Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эрмилия

Пролог

А вы когда-нибудь верили в судьбу? «Да» — скорее всего ответите вы. В жизни происходит так много неожиданных моментов, которые так и заставляют про себя подумать: «Да, это судьба». Многие считают, что наш жребий мы создаём сами. Но так ли это? На этот вопрос никто не может ответить, разве что только Всевышние силы.

Фатализм — довольно интересная и необычная вера. Такое явление мы встречали на уроках литературы, когда изучали творчество Лермонтова. Не каждого можно назвать истинным фаталистом, так как это проявляется в смирении окружающего мира. Кто-то и правду верит в это и старается не расстраиваться, а другие — наоборот. Например, ты поставил перед собой очень важную для себя цель. Спустя многих попыток у тебя ничего не получается, и обстоятельства распоряжаются иначе. Так, значит, это судьба? Может, она не хочет, чтобы именно ты это сделал. Никто не может узнать правды.

Моя судьба привела меня к знакомству с замечательной и загадочной девушкой, имеющей много внутренних и личных проблем, о которых, к сожалению, никак и не смог узнать. Я всячески старался сблизиться с ней, но не вышло. Следовательно, как говорила она: «Судьба этого не хочет». Это были последние слова, что слышал от неё. Может, оно действительно так и есть? Могло бы быть всё иначе, однако никто и не мог подумать, что такое общество в последнее время доводит людей до неузнаваемости и испорченности душ. Если бы мы умели возвращать время назад, то имели бы возможность исправить свои ошибки. Хотя как наши личности бы формировались? Ведь уступки — это построение хорошего и большого опыта в существовании на этой планете.

Наша учесть делает всё для того, чтобы мы делали ошибки. Это важно для каждого. Нужно помнить об этом всегда. Не надо считать себя плохим человеком, если ты сотворил ужасное. Это неправильно. Просто знай, что каждый человек в праве ошибаться.

Глава 1

За окном машины шёл сильный дождь. Я смотрел на пустые улицы этого маленького и мрачного городка, что недалеко находится от Москвы. В салоне играла довольно тихая и лирическая музыка, прям как любит моя мама. Отец никогда её за это не осуждал, ведь сам он когда-то играл такие песни на гитаре в молодости.

— Сынок, мы под такое с твоей мамой танцевали до упаду. Такие молодые были, не представляешь. — сказал папа и посмотрел на меня с улыбкой.

Я сидел и молчал, так как наблюдение за архитектурой этого места было намного интереснее, чем рассказы отца. Хоть и лил дождь, но всё-таки смог что-то разглядеть. Мы с семьёй переехали теперь сюда, так как моим родителям предложили здесь получше работу, чем в Красноярске, где раньше жили. Я даже представления не имею, какой у нас будет новый дом. Если честно, этот городок мне напоминал американский сериал, потому что дома были так построены и расположены, как в спальном районе Американ-сити. Кажется, глава этого поселения помешан на культуре этой страны.

Отец свернул налево и проехал совсем немного. Мы остановились возле двухэтажного домика, напоминающего наше прошлое место жительства. Они были очень похожи своей планировкой и цветом дерева, которым были покрыты при постройке. Этот оттенок такой тёплый, что создавался уют, благодаря чему наша семья чувствует себя комфортно. Моя мама имеет большой интерес к различным бытовым вещам, и для неё это была большая радость, когда она увидела наш новый дом.

На удивление, дождь закончился, и стало проявляться солнце. Я быстро вышел из машины и стал открывать багажник. Но вдруг меня что-то остановило, а именно вид соседского окна, которое находилось через дорогу. Шторы были открыты, на подоконнике сидела девушка, похоже, что моего возраста. Она читала какую-то книгу, и её лицо казалось угрюмым и недовольным. Я стоял так несколько минут, пока незнакомая девушка не повернула голову и не слезла с того места. Кажется, её позвали родители, или она заметила меня?

Прошло время, а мои ноги не двигались с места. Моя мама крикнула с крыльца:

— Даниэль, ты что там делаешь? Пошли домой, будем вещи разбирать.

Я развернулся и увидел, что родители уже открыли багажник и всё достали. Мне стало маленько стыдно, но моё подсознание теперь хочет узнать эту нашу загадочную соседку. С первого взгляда она понравилась мне очень сильно. Ее худое телосложение запечатлелось в моей памяти.

Дом внутри оказался ещё лучше, чем я предполагал. Напротив входа стоит широкая лестница, справа кухня и столовая, а слева большой зал с камином. В каждой комнате обои сочетались с интерьером мебели. Мне всё больше хотелось посмотреть на мою комнату и второй этаж полностью. Я бросил чемодан и побежал туда.

