XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История Останинской школы

Для Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №8» села Останино Режевского района Свердловской области 2023 год — юбилейный. Ровно сто десять лет назад здесь впервые начались учебные занятия. Но обучать останинских детей грамоте начали ещё за сорок лет до этого события: сначала в церковно-приходской школе, потом она стала земской.

Именно священнослужители были первыми грамотными людьми в селе, так как по долгу своего положения, своей службы, они обязаны были уметь читать и писать. В селе Останино церковноприходская школа, согласно материалов Екатеринбургских епархиальных ведомостей за 1895 год, была открыта лишь 1 июля 1884 года при Космо-Дамиановской церкви. С 1883 года местный священник Василий Коровин с женой Евдокией Григорьевной и псаломщик Петр Авраамович Пономарев «стали обучать детей Закону Божию, чтению церковной и гражданской печати, «арифметике, русскому языку, письму, пению, а девочек еще и рукоделию». Два года родители платили примерно за половину учеников по одному рублю в месяц. Чтобы дать возможность и самым бедным крестьянам выучить своих детей, в 1885/1886 учебном году плату взимать перестали, и желающих учиться появилось в три раза больше: на обучение поступило 34 мальчика и 8 девочек. Учебный год начинался в середине октября и заканчивался в апреле (до начала сельскохозяйственных работ). Учебники в школу приобретались за счет разового сбора в церкви с прихожан, Екатеринбургское земство выделило пособие в сто рублей. Помещение под школу выделила также церковь: за нею тогда числилось два общественных дома для священнослужителей. Мальчиков обучалось раза в 3-4 больше, чем девочек, так как мальчикам предстояло служить в армии и грамота там нужнее, а девочки были больше задействованы в домашнем хозяйстве (нянчили младших братьев и сестер, ухаживали за стариками) и учиться им было некогда. Согласно статистики, в тот период обучались грамоте в деревне не более четверти мальчиков и не более 7% девочек (остальные не учились по разным причинам: работа по хозяйству, отсутствие одежды или обуви и т.д.).

Около 1895 года школа была передана в ведение Екатеринбургского уездного земства (выборного органа самоуправления) и стала называться начальным народным училищем. После окончания училища выдавалось Свидетельство Екатеринбургского Уездного Училищного Совета об успешном окончании курса учения в Останинском начальном народном училище за подписью Председателя этого Совета (инспектора народных училищ) и членов Совета, с печатью инспектора народных училищ Пермской губернии.

Постепенно количество учеников росло: оказывало помощь сельское общество, оплачивая школе от 2-х до 10-ти копеек за одного ученика из бедных семей. Ходатайствовало перед обществом в решении этого материального вопроса уездное земство, которое несло ответственность за обучение перед правительством. И само земство оказывало денежную помощь.

В 1911 году на сходе сельского общества было принято решение о строительстве новой школы, так как помещение старой школы уже не могло вмещать всех желающих учиться и не соответствовало санитарным требованиям. Состояние школы отражено в «Статистическом отчете Уездной Земской комиссии за 1911-1912 годы»: «Останинское училище Глинской волости, земское, одноклассное, смешанное, двухкомплектное. Курс обучения – трехгодичный, 39 учащихся: 1-е отделение – 22 ученика, 2-е отделение – 11 учеников, 3-е отделение – 6 учеников. Везде выпускные экзамены. Во главе – земский начальник, он же член Училищного Совета. Попечитель училища – крестьянин Михаил Ильич Артемьев. Законоучитель – священник Михаил Николаевич Ложкин, провел 173 урока. Учительница Анна Арсентьевна Годыцкая-Цвирко, дочь чиновника, окончила Екатеринбургскую женскую гимназию в 1876 году. В этой школе с 1907 года, вдова, 56 лет, получает 420 рублей в год. Помощница (имя не указано) окончила ту же гимназию в 1909 году, мещанка, здесь с 1909 года, девица, получает 360 рублей в год. Пение не преподается, рукоделие тоже не преподается. Библиотека – 206 книг. Все столы старой конструкции, за ними сидят по 2-4 человека, они не приноровлены к росту учащихся. Классная мебель ветхая, надо всю сделать новую. Экскурсию устраивали 22 сентября и 2 февраля, участвовали 30 учащихся из всех отделений; ходили в лес, а второй раз – в Режевской завод для осмотра музея. Учащиеся ездили за свой счет. 3 января была устроена ёлка, в расходе участвовали по подписке. Отказано в приеме в школу двум мальчикам, в училище поступил один мальчик грамотный. Собственного помещения у училища нет, снимает дом от местного общества, построенный в 1884 году для церковно-приходской школы: комнат – три, из них две – для классов, одна – учительская. Кухни нет, помещение тесное, ветхое, холодное, но уже строится новое школьное здание. Надворных построек нет, учительница живет в учительской, а платят от земства 36 рублей в год. Сторожихе учащиеся доплачивают 8 рублей в учебное время. Помощница живет на частной квартире, квартиру получает от земства за 36 рублей в год. Сколько из закончивших продолжают посещать школу? Из-за тесноты помещений не посещают. В другое учебное заведение не поступали. С корреспонденцией нет неудобств, так как почтарь заезжает в Останинское село».

Позднее в старом здании земской школы была сельская столовая, затем — библиотека. Здание существует и в настоящее время, в нем располагается Останинский спортивный клуб.

На дворе начало ХХ века. На сельском сходе уже принято решение о строительстве новой кирпичной школы. Основные материалы, кирпич и камень, были уже заготовлены, так как планировалось строительство новой каменной церкви. Кирпич изготавливали и обжигали прямо в селе. Камень-плитняк на фундамент также был заготовлен недалеко от села – на Колмаковых ямах. Подрядчиками, обеспечивающими стройматериалами, были местные крестьяне, имеющие в достатке лошадей: Путилов Павел Николаевич, Артемьев Михаил Ильич и Алферьев Филипп Прокопьевич. Место для строительства школы выбрали в центре села, напротив церкви, через дорогу. Стоявший на этом месте дом крестьянина Г.Н. Алферьева перевезли в ближайший проулок. От дома остался только колодец, которым пользовалась школа в течение шестидесяти лет.

Школу строили два года: с 1911 по 1913 годы. Крышу закрыли высококачественным листовым железом Режевского железоделательного завода. Однотипные школы были построены в поселке Режевского завода – Талицкая школа, в сёлах Клевакино и Липовка, в деревнях Фирсово и Белоусово. На сегодняшний день по своему назначению используется только здание школы в селе Останино.

Осенью 1913 года в новом здании Останинской школы наконец-то начались занятия. В первый класс поступило более 30 человек. Первыми учителями были Клавдия Степановна Цветкова и две её племянницы Нина Васильевна и Фаина Васильевна. Они учили детей грамматике и арифметике. Закон Божий преподавала жена священника Валентина Ложкина. Школа была очень чистая, светлая, теплая. Огромные окна, высокие потолки, большие классные комнаты, модные в то время печки-голландки… Обучение было рассчитано на три года.

В 1924 году в селе образовалась первая пионерская организация. Первой пионервожатой была Русакова Фаина Петровна, ребята звали ее Феня. Записывали в пионеры по желанию и с согласия родителей (со слов Тыкиной А.Д.).

В 1926 году, когда в России было введено обязательное начальное

четырехклассное образование, школа стала четырехклассной. В этот период учителями работали Лидия Михайловна и Клавдия Прокопьевна (фамилии выяснить не удалось). Чуть позднее пришла учителем в школу выпускница этой школы Кочегарова Апполинария Евгеньевна и работала здесь до конца войны.

В предвоенный и военный период работала учителем и заведующей школой Протопопова Галина Васильевна, учителем была Рякова Таисья Андреевна. Перед самой войной работал учителем также выпускник этой школы Ярославцев Иван Ефимович, потом ушел воевать и пропал без вести в 1943 году.

В 1943 году в школе появилось электрическое освещение.

До 1945 года заведующим школы работала Русакова Фаина Петровна, затем ее сменил на посту Ярославцев Леонид Кузьмич (1945 – 1949 г.г.). Далее на должность заведующего школой в 1949 – 1950 учебном году была назначена Тыкина Анастасия Демьяновна.

Ещё перед Великой отечественной войной и в течение нескольких лет после войны в летний период в школе был организован пионерский лагерь: приезжали на отдых школьники из Режа, которые помогали работникам совхоза «Режевской» на полевых работах.

В 1950 году Останинская школа стала семилетней. Учителями тогда работали Быкова Полина Александровна, Уфимцева Прасковья Степановна, Сандалов Иван Александрович, Дашук Валентина Павловна, Русакова Зинаида Петровна, Бердинских Алексей Дмитриевич, уроженка этого села Ярославцева Валентина Ивановна. Должность «Заведующий школой» была переименована в должность «Директор школы» и первым директором школы был назначен Уфимцев Александр Васильевич (1950 – 1953 г.г.).

С 1958 по 1960 г. директором работала Хомякова Лидия Ивановна, именно в этот период пионерская дружина в Останинской школе официально стала носить имя Зои Космодемьянской (1959 – 1960 уч. год). Работу с октябрятами, пионерами и комсомольцами проводили старшие пионервожатые на общественных началах. Ребят торжественно принимали в октябрята, пионеры. Часто бывали на слетах и мероприятиях в Режевском Доме пионеров, на городском совете пионерской организации, в районном совете «Юный Ленинец».

