Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История о Муре

В одном российском городе жила девочка. Она училась в школе, любила придумывать невероятные истории, мечтать и глядеть на звёзды. Она увлечённо читала книги по астрономии и ходила на мероприятия планетария. А вечерами она любовалась ночным небом, усыпанным россыпями созвездий… И ей так хотелось путешествовать! Прямо сейчас, а не потом, когда она вырастет! И иногда в своих мечтах она была очень далеко. Где-то там, в просторах Галактики…

Однажды зимой, возвращаясь из школы, девочка увидела котёнка у подъезда. Он был самый обычный: серая шёрстка, зеленые глаза. Девочка огляделась — но рядом не было никого, кто бы мог оказаться хозяином потеряшки. Котёнок жалобно и грустно смотрел на неё. Она решила, что возьмёт котенка домой. Сначала девочка накормила котёнка. А потом сфотографировала его, разместила в соцсетях объявление… и стала ждать.

В первые дни котёнок был очень пугливым. Девочка старалась обращаться с ним терпеливо и спокойно. Она мечтала, что настанет такой день, когда котёнок подойдет к ней и запрыгнет на колени. А после, удобно устроившись, начнёт громко мурчать и разрешит погладить по спинке. Но никого не подпускал к себе… А ещё, ей иногда казалось, что по вечерам он светится изнутри матовым молочным светом. Но когда она подходила и хотела рассмотреть этот свет поближе, свечение прекращалось…

Шли дни, а хозяин так и не находился. Девочка уже стала надеяться, что этот котёнок может стать Её котенком. Она даже придумала ему имя — Мур… В один из вечеров, когда уроки были сделаны, а рисовать и читать совсем не хотелось, девочка смотрела в окно на звёздное небо. Котёнок сидел рядом на подоконнике. Девочка показывала котёнку созвездия и рассказывала истории о них.

— Дорогой мой Мур, часть созвездий Северного полушария видны всегда. Это те созвездия, которые находятся поблизости с Полярной звездой: Большая и Малая медведицы, Андромеда, Кассиопея, Дракон, Цефей, Рысь, Гончие псы.

Девочка представила, что она — лектор Звёздного зала Планетария.

— Но есть и другие созвездия, которые, то появляются, то заходят за горизонт: Персей, Северная корона, Лира, Волосы Вероники, Волопас, Геркулес. Они хорошо видны летом. А сейчас зима… И поэтому не видны.

Котёнок смотрел на нее очень внимательно.

— Давай найдем самое известное созвездие — созвездие Большой медведицы! — продолжила девочка. — Смотри внимательно!

Она показала котёнку огромный ковш прямо над их головами. И вдруг девочке показалось, что кто-то с ней говорит, хотя в комнате была только она и Мур.

— Да, довольно интересно. В каждой Галактике есть своя красота.

Девочка еще раз взглядом обвела комнату. Котёнок продолжал смотреть на нее, и ей показалось, что он улыбнулся. И она снова услышала голос:

— Сколько у вас необычных и красивых явлений! Хватит на пару галактик! Я то сам из туманности Кошачья лапа в рукаве Стрельца. Это близко от Земли — всего-то около 5 500 световых лет! Может, ты хочешь задать мне вопрос?

Девочка была удивлена, но вопрос решилась задать.

— Почему мы ничего не знаем о жизни на Кошачьей лапе? Мы могли бы дружить!

— У нас есть специальный космический экран, поэтому жители нашей галактики невидимы для вас. Да и без космического экрана мы может стать невидимыми… но ненадолго.

Кот действительно стал исчезать.

— Обычно исчезновение начинается с хвоста и заканчивается улыбкой, — комментировал он свое постепенное исчезновение, — а появление, наоборот, начинается с улыбки и заканчивается хвостом. Жители туманности — улыбающиеся коты, умеющие по собственному желанию телепортироваться, быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться, оставляя на прощанье лишь улыбку.

Девочка внимательно смотрела. Ей казалось, что она раньше где-то читала о таких котах, но не могла вспомнить название книги.

— Я не первый кот из Кошачей лапы на Земле. — продолжил говорить кот. — Не раз мы хотели установить с вами дружбу, но долговременное сотрудничество так и не получилось. Мы слишком разные… Да, Льюис Кэрролл очень хотел, чтобы о нас знали люди. Он верил, что возможно быть вместе жителям двух разных планет. Но его история дружбы с нами показалась другим настолько необычной, что никто ему не поверил.

— А как ты оказался на нашей планете? — спросила девочка.

Кот снова заулыбался:

— Недавно дали нам очередное домашнее задание в школе межгалактических полётов. Телепортироваться. Снова… Что то другое бы придумали! А то задания однообразные. Сначала интересно, конечно. А потом — не очень. Я уже весь Млечный Путь знаю… Долго решал я куда телепортироваться. В Крабовидную туманность, к друзьям? В туманность Сердце? Там очень красиво! А потом решил так — я полечу на край Млечного пути — в рукав Персея! Но видно просчитался с расчетами… И вот, я на Земле! Вот это приключение так приключение! А не какой-то очередной межгалактический полёт…

— А что есть у нас, чего у вас нет? — не дала договорить ему девочка.

