Д – дом
Безграничное небо светлеет на востоке. Безоблачно. Редкие лучи восходящего солнца усердно пытаются проникнуть через плотно-зашторенные окна, дабы разбудить души мирно посапывающих в ещё тёплых кроватках жителей. Постепенно меняются цвета на ясном небосводе. Совсем недавно проснувшиеся от глубокого сна листья на деревьях уже шелестят и, кажется, шепчут, пытаясь доказать миру, что они полны сил и готовы совершать великие дела этой весной.
Утро – это восхитительное и чарующее время суток. Все ещё спят и отдыхают, а, проснувшись чуть раньше остальных, выглядывая в окно, кажется, что ты застал мир за чем-то запрещённым, будто ты не должен тут быть. Однако эта тишина и всемирный покой затягивают. Постепенно уходишь в некий омут с головой, появляется неосознанное желание утонуть там и остаться. Хочется стать единым целым, раствориться в воздухе, не пропитанном до конца негативом, потом и грязью. Этот воздух чист, как родниковая кристальная вода.
Утро действительно важно. Оно нужно для перезагрузки, очищения и получения всех необходимых жизненных сил, чтобы прожить очередной день.
Так волшебное утро встретила и маленькая девочка, живущая в трёхкомнатной квартире в Балашихе. Акварельный рассвет не жалея сил наполнял дитё позитивной энергией и красками, падая тёплыми лучами на её крохотную шею. Появилась на свет она год назад, и вся её семья уже твердила, что форма лица и глаза папины, а ладошки и пальчики мамины. Каштановые волосы, карие, круглые и добрые глаза, малюсенький аккуратный носик, розоватые губы и пухлые щёчки. Девчушка обожала носить платья и играть в куклы.
Молодых родителей часто не было дома, так как содержать семью надо было, и для этого нужны были средства. Поэтому отец работал почти круглосуточно, а мама на двух работах. Но маленькому чуду повезло – рядом с ней всегда находились две бабушки, любящие по своей натуре дарить тепло, внимание, заботу и, конечно же, любовь первой внученьке. А одна из них даже стала свидетелем первых шагов малышки.
По-настоящему удивительным образом крохотное дитя вылезло из люльки, опёршись на спальное место родителей, и двинулось на поиски родственников. Добравшись в скором времени до комнаты родной бабушки, она не нашла ни её, ни деда. Дойдя до кухни, ничего не изменилось – никого. Крохотное создание, не умеющее ещё толком разговаривать, одна-одинёшенька в большой квартире. Но она не растерялась, видимо, не найдя ничего страшного в этой ситуации.
Погуляв так ещё пару минут, девочка смутилась и уже отчаялась, не надеясь больше увидеть родных глаз, как вдруг послышалось прокручивание ключей в дверном замке и приближающиеся шаги.
– Мама!
***
Е – еда
– Внученька, иди кушай.
– Бегу!
Да, бабушки действительно вкусно готовят. Различные вкусные запахи, витающие в воздухе – моя отдельная любовь. Я будто в настоящем ресторане! Сегодня у нас борщ со сметаной собственного приготовления, а завтра уже божественное картофельное пюре с котлетами. Что ещё нужно для счастья? Конечно, сладости!
Недавно мы ходили в магазин с папой и мамой, я там увидела такой красивый браслет. Он из конфеток. А ещё там были мармеладки с пчёлкой на этикетке. Бабушка их всегда даёт мне, они такие вкусные. В итоге я уговорила родителей и теперь я ем быстро борщ, чтобы скорее скушать сладости!
***
Т – телевизор
Украдкой, тихо-тихо иду мелкими шажками к повороту направо, ведущему на кухню. Я уже совсем близко к цели. Ещё один шаг, поворот и…
– Бу! – бабушка с поднятыми высоко руками резко и неожиданно выныривает из-за поворота. В игре это означало, что волк тебя догнал и забрал огромными лапищами к себе. Пронзительный визг и крик испуга быстро сменяется громким искренним смехом, заполоняющим всё пространство.
– Давай ещё, бабуль!
– Нет, Анечка, я устала. Давай лучше посмотрим мультики.
Как уже говорилось ранее, родители трёхлетней девочки часто пропадали на работе. Единственным спасением были бабушки, но те зачастую уставали в силу возраста, поэтому развлечением ребёнка стали мультфильмы. Да, те самые добрые советские «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Бременские музыканты» и многие другие. Не остался в стороне и зарубежный кинематограф. Затёртые до дыр кассеты «Король лев», «Питер Пэн», «Леди и Бродяга». Помимо разноцветных картинок, очень ярко и, наверное, на всю жизнь запомнились душевные песни, играющие на фоне, пока главные герои путешествовали по всему свету.
