Все привыкли ругать интернет. А я, наоборот, хочу сказать ему спасибо! Потому что благодаря интернет-сайтам «Подвиг народа» и «Память народа» я узнал подробности о боевом пути двух ветеранов Великой Отечественной войны — моих прапрадедов Чеботарёва Сергея Николаевича и Кузьмина Ивана Артёмовича.
Сергей Николаевич ушёл на фронт 10 апреля 1942 года в возрасте 19 лет (всего на пять лет был меня старше!) из Бугульмы (Татарстан). Он служил в 572 стрелковом полку 233 стрелковой дивизии. Прошёл всю войну пулемётчиком, принимал участие в битве под Сталинградом. Был ранен. Закончил войну в звании капитана, после служил в СМЕРШе (сокращение от «Смерть шпионам!»), затем в КГБ (Комитет государственной безопасности). Помимо «Ордена Отечественной войны II степени» у прапрадеда Сергея имелся офицерский наградной кортик и, подаренный сыном (моим прадедом Сашей), макет пулемета Максима в натуральную величину.
В прошлом году моему другому прапрадеду Ивану Артёмовичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Он родился в 1924 году на Алтае. У него была очень тяжёлая и непростая судьба. Иван жил вместе с мамой и двумя младшими братьями в деревне. Жили плохо. Отец погиб, а мать нигде не работала. Попрошайничала. Выпивала ещё. Дети всё время ходили голодные и грязные.
Однажды родная мать Ивана, которую звали Аграфеной, зашла с малышами в остановившийся на станции поезд и сказала её там ждать. Мальчики послушно остались в тамбуре. Но мама не вернулась. Поезд увёз брошенных детей в неизвестном направлении. Аграфена даже не знала, куда следовал состав. Позже она призналась своему жениху, как поступила с детьми. Мужчина сказал, что, если она их не найдёт, он уйдёт. Аграфена начала искать. И нашла в одном из детских домов моего прапрадеда.
Когда Ивана с братьями посадили в поезд, ему было шесть лет. Мальчик уже знал своё имя, название деревни, имена родителей. Поэтому мать и смогла его найти. От других сыновей остались только имена – Коля и Дима. Куда малыши подевались, Иван не знал. Помнил только, что они долго плакали, когда под ногами застучали колеса поезда. А потом пришла какая-то тётя. Или дядя…
Иван вернулся в родное село. Затем с матерью и отчимом, благодаря которому его нашли в детском доме, переехал в Новосибирск. Там он окончил школу фабрично-заводского обучения и пошёл трудиться на завод. Однако того, как мать поступила с братьями Иван ей не забыл и не простил.
Когда началась война ему оформили броню как обладателю именного клейма «Золотые руки». Иван был талантливым плотником и имел право клеймить свои изделия. Но от брони прапрадед отказался и отправился добровольцем на войну. Окончил танковое училище, и в 1943-м ушёл на фронт в звании лейтенанта. Был трижды ранен, горел в танке. С войны вернулся живой и остался служить в армии.
На гражданке Иван женился и уехал с женой на Сахалин строить светлое будущее. Там у него родились две дочери, одна из которых, Людмила, позже стала моей прабабушкой.
Прабабушка говорит, что Иван Артёмович ничего не рассказывал детям о войне. Говорил только, что это был сплошной ужас, о которым он говорить не хочет. Но когда надевал на Парад Победы свой мундир (он был подполковником в отставке), то у него была вся грудь в орденах!
Прапрадед Иван умер в 2002 году. Я тогда ещё даже не родился.
Когда мне было восемь лет мы с его внучкой – моей бабушкой Ритой нашли на сайте «Подвиг народа» запись о его подвиге:
«17 декабря 1943 года в бою за высоту 190.0 в районе деревни Ново-Николаевка Иван Кузьмин первый из взвода ворвался в траншею противника и в неравном бою лично уничтожил шесть гитлеровцев, в том числе двух офицеров. Всего же взвод уничтожил 17 фашистов. В момент боя был ранен, но поле сражения не оставил, продолжал сражаться с ненавистными врагами, воодушевляя отвагой и преданностью бойцов. И только после второго тяжёлого ранения был вынесен с поля боя. За проявленное мужество он удостоен правительственной награды – «Орден Отечественной войны II степени».
Я никогда не видел ни прапрадеда Сергея, ни прапрадеда Ивана. Но несколько лет подряд вместе с ними ходил в колонне Бессмертного полка. К сожалению, в последние годы мы этого не делаем. Оно и понятно – время сегодня непростое. Опасное.
Надеюсь, что скоро эта традиция возобновится и я снова пройду по главной улице города с портретами героев моей семьи. Я делаю это с гордостью и почётом. Ведь благодаря Сергею Николаевичу и Ивану Артёмовичу, а также миллионам таких как они защитников Отечества, мы свободно и счастливо живём в самой лучшей стране на свете – России.
А ещё я очень хочу верить, что младшие братья моего прапрадеда Ивана – Дмитрий и Николай, о которых я никогда ничего не узнаю, выжили и прожили долгую и счастливую жизнь.