Память о них будет жить вечно в моем сердце …
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Среди воинов, были и мои прадеды. Одним них, было суждено вернуться и даже понянчить внуков, другие, навсегда остались молодыми, так и не вернувшись с поля боя. Им было когда чуть больше 18….Наверно, закончили школу и мечтали стать врачами, архитекторами, инженерами …но их мечтам не суждено было сбыться.
С каждым годом участников этого великого события становится все меньше и меньше. Но, к счастью, мы еще имеем уникальную возможность общаться с настоящими героями, слышать рассказы об этой страшной войне из первых уст. Скольких людей унесла война. Сколько людей могли бы жить сейчас вместе с нами. Сколько доблести и отваги понадобилось этим людям, чтобы не испугаться войны. Сколько молодых людей, у которых вся жизнь была впереди, ушли на фронт, сколько из них пострадали в бою, сколько из них не вернулись. Но для войны не имеет значения, кто ты – молодой или уже успевший пожить, мужчина ты, женщина или ребенок. Война беспристрастна. Нет явления более чудовищного, более противоестественного.
Я никогда не видел воочию своих прадедов….но я их знаю, знаю по фотографиям. Бережно храним мы в альбоме фото. Разглядывать их — одно из любимых моих занятий. Мне нравится, перелистывая тяжелые страницы альбомов, переложенные пергаментной бумагой, наблюдать за тем, как жили, как выглядели, как общались люди задолго до моего рождения. Поразительно, но, вглядываясь в их лица, рассматривая, во что они одеты, какие предметы их окружают, я узнаю на этих фото… себя, своих близких: эти люди — такие же, как мы, так же смеются, так же важничают или волнуются перед объективом. Иногда я чувствую неловкость — уж очень эти снимки (и люди на них) кажутся наивными и простодушными.
Этих людей давно уже нет в живых, но они по-прежнему улыбаются друг другу, продолжают начатый жест или просто смотрят на меня с тех, других берегов…
Рассматривая старые фотографии, мы погружаемся в иную эпоху, устанавливаем новые отношения с незнакомыми людьми, ведем с ними внутренний диалог. И я хочу понять, как эти простые на вид люди, смогли выстоять и победить в этой кровавой войне.
Каждое фото имеет свою историю, свою маленькую жизнь
Вот портрет моего прадеда по отцовской линии Наумова Семена Красивый красноармеец в буденовке, по одному ромбу на воротнике. Голова гордо поднята, словно он стоял по стойке «Смирно!», а его фотографировали. Мой прадед по линии папы Наумов Семен Владимирович родился в 24.07. 1914г. В 1941 г. он ушел на фронт и пропал без вести. До 2007 г. его судьба так и была неизвестна. Только в 2007 г. благодаря ОБД «Мемореал» и многочисленным запросам в архивы нам удалось установить дату смерти и место захоронения моего прадеда. В Книге памяти Красноярского края т. 6. написано: «Наумов Семен Владимирович, род 1914г, д. Кузнецово Пировского района. Призван в августе 1941г. Рядовой. Погиб в бою 20 марта 1943 г. Похоронен в Смоленской области»
А вот мой прадед Карпенко Степан и три его брата…. Надпись на фотографии гласит « С Новым годом наступающим нашему коллективу, всем четверым братьям, слава богу, что все живы и здоровы, как один» . История этого фото не менее интересна. С фотографии смотрят мужчины, прошедшие пекло войны. Они красиво одеты, лица их серьезны, но по блеску в глазах я вижу, они безмерно счастливы. Они живы, и они встретились.
Семья моего прадеда Карпенко была родом из д. Шабыньки Беличанской волости Игуменского уезда Минской губернии (ныне Борисовский район Минской области, Белоруссия). Семья была многодетной, нужно было помогать родителям, окончив 10 классов, мой прадед Карпенко Степан Павлович (1915-1978 г.г.) принимает решение отправиться на заработки в Сибирь – в г. Татарск Омской области. Здесь в 1941 г. его застает война. Призван Татарским РВК в 1943 г. В 1944 г. тяжело ранен, контужен, огнестрельное ранение руки с ограничением движения в локтевом суставе и невозможностью движения в лучезапястном. Маленький клочок бумаги из госпиталя, мы также бережно храним рядом с фото прадеда. Признан негодным к строевой. С эвакогоспиталем попадает в г. Кемерово, где всю жизнь ведет честную трудовую деятельность. Мой прадед Карпенко С.П. был награжден тремя медалями: «За боевые заслуги», «К 20-летию победы в Великой Отечественной войне», «К 30-летию победы в Великой Отечественной войне». По словам моей бабушки Нины войне прадед всегда говорил мало, а если что и рассказывал, почти сразу начинал плакать, говорил, что страшно было очень.