Выглядит здесь всё очень шикарно. Коридор просторный, есть выход на террасу и чердак, рядом с которым стоит дверь, я открыл её и понял сразу, что это будет мой уголок, где смогу играть в компьютер и учиться. Здесь уже стояла кровать, письменный стол и шкаф, конечно, остальное мы всё докупим с родителями.

— Сынок, спустись-ка вниз, нужно всё перетащить в зал. — донёсся голос с первого этажа.

Недолго думая, вернулся к своим и стал помогать. Я был очень счастлив, что вся наша семья переехала именно сюда, хотя даже понятия не имел, как выглядит этот маленький городишка, и что из себя представляют его местные жители. Совсем скоро начнётся новый учебный год, и всё станет ясно. Может быть, там и познакомлюсь с той девушкой и узнаю побольше о ней. Вроде бы видел её один единственный раз, и то в окне, а желание встретиться с ней лично усиливается с каждым разом, как я вижу тот самый дом, в котором увидел её.

Наступил уже поздний вечер, я лёг на свою кровать. Она такая мягкая и удобная, что как-будто я попал в рай. Некоторое время смотрел на потолок, после на свои книжные полки, куда уже всё сложил и поставил нужное для учёбы и саморазвития. Как-то недолго мне хотелось лежать, решил посмотреть в окно и заметил удивительную картину: та самая девушка уже сидела на крыше с книгой в руках. На улице был небольшой ветер, и ей даже это не помешало. Листья рядом стоящего с её домом дерева опадали на её волосы и ноги. Я любовался на неё с большой влюблённостью. Да как такое может быть? Разве и вправду существует любовь с первого взгляда? Она отложила книгу и обхватила коленки своими худыми и тонкими руками. Мне показалось, что у неё плохое настроение, и из её глаз текли слёзы. Конечно, это были мои предположения, так как незнакомка находилась на большом расстоянии от меня. Почему-то у меня было желание пойти к ней и успокоить эту девушку, хотя может быть она даже и не знает о моём существовании. От таких мыслей мне стало не по себе.

Было уже достаточно поздно, глаза слипались, организм уже требовал сна, но я никак не могу лечь спать, пока та девушка не уйдёт с крыши. Прошло где-то полчаса. Она встала в полный рост, взяла книгу и стала возвращаться домой. У меня в душе присутствовал большой шок от того, как такая маленькая и хрупкая девочка может без страха с уверенностью ходить по крышам домов. Я наблюдал за ней и сильно боялся за неё. Её стало не видно, и наступил полный покой. Тогда и решил готовиться ко сну и ни о чём не думать, однако получалось это у меня с большим трудом. Пожелав всем спокойной ночи, я лёг в свою постель и стал пытаться заснуть. В моей голове было множество вопросов: кто она? Как её зовут? Ей грустно? Почему она сидит на крыше? Сколько ей лет? В какой школе учится? Моё любопытство было уже на пределе, но ничего поделать реально не мог. Уже через два дня пойду в совершенно в новую школу, где буду знакомиться с людьми, заводить друзей, может даже ходить и заниматься всякой ерундой. Молодость. Разве нехороший период в жизни каждого из нас? Ты вроде сидишь, читаешь любимую книгу и вдруг понимаешь, что впереди ещё много интересных событий. Ты молод, мой юный друг. Да как хорошо быть молодым! Столько энергии, здоровья и любопытства, под которыми скрывается тот самый маленький опыт, развивающийся в личности. Из чего он состоит? Из моментов и ошибок. Они делают наш жизненный багаж знаний. Они делают нас мудрыми. Эх, молодость. И всё проходит именно в ней.

После размышлений я стал потихоньку засыпать. Хотя казалось, что это длилось целую вечность.

Глава 2

На календаре 31 августа. Это значит, что именно завтра я уже пойду в школу. Родители уже обо всём позаботились: меня записали в 10 «Б» класс, отдали к лучшим репетиторам по английскому языку и истории, так как я собрался поступать на Международные отношения в МГУ. Конечно, это престижное учебное заведение, но попробовать всё-таки стоит. Мой отец учился там и получил красный диплом. Он постоянно упоминает об этом, когда речь заходит об учёбе. В моей школьной жизни родители всегда принимали активное участие. Постоянно искали мне лучших учителей, водили на дополнительные курсы, секции, чтобы я всегда был чем-то занят.

Да, моя подростковая жизнь насыщена в основном получением достойного образования. Разумеется, мне иногда хотелось прогулять некоторые уроки, сходить с парнями на гаражи, погулять с одноклассницами и тому подобное, но времени всегда не хватало. Против я ничего сказать не мог, меня так воспитали.

