Я историю знаю хорошо. На оценки-то Вы не смотрите. Там по-разному получается, а «тройку» за проверочную с прошлой недели я исправлю, подготовлюсь – и исправлю. Мне папа говорит: «Главное не оценки, а знания!» И я ему также отвечаю: «Главное, пап, не оценки – сам же говорил». Особенно если «тройка» там или еще что-то. А знаний по истории у меня море. Океан даже, если не больше.
Сегодня вечером пьем чай на кухне, а по телевизору — новости. Я обычно новости не смотрю, но маме с папой интересно, вот они и включены. И тут говорят, что юбилей у какого-то областного театра, 50 лет исполняется. Я сразу посчитал: 50 лет, значит работает театр с 1974 года. По телевизору еще про первых режиссеров-актеров этого театра рассказывают, а я сразу заявил: «Наверно от скуки театр сделали. Семьдесят четвертый год – самое скучное время!»
Папа чуть чаем не поперхнулся: «Это почему же?»
— Да все же знают, что тогда ничего не происходило!
— Как это «ничего не происходило»?!
— Стой, пап! В 61-м Гагарин в космос полетел, так?
— Да.
— А в 80-м Олимпиаду в Москве провели. Медведь еще от Вас улетел. Да, пап? А сам думаю: «Летающий медведь… Да-а, вариант!»
— Да, — отвечает папа.
— Ну вот, а между Гагариным и Олимпиадой – вообще ничего! Не, ну понятно – люди жили, на работу ходили, в школу там, в магазины… Но такого, чтобы – ах! – ничего не было. Вот от скуки театр в одном городе открыли. Чтоб хоть чем-то заняться. До Олимпиады-то еще несколько лет было. А с других городов, наверно, к ним приезжали театр посмотреть. Смотрели, значит, представление и говорили местным: «Классно у вас! Хотя бы театр есть! Вариант! А нас вообще скучно, все Олимпиаду ждут».
И тут меня папа удивил, кружку с чаем отодвинул и начал сыпать событиями и датами. Выяснилось, что столько всего в те годы случилось – и обмен денег «сто к одному», и суббота стала выходным днем, и КВН по телевизору, и Лев Яшин в футболе, и первые компьютеры, и луноход. Оказывается, очень даже происходило! Вариант!
Ну а мне же все интересно. «Пап, — говорю – А как вы про всё про это узнавали без интернета? По телевизору, в новостях?»
— Про одно по телевизору, про другое – из газет, — усмехнулся папа. — А в чем-то и сами непосредственно участвовали.
Так и сказал «непосредственно». Вариант!
— Расскажи!
— Мой дедушка строил атомные подводные лодки в Северодвинске и ледоколы на ленинградском Балтийском заводе. Подводные лодки были нужны для защиты СССР от врагов. Зная, что у нас есть такое грозное оружие, враги не посмели на нас напасть. А ледоколы были необходимы для транспортировки грузов через северные моря, скованные льдами. Благодаря ледоколам, другие корабли смогли быстрее доставлять свои грузы. Самый первый атомный ледокол «Арктика». Дедушка его строил, а мой отец участвовал в первом плавании.
— Один строил, а другой плавал? Хорошо договорились!
— Да они даже не были тогда знакомы. При этом мой отец помог в плавании починить поломку, из-за которой ледокол остановился и не мог продолжать путь.
— Вариант! А прикол какой-нибудь есть про ледокол?
— «Арктика» отправилась в свое первое плавание еще до окончания строительства! В декабре 1973 года в Ленинграде был шторм и наводнение. Недостроенную «Арктику» от строительной площадки и унесло на другой берег Невы. Утром следующего дня кораблестроители пришли на завод и не обнаружили корабль. К счастью, ледокол уплыл недалеко, его вернули, и работа продолжилась.
Много чего еще рассказывал мне папа про ту эпоху – про спутники, про лазеры, про чемпионаты по шахматам и хоккей с канадцами.
Так что историю я и так знал хорошо, а теперь еще лучше знаю!