XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
ЭССЕ «Мой Лермонтов»

     

 

Мой Лермонтов

Одиночество… Оно знакомо каждому из нас. Все мы хотя бы раз в жизни испытывали это чувство. Это загадочное чувство являлось предметом внимания многих писателей и поэтов 19 века. Едва ли не главной темой творчества М.Ю.Лермонтова является тема одиночества. Это чувство посетило поэта в самом раннем детстве.

. М.Ю.Лермонтову не было еще и трех лет, когда он лишился матери, самого дорогого ему человека. А через некоторое время бабушка лишила Лермонтова и отца. Она забрала внука, предъявив отцу ультиматум: либо тот отдает ей сына на воспитание, либо она лишает внука наследства. Отец ради будущего сына соглашается отдать его. Елизавета Александровна увезла мальчика в Тарханы, где он, разрываясь между любимым отцом и бабушкой, чувствовал себя несчастным и одиноким человеком. Мне также знакомо это чувство. Так же, как М.Ю.Лермонтова, с пяти лет меня воспитывает бабушка. Мама умерла от рака, папа женился на другой женщине, которая невзлюбила меня. Она поставила папе условие: либо она, либо я. Папа выбрал её, они уехали в город, я остался с бабушкой с маминой стороны.

В школе, как известно, не жалуют сирот. Среди сверстников я так и не смог найти настоящего друга. Учеба в школе мне не доставляет удовольствия, хотя учусь я хорошо.

Обучение в юнкерской школе, куда определила Лермонтова бабушка, также не принесло ему счастья. Скоро он понял, что его не привлекает военная служба. Находясь в юнкерской школе, М.Ю.Лермонтов часто оставался один на один с самим собой. Тогда он находил свободный класс, садился за последнюю парту и писал стихи.

Мотив одиночества красной нитью проходит через все творчество М.Ю.Лермонтова. Через описание природы Лермонтов передает свое состояние души, которое созвучно с моим состоянием.

Так, в стихотворении «Парус» он говорит: «Белеет парус одинокой в тумане моря голубом». В стихотворении «На севере диком стоит одиноко, на голой вершине сосна» поэт рассказывает о сосне, которой снится сон о пальме, которая «одна и грустна на утесе горючем» растет. Лирический герой стихотворения «Утес» страдает от одиночества, « Одиноко он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне», поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру, «по лазури весело играя». Одиноким предстает и листок – герой одноименного стихотворения, который говорит о себе: «Один и без цели по свету ношуся давно я, засох я без тени. Увял я без сна и покоя».

Одинок Лермонтов и среди светского общества, его раздражают «образы бездушные людей, приличьем стянутые маски», «давно бестрепетные руки» городских красавиц (стихотворение «Как часто пестрою толпою окружен»).

Не находит поэт счастья и в любви. «Любить… но кого же?… на время – не стоит труда, а вечно любить невозможно», — читаем в стихотворении «И скучно, и грустно».

Одинок и несчастен, мучаясь в плену, в неволе, герой поэмы «Мцыри». Одиноким среди людей чувствует себя Печорин – герой романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Он так же, как и автор, не находит счастья ни в дружбе, ни в любви, ни в службе. Какова же причина одиночества

героев произведений Лермонтова да и самого поэта? На мой взгляд, одной из причин одиночества является несоответствие взглядов, глубоко духовная личность живет в бездуховном обществе, с которым она не хочет мириться.

Таким образом, тема одиночества обусловлена не только личной судьбой Лермонтова. Она отражает состояние русской общественной мысли периода реакции. Поэтому-то в лирике Лермонтова и занял значительное место одинокий человек, бунтарь, враждующий с «небом и землей», борющийся за свободу человеческой личности.

Щурихин Никита Александрович