Братья прадеда также прошли войну и остались живы. Карпенко Илья был летчиком, награжден орденом «Красной Звезды», о чем свидетельствуют данные ОБД «.Мемореал». Николай партизанил в Беларуссии, сестры Василиса и Ядвига были связными в партизанском отряде, и погибли в 1942 г.
В 1947 г. братьям, которые считали, что мой прадед пропал без вести, удается встретиться, их радости не было предела. Вот о чем говорит нам это фото. В 1978 году осколок, который остался после войны … сдвинулся с места .. и прадеда не стало.
Моя мама хорошо помнит прадеда. Она рассказывала, что, несмотря на весь пережитый ужас, прадед не ожесточился, не очерствел, был добрым, заботливым человеком, очень любил внуков. Всегда утром пек вкусные оладьи или блины. На мой взгляд, в этом и состоит сила русского человека: пройдя через ад – не озлобиться и уметь любить.
О том, какие страшные вещи происходили на войне, мне рассказал племянник прадеда Карпенко Сергей Николаевич, который сейчас проживает в Белоруссии. (1935 г.), который был ребенком, когда в Белоруссию пришли немцы: «Мне было шесть лет, когда началась война. Помню все, от прихода немцев в деревню до их бегства. Мужиков не успели демобилизовать. Когда пришли немцы, люди пытались скрыться в лесах. Они уходили туда семьями, брали с собой домашний скот. В лесу они жили в землянках, но дети плакали, а коровы мычали, и гнус просто заедал людей. По этим звукам немцы находили людей и расстреливали. Умирали поголовно от менингита, малярии, заедали вши и короста. Годы оккупации тянулись бесконечно. Это были годы ужаса, холода, голода, страха. От огня пылавших домов таял снег, он был красный от крови погибших людей. Жителей загоняли в хаты, расстреливали. Невозможно описать те ужасы, которые испытали дети и женщины: ад, пекло, мученья, унижения, боль утраты. Немногие чудом остались живы. После освобождения Беларуси мужики ушли на фронт. Остались старики, женщины, дети. Последние годы войны и послевоенные годы были годами голода и непомерного труда. Сеять было нечего. Ели клевер и желуди, выручали ягоды и грибы. Ловили и жарили птиц. Из-под снега выкапывали гнилую картошку. От такой пищи страдали запорами и кровавыми поносами. Люди пухли с голоду и умирали. Но нужно было сеять. Плуг и борозду таскали на себе.»
А вот фотографии братьев моей прабабушки Колесниковой (Касьян) Полина Петровны, они все погибли в войну, все пятеро: Иван, Константин, Василий, Григорий, Яков. Пока мне не удалось установить как погиб Колесников Яков.
Моя прабабушка Колесникова (Касьян) Полина Петровна родилась в с. Корсунь (Горловка) Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Семья была многодетная, но война унесла жизни всех братьев.
Вот фото Колесников Иван, в 1936 г, отслужив в армии, работал телефонистом и строил планы на счастливую жизнь, которым не суждено было сбыться. Об этом свидетельствуют записи в Базе Данных «Мемориал», а также в Книге Памяти в музее на Поклонной горе, Москва, которые мы получили благодаря запросам. «Колесников Иван Петрович (1916), с Корсунь, Сталинской области Место призыва Горловский ГКВ, Украинская ССР, Сталинская область, г. Горловка, последнее место службы — штаб 51 СД, убит 30.11.1941 г. похоронен в с. Астахово Ростовской обл.
«Григорий Петрович Колесников (1913) с. Корсунь Сталинской области, младший лейтенант 78-го омцб. Погиб в бою 19.08.1943 г. (Книга памяти Донецкой области). Похоронка сохранилась у родных на Украине.
Василий Петрович Колесников, рядовой 315-й стрелковой дивизии 724-го стрелкового полка, уроженец Сталинской области, был ранен и скончался от ран 12.04. 1944. Похоронен в селе Чаплино Чаплинского района Николаевской области в саду школы колхоза «Червонный Хлебороб»
Вот с фото смотрит на меня совсем мальчишка, фото датированы 1931 г, на нем Колесников Константин Петрович, и он погибнет в этой войне
«Колесников Константин Петрович, рожден в 1915г, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1936 г., Командир танка 7 танкового полка 4 танковой дивизии. Пропал без вести в 1941 г.»
Старые фотографии.. Мои прадеды смотрят на меня, и как будто хотят сказать, что очень важно, чтобы люди не забывали, какой ценой нам досталась победа!