Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Хомяки и деньги

ХОМЯКИ И ДЕНЬГИ

— Итак, ребята, запишите задание на дом, — сказала Елена Петровна, учительница по обществознанию, когда прозвенел звонок. — Подготовить сообщение о главных событиях прошедшей недели, случившихся в нашем городе. И пересказ пятого параграфа! — крикнула она вдогонку выбегающим из кабинета пятиклассникам.

Самой последней из класса вышла Оля, она весь день почему-то была грустная и задумчивая.

Петя вместе с остальными мальчишками выбежал из школы. Летние каникулы уже 2 недели как закончились, но погода стояла по-летнему теплая, и даже желтых листьев на деревьях было пока совсем мало. Хотелось гонять мяч с одноклассниками до самого вечера, как в каникулы, но на завтра так много задали, что Петя, попрощавшись с ребятами, пошел домой.

Петин папа был любителем почитать, так что газет дома было много. Выбрав парочку последних номеров городской газеты, Петя уныло пролистывал их. «Ну что такого интересного может случиться в нашем городе? — думал он. — Так, в зоопарке родился малыш у бегемотов, глава города обещал повысить стоимость школьных обедов, начинается фестиваль исполнителей колыбельных песен… Ну кому это интересно? Вот если бы инопланетяне высадили свой десант на главной площади или продлили бы летние каникулы — другое дело, это новости так новости!»

Скоро пришел с работы папа. Увидев сына за чтением газет, он удивился:

— Кроссворды разгадываешь?

— Да нет, — ответил Петя, — вот, новости интересные ищу, для доклада по обществознанию нужно.

Папа протянул Пете свежий выпуск местной газеты:

— Ну тогда это тебе. Читай!

На первой жирный заголовок гласил: «Неслыханное ограбление! Похищено 5 миллионов рублей!». Дальше в статье сообщалось: «Вчера около девяти часов вечера в одном из городских банков произошло ограбление. На инкассатора, выходившего из машины, напал злоумышленник и, обездвижив его электрошокером, выхватил сумку с деньгами. Водителя, попытавшегося выйти из машины, чтобы помочь напарнику, злоумышленник также парализовал электрошокером и скрылся, перепрыгнув через забор. Полицией был оцеплен весь район, но деньги не найдены и преступник пока не пойман. Ведется расследование, и полиция надеется в скором времени выйти на след преступника и позищенного мешка с пятью миллионами рублей».

«Ух ты! — подумал Петя. — Да ведь это же банк возле нашей школы! У них и забор-то с этим банком общий! Вот это новость! Это даже покруче, чем прилёт инопланетян!»

На следующий день в школе многие ребята обсуждали новость об ограблении близлежащего банка. Только Оля ходила хмурая, думая о чем-то своём, а глаза у неё были на мокром месте. Петя дружил с Олей ещё с детского садика, да и жили они по соседству, так что после уроков пошли домой вместе.

— Да что ты второй день так расстроена? — стал допытываться у неё Петя. — Что случилось? Двоек, вроде, не получала.

— Обещай, что никому не расскажешь! — тихо сказала ему Оля. — Мой хомяк Хома. Я так боюсь за него! Позавчера вечером мы с девчонками играли во дворе в прятки, и я решила спрятаться в том потайном месте, между гаражами и кустом черёмухи, где мы с тобой зарывали секретики, когда были маленькими, помнишь? А там оказался дядя Коля.

— Дядя Коля? — удивился Петя. — Наш школьный завхоз, что ли?

— Ну да, он, — ответила Оля. — Так вот. Я и сама вздрогнула от неожиданности, когда его там увидела. Оказалось, он хоронил там своего любимого хомячка. Дядя Коля сказал, что он умер от какой-то опасной хомячьей болезни, которая очень заразная. Только он просил меня никому о том, что я его видела и что он делал, не рассказывать, потому что ребята могут его засмеять, как узнают, что он хомячка любил, — закончила Оля и расплакалась.

— Ну а ты чего ревёшь-то? — спросил Петя. — Дяди Колиного хомяка жалко, что ли?

