Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Геракл освобождает современников от виртуальной зависимости

Искрящийся свет, треск поленьев, гром… Это воскрес из погребального костра на фессалийской горе, это всесильный Геракл, который совершил немало подвигов, находясь на службе у хитрого царя Эврисфея. Лернейская гидра, Авгиевы конюшни, Киренейская лань… Все препятствия преодолел он, везде вышел победителем. Если бы он мог знать, что на этом его подвиги не кончаются. Главное испытание ждет его впереди.

Россия. 2015 год. Эпоха компьютеров и виртуального общения, социальных сетей и новых гаджетов, торопящихся прохожих и километровых пробок.

Геракл, пробирающийся сквозь припаркованные автомобили, привлекает внимание прохожих своим необычным видом. «Человек из эпохи Трои», — слышит он шутливые возгласы. Но он не обращает внимания, его словно тянет что-то. Подняв голову к экрану, сооружённому на площади, он видит изображение Эврисфея, который ищет героя, способного избавить людей-современников от злого порока -ВИРТУАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. Именно тогда он понял, какое испытание ему предстоит пройти в другую эпоху и в чужой стране.

Пестрящие коробочки в руках у людей, по которым они говорят, тыкают пальцами, делают фотоснимки — все это казалось непонятным Гераклу-сыну Зевса и Алкмены. Он заметил, что человеку достаточно одному находиться, держа в руках это чудо-изобретение. Ни воды, ни пищи, ни друзей — никто ему не нужен, когда в руках заветная коробочка. Она словно зомбирует его, делает его серым, тучным. Гераклу предстояла сложнейшая задача — сломить главную социальную сеть, поглотившую жителей города. Но трудность состояла в том, что хранителем этой сети была Фивейская рысь родом из его родного города. Пристально она следила за сетью, своими цепкими когтями могла впиться в любого и загрызть до смерти.

Пробравшись к главному собору города, взобравшись на его самую высокую башню, Геракл увидел, что рысь крепко спит, обняв лапами длинный провод, овивающий её шею. Кисточки на её ушах зашевелились. Кажется, она заслышала тихий шорох.

Вдруг раздался звон колоколов! Рысь вскочила, зарычала, а Геракл с размаху рассёк ей голову и вместе с ней и главный провод…

На улицах стало тихо и спокойно. В сети вечерних фонарей шли за руки прохожие, весело о чём-то болтали, смеялись. Он выглядели счастливыми. В руках у них не было светящихся коробочек, которые привлекали раньше их внимание.

В этот момент Геракл понял, зачем он прошел столько столетий и стран. На этом его подвиги не заканчиваются. Продолжение следует…

 

Мотов Андрей Юрьевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия