Закрыта последняя страницы книги, которую я давно хотела прочитать, ведь имена героев так часто слышала из уст окружающих. Онегин, Татьяна, Ленский, Ольга… С произведениями А.С.Пушкина я сталкиваюсь не в первый раз. Целый год была под впечатлением от его «Капитанской дочки». Очередной его роман «Евгений Онегин» тоже оказалась очень хорошей книгой. Вспоминаются слова Эрнеста Хемингуэя, который сказал: «Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитываете до конца, вам кажется, что все случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется».
Я представляла себя в доме Онегина, видела книги, которые он читал. Вместе с Татьяной переживала те чувства, которые она испытывала. Билось сердечко в ожидании ответа на письмо Татьяны. А как тяжело было представить реакцию Татьяны на признание Онегина в любви…
Для меня очередной раз стал очевиден ответ на вопрос: возможно ли, что книга спустя почти два века может иметь актуальность в современном мире? Несомненно! Что делает книгу бессмертной? Ответ очень прост — бессмертные темы.
Одной из главных тем «Евгения Онегина» является проблема верности и предательства. Чтобы рассмотреть отражение этих тем в сюжете произведения А.С. Пушкина, необходимо дать определение этим понятиям. Верность — положительное качество, проявляющееся в преданности кому-либо или чему-либо. Человека с этим качеством уважают и ценят. Предательство, напротив, является негативным качеством, свидетельствующим о непостоянности и безнравственности. Предательство может разрушать не только любовь, но и дружбу. Это произошло и в отношениях Владимира Ленского с Евгением. Ухаживая за невестой Ленского — Ольгой, Онегин предает своего друга, изменяет их дружбе. Ленский видит, как Ольга отвечает на внимание другого мужчины, и это приводит к конфликту между ними. Здесь можно наблюдать и другую форму предательства — любовное. Онегин убивает Ленского на дуэли. Таким образом, предательство друга и невесты не только разрушает отношения между Ленским и его близкими, но и убивает его физически.
Противоположный пример — пример верности — Татьяна Ларина. После того, как Евгений отверг Татьяну, она выходит замуж. Став знатной дамой, Татьяна привлекла внимание всего высшего общества Москвы, в том числе и Евгения Онегина. Однако, несмотря на признания Евгения в любви к ней, Татьяна осталась верна себе и своим принципам. Хотя ее тянуло к прошлому и чувствам, которые она испытывала к Евгению, она не была готова нарушить клятву, данную мужу. Она по-прежнему придерживается принципов верности и долга, которым следует с детства.
Читая произведение «Евгений Онегин», невольно проникаешься и Евгением, и Татьяной одновременно, ведь каждый из нас может занять место любого из них. Этот роман способен возбудить и вызвать бурный гнев. Но он точно никого не оставит равнодушным к чувствам героев.
С нетерпением жду уроки литературы, когда мы будем анализировать это бессмертное произведение. У меня много вопросов, на которые я бы хотела получить ответь. Но одно я поняла точно: эта книга останется во мне на всю мою жизнь. Не зря её называют энциклопедией русской жизни. Уверена, что на многие жизненные вопросы я найду ответ именно в ней.