***
С – сад
Детский сад – это моё место силы. Каждый день я хожу туда по нашему излюбленному с мамой маршруту. Я люблю ходить с ней, держа её за руку. А ещё люблю сравнивать мою маленькую ладошку с её большой рукой и длинными тонкими пальцами.
Мне так нравится весна! Не надо тепло одеваться, как зимой. Весной просто любуешься природой, наконец, пробудившейся от столь долгого и непробудного сна. Цветочки разноцветные, зелёная трава и мои любимые белые кругляшки, то есть ягодки. Если сорвать с куста пару таких, и потом наступить на них ногой, то они издадут смешной звук. Постоянно так делаю.
И вот, когда мы, наконец, доходим до нужного здания, мама уходит и оставляет меня с подругами, которые всегда рады меня видеть. Сняв свою лёгкую курточку, девочки предлагают мне сыграть в «феечек Винкс» и «дочки-матери». В садике всегда интересно и весело. На нашей кухне можно приготовить самые вкусные блюда из пластмассовых овощей и фруктов.
Чуть позже наша воспитательница просит всех сесть за стол, и мы рисуем, иногда решаем задачки. Правда, я не знаю, почему только я одна отвечаю, всё ведь очень легко! Ну и пусть – мне нравится, когда меня хвалят.
После этого у нас обед. Я обожаю те дни, когда нам дают маленький кусочек селёдки, а на десерт печеньки с маслом. Затем нас заставляют идти на тихий час. Я так его не люблю. Я совсем-совсем не хочу спать – это же так скучно! Лежишь и ничего не делаешь…
***
Т – творчество
Ближе к полудню мы обычно идём гулять, и сегодняшний день не исключение. На улице так здорово и свежо! Как только мы оказываемся на нашей площадке, я сразу же бегу в беседку. Это моё любимое место, тут столько всего хранит в себе сундук. Я беру цветные мелки, резиночки, чтобы сплести пару браслетиков. Я нашла попрыгунчик. Ура! Ещё один в моей коллекции. Что тут у нас… о! Пружинка! Так, думаю мне достаточно.
Только вот мы ещё гуляем, а мне уже наскучило играть со всем этим. Ну ничего страшного, пойду в песочницу. Недавно прошёл дождик, и девочки положили червячков в игрушки. Фу, какая гадость! Лучше я сделаю пыльцу фей. Вот стаканчик, а вот и мелки. Чуть-чуть натерев пыльцы, я испачкала руки. Главное, чтобы воспитательница не увидела!
– Девочки! Смотрите, что я сделала. – к нам подошла моя подруга Алина и решила показать своё творение.
– Ого, какой красивый. А ты научишь нас тоже плести венки?
– Конечно, идём!
***
В – весна
Моё самое любимое время года. Только-только снег подтаял, а уже какие-то цветочки растут, так называемые «подснежники»! Природа оживает, все животные просыпаются.
Прохладно. Туманно. Волшебно. Сказочно.
Быть может, ещё одна причина, почему мне так нравится данное время года – мой день рождения? Скорее всего, но это произошло неосознанно, я так думаю. Кому может не нравится внимание? А в день рождения все тёплые слова твои, всё внимание на тебе, и кучу подарков тоже вручают исключительно только тебе. Мой праздник в апреле. Но моё сердце отдано другому весеннему месяцу – маю.
Май – это конец весны, предзнаменующий скорое начало лета. Май – это интрига, адреналин, волшебство. Май – это последние дни в школе, а для детей в детском саду. А если это выпускной, то слёз там будет целое море, хоть отбавляй. И у меня он тоже был…
Май. Выпускной. 2016.
Утром мама делала мне две красивые косички. Пока она их заплетала, я наслаждалась просмотром очередной серии «Фей Винкс» в гостиной. В носу застрял запах лака для волос, но мне нравилось. Нравилось, потому что это прибавляло мне уверенности, и я чувствовала себя ещё красивее. Я надела нарядное платье и с улыбкой на губах отправилась с родителями в детский сад.
Поехали мы в этот раз на машине, так как времени было в обрез. Но эти восемь минут я посвятила разглядыванию быстро сменяющихся картинок. Было много зелёного на улице, чуть меньше — людей. Кто-то из них спокойно шёл по тротуару, слушая неизвестную мне музыку в белых проводных наушниках, а кто-то, наоборот, бежал как угорелый, наверняка опаздывал куда-то очень. Надеюсь, эти люди успеют, и их не отругают за возможное опоздание. Совсем скоро мы подъехали к уже родным воротам.
И все номера были представлены, и все танцы показаны, и множество памятных фотографий сделано. Но самое яркое, что прямо-таки въелось в моё сознание и очень чётко отпечаталось в памяти – танец. Самый обыкновенный танец с самой обычной песней на фоне. Но это было трогательно настолько, что пробирало до глубины души даже самого бесчувственного человека.
Мы выступали с мягкими игрушками, а в песне были такие строчки:
«Прощайте, игрушки,
Мы взрослыми стали,
И с вами играть
Мы немножко устали.
Прощайте, игрушки,
К друзьям по соседству
Сквозь шумный двор
Уходит детство».
И вот осознание в глазах родителей, и слёзки на глазах будущих первоклассников. Пока я исполняла незамысловатые движения вместе со своими одногруппниками, я чуть не расплакалась. Игрушки было жалко. В своих руках я держала маленькую собачку с такими преданными и верными глазами. Мне было просто стыдно её бросать. Это ведь несправедливо. Я уйду, а она останется. А вдруг с ней никто не захочет играть?
У моей подруги была очень милая кошечка с грустной мордашкой – не хотела верить, что это конец. Зверушка не хотела расставаться точно так же, как и все мы. Хотелось, как можно дольше остаться в этом поистине чудесном месте, где, казалось, сбываются все-все мечты. Где ты можешь стать кем угодно. Где можно делать всё, что только в голову взбредёт. Ещё пара общих снимков и всё. Все были растроганы до невозможности.
Мама, папа и я вышли на улицу. Я старалась не поднимать свой взгляд. Я же не могла расплакаться перед ними. Нет, надо было подождать ещё чуть-чуть. Мы собирались уже уходить домой, как вдруг подошла воспитательница.
– Ну что, Анюта, в первый класс пойдёшь? – произнесла Елена Александровна с нескрываемой радостью и горькой грустью.
– Ага. – вымолвила я. Ком встал поперёк горла, слов нельзя было подобрать. Осознание приходило с молниеносной скоростью, мыслей было ужасно много, что аж голова немного кружилась, а эмоции просто зашкаливали. Мой мозг просто не мог смириться и принять. Он наотрез отказывался воспринимать это.
Безумие.
Я больше никогда не вернусь в это уютное и тёплое местечко, где воздух пропитан любовью и заботой?! Теперь я не буду встречаться каждый день со своими друзьями?!
– А помнишь, как однажды ты мне подарила букет сирени?
– Да.
– А ты знала, что сирень считается символом весны и радости? Это символ весны, любви и надежды. Так что же я хочу тебе сказать, котёнок! Я хочу пожелать тебе, чтобы твоя душа пахла сиренью, чтобы внутри тебя всегда был хотя бы один сиреневый цветочек. Сохрани этот свет, и слушайся родителей. И когда-нибудь ты вспомнишь эти майские цветы. Только не расстраивайся ни в коем случае. Скучать – это нормально. К тому же, у тебя вся жизнь впереди!
Расставшись и обнявшись, как в последний раз, мы сели в машину с родителями и направились домой. В квартиру зашла бабушка, поздравила меня. Она была уже старенькая, сердце шалило периодически. Мы с ней поговорили по душам. Я любила такие разговоры. Порой они нужны, чтобы лучше понять что-то. Бабуле я доверяла всегда и безгранично, она – мой самый дорогой человечек.
Но самое важное в этом диалоге была её фраза:
«Я завещаю тебе мир в мае.»
Тогда я не поняла до конца смысл этого высказывания. Бабушка объяснила мне, что май – её любимый месяц. И пожелала мне, чтобы у меня каждый месяц был таким, как май.
День близился к вечеру. Мне нужна была передышка.
Волю слезам я дала, когда очутилась в своей комнате.
***
О – отпускай
Д, Е, Т, С, Т, В, О. Правильно, получается слово «детство». Ох, какая же всё-таки это пора! Она бесподобна, неповторима и крайне важна для каждого. В детстве формируется наш характер, привычки, мировоззрение и наша личность. Это начало всех начал. Все действия именно в детстве безумно влияют на нас в будущем. Многое зависит от окружения, в моём случае это были бабушки и, конечно же, родители. И за это я им бесконечно благодарна.
У многих истории бывают до жути разные – у кого-то окружения вообще не было, и росли они в одиночку, а у кого-то ситуация была иначе, и родители ничего не могли поделать. У меня всё хорошо. Если что-то происходит в моей жизни не очень благоприятное, то я вспоминаю все самые счастливые моменты, и осознаю, что кто-то не может так сделать, а я могу. И сразу понимаю, что всё не так уж и плохо. Пусть и красивые рассветы я больше не встречаю, а утро часто бывает пепельно-серое и холодное, но у меня же вся жизнь впереди. Главное жить в радость себе, а то не успеешь оглянуться, как жизнь вся будет уже позади. Будет слишком поздно.
Детство – самая запоминающаяся пора, и я надеюсь, что впереди нас ждёт ещё много радостей и открытий. Желаю каждому мира в мае, а я буду всегда помнить майскую сирень!