XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Фортуна

Фортуна

С каждой секундой ветер гнул мачты всё сильнее. Казалось, вот-вот корабль зачерпнёт бортом солёную морскую воду. Команда выполняла свою работу на высшем уровне. Но в борьбе со стихией у людей всегда меньше шансов на победу. Капитан сидел в своей каюте и уже не отдавал никаких команд, ибо он понимал, что спасти их может разве что фортуна или сделка с дьяволом. В руках он держал перо и небольшую книгу, пытаясь что-то в ней нацарапать.

Эта книжонка являлась самым ценным сокровищем из всех, что были на бриге «Фортис», по крайней мере для капитана судна. Свой дневник он берёг сильнее, чем зеницу ока. Думаю, вы поймёте его ценность, стоит вам прочитать лишь пару страниц. Я дам вам такую возможность, ибо этот дневник отныне принадлежит мне…

Дневник капитана

17.05

«Мы готовы к отплытию. Всё давно уложено и упаковано. Единственное, о чём я беспокоюсь, так это то, что провизии взято не так много, надеюсь, запасов хватит, чтобы добраться до Португалии.

Я тщательно выбирал команду. Успел ухватить одного из лучших рулевых. Это очень красивый молодой человек с глазами небесного цвета, он ещё совсем мальчишка, но разбирается в судоводстве получше стариков. Чего только не говорили в порту об этом парнишке. Запомнил я только то, что он пережил страшное кораблекрушение. Бедолага. Одни говорят, что оно произошло в Карибском море, иные, что в Охотском, третьи называли Аравийское. Чёрт разберёт этих сплетников. Не мог же он пережить три кораблекрушения. Однако я всё же воспринял это за хороший знак, ибо, если моряк пережил одно крушение, второе ему не грозит. Ну, по крайней мере, я так думаю. Он представился мне как Морс, настоящее его имя мне не известно. Сколько бы я ни пытался выпытать у него хоть какую-то информацию, я узнал лишь то, что он жил в небольшой деревеньке в горах, больше он ничего не упоминал. Что ж, он прав, его тайна — это не моё дело.

Ах, да… и канонир мне достался отменный. Очень опытный и великодушный человек с сединой на висках. Его в порту называют «снайпером». Он отслужил 25 лет в королевском флоте, после чего был отстранен от службы вследствие травмы.

Еще взял на борт старого кока и десяток матросов. Я сомневаюсь в их качестве, но люди на судно требуются. Друг познается в беде, а моряк в море.

Выходим в Черное море… Приключение начинается…»

20.05

«Наша первая остановка – Португалия. Мы уже пересекли Чёрное и Средиземное моря, и, проплыв через Гибралтарский пролив, пришвартовались у мыса Рока.

Природа здесь красивая, температура воздуха комфортная. Для изучения территории взял с собой мальчишку. Канонир остался главным на судне. Мы двинулись к одинокому дому, находившемуся на горе. Моей целью было узнать у хозяина дорогу к ближайшему поселению, чтобы пополнить запасы воды и провизии.

Дом выглядел довольно старым, но признаки жизни в нём ещё пульсировали. Стоя рядом с хижиной, я долгое время не решался постучать. Но Морс, отбросив все глупые сомнения, сделав уверенный шаг вперед, постучал в дверь. Она тихонько скрипнула, и из-за нее высунулось морщинистое лицо дряхлого старичка. «Você queria alguma coisa?» — спросил пожилой мужчина хриплым голосом. И только тогда я вспомнил, что знаю лишь 4 языка, среди которых не было португальского… Я с надеждой спросил: «¿hablas español?» Старик покачал головой, давая нам понять, что совершенно не понимает испанского. К моему полнейшему удивлению, мальчишка заговорил на чистейшем португальском! Это было неожиданно, но, чтобы не пугать нашего собеседника, я сделал вид, что так и было задумано. Старик с энтузиазмом что-то ему ответил. Они разговорились. Позже Морс перевел мне, что наш новый знакомый лично согласился нас сопроводить. Я оставался в недоумении. Ну не складывалось у меня в голове: мальчишка всю жизнь провел в горах (по его словам), и вдруг… «Где он выучил португальский?»-эта мысль не давала мне покоя. Я молча уставился на Морса, надеясь, что он поймет мой немой вопрос. И мне казалось, что он его понимал, но нарочно молчал и ухмылялся, как бы говоря: «Ну как? Не ожидал?». А я продолжал молча смотреть на мальчишку. Старик в это время уже запряг свою лошадь. На большой повозке он отвез нас к дороге, не взяв с нас за это ни монеты. В ближайшем селе мы смогли купить все необходимое. С достаточным количеством провианта мы вернулись на бриг…»

Это первые записи нашего отважного капитана в своём дневнике. На первый взгляд ничего примечательного, но в них я вижу, что капитан, как маленький ребенок, делает первые шаги навстречу этому несправедливому и грубому миру морских путешествий. Что ж… Думаю вы простите меня, если я пропущу пару следующих совершенно неинтересных глав и приступлю к моей любимой…

17.06

«Эти записи я продолжаю вести по воле случая, ибо, если бы не госпожа фортуна, сегодня мой журнал мог бы закончиться. Семнадцатого числа июня месяца в четыре часа утра у Багамских островов, мы подверглись нападению корабля под черным флагом.

И что самое примечательное, так это то, что корабль, которого не было на горизонте, неожиданно появился сразу после моей ссоры с Морсом. Я стоял на вахте, дав возможность команде отдохнуть. Морсу не спалось, и он вышел на палубу. Любопытство взяло верх, и я все-таки спросил рулевого, кто он такой, какие тайны скрывает, откуда он знает португальский. Морс, смеясь, ответил, что у него дар к языкам, что он знает все языки мира. Меня это вывело из себя. Капитана дурачит какой-то мальчишка. Вступив с ним в словесную перепалку, я наконец выкрикнул, что до тех пор, пока он не признается, кто он, и что скрывает (или от кого скрывается), я не выпущу его на берег. «Ты будешь плавать на этом судне то тех пор, пока оно на пойдет ко дну!» — заключил я. Вдруг мне стало не по себе. Небесно-голубые глаза Морса неожиданно стали черными, в них отразилось серое небо и черные паруса пиратского корабля.

«Полундра!»-вдруг закричал рулевой, поднял команду и встал за штурвал. Я потребовал прибавить ход и отдал канониру приказ готовиться к бою. Пиратский корабль был быстроходен и наполнен оружием, стоило подпустить его на пушечный выстрел, и он разнес бы «Фортис» в щепки. Единственное, в чем пираты уступали нам, так это в манёвренности. Все надежды легли на мальца за штурвалом, а в моей голове уже был план. Я велел Морсу следовать в океан, ибо нам требовалось достаточно места для битвы.

Враг не отставал. Расстояние между кораблями не сокращалось, но и не увеличивалось. Бежать долго мы бы не смогли, поэтому матросы заняли места у бортовых пушек. По моему сигналу рулевой резко развернул корабль, тем самым подпустив нас к пиратам для выстрела, но не давая им шанса попасть по нам. После меткого залпа я велел парнишке развернуть «Фортис» в другую сторону, таким образом уйдя от ответного выстрела противника. Враг был обескуражен, дыра в борту его судна увлекла его больше, чем наш корабль. Мы выиграли немного времени, за которое отдалились от пиратов и ушли в Атлантический океан к Африке.

Мальчишка спас наши жизни… Кем бы он ни был, я дал себе слово больше не выпытывать его тайны…»

Да…капитан, скажу я вам, не писатель. Этот бой я видел собственными глазами, и я уверяю вас, он был куда эпичнее, чем то, как его описал наш герой в своем дневнике.

Далее идут главы о Южной Америке и Африке, к сожалению, более половины этих глав смыты соленой морской водой. Но последние записи остались на страницах журнала, и они отчетливо видны.

13.08

«Не могу поверить, что мы уже пересекли полсвета. Сегодня мы остановились в потрясающем месте — Индии. Это невероятно богатая и красивая страна. Люди здесь приветливы и гостеприимны. Только на хинди говорит лишь один человек из нашей команды. Это Морс! Морс знает еще и хинди! Этот парень начинает меня пугать все больше и больше. Как бы то ни было, я обещал себе его не трогать и ни о чем не расспрашивать. Морс быстро разговорился с местными жителями, узнал дорогу на рынок, и мы с его помощью выменяли наши ценные вещи на чай и множество побрякушек. Особенно мне приглянулась брошь, в центре которой располагался большой камень небесного-голубого цвета. Торговец, расхваливавший мне украшение, сказал, что это старинная вещь, и назвал ее «шайтан ки анк». Я, как только увидел эту брошь, сразу понял, кому она достанется, и, не скупясь, приобрел ее для своей жены, которая так долго меня ждала. Это дорогое украшение — меньшее, что я могу ей дать. Но приглянулась брошь не только мне. Увидев ее, Морс переменился в лице. Его глаза загорелись, а по телу пробежала дрожь. Он стал просить меня, даже умолять, продать ему эту «безделушку». Но я отказался. Я уже пообещал себе, что подарю брошь своей жене, и не мог предать ее даже в своих мыслях.

Уже на корабле рулевой предложил мне сделку. Он готов был отдать за эту брошь все, что имел и все, что заработает в течение ближайшего года, ибо был готов работать на меня целый год безвозмездно. Но я не меняю своих решений, поэтому остался непреклонен.

Морс явно не обрадовался моему отказу. Даже больше, он был зол! Мальчишка окинул меня взглядом, наполненным ненависти, и по моей спине пробежали мурашки. Я не смог разобрать их природы: появились ли они от взгляда Морса или от холодного ветра, подувшего внезапно с севера. Это осталось для меня загадкой.

Сейчас ветер усиливается. По всем приметам скоро начнется шторм. На полном ходу мы держим путь через Филиппинское море к ближайшей земле. Надеюсь, что «Фортис» успеет опередить стихию.»

15.08

Филиппины. Море. Шторм 12 баллов. Теперь я верю, что он не просто пережил несколько кораблекрушений, но был их виновником!

Это последнее, что нацарапал капитан в дневнике во время шторма, потому что…

…с каждой секундой ветер гнул мачты всё сильнее. Казалось, вот-вот корабль зачерпнёт бортом солёную морскую воду. Команда выполняла свою работу на высшем уровне…но ветер всё чаще поднимал огромные волны и с силой бросал их на морскую гладь, задевая при этом «Фортис». Канонир, с глазами, наполненными ужаса, ворвался в каюту капитана, который, видя всю плачевность и безвыходность ситуации, спокойно сидел за столом.

-Капитан!.. Где Морс?!! — всё, что смог произнести старик. В его голосе слышался и немой вопрос о бездействии капитана, и отчаяние, и надежда на рулевого.

— Я только сейчас понял, кто он такой… Мы в лапах смерти!.. Надеюсь только на море… — глухо выдавил из себя капитан и остался неподвижен. Канонир воспринял его слова за безумие и выбежал на палубу, пытаясь сделать хоть что-то для спасения корабля. Но фортуна, которая сопутствовала членам команды все эти месяцы, резко отвернулась от них. Огромная волна накрыла судно, и «Фортис» пошел ко дну.

Хотите знать кто я и откуда у меня дневник капитана? Все просто: я был на борту «Фортиса». Полагаю, можно считать, что я получил эту книжонку по наследству, как и мою брошь, которую я искал столько веков… И сделка со мной была бы намного выгоднее для капитана…

_____________________________________________________________________________

Фортис– (лат. fortis) – смелый, отважный, мужественный

Морс – (лат. mors) – смерть

«Você queria alguma coisa?» – (порт.) Вы что-то хотели?

«¿hablas español?» – (испан.) – Вы говорите по-испански?

«Шайтан ки анк» — (хинди शैतान की आंख ) – Глаз дьявола

Данилова Алёна Юрьевна
Страна: Россия
Город: с. Дегтярево, Тобольский район