— Даниэль, ты хочешь идти на линейку завтра? — неожиданно спросила мама.

Мне стало как-то некомфортно. Зачем она задала этот вопрос? Неужели у меня есть вариант не пойти туда? Ничего не понимаю. Я ответил:

— Я пойду, мам. Нужно же познакомиться с ребятами и узнать расписание. К чему это всё?

— Мы с папой подумали, что ты может неловко будешь чувствовать себя.

— Вы, конечно, правы, но мне уже не пять лет, чтобы чего-то бояться.

Диалог был совсем недолгим. Мы спокойно сидели и завтракали. Я потянулся за бутербродом, и вдруг отец стал говорить про планы на сегодня:

— Так, сына, тебе нужно сейчас сходить до машины и достать все оставшиеся коробки, после съездить с мамой в магазин. И обязательно прогуляйся, новое место надо узнавать.

— Хорошо, пап.

После завтрака я пошёл до машины. Приближаясь к ней, мой взгляд стал падать на то самое окно, где в первый раз увидел ту самую девушку. Там никого не оказалось, наверно, она ещё не проснулась. Я открыл багажник и нашёл коробку с моими оставшимися книгами. Их оказалось очень много, поэтому перетащил их в свою комнату не с первого захода.

Мы с мамой отправились в ближайший рынок, чтобы купить продуктов и что-нибудь ещё для дома. Мой отец остался, чтобы составить и перетащить все вещи, которые стояли в зале.

Местность напоминала мне прошлый город, где я с родителями жил до этого. Казалось, как будто никакого переезда и не было. Может, это всё из-за городского образа жизни. Я был сам не свой. Ничего не хотелось, маму не слушал, вечно отвлекался на собственные мысли. У меня из головы не выходили те самые вопросы, которые появились с той самой ночи. Интересно, моего ли она хотя бы возраста? Так можно было бы предположить в одном ли мы классе или параллельном. Хотя кто его знает сколько здесь учебных учреждений? Все будет ясно завтра, надеюсь.

— Даниэль, ну что такое!? Ты будешь что-нибудь замечать или нет? Никогда у тебя такого поведения не было. — стала ругаться мама, когда не ответил на её вопрос по поводу новой рубашки, которую она купила мне завтра на линейку.

— Да, очень классная, давай купим. — быстро сказал я, чтобы она не нервничала.

Так дело дошло до вечера. На часах уже было почти шесть часов. Отец стоял на крыльце, ждал нас. Мама вышла из машины, отдала ему пакеты и стала жаловаться на меня. Я такого реально не ожидал. Неужели моё поведение и в правду изменилось? Всё это из-за той соседской девушки. По уже новой привычке повернул голову на ту самую крышу. Её там не оказалось.

С грустными мыслями я пошёл домой, поднялся на второй этаж и закрылся в комнате. Никого не хочу видеть. Такое состояние у меня наступает частенько, так как родители сильно опекают, по моему мнению. Они считают, что я ещё маленький и должен соглашаться только с их мнением, но в этом году мне исполнилось шестнадцать лет. Шестнадцать! Это же самый разгар юной жизни, а я даже ни разу не пробовал алкоголь и сигареты. Если где-нибудь зайдёт про это разговор, мне даже ровесники не поверят. Эх, тяжело так жить.

В комнату никто не стучал, такое ощущение было, что кроме меня никого в доме больше нет. Полная тишина. Я сидел на кровати, хотел почитать, но не получилось. Ничего в голову не лезло, в горле пересохло. Да что же со мной происходит? Разве бывает такое? Я видел её только через окно, даже вблизи не имею понятия, как она выглядит, не слышал голос, вообще не знаком с ней лично. Влюблённость это? Сомневаюсь.

Пролежал так два часа. Родители так и не стучали. Звуков шагов по лестнице даже не было слышно. Я не хотел спускаться вниз. Стал пытаться засыпать. Завтра первый день в школе, нужно хорошенько выспаться.

Глава 3

Будильник прозвенел слишком громко. Я проснулся на автомате и побежал в ванну, даже не думая о своём. Мама сидела на кухне и готовила завтрак, отец читал газету и громко критиковал статьи. Они пожелали мне доброго утра. На ответа у меня не было времени. Я с нетерпением ждал того момента, когда пойду в новую школу и узнаю побольше о той девушке.

Утро началось, конечно, очень быстро. Всё было так, как будто вчера у меня и не было некой депрессии. Родители даже не задавали вопросы, странно.

— Мы поедем через 10 минут, поторопись. — предупредила мама ласковым голосом.

В школу я приехал быстро, она находилась совсем недалеко от моего дома. Во дворе было много школьников, свой класс я никак не мог найти. Родители оставили меня и уехали по своим делам, так как ещё нужно было решить много вопросов с документами и вещами. Я стоял возле входа здания минут десять, все куда-то шли и смеялись. Среди всех девушек я не смог найти её. Может, она и не в этой школе учится, но надежда у меня всё равно была.

— Ты — новенький? Не можешь класс свой найти? — спросила меня женщина лет пятидесяти. На ней было ярко розовое платье, довольно красивое. Она показалась мне очень приятной и доброжелательной.

— Да, новенький. — ответил я сразу же.

— В какой класс перешёл?

— В десятый.

— Пойдём, я тебе покажу кабинет и представлю классу.

Эта учительница оказалась моим классным руководителем. Мне повезло, что я встретил её так. Мы зашли вместе в здание и пошли по первому этажу. В тот момент я как-то не обратил внимание на интерьер этой школы, но заметил, что везде стояли диваны тёмно-зелёного цвета. В моём прошлом лицее в Красноярске такого не было. Я удивился, так как никогда не учился в таких условиях. Дошли мы быстро, кабинет находился на первом этаже.

Страх охватил меня с ног до головы. Я потихоньку зашёл в класс и увидел своих одноклассников. Учительница сразу начала говорить:

— Ребята, это ваш новый одноклассник. Представься, пожалуйста.

Она обратилась ко мне, здесь я ещё больше растерялся и не мог говорить. Класс стал тихо смеяться и смотреть на меня, но одна девушка, сидящая за последней партой первого ряда, даже глаз не подняла. Спустя же секунд двадцать я разжал свои потные ладошки и сказал:

— Меня зовут Даниэль Воронцов, я приехал из Красноярска.

Один из парней с последней парты крикнул:

— Приятно познакомиться!

Я заулыбался, думал, что никто даже ничего не скажет. Классный руководитель отправила меня на свободное место, где уже сидел какой-то парень. Учительница стала говорить, и мой новый сосед по парте вдруг меня спросил:

— Давно переехал?

— Нет, позавчера приехал. — ответил я.

Я повернул голову назад и стал смотреть на ту девушку, которая не захотела на меня смотреть во время знакомства. Буквально через несколько секунд я стал понимать, что это она. Та девочка, сидевшая на крыше. Моей радости не было предела. Она учится со мной в классе! Вот так удача. Вблизи её красота задела меня намного больше, чем тогда. У неё длинные каштановые волосы, бледная кожа, сама худенькая и маленького роста. Я так хотел бы, чтобы она посмотрела на меня. Любовался я ей долго. Практически не отрывал глаза.

— Даниэль, подойдешь ко мне после классного часа. — неожиданно попросила учительница. Я резко повернулся к ней лицом и кивнул в знак понимания. Дальше всё было обычно: классная рассказывала про учебный план, расписание, уроки и внеклассные кружки. Я всё же на секунду посмотрел на ту свою соседку напротив. Недолго думая, у меня возник очевидный вопрос к моему новому однокласснику:

— А что это за девушка на последней парте?

— Какая из? Которая ближе к окну?

— Да.

Он молчал. Ответа не было никакого. Для меня это показалось странным, было такое ощущение, что, по его мнению, мне лучше не знать кто она.

— Это Эрмилия. — вырвалось из его уст.

Эрмилия… какое необычное и красивое имя, никогда не слышал такое.

— А почему ты сразу не ответил? — спросил я.

— Тебе лучше не знать, это лишнее, может сам когда-нибудь узнаешь, раз теперь учишься с нами.

Здесь я стал молчать. Его тон меня смутил, но это было не так важно. Неужели она что-то сделала не так? По её виду и не скажешь, что у неё могут быть плохие поступки и тёмное прошлое.

Нам дали команду идти строиться на линейку, все выходили из класса. Я всё смотрел на Эрмилию… на её лице была видна грусть и тревога. У неё большие голубые глаза. Их можно было заметить с далека. Почему-то в них я увидел некую больную душу. На её лице улыбки никакой не было, она всё время шла поникшей, как будто заплачет прямо сейчас.

Теперь мне больше хочется узнать её. Эрмилия стала для меня необъяснимой загадкой, которую нужно было разгадывать долгое время.

Бондаренко Валерия Сергеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 12.09.2005
Место учебы: Курагинская СОШ №1 им. Героя Советского Союза А. А. Петряева
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Город: Курагино