Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История одного озера

Вечер мягко опускался на небольшую деревню, заставляя лучи солнца бледнеть с каждым часом. Девица сидела на крыльце, с нетерпением ожидая заката, чтобы сбежать на праздник, в лес. Ивана Купала — всеми обожаемый праздник, приходящийся на день , а скорее ночь летнего солнцестояния, по легендам именно в этот праздник расцветает папоротник. А каждый, кто сможет найти его в потемках в лесу, удостоится удивительного чуда , которое сделает жизнь нашедшего волшебной. Мирославе всегда казалось, что весь праздник, с хороводами вокруг костра, песнями и плясками, устраивают только ради того, чтобы в конце найти папоротник. Наконец солнце коснулось горизонта, окрашивая траву в золотисто — оранжевый цвет. Девушка встрепенулась, вставая. Глянув на окна дома, Мира сбросила обувь, бесшумно ступая к калитке. Та со скрипом отворилась, позволяя девице выйти со двора. До лесной опушки тут было рукой подать. Вот скрипнула калитка у соседей, на губах Славы заиграла радостная улыбка.

—Маша! — шепотом позвала девица подругу. Та тут же оглянулась, а трава зашуршала, подминаясь под ногами девушек. Мира не дала подруге ответить, сразу хватая её за руку и таща к тропинке.

—Слава, Слава…-, Мария постаралась притормозить подругу, и та вправду послушалась, останавливаясь и отпуская чужой рукав. — не беги так сильно, мы еще успеем —

— Успеть успеем, но все-таки не останавливайся . Я не хочу ничего пропустить — не сдержавшись, поторопила Машу девица , вызвав этим её смех и согласие, что поторопиться все же следует, хотя бы для того, чтобы не пропустить веселье. Лесную опушку было видно ещё за сотню шагов. Разожженые костры были заметны издалека, поэтому и заблудиться было сложно. В груди девушки поднялась волна радостного предвкушения, и она ускорилась , заставляя Марию почти бежать за собой. На опушке уже собрались все деревенские, кое-где водили хороводы, а где-то уже тушили подпаленные из-за неудачного прыжка юбки. Вписаться в ближайший хоровод было просто, завязалась песня, а вместе с песней полетело и время.

Вот уже костры стали затухать. Лишь один- самый большой- поддерживали, чтобы было тепло и светло. Настало время поиска чуда-любимая часть праздника у Мирославы. Как только объявили начало, девица схватила руку подруги, уже и не пытаясь идти спокойно, бросилась вперёд, в лес. Маша лишь рассмеялась, поддаваясь порыву Славы. Стоило девушкам вступить в глубь леса, Мира замедлилась — надо было осмотреть каждый кустик, каждую канавку, чтобы найти заветный цветок. Спустя час, когда и Мира, и Маша изрядно вымотались ломать босыми ногами ветки и сучки на земле, в темной чаще что — то мелькнуло, словно жёлтый огонек. Мира тут же дернула за рукав подругу, заставляя её посмотреть туда.

—Ты ведь не хочешь идти туда, верно? — с опаской поинтересовалась девица.

— Ну почему же, там может быть что-то. Это всего лишь лес, ладно тебе — отмахнулась Слава, уже делая первый шаг вперед.

— Подожди! Там ведь озеро лесное, а его господин, говорят, без души сам, и тебя без души оставит, попадись ты ему на глаза — шикнула Мария . Уж она была сведуща в подобных поверьях, а самое главное, она искренне в них верила, но Мирославу было не остановить.

— Ты как хочешь. Иди, возвращайся к костру, а я проверю пойду. Вдруг там папоротник расцвёл, туда наверняка все идти боятся — девица фыркнула, делая ещё пару шагов вперед и уже не обращая внимания на обиженную подругу, которая и впрямь решила вернуться к костру. Перед глазами девушки оказывались ветви, а сучки и камушки безжалостно впивались в босые пятки, стараясь заставить её свернуть с пути, но Мира была непоколебима и, уверенно отодвигая листву, шла вперед. Ей чудилось сначала, что впереди будет такая же тьма , но, к ее же удивлению, через пару минут она вышла на полянку. Посреди поляны расстилалось огромное озеро, залитое лунным светом. Трава у озера была дивно мягкой и бархатистой, отчего на лице девушки засияла улыбка. Даже если у этого озера и есть господин, то он уже не казался таким ужасным. Ну не мог, по мнению девочки, кто-то страшный и жуткий господстствовать над таким прекрасным местом. Кусты на втором берегу озера зашевелились , девушка насторожилась, но и не противостояла мыслям, что кто-то ещё мог найти проход к озеру. Вышедший человек резко поднял взгляд на Миру. У той дыхание перехватило, прекрасная поляна вдруг покрылась илом и тиной, луна скрылась за колючими ветвями елей, девушка бросилась прочь, позволяя колючим ветвям, некогда бывшими маленькими веточками, бить себя по лицу. Она лишь изредка подставляла руки, стремясь выбраться из лесу, но тот словно сомкнулся в страшный лабиринт; из глаз хлестали слезы, из — за чего найти нужную дорогу стало ещё труднее, но вот, словно спасительная капля воздуха под водой, девушка заметила кострище. Костер уже давно потух, и, хоть девице показалось, что у озера она провела меньше мгновения, на небе уже зарнилось утро. Быстро утерев слезы, девушка отправилась домой, решая пока об увиденном смолчать. Сидя на печке с котенком на руках, который постоянно пищал, требуя ласки, Мирослава глубоко задумалась. День солнцестояния миновал уже как семь ночей, но увиденное ещё не отпустило девушку. Что же так её напугало… Взгляд того человека. Да-да, это определенно был человек. Парень, в темно зеленых одеждах и с невероятно удивительным взглядом. Тогда, у озера, он внушил необычайный страх, заставил увидеть то, чего не было, однако сейчас, когда Мира вспоминала его янтарно-красные глаза, его взгляд чаровал. Решение девчонкой было принято на раз-два. Мира никогда не отступала от собственного любопытства , и в этот раз не отступит.

