XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Глава

Уже довольно давно — если често, я уже не помню как и когда именно — у меня появилось ощущение, что моя жизнь — сериал. Или книга, состоящая из множества частей — называйте, как хотите.

Я — главная героиня, близкие друзья и родственники — второстепенные персонажи, а одноклассники — массовка. Я делю свою жизнь на временные отрезки — сезоны, подбираю подходящий к моменту саундтрек, продумываю диалоги, чтобы они звучали интересно и живо.

В какой-то момент я прочитала в интернете, что это называется «Синдром главного героя». Синдром — звучит как что-то плохое, какая-то болезнь, недуг. Но я не считаю это плохим. Благодаря моей привычке я справляюсь с серостью своей жизни, вижу что-то романтичное и обыденное в самых обычных вещах. Быт, однотипность и однообразие медленно превращают всё происходящее вокруг в воронку, которая засасывает тебя и уменьшает твою личность до таких ничтожных размеров, что ты уже сама не уверена, есть ли она у тебя.

Сегодня я вышла из школы и ощутила лёгкий мороз. Было холодно, но куртку я не застягнула — сил на это не было. Я помахала своим друзьям на прощанье и направилась в сторону метро. Спустя какое-то время (если често, я давно разучилась как-то определять временные отрезки) я оказалась в вагоне поезда. Людей пока было мало — ещё не час-пик. Пугающий в своём спокойствие, поезд тронулся в путь. Я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. В этот самый момент ко мне пришло осознание — вот-вот начнётся новая глава жизни. Я выпрямилась и, если бы я смогла увидеть себя со стороны, я бы точно заметила, как у меня загораются глаза. Непонятное, но безумное приятное тёплое чувство стало расти у меня в груди.

Доехав до своей станции, , практически побежала до дома. Необъяснимое чувство волнения и предвкушения подгоняло меня вперёд. Я дошла до дома, что заняло у меня ровно 15 минут. Дома я сделала все уроки, прибралась, поговорила с подругой по телефону, начала читать новую книжку и начала ждать наступления новой главы.

Уже ночью, лёжа в кровати и считая минуты, секунды для начала новый эры, я посмотрела на экран своего телефона — 23:59 25 января. Я моргнула. 00:00 26 января. Моё сердце сделало переворот в груди, я почувствовала как у меня трясутся все конечности. Я медленно выдохнула, стараясь почувствовать всеми фибрами души эту новую, прекрасную и безумно интересную жизнь, стать новым человеком самой.

Но вздохнуть полной грудью всё ещё мешал камень, который, казалось, заменил все жизненно важные органы и тянет меня на дно с нечеловеческой силой. Я отложила телефон и закрыла глаза. Следующие несколько часов выпали у меня из памяти. Потом я снова увидела перед собой свою заваленную разным хламом комнату. Я перевернулась на другой бок и укрылась одеялом. За окном теплился рассвет. Новая глава в жизни не наступила, и вряд-ли когда-нибудь наступит. Завтра я пойду в школу и всё будет по старому.

Диордиева Полина Кирилловна
Страна: Россия
Город: Москва