— Нет, — Оля вытерла слёзы. — Боюсь теперь, а вдруг эта жуткая хомячья болезнь свалит и моего Хомочку? Что мне тогда делать?

Кое-как успокоив Олю, Петя свернул в свой подъезд. Почему-то рассказ Оли не выходил у него из головы. Вечером он не выдержал и позвонил Оле:

— Слушай, когда, говоришь, у нашего завхоза хомячок умер? Позавчера? А не помнишь, во сколько часов ты его видела? В девять вечера? Ага, ясно, спасибо. Что? Да нет, просто так.

Петя положил трубку. Что-то показалось ему во всём этом странным. Дядя Коля велел Оле никому об этом не рассказывать, да еще и закапывал хомяка поздно, в укромном месте, которое никому со двора не видно. Почему?

Назавтра, когда Петя с Олей шли домой после школы, Петя сказал Оле:

— Пошли в то место для пряток и раскопаем — действительно ли там хомяк? Может, никакой там не хомяк, а деньги, украденные из банка?

Оля очень удивилась:

— Ой, Петя, ну что ты! Ну конечно там хомяк. Нельзя там раскапывать, дядя Коля же сказал, что болезнь очень заразная, вдруг мы откопаем и тоже заразимся? И Хомочку моего заразим? Нет, я уверена, что дядя Коля мне не соврал.

В её словах было столько уверенности, что Петя даже застыдился, что сначала так плохо подумал об их тихом школьном завхозе, который вечно что-то чинил в школе, менял лампочки и допоздна засиживался в столярном классе, чтобы починить школьные стулья.

Уже вторую неделю стояла теплая погода, и урок физкультуры  у пятиклассников проходил на пришкольной спортивной площадке. Вдруг дети услышали пронзительное жалобное мяуканье. Девочки столпились вокруг дерева — почти на самом верху сидел маленький котёнок. Наверное, он забрался на дерево, спасаясь от собаки, а слезть не может. Но котёнок забрался так высоко, что залезть за ним не решились даже самые смелые мальчишки из класса. Ну и старичок-тренер и подавно.

— А давайте попросим снять котёнка дядю Колю! — предложил кто-то. — Он принесёт длинную лестницу и легко сможет достать бедняжку. Лестница-то у него в подсобке точно есть!

Побежали за дядей Колей. Вместе с ребятами он нёс длинную лестницу. Но подойдя к дереву и увидев, что спасать придётся котёнка, он категорично замотал головой:

— Что? Кошку? Доставать кошку? У меня аллергия на животных! Я сразу же покроюсь пятнами и начну задыхаться от их жуткой шерсти!

И ушёл, ворча себе под нос, оставив ребят в полной растерянности. И физруку ничего не оставалось делать, как лезть за котёнком самому, покряхтывая на каждой ступеньке.

Когда ребята, шумно обсуждая спасение котёнка, возвращались с физкультуры в школу, Петя догнал Олю и тихонечко сказал ей:

— Интересно, как мог дядя Коля держать дома хомяка, если, как он говорит, у него жуткая аллергия на шерсть?

Оля задумалась:

— Действительно, странно.

— Знаешь, что, — ответил ей Петя шёпотом, — я думаю, нам и вправду нужно пойти и посмотреть, что закопал дядя Коля. Что, если там украденные деньги?

Ребята переглянулись.

Но Оля сказала:

— Я думаю, нам надо быть осторожными. Если там действительно окажется сумка с деньгами, то как тогда мы докажем, кто её туда закопал? Ведь мы же дети, нам никто не поверит!

— Ты права, — ответил Коля. — Тогда давай будем следить за этим местом, его ведь отлично видно из твоего окна с 10-го этажа. Наверное, когда шумиха вокруг ограбления утихнет, он пойдёт откапывать то, что там зарыл.

Прошло 2 недели. Полиция объявила журналистам на пресс-конференции, что оказалась бессильна и поиски пяти миллионов и злоумышленника, их укравшего, ни к чему не привели. Нет никаких зацепок, которые помогли бы полиции выйти на след преступника. Инкассатор и водитель, которые подверглись нападению, были настолько ошарашены неожиданностью нападения, что не могли вспомнить его примет. Да и лицо нападавшего было скрыто под маской.

