IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Избранная

1

В доме номер 12 по Аллейной улице проживало семейство Перовых: мама Анита, папа Всеволод, и дочка Анэль.  Анэль училась в самом обычном классе, самой обычной школы.  Девочка унаследовала от своей мамы рыжие кудряшки очень похожие на львиную гриву, а от папы большие ярко-голубые глаза. За внешность мальчишки частенько называли  её «Гривоголовой», но она не обращала на это внимания.  Анэль была самой обычной девочкой – непоседой,  иногда даже хулиганкой, но несмотря на это училась на одни пятерки. В школе она, как и все одноклассники сидела на уроках, писала контрольные и самостоятельные, а на переменах отдыхала, болтала с подружками и готовилась к следующему уроку.

Однажды после уроков она шла домой и думала обо всем на свете, вдруг перед ней оказалась старушка. На старушке было много кофточек, шалей и платков, которые торчали во все стороны. Анэль заинтересовалась и пошла за ней. Вдруг старушка оборонила маленький ключик. Анэль подняла его, чтобы вернуть, но не смогла сдвинуться с места. Ключик очаровал её своей красотой. На нем были странные узоры, а на самом кончике большой изумруд. Когда Анэль очнулась, старушки рядом уже не было. Девочка взяла ключик и пошла домой, ещё долго размышляя о случившемся.

Дома Анэль села за уроки. Открыв портфель, она обнаружила в нем странную шкатулочку. Шкатулочка выглядела волшебно. На ней были такие же узоры, как на ключике, а на крышке теми же изумрудами был выложен странный знак. Это был круг разделенный на 4 отделения в каждом из которых были буквы, в 1– Л, во 2- З, в 3- О, в 4-М. Сбоку она заметила маленькую замочную скважину и сразу вспомнила про найденный недавно ключик. Достав ключ, Анэль   вставила его в замочную скважину и повернула. Шкатулка открылась, в ней была записка: «Ты – Избранная». Сначала, Анэль ничего не поняла, но вдруг из шкатулки брызнул радужный свет. Все вокруг завертелось, закружилось и девочку начало засасывать внутрь шкатулки.

2

Она не успела опомниться, как оказалась в странном доме. Ни учебников, ни тетрадок, ничего знакомого вокруг не было. Только шкатулка и ключик, но к огромному несчастью девочки ключ был сломан. Анэль не стала плакать, ей было не до этого.  Она переживала сейчас одновременно ужас, удивление, страх и любопытство. Но любопытство было сильнее всего, и поэтому она встала и начала оглядывать помещение. Здесь все было очень старое, дряхлое и испорченное. Если бы хорошо убранная кровать и свежая еда на столе, можно было бы подумать, что этот дом заброшен. Вдруг она увидела ту самую старушку, которая оборонила ключ. Она сидела спиной к девочке и Анэль подбежала к ней, чтобы обо всем расспросить. Но, не успев сказать ни слова, услышала скрипучий голос:

-Так значит, я не ошиблась в тебе.

— Что значит, не ошиблись? – Анэль никак не могла понять что происходит.

— Только Избранная может открыть шкатулку и попасть в наш мир. Значит, ты и есть Избранная, и я в тебе не ошиблась.

— В какой ваш мир? Что значит «Избранная»? Кто меня избрал?

— Как много вопросов сразу.  Ты попала в наш мир. В Лезмолме.

— Лезмолме… странное название, а что там про Избранность? – Девочка села на стул

— Ооо, это старая история. – Старушка повернулась лицом к Анэль – Ты, наверное, не знаешь древнюю легенду?

— Нет, – Девочка задумалась – Расскажите!

Старушка рассмеялась, но смех ее был устрашающ. Анэль передернуло, но уходить она не стала.

— Когда я была совсем маленькой – старушка достала откуда-то трубку, закурила и начала рассказ – Правили в нашем мире 2 короля и 2 королевы. Были они братьями и сестрами.  Но так как они не могли договориться, было решено разделить народ на 4 клана. 1 брат взял себе людей с юга и образовал клан Львов, 2 брат стал править на севере и образовал клан Змей, одна из сестер начала править на западе, это был клан Оленей, а вторая сестра на востоке образовала клан  Медведей.  И каждый стал править своими людьми, при этом оставаясь одной единой страной. Поначалу все было хорошо, но потом Львы со Змеями начали воевать.

— А в какой клан попали Вы?- девочка перебила старушку.

— Я… Наш дом оказался посередине, и не относился ни к какой стороне. Форты долго спорили насчет того куда нас отнести, но так и не договорились. И этот дом, в котором мы с тобой сидим не относиться ни к  кому. За это нашу семью, наш дом и наш участок земли прозвали: « Инвизибы».

— Как, как Вы сказали: «Форты?» — перебила девочка

— Да, так мы называем наших королей с королевами.

— Ааа, понятно. Ну что произошло дальше? – Анэль не терпелось узнать продолжения.

—  Дальше началось самое страшное. Форту Змей не понравилось, что у его брата больше территории. Он решил присоединить нашу территорию Инвизибов к себе. Сначала он пришел к нам и приказал присоединиться, но мы не согласились. Потом он силой заставлял нас и тогда нам на помощь пришли Львы. Началась война, которая продолжается, и по сей день, но самое ужасное было не это. Однажды ночью я проснулась от странных звуков. Я зашла в комнату родителей и увидела мертвого папу и маму, которая тоже была при смерти. Я подбежала к ней, а она сказала мне такие слова, как сейчас помню: «Вики, никогда не переходи на чью – либо сторону. Ты перейдешь, а война продолжится, пока один из фортов не умрет. Пока брат не убьет брата. Запомни, только ТЫ сможешь это прекратить. В моем  шкафу ты найдешь заколдованную шкатулочку и ключик. Открыть эту шкатулочку сможет только Избранная, та, которая положит конец этой Войне. Запомни, Вики, спустись в мир людей и найди девочку с рыжими волосами и голубыми глазами. Это – она. Она – Избранная.» — Старушка запнулась, убрала трубку и достала платок. Её глаза наполнились слезами – После этого – голос её охрип и дрожал – Моя мама закрыла глаза. Навсегда. И с тех пор я ищу Избранную.

После этого старушка замолчала и больше ничего не говорила. Повисла тишина, нарушаемая только тихими всхлипами. Анэль долго вникала в слова матери Вики и осознала, что Избранная – это она – Анэль. Но она не могла понять, как, как такая маленькая девочка, как ОНА может остановить многолетнюю Войну.

-Нет, этого не может быть. Это ошибка! – вскрикнула она.

— Я понимаю, слишком много непонятного на тебя свалилось, пойдем я попробую доказать тебе, что ты не такая, как все.

Старушка встала, убрала платок в один из сотни карманов. Анэль молча, все ещё ничего не осознавая тоже встала. Она оглянулась, и  только сейчас поняла, что в доме не было двери.

— А как мы выйдем на улицу?

— Это легко. Тебе надо всего лишь сделать три шага и оторваться от земли.

— То есть взлететь? — недоумевала девочка.

— Да именно так.

— Но люди не умеют летать.

— Обычные люди не умеют летать и в нашем мире, но ты не обычная. Понимаешь, у людей каждого клана есть свои способности. Олени умеют исцелять, Змеи почти неуязвимы, Медведи обладают огромной силой, а Львы очень храбрые. Инвизибы же умеют летать.

— Получается  я — Инвизиб?

— Нет,– старушка вздохнула — ты обладаешь всеми пятью способностями. Надо только поверить.

Анэль так заинтересовалась этим, что все вылетело из головы, даже то состояние отчаяния, когда она не могла поверить в свою сущность. В это время Вики сделала 3 больших шага и оторвалась от земли. Анэль не успела понять, что происходит, как старушка прошла сквозь крышу. Девочке не терпелось повторить то же самое, хотя внутри она все еще не верила словам старушки. Но любопытство как всегда взяло верх, и Анэль сделав три шага действительно взлетела. На крыше её уже ждала Вики.

— Ну что, как ощущения?- лукаво спросила она.

— Это прекрасно! – только и успела прошептать она, как уже оторвалась от крыши и взмыла в небо.

Она летала, нет, плавала по воздуху. Боролась с ветром, пролетала сквозь облака, парила. Это было поистине прекрасно, Анэль даже не заметила, как к ней подлетела Вики.

— Вики, это так чудесно! – Девочка задыхалась от счастья.

— Да, я знаю, но не об этом я хотела тебе рассказать. Посмотри вниз.

Девочка пролетела сквозь облако и посмотрела на землю. Она была раскрашена в 4 цвета. На севере — зеленый, на юге – оранжевый, на западе – зеленый, а на востоке — синий, и только посередине было маленькое коричневое пятнышко.

— Это твой дом! – воскликнула Анэль.

— Да, ты права. Видишь на севере и на юге цвета не такие яркие, как на западе и востоке. Это из-за Войны. С каждым днем цвет все тускнеет и тускнеет.

И только сейчас Анэль вспомнила, почему она здесь.

— Нет, я не смогу! Я даже не знаю, что делать!

—  Не бойся. Полетели, я познакомлю тебя кое – с кем.

И Вики с Анэль направились на оранжевую сторону, в клан Львов.

 

3

Форт Львов сидел в тронном зале, когда к нему влетел слуга.

— Т-т-т-т- там там- задыхался он- Там п-п-п-риишллла. Там пришла

— Ну, кто, кто там пришел?- лениво спросил форт

— Там пришла Избранная — испугано ответил слуга

— Какая Избранная?

— Та, которая остановит войну! – вскрикнул слуга

Король вскочил с трона и выбежал из зала. «Она сделала это, она нашла»,-думал он. Фортподбежал к дверям, где уже стояли Вики и Анэль.

— Это ты, Это ты! – обрадовался король и обнял Анэль – Скорее пойдемте же  внутрь.

Все трое пошли в столовую, где был накрыт полный  стол, но на удивление девочки, зал был пуст, тут сидел только один юноша.

— А это Алекс – представил король — он мой наследник.

— Здравствуйте, Вики – поздоровался Алекс – Привет, ааа

— Анэль, очень приятно познакомится — протянула руку девочка.

— Ну что ж, давайте скорее за стол – не унимался король.

Все сели за стол и начали есть. Анэль положила себе немного еды, но даже не притронулась. Она знала, что сейчас начнется расспрос.

— Так как вы собираетесь остановить войну? – спросил король, жуя лист салата.

— Я не знаю, я не смогу – ответила Анэль — Я же обычная девочка, я никогда не обучалась воинским искусствам!

— Ну, хорошо, хорошо – испугался король – Значит, Вы не сможете спасти нас, остановить войну.

— Вряд ли, я не та, кого вы ищете – отрезала Анэль.

— Но как же пророчество?

— Не уверена, что оно правильно. И вообще, думаю, прилететь сюда было плохой идеей, Вики.

Анэль встала и направилась к выходу. Вики последовала за ней. Открыв дверь, девочка обернулась и увидела лицо Алекса. Оно было переполнено грусти и страха, но в нем было еще что-то, Анэль не поняла что это, но оно сильно зацепило её.

4

Ночью девочка не могла уснуть. Она села на кровать включила свет и думала обо всем: о короле, о Вики, о войне, об Алексе. Проходя мимо её комнаты, старушка увидела горящий свет и зашла внутрь. Анэль сидела на кровати и плакала.

— Что случилось? – недоумевала старушка.

— Я не могу, не могу – прошептала Анэль

— Что не можешь?

— Я должна спасти их, спасти народ, спасти Алекса.

— Но форт освободил тебя от этого. Ты же сама так решила

— Вики, ты не понимаешь. Они верят в это глупое пророчество, верят в меня. Я должна спасти их… Алекса… спасти всех!

— Ну не надо не расстраивайся, не плачь. Ляг, поспи, утро вечера мудренее.

— Нет, Вики, ты сказала, что я обладаю всеми качествами кланов, расскажи мне, как ими пользоваться.

— Ну, хорошо.  Я говорила, что Змеи неуязвимы, это качество спасет тебя от мелких и средних травм, но от тяжелых травм и от смерти это тебя не помогает. Я говорила, что Медведи сильные, их сила велика, но будь с ней осторожна. Многие Медведи не умеющие справляться с ней погибали от себя самого. Ещё я говорила, что Олени умеют исцелять. Приложив руку к травме,  она пропадет, так же они могут вернуть к жизни, но только один раз. Для этого нужны твои искренние слезы. Львы храбры, но эта храбрость не всегда оправдана. Ты должна видеть ту грань между храбростью и глупостью.

— Спасибо, теперь мне остаётся только подумать над одним. Оставь меня, пожалуйста.

Вики ушла, а Анэль успокоившись сама не заметила, как уснула.

 

 

 

5

На следующий день Змеи неожиданно напали на территорию Инвизибов. Анэль проснулась, увидела войска и побежала будить старушку. Они вместе улетели и позвали на помощь клан Львов. Они вернулись, и началось сражение. Анэль и Вики спрятались, но вдруг старушка вспомнила, что что-то забыла и побежала в дом. Девочка, заметив пропажу, побежала за ней.  Она вошла и отправилась  смотреть комнаты. В спальне она нашла Вики. Подбежав к ней, Анэль заметила стрелу в груди.

— Нет, Вики, НЕТ! – закричала она. – Не умирай, прошу, не умирай. Сейчас, сейчас я исцелю тебя, подожди, все будет хорошо — Анэль трясущимися руками дотронулась до старушки – Не умирай, не надо.

— Нет – прохрипела Вики и смахнула с лица девочки слезу – Это тебе еще понадобится, а я рано или поздно все равно умру.

—  Я не позволю, ты единственный знакомый мне человек в этом мире, ты мне, как мать,- Девочка захлебывалась слезами.

— Приятно слышать от тебя такое.

С этими словами глаза Вики закрылись. Навсегда.

Анэль кричала, плакала и металась туда — сюда. Она выбежала из дома в самое пекло сражения и закричала со слезами на глазах:

— СТОЙТЕ, ПРЕКРАТИТЕ, ХВАТИТ!

Все тут же утихло.

 — Что вы делаете – продолжала кричать она – Только что по вашей вине умер последний Инвизиб! Чего вы этим добиваетесь, прекратите, СТОП!

— Кто это вообще? – послышался чей-то голос.

— Вы спрашиваете, кто я? – закричала  Анэль с упреком. По её щекам  лились слезы — Я ИЗБРАННАЯ, ясно Вам? А кто Вы, что Вы делаете? Неужели эта Война будет продолжаться, пока кто – то не падет? Пока брат не убьет брата?

— Я согласен с ней, хватит сражаться!

— И я согласен!

— И я!

Со всех сторон слышались голоса. Вскоре уже все были согласны с Анэль кроме одного.

— Да что Вы слушаете какую-то Гривоголовую девчонку? – крикнул Форт змей и выстрелил прямо в неё. Но тут подскочил Алекс, и стрела попала ему в сердце.

— НЕТ – закричала Анэль и упала на колени — Нет – почти шепотом произнесла она. Девочка метнула на Форта Змей взгляд полный ненависти и почувствовала огромный прилив сил. Она кинула в него с помощью взгляда большой камень. И он упал. Насмерть.

 — Алекс не умирай, прошу, я люблю тебя –  слезинка капнула прямо на стрелу, скатилась к ране и затекла внутрь. Из раны заструился нежный свет и окружил Анэль и принца. Когда он исчез, все осталось без изменений. Расстроенные люди начали расходиться, но девочка до последнего крепко обнимала мертвое тело. Вдруг принц закашлялся и приоткрыл глаза.

— Это ты, — он слабо улыбнулся, — А я уж думал, больше не увижу твои милые кудряшки. Анэль расплакалась.

С тех пор нет больше в этом мире разделений на кланы. Оказалось, Фортом Змей управляло заклятие старой ведьмы, и снять его можно было, только умерев однажды. В итоге король ожил, стал извиняться и исправлять свои грехи. Сейчас 4 короля правят одной, соединенной землей. Анэль смогла все-таки отправиться домой и вернулась в Лизмолме с родителями и стала настоящей принцессой. Теперь Гривоголовой её может называть только один человек. Алекс. И кстати, скоро у них свадьба.

Макарова Полина Вадимовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001