Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Глаза цвета неба

Кажется, темнеет. Смолкают голоса птиц, наступает тишина. Но я ничего не замечаю. Лишь его глаза цвета, цвета… неба — такие же манящие и безоблачные. Так хочется любоваться его волшебными глазами, ловить каждый взгляд его, но я не могу. Смущаюсь, краснею. Делаю вид, будто его нет рядом. Наверное, я выгляжу глупо, но кто был хоть раз влюблён, тот, наверное, поймёт меня и мои чувства.

Марго дёрнула меня за рукав рубашки, которую я недавно купила, когда уезжала на выходные в город. Хотела выглядеть в этот последний вечер лета красиво, чтобы почувствовать себя увереннее, понравиться ему.

— Опять витаешь в облаках? На Дашку часто находят философские мысли, она же у нас отличница, — фыркнула Марго.

Он лишь слабо улыбнулся, и хотелось бы верить, что взглянул на меня, а не на неё, но я вновь быстро отвела свой взгляд…

Марго… Нас часто селят вместе, когда мы выезжаем на спортивные сборы. Бегает она хорошо, но характер у нее сложный. Когда я увидела её впервые, то подумала, что она высокого о себе мнения и гордая. Но со временем мы начали общаться, и оказалось, что примерно такой же показалась ей и я. Ну хоть в чём-то наши мнения сошлись.

Она была ударницей, я была отличницей. И её жутко это бесило. Когда я говорила известные цитаты или пословицы, Марго всегда говорила, что я как старая бабка. Но я не обижалась. Пусть так считает. На вкус и цвет товарищей нет.

Стоит ещё упомянуть, что в то лето нам понравился один и тот же мальчик. Невысокий, подтянутый, накачанный. Волосы светленькие, на пшеницу похожие. А глаза цвета неба – такие же манящие и безоблачные.

— Ладно нам пора, а то если тренер заметит, что поздно пришли – влетит не по-детски, — он нарушил тишину и легко поднялся с лавочки.

— Да мы пойдём, пока-пока, — Марго взяла его за руку и кокетливо улыбнулась. Я так, конечно, не могу. Жду своего благородного рыцаря, ну или принца на белом коне. Хотя многие мои одноклассницы уже встречались. Да и постоянно крутятся вокруг мальчиков из старшей школы, строят им глазки, вешаются на шею. Наверное, я застряла в прошлом, считая, что всё-таки первый шаг должен делать мужчина. Может стоит поменять свои взгляды на жизнь?

Его я встретила впервые в январе. Тренер объявил нам, что к нам в группу придёт новенький. Вечером, когда мы уже ложились спать, раздался грохот чемодана. Мы с Марго переглянулись и быстро побежали к двери. Новенький уже успел зайти в свою комнату, и мы стали думать, как взглянуть на него. И тут я вспомнила, что веду журнал термометрии – записываю каждый день температуру ребят из нашей команды. Я постучалась к нему. «Войдите», — как сквозь сон услышала я. Сердце готово было выпрыгнуть из груди – так часто оно билось. Я выдохнула и открыла дверь. Новенький сидел ко мне спиной, но услышав, как я вошла, развернулся ко мне. Я испытала некое разочарование. На первый взгляд мне он показался слишком худым, маленьким и не очень привлекательным. Будем честны, все мы поначалу судим по внешности и мечтаем о парне, как с обложки. Девочки такие девочки.

Я измерила его температуру и покинула комнату.

«Ну как он? Красивый?», — спросила Марго. Я лишь грустно улыбнулась и покачала головой.

Дни шли за днями, и я его не замечала. Считала тихоней, замкнутым в себе мальчиком. Но все поменялось, когда в марте Марго вдруг стала с ним общаться. Он, оказывается, имел превосходное чувство юмора, никогда ни в чём не отказывал, помогал нам и соглашался на безумные идеи. Я была очарована. И это был переломный момент. Теперь я стала чаще искать его в толпе, на тренировке. Скучала, когда он не приходил к нам с Марго.

Закончились соревнования, и мы, радостные, поехали домой на поезде. Играли в карты, общались, дурачились.

Я стала замечать, что Марго слишком часто лезет к нему, флиртует. «Какие вены! Ты такой накачанный», — однажды сказала Марго и потрогала его руку. Он ничего не ответил, но вдруг поднял голову и посмотрел прямо мне в глаза. Мурашки побежали по коже от его взгляда. Это был тот момент, когда я смело посмотрела ему в глаза, а не отвела взгляд, как обычно. Моему счастью не было предела — хотелось закричать от радости на весь мир!

На одной из станций мы вышли подышать свежим воздухом и решили сфотографироваться на память – я, он и Марго. Эти фото я пересматриваю до сих пор – кадры восхитительные. Он повернулся ко мне и, глядя на меня, улыбнулся. Мы словно пара. Эти фото я так и не отправила Марго, сказав, что они не сохранились из-за того, что память на телефоне закончилась. Конечно, меня мучила совесть, но слишком личными были для меня эти фотографии.

Наступил апрель, начались экзамены. И наконец, спустя три месяца, я вновь увидела его. Он ни разу так и не написал мне. «Наверное, было некогда, или не знал о чём поговорить», — успокаивала я себя. Хотя понимала, что если бы хотел, то написал.

Я не знаю почему, но мы совсем перестали общаться. Даже не здоровались. Мальчики говорили, что у него появилась девушка. «Значит, так надо», — подумала я и постаралась забыть его. Но как забыть, если ты каждый день видишь его на тренировке!

В середине июня, после убийственной имитации, я, уставшая, еле-еле переоделась и уже хотела пойти на обед, как вдруг он окликнул меня: «Даша, стой! Ты в столовую? Я с тобой».

Мне кажется, тогда у меня было такое смешное выражение лица, потому что такого поворота событий я точно не ожидала.

Всю дорогу до столовой мы общались на какие-то отстранённые темы. А когда внезапно замолкали, становилось так неловко, что я готова была от стыда сгореть.

Я подумала, что он покушает и пойдёт обратно один, поэтому старалась есть медленнее. Но он сидел. Сидел и ждал, смотря на меня. А я сидела вся красная. Ну почему, почему я так его стесняюсь?

***

Шли дни, сбор закончился. Я уехала домой и помогала родителям на огороде. Знаете, физическая работа и удалённость объекта твоей симпатии делает своё дело. Я старалась не заходить каждую минуту на его страницу в ВК, что в принципе получалось. «Всё, хватит так переживать, Даша. Если вам суждено быть вместе, то вы и будете вместе. А если нет… значит, еще время не пришло».

На следующий сбор уже приехала Марго, болевшая весь первый месяц лета. Мы стали каждый вечер ходить к нему в гости. Однажды мы пришли к нему, а он был пьяный. Улыбался, хотел обнять меня, но я отшатнулась. Я верила, что он не такой, как все остальные парни в его возрасте, но вновь ошиблась.

А потом я узнала, что он назвал меня надоедливой! И это я надоедливая? Да я даже лишнего слова боюсь при нём сказать! Если так, то больше не пойду к нему. Марго не понимала моего негодования, уговаривала погулять с ним. Но я наотрез отказывалась. Однако скоро и Марго стала нецензурно отзываться о нём, ведь он перестал с ней общаться и послал её куда подальше. Всё это мы узнали от его друга Тёмы.

С Тёмой мы и стали гулять назло ему. Желали приятного аппетита исключительно Тёме. Хотели с Марго уколоть его. Но как же по-детски всё то выглядело! Эх, Даша, Даша, ну почему в самый неподходящий момент ты отключаешь свои мозги?

Но, если сильно нравится человек, то ты готов надеть «розовые» очки и простить ему прошлые обиды. Так произошло и с нами. Мы закрыли глаза на его слова и снова начали общаться. Но неприятный осадок всё равно остался. Да и когда я спросила, почему он считает меня надоедливой, он лишь ответил: «Кто тебе это сказал? Я такого не говорил». Конечно, конечно, не говорил он. Тогда почему же ты стыдливо опустил глаза?

***

Он был такой безмятежный, уютный, домашний. Эту сказочную картинку я не забуду никогда. Как и этот последний летний вечер.

Погода стояла отличная. Ветер, который бушевал днём, утих, и загадочная тишина окутала лес. Мы с Марго решили не скучать, и поэтому позвали его погулять. Он согласился и захватил с собой ещё Тёму.

Мы неспешно шли вдоль озера, болтали обо всём и ни о чём одновременно. У Марго вдруг зазвонил телефон, и она отошла поговорить. Тёма тоже остановился, решив подождать её. Мы же с ним пошли дальше.

И такое волнение окутало меня, как никогда прежде. Мы шли совсем близко, я слышала его дыхание. А он шёл и о чём-то рассказывал, но я и не слышала, ведь хотела запомнить эти ощущения, остановить время! Внезапно он повернулся ко мне и спросил: «Ну так что, запустим петарды?»

Я удивлённо взглянула на него и с ужасом воскликнула: «А если кто-то увидит? Могут же полицию вызвать! И посадят нас на 15 суток».

Он лишь лукаво улыбнулся и так посмотрел на меня, что у меня прямо ноги подкосились. Невидимая искра зажглась между нами, и я даже боюсь предположить, что могло бы произойти, если бы не едкое замечание Марго: «Ой, какая парочка! Вы та-ак мило смотритесь вместе!»

Я поскорее прервала наш зрительный контакт и поспешила вперёд. Повисло напряжённое молчание. Мы дошли до беседки и решили там передохнуть. Ребята о чём-то болтали, а я пыталась понять, что только что произошло. За этот вечер он больше так и не взглянул на меня. Я была ужасно расстроена, что эта искра, возникшая между нами, была разрушена в один миг…

***

Кажется, темнеет. Смолкают голоса птиц, наступает тишина. Но я ничего не замечаю. Лишь его глаза цвета, цвета… неба — такие же манящие и безоблачные, дающие мне надежду, что будут смотреть на меня так заворожённо всегда.

Мы подходим к нашим домикам и прощаемся. Марго целует его в щёчку и машет Тёме. Я тоже собираюсь уходить, как меня останавливает его тихий шёпот: «Даша, подойди ко мне».

Я сглатываю и приближаюсь к нему. Его взгляд словно оголяет мои чувства, приводит мои нервные клетки в хаотичное движение. Я вся обострена до предела.

«Ну что, Дашка, теперь увидимся только через месяц?» — тихо вздыхая, спрашивает он.

Я согласно киваю и уверенно смотрю ему в глаза. В глаза цвета неба – такие же манящие и безоблачные…

Нуржанова Дарья Руслановна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 25.01.2006
Место учебы: МАОУ СОШ №4
Страна: Россия
Регион: ЯНАО
Район: -
Город: Новый Уренгой