За это время погода испортилась, на деревьях очень быстро пожелтела листва, по небу бродили низкие серые тучи. По рисованию задали нарисовать акварелью осенний пейзаж. У Пети с художественными способностями было так плохо, что он пошёл к Оле, чтобы та по старой дружбе выручила его и помогла нарисовать нужный рисунок. За окном лил сильнейший ливень и полыхали молнии. Очень быстро потемнело. Во дворе никого не было, все сидели по домам. Оля рисовала для Пети осенний желтеющий лес, а Петя, скучая, смотрел в окно. Вдруг при вспышке молнии он увидел, что к их тайнику между гаражами и кустом черёмухи, воровато озираясь, крадётся фигура в широком дождевике.

— Оля, Оля! Смотри! — закричал Петя.

Они оба прильнули к окну.

— Как ты думаешь, кто это? — спросила Оля.

— Скорее всего, это он. Преступник, — взволнованно сказал ей Петя. — Эх, жалко, камера моего телефона не сможет приблизить его с 10-го этажа настолько, чтобы можно было рассмотреть лицо.

— Бежим! — прокричала Оля. — Видишь, он один. Мы незаметно подкрадёмся туда и снимем его на камеру телефона.

И они оба, наспех накинув куртки, выбежали из квартиры. В детстве они часто играли здесь в прятки, поэтому подойти к тому месту незамеченными им не составило никакого труда.

Сквозь пожелтевшие листья черёмухи друзья увидели, что фигура в капюшоне маленькой сапёрной лопаткой копает землю. Но кто это был? Дядя Коля? Или кто-то другой? Камеры их телефонов работали. И вдруг человек в дождевике поднёс руку к лицу, чтобы вытереть стекающие по нему капли дождя, и капюшон приоткрылся. Друзья чуть не вскрикнули — это был их школьный завхоз дядя Коля! Сомнений больше не было — не было там никакого умершего от непонятной болезни хомячка, это преступник, напавший на инкассаторов, откапывал награбленное.

— Я продолжу снимать, а ты беги и звони в полицию, — тихо, одними губами сказал Оле Петя.

Оля, крадучись, чтобы не хрустнула ни одна веточка, ушла в дом.

Через несколько минут дядя Коля отложил лопатку и дрожащими руками вытащил из тайника сумку. На ней отчетливо виднелась эмблема банка. Камера Петиного телефона работала. Внезапно сквозь шум ливня завыла полицейская сирена, ярко вспыхнул свет и раздался громкий голос:

— Стоять! Ни с места! Это полиция! Вы окружены!

 

* * *

— Ребята, сегодня у нас не обычный классный час, — сказала Елена Петровна. — К нам пришёл начальник полиции нашего города, генерал Иванов. И пришёл он не просто так, — загадочно добавила учительница.

К доске вышел человек в погонах. Весь класс удивлённо перешёптывался.

— Дорогие пятиклассники! Я здесь, чтобы от лица полиции всего города пожать руку и вручить награду двум смельчакам, вашим одноклассникам, которые помогли полиции поймать преступника и доказать его преступление. Это Петя и Оля. Преступником оказался человек, который под видом скромного завхоза работал в вашей школе, но на самом деле по вечерам из окна своего кабинета он много месяцев наблюдал за задним двором банка, который находится рядом. Он записывал, во сколько приезжает инкассаторская машина и сколько в ней бывает человек, высчитывал, как не попасть под камеры видеонаблюдения. Это он 3 недели назад напал на инкассаторов и отнял 5 миллионов рублей. Но Оля и Петя догадались, кто преступник, и сняли на видео момент, когда он забирал спрятанные деньги. Ваш завхоз уже сознался в содеянном и теперь будет сидеть в тюрьме. А Пете и Оле я вручаю благодарственные грамоты и новейшие фотоаппараты с большим увеличением. Благодарю за помощь!

— Ну, — с улыбкой сказал Петя Оле на ухо, когда одноклассники ринулись их поздравлять, — теперь ты перестала переживать за своего Хому?

 

Горохов Степан
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия