IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Гадкий цыплёнок

Все мы привыкли думать, что сказка на то и сказка, чтобы рассказывать небылицы, волшебные истории. Это, действительно, так. Но все-таки сказка не может не опираться на реальность. В этом мне пришлось убедиться полностью.
Каждый с детства знаком с талантливейшим Г.Х. Андерсеном, с его «Дюймовочкой», «Русалочкой», «Снежной королевой» и другими сказками. Но одна сказка заставила заволноваться каждую клеточку моего сердца – это «Гадкий утенок», в котором до глубины души трогает судьба утёнка, вылупившегося последним. К счастью, конец позволяет с облегчением вздохнуть и порадоваться за него, очаровательного лебедя, нашедшего себе друзей, не менее обворожительных, чем он сам.
Несмотря на то, что переживаешь каждое мгновение жизни утёнка, сказка воспринимается в реальности как сказка, пока не наткнешься на подобный случай. Как раз это произошло и со мной.
Одним из тёплых июньских дней я проснулась и поняла, что осталась одна в уютном, пахнущем свежей выпечкой доме бабушки. За окном было тихо и солнечно. Бабушка уже успела подоить козу, накормить утят и гусят, приготовить мои любимые ватрушки к завтраку и куда-то исчезнуть. А вообще я привыкла к этому: бабуля никогда не сидит на месте (можно подумать, что у неё на спине энерджайзер).
Через некоторое время послышался скрип калитки, и во дворе она показалась с бумажной коробкой, издающей непрерывный писк. Я поняла: бабушка принесла цыплят, а они такие забавные: достают нарубленное яичко друг у друга со спины, лезут куда-то вверх, пытаются выпрыгнуть из коробки, поклевывают пальчики, если в коробку сунешь руку, и пьют воду с губ; щекотно становится, весело. Но забавляться пришлось недолго, так как они быстро стали расти и бабушка выпустила их во двор к остальным птицам. Мои шустрые питомцы сразу освоились и побежали к корму, куры некоторое время вопросительно смотрели на них и занялись своими обычными делами. А вот одного цыплёнка почему-то стали обижать. Они прогоняли его, когда тот приходил поклевать зёрен. От этого он стал ободранным, грязным, потому что его загоняли в разные углы. Бедного цыпленка я никак не могла защитить, было очень жалко его.
Только у него появился такой заступник, который справился с этим. Так вот как это произошло. Во дворе бабушки жил ещё и Дик, старый рыжий пёс. Он в это время был тоже невзрачным: на спине висели клочки шерсти, облепленные головками репейника, один глаз побелел от старости, на задних лапах держалась засохшая грязь. Может, признав в цыпленке родственную душу, может, увидев это безобразие и не потерпев несправедливости, Дик сердито оскалил зубы и зарычал. Я подумала, что Дик сейчас растерзает кого-нибудь, но он понял, что уже произвёл на кур нужное впечатление и тотчас же успокоился. Мой цыплёнок от страха съёжился, присел и растерянно заморгал своими безобидными глазками. Он вышел из оцепенения только тогда, когда Дик на него мягко и одобрительно гавкнул. Мой дружок начал клевать корм, с осторожностью поглядывая на нового приятеля. А Дик лежал напротив него и, довольный своей спасательной миссией, радостно вилял хвостом. Так началась дружба между маленьким цыплёнком и старым псом. С тех пор цыплёнок ел только рядом с ним и делал это уверенно, без страха.
Эта удивительная история не закончилась. Наш цыплёнок уже вырос и стал статным петухом с пёстрым хвостом и свисающим огненно-красным гребешком, руководит теми самыми курами, когда-то обижавшими его, и до сих пор ходит рядом с Диком и клюёт корм даже из его миски.
Разве можно сомневаться в схожести этой истории со сказкой о гадком утенке? Как хорошо, что не только сказки имеют счастливый конец.

Замалетдинова Равиля Рамилевна