У каждого времени свои герои. Есть они и в моей семье.
Моя семья – это мои родители Нияз и Лиля, старшая сестра Малика и я — Саид.
Мой род – это мои бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры, это единственный прадедушка, который жив и ему сейчас 90 лет. Также мой род — это те, кто жили задолго до меня, мои предки, и те, кто будут жить после меня – мои потомки. Наш род, наша родословная, сплела воедино множество судеб, фамилий и профессий. Всех нас объединяет одно – ценности, воспитание, мировоззрение — всё то, что закладывается только в семье и впитывается с молоком матери.
Я горжусь, что в моём роду много ярких звезд, которые оставили яркий след в истории страны и продолжают светить и сегодня. В своей работе я хочу рассказать о некоторых из них. Изучая родословную своего рода, я узнал много интересного из жизни людей, которых никогда не видел, но они старались и делали всё, чтобы их потомки жили под мирным небом, не голодали, учились, работали, были достойными и уважаемыми людьми.
Многие семьи имеют в своей истории родственников, которые воевали на фронтах, служили в армии, работали в тылу. Рассказы о войне, передаваемые из поколения в поколение, формируют представление о прошлом и о ценностях семьи.
Мой прапрадедушка Гараев Гарай Мингараевич (со стороны моей мамы Лилии) — участник 3-х войн: Первой мировой (1914-1918), Гражданской (1918-1922), Великой Отечественной войны (1941-1945). В годы Первой мировой войны был в плену у австрийцев, куда попал в 1916 году во время знаменитого Брусиловского прорыва, вернулся в Россию в 1917 году уже после Великой Октябрьской революции. Умер в 1983 году в возрасте 87 лет.
Его дочь Гараева Нурлебанат Гараевна (1924-2019) и зять Гиниатуллин Абдрахман Халирахманович (1919-2001) всю войну работали для фронта на КАПО им. Горбунова, делая высокоточные детали для пикирующего бомбардировщика Пе-2 или «Пешка», как его называли. Даже находясь в тылу, мои прадедушка и прабабушка убивали фашистов на всех фронтах, внося свой личный вклад в те 10 тысяч самолетов, которые завод выпустил за годы войны.
В 1979 году Абдрахман Халирахманович вышел на пенсию по инвалидности (I группа — у него была астма). На заводе работал слесарем 6-го высшего разряда, затем мастером, а позднее до выхода на пенсию, несмотря на то, что не имел высшего образования, инженером-конструктором 3 й категории. Они оба — ветераны труда, награждены медалями «За ратный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.».
У них родилось 3 сыновей, 5 внуков, 10 правнуков.
Один из их трех сыновей, мой дедушка Гиниатуллин Зуфар Абдрахманович, не воевал, но многие годы посвятил поискам без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащих, проживавших до призыва в армию на территории Татарстана. В качестве командира отряда «Снежного десанта» прошел по пути боев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сформированной на территории г. Казани 146-ой стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островной дивизии по маршруту: Казань -Москва — Рига — Тарту (Эстония) — Великий Новгород — Псков — Остров (Псковская область) — Москва — Казань.
Мой прадедушка, папа моей бабушки Гельнур, Ибятуллов Кияметдин Шарафетдинович (1923-1976) в 1942 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт, в воинском звании ефрейтор, где служил сапером в разведывательной роте, принимал участие в боях на Курской дуге в июле 1943 года, за что награжден Почётной грамотой, подписанной Сталиным. Был трижды ранен, после излечения в госпитале осенью 1945 года был демобилизован. После войны работал председателем колхоза им. В.И. Чапаева, неоднократно избирался депутатом Дрожжановского районного Совета народных депутатов. В нашей семье до сих пор хранятся его награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР».
В 1947 году он женился на моей прабабушке Салаховой Миннинур Ярулловне (1921-1999). В годы войны она вместе с другими односельчанами рыла окопы в Тетюшском районе. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Материнская слава» I, II и III степени.
Ее родной брат, мой двоюродный прадедушка, Салахов Хайдар Яруллович (1927-2003) в 16 лет добровольцем ушел на фронт, дошел до Берлина, принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в мае 1945 года. После войны работал руководителем «Росгостраха» Дрожжановского района, неоднократно избирался депутатом Дрожжановского районного Совета народных депутатов. Среди его наград медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны у него родилось 5 детей.
У Кияметдина и Миннинур родилось 7 детей, 9 внуков, 12 правнуков.
Один из внуков, мой дядя Дамир, в декабре 2022 года ушел добровольцем на СВО и погиб 16 мая 2023 года при освобождении города Артёмовска. Ему было 40 лет, у него осталось трое сыновей.
Эта история — трагедия, которая повторяется сквозь поколения. Дедушка, переживший ужасы войны, надеялся на мирную жизнь для своих потомков. Внук, выросший в мирное время, столкнулся с необходимостью защищать свою родину, как когда-то его дед. Внук отдал свою жизнь, чтобы другие могли жить в мире.
У каждого времени свои герои. Герои нашего времени — это люди, которые совершают подвиги не ради славы или признания, а ради других.
Прошло почти 80 лет, как завершилась Великая Отечественная война, тяжесть и последствия которой ощутила практически каждая советская семья. Миллионы мужчин, женщин и даже подростков были призваны на фронт или пошли добровольцами, чтобы защитить родную землю. Эта война оставила след в каждой семье, в каждом сердце.
Сегодня наша страна вновь переживает сложные времена. Россия вновь встала на границу защиты от поднявшего голову нацизма. Встала на защиту людей Донбасса. Сегодня честь и долг проверяются не на словах, а на деле. Мой дядя Дамир, как и многие другие, показал, что такое патриотизм, что значит готовность жертвовать своим благополучием и даже жизнью, ради безопасности и независимости родной страны. Его смерть стала большим горем для нас. Лично я понял, что такое защищать свою Родину, и ставить интересы людей выше своих личных потребностей.
4 мая в нашей школе прошла Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница». Ежегодно мой класс и класс моей старшей сестры Малики становятся победителями. И каждый год, просматривая видео, как мы идём строевым шагом по коридору и поём песню, наша мама плачет. Она не застала ужасы войны, но она воспитана на книгах и фильмах о Великой Отечественной войне. Видео с нашими марширующими классами пробуждают в её памяти образы из советских фильмов, где молодые люди, почти дети, уходили на фронт. Мама тяжело переживала смерть брата Дамира, с которым прошло ее детство, молодость. А теперь ее сердце сжимается от понимания того, как быстро выросли мы, ее два малыша, и от страха перед тем, что история может повториться.
Сейчас мне 13 лет и я понимаю и принимаю то, что говорят родители. Сколько я себя помню, мама всегда мне говорила «Если будет нужно, пойдешь служить, потому что есть такая профессия — Родину защищать!».