Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Фавн

Фавн* (лат. Faunus) — бог полей, лесов и покровитель стад.

Колючие травы касались голых лодыжек, щекоча их своими тонкими стебельками и прутьями. Воздух рассекали жужжащие насекомые. Перелетая с цветка на цветок, с травинки на травинку, они собирали звучание своих крыльев в звенящую мелодию леса. Над макушкой девушки трепетали разноцветные бабочки, взмахивая своими разукрашенными крыльями. Будто, тонкая кисть прошлась по ним, вырисовывая утонченные узоры.

Сняв с себя босоножки, ступив на еще прохладную и мокрую от росы траву, девушка, закинув голову вверх, вдохнула лесной запах, с примесью ароматных цветов, и сладостных ягод. Глаза, устремившись в небо, рассматривали пролетающих птиц, и шелестящие кроны деревьев.

Принявшись собирать, только раскрывшиеся после теплой ночи, цветы, она стала перебирать их пальцами, в поисках нужных. Сквозь руки проходили яркие пятна, оставляя за собой душистый запах лесных трав. Цветочная палитра так и заводила в хоровод своих красок.

Слева, россыпью расположились красные цветы и растения, которые своими лепестками зазывали девушку. Повернувши голову, она увидела желтые одуваны, которые словно на глазах превращались в белую набухшую вату, которую раздувал пришедший ветер. Опустив глаза на свои босые ноги, она заметила, что стоит на фиолетовой поляне. Тонкие и важные цветы Иван-Чая тянулись к девушке, будто вырастая все выше и выше. Казалось, что уже сейчас они догонят ее, и будут выше головы, возвышаться над ней длинными стеблями. Она протянула руку в пучину красок. Перед ней расстилалась цветочная дорога из множества ярких пятен, оставлявших все тот же сладостно-ароматный запах.

Она шагнула вперед, проходя по тропинке вглубь леса, не опуская руку. Резкое ощущение тепла в кисти, заставило девушку вздрогнуть. Она подняла глаза, отрываясь от цветочной манящей палитры. Пред ней, слегка касаясь ее руки, стояло лесное существо. На шее светились ожерелья, где были собраны самые драгоценные цветы. На голове сидела золотистая бабочка, размахивая своими крыльями. Существо смотрело на нее своими лазурно-чистыми глазами, будто пытаясь прочесть что-то внутри девушки. Она затаила дыхание, боясь сдвинуться. Оно отпустило руку травницы, и подцепив со своей головы бабочку, пересадил ее ей на плечо, медленно позвав рукой за собой.

Лес, будто вмиг расступился, открывая им дорогу прямо вглубь к «сокровищам». Цветы становились ярче, деревья наливались зелеными красками, прямо как от баночек с краской, а птицы и насекомые звенели все громче, запевая свои лесные мотивы. Вдруг они остановились. Девушка, осторожно подойдя к существу сзади, заметила как деревья перед ними расходятся, освобождая место. Образовалась небольшая лужайка, над которой порхали бабочки, трава уже не щекотала ноги, а лишь бережно поглаживала. Цветы продолжали кружиться в своем вальсе, один за другим, словно танцуя под настоящую музыку.

Существо присело на середину, подзывая к себе девушку. Присев напротив, она стала рассматривать его, изучая каждый сантиметр. Из головы торчали небольшие рожки, обкрученные длинной лианой, которая свисала до плеч. На руках местами проглядывался мох, а травяной наряд разлетался в разные стороны от игры ветра. Бабочки окружили существо, пока оно своим кристальным взглядом рассматривало потерявшуюся путницу. Последний раз рассмотрев его, девушка подсела к нему ближе, спрашивая:

— Ты кто такой? Как зовут хоть? — существо посмотрело по сторонам, в поисках чего-то. Но ничего не ответив, сложил руки над землей, и спустя пару секунд вылез ароматный фиолетовый цветок.

—Фиалка? Тебя так зовут? — оно отрицательно покачало головой и показало один палец.

—Первая буква? «Ф»? — существо радостно захлопало в ладоши, растягивая свою улыбку. На этот раз перед девушкой появились крохотные красные цветы, кучковавшиеся друг к другу.

—Адонис! «А»? — оно качнуло головой, и указало на дерево позади девушки. Огромный ствол держал на себе развесистые ветви дерева, шелестя ими при дуновении ветра.

—Так, это Вяз, точно! Значит, «В»! — существо улыбнулось, уже выращивая перед девушкой пахучие оранжевые солнца.

—Это же Ноготки! «Н»? — похлопав, оно залилось счастливой улыбкой. Кажется, что даже рядом становилось ярче, когда это существо улыбалось травнице.

—Ф, а, в, н… Фавн? Ты — Фавн? — фавн довольно закивал головой, поднимаясь со своего места.

—Получается, говорить ты не умеешь, но меня понимаешь? — девушка встала с примявшейся травы, побежав за Фавном. Оно покивало головой, в знак одобрения.

Проходя вперед по поляне, на следах Фавна вырастали мелкие цветочки, переливаясь разными оттенками и красками, собираясь в маленькие созвездия, словно превращая зеленую пелену в звездное небо с сияющими звездами. Резко остановившись, Фавн развернулся и подошел к рядом стоящей девушке, смотря вниз на нее, с высоты своего роста. Он смотрел на нее, будто стараясь что-то прочесть в бездонных глазах, спрятанных за длинными ресницами. Девушка непонимающе взглянула на существо. В его глазах блистало взошедшее солнце, которое своими лучами обжигало светлые плечи девушки.

—Зачем ты меня завел сюда? — тихо спросила она, боясь сказать лишнего. Фавн аккуратно положил свою руку к ее сердцу, и прикрыл глаза, взбросив голову к чистому небу. Девушка затаила дыхание от неожиданности. В грудной клетке появилось ощущение, что разливается что-то греющее, оставляя за собой следы там, внутри. Существо резко убрало руку. Его глаза засветились, озаряя лицо девушки слабыми голубыми лучами. Девушка услышала, как в этот момент птицы защебетали громче, шелест могучих деревьев нарастал, а трава еще больше стала щекотать босые ступни. Она стала оглядываться по сторонам, не понимая, что происходит. Фавн аккуратно взял ее тонкие пальцы в свои, обвитые плющом, руки. Девушка вздрогнула, и повернулась к нему лицом, смотря в играюще-светящиеся глаза. Существо слегка кивнуло вглубь леса, зовя девушку с собой. Оно аккуратно прижало ее пальцы к своим ладоням, ожидая ответа. Девушка, кивнув в знак согласия, почувствовала как картинка перед глазами начала плыть. Было ощущение, что она секундно провалилась в сон, очнувшись уже в другом месте. Она не нашла рядом с собой Фавна. В панике оглядевшись по сторонам она заметила, что стоит недалеко от входа в лес, где рядом с обочиной стояла оставленная машина.

Вдруг, не успев еще до конца понять, где же она находится, послышался мужской голос, откуда-то со спины. Обернувшись, она увидела мужчину в лесном костюме с небольшим ведром в руках.

—»Ох… Похоже грибники! Я смогу выйти отсюда», — подумала девушка, как поняла, что не может подойти к мужчине. Попытавшись крикнуть ее горло стянуло, словно ей не давали сказать ни слова.

—Ты где? Сынок! — разобрав возгласы мужчины, она заметила, что он встревожен. Похоже он потерял своего ребенка.

Девушка начала осматривать остальную часть леса, как увидела знакомый голубой блеск вдали. Ноги, будто сами, понесли ее туда. Уже перейдя на бег, она прибежала к источнику света. Перед ее глазами, на небольшой опушке стоял маленький мальчик лет девяти и лесное существо, больше похожее на обросшее лозой дерево. Оно протянуло руку мальчику, а другой рукой приложило палец к своим губам, обозначая то что, мальчику нужно молчать об этом.

Потерянный мальчишка огляделся по сторонам. И резко девушка поняла, откуда увидела это голубое сияние. Глаза мальчика светились также, как и у Фавна. Ребёнок повернул голову на нее, в последний раз сверкнув своими очами, и протянул руку в ответ лесному существу. Девушка уже хотела было закричать, но горло опять неприятно стянуло, а перед глазами снова все поплыло. Открыв глаза уже на знакомой лужайке, она увидела перед собой все того же Фавна, все также держащего ее руки. Он приоткрыл глаза, щурясь от яркого света.

—Стой, так ты не был существом изначально? Ты им стал? Причем, видимо, весьма давно, раз ты был маленьким…— Фавн слабо улыбнулся, кивнув.

Деревья вокруг закачались сильнее, а птицы перестали распевать свои песни. Даже тихий шелест реки вдалеке, вдруг прекратился. Он склонил голову, отпуская хрупкие, дрожащие от легкого холода и внутреннего страха, руки девушки. Неловко отойдя назад, Фавн поднял глаза на нее. Их блеск словно испарился, а глубинная голубая синева, сильно потускнела. Небо стало затягиваться тучами, а ветер разбушевался, поднимая своим вихрем молоденькие цветочки.

Девушка приблизилась к Фавну, аккуратно кладя свою руку на его плечо.

— Тебе нужна помощь? — обеспокоенно спросила она. Фавн мгновенно изменился в лице. И боязливо оглядев лес, повернулся обратно к девушке, кивая в ответ головой.

—И как мне помочь тебе? И почему вообще я? — наперебой спрашивала девушка, пытаясь угнаться за своими мыслями. Фавн аккуратно поднял свою кисть, протягивая к девушке указательный палец, соприкасаясь с ее. Чуть не отскочив назад от внезапной, но мимолетной боли, девушка сжала руку. Скорее всего это было лишь чувство физической боли, которая на самом деле лишь переизбыток чувств в данный момент.