С середины пятидесятых годов до начала шестидесятых в школе работали учителем географии Артемьева Мария Миссаиловна, учителем начальных классов Кононова Лидия Александровна, учителем русского языка Колмакова Римма Викторовна.

С 1960 по 1962 год школой руководил директор Комисаров Михаил Васильевич. В 1961 году школа стала восьмилетней. В этот период в школе обучались дети не только из Останино, но и из соседних сел и деревень, в которых совсем не было школы или была только начальная школа. Дети из Каменки, Точилки, Костоусовского рудника, с выселков «Бобровского» (другое название выселка — «Опыт», где была трёхклассная школа №43) и Камышного каждое утро с удовольствием приходили на занятия. Классных комнат не хватало, поэтому учились в две смены. Позже в селе был открыт интернат для детей из дальних деревень. Детей в школе было очень много, поэтому в 1962-1963 годах пришлось строить ещё одну, на сей раз деревянную школу.

В период строительства директором был Шестаков Николай Анатольевич.

Новая деревянная школа на семь классных комнат открылась 1 сентября 1963 года, здание просуществовало 40 лет.

Двадцать лет с 1982 по 2002 г школой руководил Поезжаев Павел Иванович, именно в этот период школа пережила много разных событий и перемен. В эти годы школьники — пионеры активно помогали совхозу «Останинский» в уборке овощей, за это ежегодно руководство совхоза премировало школу экскурсионными путевками в города Советского союза: Донецк, Самарканд, по Ленинским местам, по городам среднего Урала.

В середине 80-х каменная школа перешла на водяное отопление от электрического котла и только в 1992 году обе школы (и кирпичное, и деревянное здания) были подключены к центральному отоплению.

В начале 90-х годов пионерское движение в школе, как и по всей стране, прекратило свое существование. В 1994 году должность «Старшая пионервожатая» была переименована в «Педагог – организатор». Первым педагогом – организатором назначена была Бегян Татьяна Михайловна.

В эти годы при школе находился земельный участок, где старшие школьники выращивали овощи, убирали их и сдавали государству в загот.конторы. В 1996 году на вырученные деньги ученики 9 класса съездили по туристическим путевкам в город Санкт – Петербург.

В 2002 году к кирпичному зданию школы сделан пристрой на шесть учебных кабинетов и спортивный зал. В этом же году в школе появился первый компьютер. Директором школы в 2002 году была назначена Путилова Вера Поликарповна. Она возглавляла школу по 2012 год и передала бразды правления вновь назначенному директору Ермолину Николаю Михайловичу. В этот период активно развивалась и умножалась материально – техническая база школы:

— в 2018 году по инициативе депутата Садыкова Равиля Рашидовича, при поддержке ООО «Промстройпродукт» и АО «Сафьяновская медь», на месте деревянного здания школы оборудована спортивная многофункциональная площадка, которая в зимний период заливается в корт;

— в 2019 году школе был передан новый автобус, предназначенный для подвоза детей к месту обучения. Первым водителем школьного автобуса принят Кузьминых Алесей Юрьевич, который работает по настоящее время.

В 2022 году на пост директора школы была назначена Лазарева Елена Геннадьевна, с 1991 года работающая учителем русского языка и литературы, с 2002 — завучем школы.

В 2022 году введена ставка педагога – психолога, первыми психологами стали Калабина Анастасия Николаевна и Закирова Татьяна Александровна.

В апреле 2023 года в школе состоялась торжественная церемония открытия первичного отделения Российского движения детей и молодежи и уже в сентябре 2023 года все обучающиеся начальных классов стали Орлятами России в рамках Российского движения детей и молодежи. Торжественная церемония посвящения прошла в ДК «Горизонт» г. Режа.

В 2024 году в школе планируется создание Центра «Точка Роста» и работы по созданию архитектурной доступности для детей-инвалидов. Школа продолжает жить и развиваться. Каждое поколение педагогов внесло в это развитие неоценимый вклад, отдавая себя без остатка детям.

Школа гордится своими выпускниками, которые по окончании школы выбрали непростой и важный путь в жизни – профессию учителя. На сегодняшний день в школе работают учителями выпускники школы – Ярославцева Татьяна Геннадьевна, Ерахтина Мария Викторовна, Ворончихина Ксения Александровна.

За 110 лет в Останинской школе обучилось более 1800 детей. Многие из них стали прекрасными специалистами в разных областях и направлениях трудовой деятельности.

Наша школа – это самое светлое, доброе и памятное государство

Детства. Она оставляет добрый след в жизни каждого человека, она направляет, развивает, учит и всегда следит добрыми глазами за успехами и достижениями своих выпускников.

Голубцов Владислав Сергеевич
Страна: Россия
Город: Реж