Кот задумался.

— Сложно сказать. У наших жителей очень много способностей, которых у вас нет. Мы можем перемещаться через пространство. Менять форму. Цвет. Считывать мысли других цивилизаций… Это у вас много чего нет, что есть у нас! Чего у нас нет… Хм… Воображения! Да, у нас нет этой способности! Вы фантазируете, мечтаете, можете создавать миры, которых нет. Вы можете сами представить нечто такое, чего нет в реальной действительности. Это для нас недоступно. Если мы о чем-то не знаем, то собираем информацию и узнаем. У нас есть каталоги, сводные, базы и хранилища данных. Самое большое хранилище во вселенной! Мы о вселенной знаем все!

Кот гордо поднял голову.

— У вас нет таких каталогов! Но у вас есть фантазии, грёзы, мечты… Я бы хотел обладать такой способностью. Я пытался воображать, но это очень сложно. И если честно, у меня ни разу и не получилось.

Кот грустно вздохнул.

— Может поэтому вы видите сны… У нас их тоже нет…

Девочка внимательно слушала кота. Ей очень хотелось, чтобы у нее появилась способности жителей Кошачьей лапы. Телепортация, например. Но расставаться с воображением и снами она не хотела.

— Знаешь, — сказала она. — Можно представить то, что сам не видел. Без тренировки это трудно, но можно.

— Как? — спросил кот.

— Это получается само. — ответила девочка. — Я люблю смотреть на звёзды и представлять себе сказочные миры среди звёзд. Я знаю, что их никогда не было на самом деле и не будет… Раньше я любила фантазировать, что в этих мирах живут говорящие животные.

Девочка посмотрела на кота. Он улыбнулся. Она помолчала и добавила:

— Мама мне рассказывала, что раньше жил человек — Альберт Эйнштейн, который много размышлял о пространстве и времени. И открыл много новых теорий. Потому что у него было воображение…

Кот снова внимательно посмотрел на девочку и сказал:

— Я расскажу об этом учёном жителям нашей туманности. Возможно, они придумают способ научиться мечтать и фантазировать. Но я так увлекся твоей планетой, что не подал сигнал о своем местоположении вовремя. И каждый день, что я был с тобой, я обещал себе, что на следующее утро обязательно подам сигнал. Но каждое утро мне так не хотелось этого делать, а хотелось узнать снова и снова что-то новое! Но прошло слишком много времени… Наверное, обо мне уже беспокоятся. Поэтому нам надо попрощаться…

Кот снова грустно вздохнул, улыбнулся, потом спрыгнул с подоконника и пошел спать на свою лежанку. Девочка долго на него смотрела, потом нашла на звёздных картах эмиссионную туманность NGC 6334 «Кошачья лапа». Может ли такое быть, чтобы её Мур был не простым котом, а пришельцем? И пока она размышляла, верить ей или нет, она заснула…

А утром мама ей рассказала, что за котёнком пришел хозяин.

— Он был очень нам благодарен и рад, что мы за котёнком приглядывали все это время! Хозяин, такой шутник, все время обнимал котёнка и повторял ему: «А теперь домой, на Кошачью лапу! Всего 5 500 световых лет и мы дома!»

Девочке было очень жаль, что у котёнка нашелся хозяин. Она так надеялась, что Мур станет Её собственным котёнком. Хотя мама всё повторяла и повторяла, что это огромная радость, что хозяин и котёнок снова встретились.

А вечером Мура снова смотрела на звёзды и размышляла. Да, люди не умеют телепортироваться. И нет на Земле хранилища данных о всей вселенной. Но воображение важнее, чем знания. Мы понимаем и знаем многое, но не все. А воображение охватывает весь мир и всю вселенную! Человек всегда летал к звёздам — во снах, легендах, сказках… и мечтах. Но, может быть, скоро настанет такой день, когда эти сказки и мечты сбудутся! Может быть, все-таки другие галактики не так далеки от нас, как нам кажется? Если создать тоннель из растянутого пространства и времени для путешествия в дальний космос? Да, вот об этом в следующий раз она обязательно поговорит с Муром!

И в ее фантазиях уже образовался целый ряд межгалактических кораблей в разных состояниях бесконечной невероятности. Серебристо-белая ракушка, платиново-серая сфера, цилиндрическая сине-серая капсула… Она закрыла глаза и представила себя летящей в платиново-серой сфере, а вокруг сотни, тысячи, миллионы звезд и планет… Безграничный космос! Вот она приближается к пространственно-временному тоннелю… проходят секунды… и происходит перемещение в новые галактики! Как это здорово!

Девочка улыбнулась и посмотрела на звёздное небо.

Кузьмина Серафима Сергеевна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 23.12.2010
Место учебы: ЧОУ СОШ Наши Пенаты
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва