Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Идёт съёмка

Не выходите, девушки, замуж ни за писателей, ни за учёных. И писательство, и учёность — эгоизм. И вы не получите «друга», хотя бы он и звал себя другом. Выходите за обыкновенного человека, чиновника, конторщика, купца, лучше бы всего за ремесленника. Нет ничего святее ремесла. И такой будет вам другом.

Василий Розанов

Идёт съёмка

         Уже, какой раз мы снимаем различные фильмы, каждые съёмки я помню, но эти мне запомнились как никогда лучше. Конечно, многое  возможно позабылось, но  я постараюсь вспомнить всё, чтобы этот рассказ получился намного интереснее.

         И так, начнём. Всё это могло не случиться, если бы не тот самый конкурс, который проводился в библиотеке.

 Для нашего класса это был ни чем не примечательный день с походом в библиотеку.  Для начала  нам показали музей  В.В. Розанова. Удивительно, я и не подозревал, что там, за синей  полу-обшарпанной  дверью был музей, для меня, если честно, это было большим открытием.  Я — то думал, что там служебное помещение…

         Так вот, в музее было всем не интересно. Анастасию Павловну почти никто не слушал.

         После чего в читальном зале  нам сказали, что буде проводиться конкурс фильмов по цитате  В.В. Розанова. Естественно, никому этот конкурс не понравился, у всех были свои «важные» дела на весенние каникулы.

Тогда, видимо, когда Вероника Николаевна поняла, что никто не заинтересовался этим конкурсом и ничего делать не будет, она начала выбирать, кого попало.  В итоге: в одной команде получилось пять человек, а в другой – один Миша и я. Конечно же, к нам в команду никто не пошёл, да и снимать после этого никто не стал. Это был последний урок, и все пошли домой с не очень хорошим настроением…

Меня тогда заела совесть, ну как же так, меня выбрали, значит, надеются, Значит надо!

         Дома я весь проникся этим процессом. Написал два сценария, по цитате Розанова. Из двух сценариев, на мой взгляд, подошёл только второй, его и отнёс в библиотеку.  Я не ожидал, но в библиотеке сказали, что всё они нашли того, кого нужно, сценарий им понравился.

Оставалось только снять фильм, для этого мне был нужен Илья, Я ему позвонил, рассказал сценарий. Он толи не понял, толи не захотел снимать, но после этого в ход пошла моя мама. На следующий вечер, мои двоюродные сестра и брат, уже стояли  на пороге нашего дома.

Вечером у нас, конечно, был переполох, снимали всё в одном съемочном павильоне, но чтобы начать съемки, надо было ознакомиться со сценарием, разобрать завалы и расставить интерьер. Ещё надо было хромокей  (большое полотно зеленого цвета) развесить. Задача сложная. Мы хотели всё снять за вечер, но именно тогда я понял, что снимать фильм достаточно сложно. Фильм сам длится пять минут, а на деле на него было потрачено один вечер и половина дня.

         Самая сложная сцена в фильме – это свадьба. В фильме — это маленький  эпизод, но на самом деле его снимали весь вечер. Дело в том, что Алёна  надевала мамино свадебное  платье, которое ей нравилось и подошло по росту, но, через некоторое время,  сильно давило на подмышки. Приходилось делать перерывы.

 К съёмкам этого эпизода мы достаточно долго готовились. Надо  было  настроить объектив камеры и свет, да ещё так камеру поставить на штатив, чтобы она не упала, чётко  показала всех, и была точь в точь настроена на хромокей  (если  хромокей  не будет в обзоре, фона не получится). Благо Илья был мастер в этом деле, и у него была дополнительная аппаратура. Но вот возник главный вопрос —  сцена с поцелуем. Мы ведь не взаправду целоваться будем. И тогда мы придумали обняться, ну, чтобы казалось, что это был поцелуй. А кадр пришлось вырезать, так как  у Алены было слишком пышное платье, мы не удержались и упали. Но сцена получилась отличная.

         После такой длительной подготовки к фильму, мы подустали и решили снять только небольшие сценки, а ключевые  — доснять утром.

Одна из ключевых сцен – разговор  жены писателя с прохожим. В немом фильме, ошибочно, мы больше работали  над речью и совсем не использовали  мимику и движения. Это мы постарались учесть и исправить. К этой сцене особой подготовки не надо было. Камеру держал я, хотя можно было и закрепить на штативе, но из-за того  что я не умею держать камеру, она у меня немного тряслась. После небольших объяснений и заучивания речи, а её было легко выучить, я немного объяснил движения, а дальше Илья и Алёна сами влились в роль. Илья сыграл отличного рабочего, а Алёна отличную художницу.

         Наш фильм вышел в свет!!!

Плотников Арсений Витальевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 04.01.2007
Место учебы: гимназия №15
Страна: Россия
Регион: Костромская область
Район: Костромской
Город: г Кострома