света. При виде такого богатства юные кладоискатели не удержались и стали веселиться: они бегали и прыгали по горам сокровищ, осыпали себя драгоценностями. Наигравшись вдоволь, Иаков и Дионис продолжили изучение хранилища и обнаружили на возвышении стеклянные шары, в которых лежали два больших изумруда, будто приготовленные специально для них. Однако решили оставить это главное сокровище назавтра. А пока они подкрепились и уснули на белых шёлковых покрывалах.

Как бы друзьям ни хотелось остаться на таинственном острове, но они понимали, что надо возвращаться домой, ведь за них волновались родители. Утром следующего дня мальчики уже обдумывали план своего возвращения. Они поднялись на возвышение за изумрудами, достали их из стеклянных шаров, и вдруг необычайная сила откинула их. Вспышка света озарила глаза, боль пронзила тела, и мальчики потеряли сознание…

Когда Иаков и Дионис пришли в себя и открыли глаза, то с радостью обнаружили, что очутились на родном берегу. Рядом с каждым из них лежало по большому белому изумруду.

Шуктомов Алтай Николаевич
Страна: Россия
Город: Камское Устье