XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Этот «никто» — Джон Уик.

Свист. Грохот. Люди выпрыгивают из-за углов в надежде победить тебя. Больно, ты истекаешь кровью, бежишь куда-то, шаг и ты в невесомости… Я просыпаюсь в холодном поту и вспоминаю сцену из накануне просмотренного “Джона Уика — 4” в кинотеатре. Фильм завораживает с первых кадров. Главный герой, в честь которого названа картина, тренируется, набивая костяшки пальцев. Этот кадр чередуется с другим: я вижу нового героя, который несёт костюм.

Хорошо подобранные актёры — вот что делает этот фильм одним из лучших боевиков современности. Джона Уика играет Киану Ривз, ему, кстати, 3 сентября исполнилось 59, и он в отличной форме. Лучшего друга Уинстона играет замечательный Иэн Макшейн. Ну и сердце фильма — режиссер — Чад Стахелски. Именно он придумал и воплотил в жизнь захватывающий замысел.

Джон Уик ничем не примечательный человек, живущий в Америке, но всю его жизнь переворачивает смерть жены. Он очень страдает и впадает в депрессию, однажды вечером ему привезли щенка, которого купила жена перед смертью. Герой находит утешение в этом мохнатом комке нежности по имени Дейзи. Ему остается любить всего две вещи: собаку и Форд Мустанг 1969 года. Но тихой, размеренной жизни не получится. Ночью в его дом врываются бандиты, убивают собаку и воруют машину. Все четыре фильма строятся на мести за собаку. Уик приобретает новых друзей и отдаёт долги старым. Приключения сводят его со странными героями: например, Голубиный король — предводитель бездомных Нью-Йорка, он помогает Джону на протяжении всех частей фильма. И разными колоритными персонажами, как, например, служители православных храмов.

Придуманная вселенная Джона Уика огромна. По всему киномиру расположены отели сети “Континенталь”, в которых могут скрыться преступники. Главное правило — запрещено вести деятельность на территории отеля. Также там введена своя валюта в виде золотой монеты. Очень любопытно, что цены за услуги не установлены, человек платит в зависимости от своего авторитета. Также есть агентство, где можно заказать покушение на человека. А самое интересное, что главный офис этой организации находится на верхушке Эйфелевой башни. Каждому человеку, принадлежащему к преступной секте, приходит смс с именем человека и ценой за “его голову” . Зрителя поражает, как много убийц бродит по улице незамеченными.

Джон Уик — один из самых известных киллеров мира, его называют “Бугимен” или же “Баба-яга”, и по словам героя Виго Тарасова, его посылают убить этого загадочного “Бугимена”. Также мы несколько раз за серию фильма слышим историю о том, как герой Киану Ривза убил трёх человек в баре карандашом, и подтверждение этому мы видим в одной из сцен второй части.

Серия фильмов про Джона Уика построена на комиксах. События при адекватном взгляде вполне абсурдны. Это подтверждает те же самые пуленепробиваемые костюмы, изготовленные с использованием кевлара. Еще в начале 2000х супергерои DC использовали аналогичные. Цветовая гамма фильма тоже относит нас к традициям комикса. В глаза бросается обилие чёрного цвета на экране и небольшие контрастные детали — красные вывески. Также можно отметить немногословность персонажей: например, в среднем за фильм главный герой произносит около пятисот слов, что не характерно для боевика. Антитезой вербальной тишине служат многочисленные трупы, слишком жестокие убийства и эксцентричные персонажи.

Фильм захватывает внимание зрителя с первых секунд. Это как раз то кино на вечер, от которого потом не заснёшь, потому что будут одолевать мысли о захватывающем сюжете, качественных спецэффектах и нестандартном подходе к раскрытию идеи фильма.

Герасимов Роман Сергеевич
Страна: Россия
Город: Электросталь