Ее палец обвил аккуратный стебель, красиво извивающий вдоль фаланг, проходя по костяшкам и выходя на утонченную кисть, закутывая её в свои листья. Девушка подняла голову на существо. Оно смотрело точно ей в глаза, словно опять копаясь в ее мыслях и чувствах, что-то ища. Но оно не вызывало страха. Скорее наоборот, вызвало интерес и притягивало словно, это что-то родное…

—»Родное…?», — не успела подумать девушка, как почувствовала свет излучающийся из нее. Зеленая дымка развевалась, сплетаясь с голубоватым свечением Фавна, сливаясь в единое целое, вновь образуя вихрь красок.

— Ты — моя родственная душа. — внезапные слова в голове напугали девушку, так что она застыла на месте, смотря на Фавна, не понимая откуда исходит голос.

— Да, это говорю я. У нас есть особая связь, я могу с тобой общаться, пока мы прикасаемся друг к другу! — девушка приоткрыла рот из-за всех неожиданных событий за последние несколько минут.

Придя в себя, она вновь опустила глаза. Лиана переплетенная на кисти, стала медленно перерастать на руку, а свечение становилось сильнее, создавая оттенок еще ярче, смешивая их сияния.

— Что мне нужно сделать, чтобы помочь тебе? — аккуратно кладя свою руку, на предплечье Фавна, девушка переводит взгляд обратно к нему.

— Чтобы вернуть свое человеческое обличие, нужно чтобы моя «родственная душа» вывела меня из леса… Эту «душу» найти не так уж и легко, но мы их чувствуем… И я почувствовал тебя. Даже не зная как тебя зовут, кто ты, но мне нужна ты. — блестящие капельки около глаз стали невольно собираться, а небо затянуло небольшими тучками, с которых падали капли дождя, отражая в себе лучи радуги мерцающей радуги.

Девушка, осторожно переведя руку на плечо, приобняла Фавна, кладя свою голову ему на плечо.

— Иди за мной, Фавн, я выведу тебя отовсюду, лишь бы ты был счастлив за пределами леса…, — существо застывши в ступоре, стояло неподвижно, боясь даже вздохнуть, но из души изливался все более голубой насыщенный цвет приобретая новые оттенки, смешивая их с природой и свечением девушки. Отойдя от Фавна, она начала оглядываться в поиске выхода.

Трава будто сама расстилалась перед ней, давай провести себя и Фавна к выходу из запутанного леса. Но вот ветки, кусты и птицы мешали их побегу.

Ветки путали волосы и лезли в лицо, пытаясь навредить, и оставить ребят здесь. Кусты вырастали посреди дороги, запутывая их другими тропинками. Птицы летали сверху стаями, кружили и кричали, не отпуская Фавна из леса. Но они держались крепко друг за друга, чувствуя взаимное тепло и свет.

Ноги и руки были истёсаны тонкими ветками деревьев, а ступни уже болели от долгого брожения по лесу. Продолжая быть вместе, ребята чувствовали, то что приближаются к скорому выходу, и все эти испытания ветками, острыми и колючими кустами, птицами и животными закончатся.

—Кажется, мы дошли, — тяжело дыша произнесла девушка обхватывая руку Фавна. Тот глубоко вздохнув, поднял глаза, и увидел перед ним выход ведущий к реке, а там уже и к посёлку.

— Тебе лучше пройти самому, или мне тебя не отпускать? — Фавн вновь опустил голову, потирая босыми ногами землю.

— Не отпускай, пожалуйста… — девушка понимающе улыбнулась, и сделала шаг вперёд, потянув за собой существо.

— Главное не бойся. Твоя цель — вернуть себя, и это нужно сделать, хорошо? — спросила она, стоя на границе между лесным миром и реальностью. Фавн боязливо кивнул, и сжав руку девушки, сделал долгожданный шаг вперед.

Полившийся лазурный цвет, озарил лесное царство, отражая яркое свечение в воде ближайшей речки. Птицы, звери,растения и существа потянулись к месту происшествия, чтобы поглазеть на желанный свет, которого у них нет. Девушка зажмурила глаза, опустив голову. Ее рука уже не была обмотана лозой, ведь они разъединились, но свет продолжал греть изнутри. Рядом с ней приземлился маленький голубой огонёк.

—Спасибо тебе, моя родственная душа. Я вернул себя и уверен, что мы еще встретимся.. Спасибо большое, спасибо… — девушка довольно улыбнулась, пересаживая огонёк с земли в маленькую коробочку, чтобы хранить рядом с собой частичку «родной души»…

Пахтусова Полина Сергеевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 29.06.2009
Место учебы: Муниципальное автономное образовательное учреждение Средняя образовательная школа № 7 города Ишима
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Ишим