XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
И.Ф. Крузенштерн — великий мореплаватель

– Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а кто такой будет Иван Федорович Крузенштерн?

– Не знаю, только так пароход назывался на котором моя бабушка плавала. – Именно такой диалог я услышала в мультфильме «Зима в Простоквашино». Там говорилось о реальном человеке – великом мореплавателе, адмирале И.Ф. Крузенштерне.

Второй раз с этим именем я столкнулась на уроке географии в пятом классе. В моей памяти сразу же «всплыло» прозвище «Человек и пароход». Учитель объяснила, что это не чуть не шутка, а уважительно обозначение специалиста, преуспевающего в своей деятельности, соответствующей репутацией, известного в узких кругах.

Будущий великий мореплаватель появился на свет в 1770 году. При рождении мальчика назвали Адам Иоганн фон Крузенштерн, он являлся потомком обрусевшего немецкого дворянского рода, был седьмым ребёнком в семье.

Во время учебы в московском кадетском корпусе в связи с началом войны со Швецией был выпущен досрочно и произведен в мичманы.

Следующим значительным этапом в жизни стала шестилетняя стажировка в Королевском военно-морском флоте. Это время стало ярким на события, ведь Иван Федорович совершил первое кругосветное путешествие: увидел Индию, Китай и Северную Америку. В общем к тридцати годам он стал опытным моряком.

С предложением во второй раз отправиться в кругосветное путешествие выступило правление Русско-американской торговой компании. Данный проект был утвержден Александром I.

Два купленных в Англии корабля возглавили Крузенштерн и Лисянский. Но, как оказалось, корабли были не новыми, в плавании часто приходилось останавливаться на ремонт. Начало экспедиции датируется 7 августом 1803 года по новому стилю.

Путешествие осложнялось погодными рисками, опасности, как говорится, подстерегали на каждом шагу, а кроме того, ещё и не было надлежащих условий для хранения провизии. Но это было лишь только половиной еды. Так, среди пассажиров «Надежды», которую возглавил Крузенштерн, оказался граф Ф.Толстой. Интересно, каким образом он попал на флот, ведь он не служил на флоте…

Своим эксцентричным поведением граф провоцировал ссоры и устраивал розыгрыши. Купив на острове орангутанга и пробравшись с ним в каюту капитана, научил обезьяну заливать бумагу чернилами. Последствия были плачевными: орангутанг уничтожил все записи Крузенштерна. В конце концов Толстого высадили на Камчатке.

Несмотря на сложности, преследовавшие экспедицию, плавание Крузенштерна оказало огромное влияние на развитие мореплавания, географических и научных открытий.

Были достигнуты не только новые берега и завоеваны дальние земли, но и были сотканы неуловимые нити понимания и обмена между культурами. Крузенштерн доказал, что моря способы соединять не только географически, но и в способствовать развитию культуры с обеих сторон.

Он стал примером неуклонной веры в море, природу и в себя. Своей смелостью и решительностью Крузенштерн вдохновил и других мореплавателей и стал символом силы духа, настойчивости и целеустремленности.

Море олицетворяет бесконечность, открывает безграничные возможности. Желание людей увидеть красоту морского дна, водную гладь, услышать шелест ветра.

Море – часть нашей истории, культуры и мечты. И.Ф. Крузенштерн своей известной фразой: «Надеюсь на море!» укрепляет нас верой в мечту и стремление к лучшему, саморазвиваться, быть смелыми и никогда не сдаваться!

Валерия Лукоянова Александровна
Страна: Россия
Город: Нижнекамск