Ночью-ещё не слишком поздно для рассвета, и не слишком рано для заката-девушка направилась к чаще. Она точно решила не отступать до конца, чтобы получше узнать этого «Господина лесного озера». Все так его боятся, но вдруг он просто защищает свою территорию в страхе, что её заберут. На самом деле, про это существо ходили легенды и сказки — кто-то говорил, что он некогда был человеком, но был проклят, а кто-то считает, что он родился без души, и теперь лишает душ забредших к его озеру, то ли чтобы самому существовать, то ли чтобы отмстить.

Девица тихо ушла в лес ночью, не думая никого предупреждать. Дорогу к тому озеру она вспомнила почти сразу, уж слишком запомнилось ей это место. В темноте дорога хоть и казалась совершенно незнакомой, но Мира была полностью уверена в том, что идет верно. Вот, через пару минут, за темной кроной деревьев серебром замерцала водная гладь озера , девица радостно улыбнулась, выходя на поляну и осматриваясь в поиске человека, который так сильно напугал её раньше. Однако в этот раз все было спокойно и тихо, только листья тихонько шуршали от ночного ветерка, ласково касающегося ветвей деревьев.

—Какая смелая — чужой голос раздался неожиданно, он не был громким, но был слышен словно отовсюду. Девица резко обернулась, пытаясь увидеть собеседника, чтобы ответить ему, но и слова сказать не успела, как голос вновь заговорил.

—И зачем же ты сюда пришла… Неужели и правда меня не так сильно испугалась тогда? — голос стал тише , а из-за высоких зарослей дягиля показался человек. Высокий , в темных длинных одеждах, он внимательно осматривал девчонку, осторожно идя к ней , словно крадясь. Девица молча стояла, провожая каждый шаг незнакомца внимательным взглядом.

— И чего ты застыла, подойди, посмотри, я не такой страшный, как говорят — в голосе человека слышалась насмешка, но ни капли ненависти или злобы. Мира чуть оробела, но сделала шаг на встречу. На лице господина озера блестнула еле заметная улыбка, но все же лицо разглядеть было сложно. Темная одежда сливалась с темными волосами незнакомца, девушка не могла решиться убрать ткань, но человек, будто прочтя её мысли, сам скинул капюшон, устремляя свой взгляд в глаза Славы. В этот раз страха не было, лишь какое то покалывающее тепло.

— И кто же ты, как твое имя? — голова незнакомца чуть повернулась на девчонку, и та подняла на него взгляд.

— Мирослава… А тебя как зовут? — девица чуть улыбнулась, этим вызвав явное удовольствие господина.

— Называй меня Лакус — ответил мужчина.

—приходи сюда завтра, а сейчас вон. Уже рассвет, лишние глаза тут не нужны мне — Лакус повелительно махнул рукой. Девица улыбнулась и, кивнув, поспешила скрыться, заметив лишь мягкую улыбку на губах человека. Так дни Мирославы и потянулись, по ночам она ходила к господину лесного озера, который, развевая все мифы про злость и смерть, вёл с ней себя очень ласково и, казалось бы, был счастлив каждому её появлению. Они сидели у озера, девица часто расчесывала его длинные волосы, слушая истории. Однажды поведал он о том, что и не человек он вовсе. Человеком он был когда-то давным-давно. Были у него семья и друзья, на коне ездить любил безумно. Жил в счастье и удовольствии, пока клевета о нём безбожная не пошла, мол он поповскую дочку соблазнил сначала, а затем в этом самом озере и утопил. Люди обозлились на него да проклятья в него сыпать начали, чтобы душу у него забрали, коли она осталась у него после совершенного. Не выдержав этого он и сбежал к этому озеру, начал строить себе жилище, да сам в озеро упал, а выбравшись из него понял, что оно у него душу и забрало. Теперь он отсюда далеко не уходит, чтобы жить и без души.

Девица его слушала тогда открыв рот, а потом бросилась на шею в порыве жалости. Тот смеялся, заверяя её, что это давно прошло, и не стоит он слез девичьих. Мира всегда к нему по ночам ходила, а в этот день пробралась на полянку утром. Её друг сидел у озера с гитарой, лениво проводя по струнам, глубоко о чем-то задумавшись. Девчонка была полностью уверена, что тот обрадуется её приходу. В общем-то, так и произошло. Как только под ногой девицы хрустнула веточка, господин озера обернулся на неё, быстро встав и направившись к ней.

— Рано ты сегодня, краса, не ждал тебя- холодная рука мужчины коснулась щеки девушки, мягко поглаживая её. Голова его чуть склонилась, а губы коснулись губ Мирославы. Девчонка и пикнуть не успела, как вновь страх захватил её тело, вся жизнь пронеслась перед глазами, тело ослабло, а кровь в венах словно вся высохла. Уже через мгновения от грубого толчка, девушка полетела в озеро, не в силах даже рукой взмахнуть. Последнее что она увидела это злорадно торжествующую гримасу господина, и женское тело с крестом с цепочкой на груди, лежащее на дне.

Морозова Надежда Николаевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.12.2005
Место учебы: ГБОУ школа 1474
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва