IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эльфы

Этот день был особенно красив. Среди ветвей деревьев разноголосым хором пели птицы. На фоне этого великолепия небольшие аккуратненькие домики эльфов казались игрушечными.
Элор вышел из дому и вдохнул свежий лесной воздух. Безусловно, Шардон был самым прекрасным лесом во всей вселенной. Эльф направился к дому своей возлюбленной.
Эльфийская волшебница Нарцисса жила на самой окраине леса возле опушки. Сейчас волшебница поливала цветочки у себя в саду. Она смотрела на плод своих трудов и не могла налюбоваться. Так прекрасны были эти цветы!
Некоторое время они о чем-то щебетали. Наконец эльф пригласил волшебницу на прогулку. Элор и Нарцисса долго гуляли и даже не заметили, как свернули в пустынный и темный переулок. Дорогу им преградила небольшая шайка разбойников из трех эльфов. Один из эльфов выступил вперед, откинул капюшон плаща и произнес противным голосом, обращаясь, по всей вероятности, к Элору:
— Помнишь меня? Теперь ты поплатишься за все!
Элор снова посмотрел на незнакомца в темном плаще. Теперь его взгляд выражал откровенный страх. Да, он узнал предводителя троицы разбойников. Это был старый знакомец Элора — Шарих Мамбру. Когда-то они дружили. Но потом Шарих совершил страшное преступление. Элор пришлось выдать его властям. Шариха же приговорили к пожизненному заключению, но, как видно, он сбежал, прихватив с собой парочку дружков и естественно затаил обиду на бывшего друга.
Шарих кивнул своим спутникам, и они с двух сторон окружили Элора и Нарциссу. Мгновение спустя, завязалась драка…
Элор не помнил, как потерял сознание и каким образом очутился в доме Нарциссы. Эльф попытался встать, но не смог. Нарцисса заметила, что Элор очнулся, и поспешила к постели. Элор слабо улыбнулся ей.
— Ты в порядке? – наконец спросил он.
— Да, все хорошо. Эти разбойники бессильны против моей магии, — не без гордости ответила Нарцисса.
— Я должен уйти из этих мест. Возможно, навсегда… – произнес Элор.
— Я пойду с тобой! Я не брошу тебя! – решительно заявила Нарцисса.

…Вот уже около полугода он торчал в этом грязном, сыром подземелье. Надежда на спасение уже давно покинула его. С каждым днем он становился все слабее. Он был храбрым и сильным воином. Но от судьбы не убежишь! Самое отвратительное во всем этом было то, что в заточении его держал не кто-нибудь, а родной брат, давно уже обратившийся в закоренелого бандита.
С наружной стороны двери подземелья послышалась какая-то возня. Между тем тяжелая дубовая дверь наконец-таки поддалась долгим и упорным уговорам, и в темницу кто-то вошел. Он медленно и не очень уверенно приближался к узнику. В полутьме едва различался женский силуэт. Эльфийка подошла к воителю на расстояние вытянутой руки. Только теперь он заметил, что на ней был темный плащ, капюшон которого полностью скрывал ее лицо.
— Кто ты? – еле слышно прошептал воин.
— Не бойтесь, лорд Эрои. Я ваш друг. Я помогу вам выбраться отсюда. Доверьтесь мне, — шепотом ответила эльфийка. Ее голос показался ему смутно знакомым.
— Почему ты мне помогаешь? – все так же еле слышно спросил Эрои.
— Потому что мне не безразлична ваша судьба, милорд, — ответила девушка. Она помогла узнику встать.
— Идите за мной и старайтесь не отставать, — попросила эльфийка. Она пошла вперед, Эрои за ней следом.
Наконец они вышли на залитую солнцем лесную полянку. Непривычно яркий свет ударил в глаза. Эрои с жадностью вдохнул свежий лесной воздух. Как же ему этого не хватало! Они сели в маленькую лодочку и поплыли вниз по течению реки.
Лорд Эрои и его загадочная спасительница причалили к песчаному берегу в десятке километров от замка Шариха. Эрои сразу же узнал родные места. Недалеко отсюда находился дом его родителей.
— Надеюсь, до дома вы доберетесь. И, пожалуйста, не ищите со мной встречи, — сказав это, эльфийка поспешно удалилась…

…Принц Элиф нехотя приоткрыл глаза. Вставать ужасно не хотелось. Жена Элифа, прекрасная эльфийка, Миуэль, уже давно встала. Дочь, малышка Флоксия, наверное, тоже. Мать, старая королева Вирволия, просила быть в тронном зале к четырем часам дня. Интересно, чего она опять хочет? Элиф последний раз потянулся и, наконец, встал с постели.
Принцесса Шагиль пребывала в своих покоях. Шагиль все думала об услышанном накануне вечером. Вчера вечером принцесса немножко пошпионила за матерью и ее советником, старейшим эльфом Шардона, Нрамом. Старая королева собиралась отречься от престола, но пока не знала, кого из детей назначить на свое место.
Вирволия уже ждала своих детей в тронном зале. Кроме нее здесь больше никого не было. Конечно, вчера королева советовалась с Нрамом, но он ничего конкретного предложить не мог. Вопрос престолонаследия штука сложная…
В дверях показались Шагиль и Элиф. Когда дети вплотную подошли к ней, Вирволия откашлялась и начала:
— Я пригласила вас для того, чтобы сказать вам, что… я не могу больше оставаться королевой и один из вас должен занять мое место, — сказав это, Вирволия пристально посмотрела на детей. На Шагиль выше сказанное не произвело никакого впечатления, и это подтвердило предположения королевы — Шагиль и так все знала. А вот Элиф… Принц был слегка ошарашен таким заявлением матери. Он никак не ожидал, что этот момент настанет так скоро.
Тут слово взяла Шагиль:
— Я прошу прощения, матушка, но… Я не хочу быть королевой. Просто я прекрасно понимаю, что это не мое … И, если ты не против, я хотела бы быть простой воительницей и … — тут Вирволия перебила дочь:
— То есть ты хочешь сказать, что отказываешься от престола, так?
— Совершенно верно, матушка, — ответила Шагиль.
— В таком случае новым королем будешь ты, Элиф. Можете идти, — сказала Вирволия.
От неожиданности Элиф потерял дар речи. Шагиль облегчено вздохнула и бодро зашагала прочь из тронного зала. Элиф вышел за ней следом. Теперь ему нужно готовиться к коронации. Она состоится недели через две, не позже…

…Молодая колдунья Иллюр немного нервничала. Сегодня ее первый урок с самым старым и мудрым эльфом-чародеем Шардона, который ко всему прочему был еще и королевским советником, старцем Нрамом. Взять несколько уроков чародейства у Нрама Иллюр посоветовала ее лучшая подруга принцесса Шагиль. Но, как выяснилось, такой же совет Шагиль дала и тому парню, оруженосцу Элифа, Виннуру. Иллюр никому об этом не говорила, но ей этот самый Виннур очень нравился.
Виннур, не спеша, шел к дому своего нового учителя старца Нрама. Молодой чародей все думал о той девушке, которую часто видел во дворце, подружке принцессы Шагиль, Иллюр. Интересно обратит ли она внимание на простого оруженосца? Скорее нет, чем да. А если все-таки да?..

…Ранним утром Оксилла как обычно прогуливалась по лесу. Каждое деревце, каждый кустик, даже каждая травинка навевала грустные воспоминания… А ведь еще пару лет назад она прогуливалась не одна. Ее всегда сопровождал брат Иллидан. Этот красивый, сильный, смелый, чуть грубоватый, но очень милый эльф-воитель. Несмотря на значительную разницу в возрасте (без малого десять лет), они были очень дружны. Как-то раз к ней прилетела запыхавшаяся ручная сорока брата с запиской. В записке говорилось, что на самом деле Иллидан попал в плен к одному очень сильному врагу. Брат говорил, что она, возможно, слышала об эльфе по имени лорд Шарих и его подручных, старом лучнике Синесвале и ловкой воровке Эзике, и что он в плену у этого самого лорда Шариха…
Вдруг кусты неподалеку зашевелились. При всей своей отваге Оксилла здорово струхнула. Эльфийка быстро отбежала к ближайшему дереву и спряталась за ним. Из-за кустов вышел высокий болезненно худой эльф. В длинных волосах запутались многочисленные веточки и сухие листья. Лицо Оксилла разглядела не сразу. Ей было страшно смотреть на этого эльфа.
— Оксилла? Это ты?
В первую секунду Оксилла решила, что ей померещилось. Она медленно развернулась лицом к эльфу. В следующую минуту лес огласил радостный визг. Оксилла бросилась на шею этому эльфу. Это был Иллидан! Ее любимый брат! Живой! Из ее рассказа Иллидан понял о недавней смене власти в Шардоне. Теперь королем эльфов был старый добрый друг Иллидана Элиф. А также о чудесном спасении из лап Шариха одного лорда. Правда, вот имени счастливчика так она и не назвала, но намекнула, что Иллидан его знает…

…С утра Шарих сидел за письменным столом и сочинял письмо своему ненаглядному братцу Эрои. После смерти Элора оставался только один эльф, которому Шарих всей душой желал отомстить. Каким это образом полумертвый Эрои сумел выбраться из темницы? И где он может скрываться? У родителей его нет. Эзика это первым делом проверила. Тогда где? Ну ладно, ворон доставит это письмо Эрои, где бы тот ни находился!
Эзика придирчиво оглядела себя в зеркале. Точеная фигурка, миловидное личико, внушающее доверие, большие голубые глаза, маленький носик, алые губки, белоснежные волосы, заплетенные в причудливую косу, бледно-зеленое мини платьице с глубоким декольте… Шарих был полной ее противоположностью. Высокий, чуть сутулый, с грубыми чертами лица, крючковатым носом, злыми темно-серыми глазами, узким, как ниточка, ртом, черными, как смоль волосами, больше походившими на мочало, ужасно злобный и мстительный. Его боялись все. И Эзика, конечно же, не была исключением. После побега она бы непременно вышла из игры, если бы на тот момент не была влюблена в это существо. А потом, когда любовь прошла, просто побоялась пойти на такой шаг.
Синесваль по обыкновению бродил в саду. Он все думал, почему помог-таки Шариху и его подружке бежать из тюрьмы? Неужели действительно испугался пустых угроз уголовника? Наверное, нет. Будь Шарих за решеткой, он бы ничего не смог сделать ни Синесвалю, ни его внучке. Тогда почему? На этот вопрос у старого лучника не было ответа. Он не знал, почему так поступил.
Синесваль присел на скамейку под яблоней. Лучник раскрыл медальон, висевший у него на шее. Внутри был портрет его внучки тогда еще совсем малышки. Теперь она была уже взрослой девушкой. Они уже очень давно не виделись. Синесваль очень скучал без нее. Как же ему не хватало прежней, спокойной жизни. А сейчас каждый день приходится заботиться о том, чтобы Шарих не разозлился и не трогал его единственную внучку…

…Вот уже два месяца, как Элор и Нарцисса перебрались в центральные земли. Жизнь понемногу налаживалась. Но все же им пришлось позаботиться о том, чтобы никто не узнал их настоящих имен.
Нарцисса теперь именовалась Нюмфией и была придворной предсказательницей. Она наколдовала себе крылья, перекрасила волосы и почти ничем не отличалась от прочих фрейлин. Во дворце ее уважали и часто обращались за помощью.
Элор стал слугой одного графа. В графском замке его все знали под именем Ночного Эльфа. Параллельно с этим Элор следил за Шарихом и его шайкой и все выжидал подходящего момента для мщения. От прежнего Элора не осталось и следа. Изуродованное лицо, теперь уже коротко стриженые волосы Ночной Эльф меньше всего напоминал того Элора, каким был месяца три назад. Из веселого, добродушного молодого охотника он превратился в угрюмого, скрытного, умудренного горьким опытом шпиона. Он не заводил новых знакомств и почти не выходил из дома днем. Теперь у него была только одна цель в жизни: отомстить Шариху за все…

…Спустя два года после возвращения Иллидана семью генерала Мартина Эрни постигла новая напасть. Дочь генерала Оксилла исчезла. Иллидан долго уговаривал отца начать поиски, но он все настаивал на том, что Оксилла девочка взрослая, нагуляется, сама вернется. Но Иллидан знал, Оксиллу похитили. Но одному соваться во владения Шариха небезопасно. Нужно попросить помочь кого-нибудь из друзей. Но вот кого?.. Элиф для этого слишком занят… Может, Эрои? Да, наверное, да.
— Знаешь, у меня есть кое-какие соображения о том, где Шарих может держать твою сестру, — сказал Эрои, после того как Иллидан поведал о пропаже Оксиллы.
— Один из моих шпионов недавно сообщил мне, что у Шариха есть тайное убежище где-то за городом… – начал Эрои и внимательно оглядел друга.
— Ну, говори уже! Где это находиться?! – от нетерпения Иллидан даже подпрыгнул.
— За Хрустальным водопадом. Там есть достаточно глубокая пещера, — ответил Эрои.
— Тогда чего же мы ждем? Нужно немедленно отправляться к водопаду! – поторапливал Иллидан.
Оксилла сидела в мрачном подземелье тайного убежища лорда Шариха. Снаружи шумел Хрустальный водопад. Ей было страшно… Страшно не оттого, что ее держали в этом сыром мрачном помещении, а оттого, что она может больше никогда не увидеть любимого брата, отца и… и… и Его! Оксилла расплакалась. Она никогда бы не сделала этого в присутствии Иллидана или отца, но теперь дала полную свободу эмоциям.
Через пару минут, когда плакать уже не было сил, Оксилла услышала чей-то голос:
— Посмотри наверху! Я спущусь вниз.
Это был Его голос. Она сразу его узнала. И, похоже, Он был не один. С Ним был кто-то еще. Тот, к кому Он обращался. Может Иллидан?
Снаружи послышались торопливые шаги, ковыряние в замке, и в темницу вошел Он. Она сразу же узнала Его статную фигуру.
— Эрои, — одними губами прошептала Оксилла. Он подошел к ней и хорошенько оглядел ее. На щеке была пара царапин, глаза покраснели от слез. На ней не было кандалов, и это значительно упрощало ему задачу. Оставалось только побыстрее вывести ее отсюда. Стражники могли в любой момент очнуться.
— Иллидан! – позвал Эрои, — Давай быстрее! Я нашел ее. Нужно выбираться отсюда! – Иллидан тут же появился из-за угла.
Все трое благополучно выбрались из пещеры…

… Ближе к вечеру королевская семья прибыла в загородную резиденцию. Это был роскошный дворец посреди леса. Флоксия сразу же убежала играть с подружками-фрейлинами, а Элиф и Миуэль пошли к пруду полюбоваться закатом.
На праздничный ужин по случаю приезда короля и королевы собрались все придворные. Здесь были и подружки Флоксии и их знатные родители… Но вот самой Флоксии почему-то не было. Миуэль вышла во двор искать дочь… Спустя полчаса, когда Миуэль и Флоксия еще не появились, Элиф сам решил поискать их… Но во дворе не было даже конюха… Зато в отдалении промелькнула знакомая тень с луком на плече… Полный дурных предчувствий, Элиф вернулся во дворец, написал письмо своей сестре принцессе Шагиль с просьбой помочь и отослал его вместе с голубем. Теперь оставалось только ждать…
Следующим утром принцесса Шагиль по обыкновению сидела на кухне своего уютного коттеджа. Вдруг в распахнутое настежь окно влетел кремового цвета голубь. От Элифа, не иначе! Шагиль отвязала письмо и прочла. Его содержание сильно поразило воительницу. Брат сообщал о том, что его жена и дочь были похищены накануне вечером. Недолго думая, Шагиль написала Элифу письмо, в котором говорила, что сделает все от нее зависящее, и отослала его с попугаем. Потом отправила аналогичные письма Иллюр с Виннуром и Эрои с Оксиллой. (Было необходимо заручиться поддержкой друзей). После этого Шагиль быстренько собралась, захватила свой верный лук и верхом на единороге помчалась к Хрустальному водопаду, где предположительно Шарих мог держать пленниц…

…Утром Нюмфия как обычно заглянула в магический шар. Она как всегда просматривала события ближайшего будущего всех придворных и королевской семьи.
— Вот это да! Не может такого быть! – воскликнула предсказательница, просмотрев удивительные картины будущего. Семью короля Элифа спасет ее возлюбленный Ночной Эльф! Она не видела, как он это сделает, но четко видела его! – Надо с ним поговорить, — решила Нюмфия и отправилась в его тайное убежище.

…Лорд Эрои, его жена Оксилла и брат Оксиллы Иллидан этим утром забрались в самую чащу леса поохотиться. Эта прогулка могла бы продолжаться долго, если бы дорогу им не преградил до безобразия огромных размеров медведь, которого, как выяснилось, стрелы, выпущенные из лука, не берут. Единороги начали беспокойно ржать.
Вдобавок ко всему над их головами стал кружить пестрый почтовый попугай Шагиль. Он только еще больше напугал единорогов, а до обрыва оставалось уже полметра…
Наблюдавший за всем этим из-за деревьев Синесваль чувствовал, что еще немного, и он сам сбросится с обрыва. Он не хотел становиться пусть и косвенной, но все же причиной гибели молодых эльфов. Синесваль не мог так поступить с детьми своих друзей… Наконец лучник принял решение. Шарих не посмеет тронуть его внучку, а на себя ему плевать. Он достал из колчана заговоренную стрелу и выпустил ее в медведя. Старый лучник не промахнулся. Стрела угодила прямо в голову медведя, и зверь тут же пал замертво. Синесваль быстро скрылся среди деревьев.
Эрои наконец-таки поймал попугая Шагиль и прочитал письмо. Шагиль сообщала о похищении Миуэль и Флоксии. Не сговариваясь, эльфы быстро помчались к замку Шариха…

…Старец Нрам и Иллюр с Виннуром сегодня весь день посвятили тренировкам. Молодая колдунья Иллюр отдыхала в тени раскидистого дуба, когда Нрам все же устроил небольшой перерыв, к ним подлетел попугай Шагиль. Он принес письмо от принцессы с просьбой помочь. Иллюр недоумевала. Как Синесваль мог похитить Миуэль и Флоксию из хорошо охраняемой загородной резиденции короля? Нрам считал, что преступник был в сговоре или просто подкупил одного из стражников… Но сути дела это не меняло. Королеву и принцессу нужно было искать.
— Так, ребятки, давайте-ка вспоминайте, чему я вас учил, — сказал Нрам, — Нам нужно объединить наши силы и попытаться определить местонахождение Миуэль и Флоксии.
Три эльфа встали в кружок и стали бормотать поисковое заклятие…

…Этой ночью он сделает то, что должен был сделать еще с утра. Он спасет королеву и маленькую принцессу. Он поквитается с лордом Шарихом за все — Ночной Эльф жаждал мести. Из-за Шариха он лишился всего… Всего, кроме любимой, которая всякий раз, помогая ему, подставляла себя… Но Ночной Эльф не мог так поступить с лордом Эрои, братом Шариха. Эрои благородный эльф. Он не заслуживал такой участи… И его жена Оксилла тоже… Да и вообще Шариху на них наплевать! Поэтому Ночной Эльф будет мстить только Шариху. Больше никому! Он освободит королеву Миуэль и принцессу Флоксию и убьет лорда-изменника! Даже прихвостни Шариха Синесваль и Эзика не заслуживали такой участи… Они были обычными шестерками, не больше… А вот Шарих заслуживал! Еще как заслуживал! Пусть Ночной Эльф снова останется в ночной тени, но он сделает то, что должен…
Получив от Нюмфии точные сведения о местонахождении Шариха, Ночной Эльф под покровом темноты отправился в путь. Он должен был успеть сделать все до рассвета. Эльф проворно забрался в замок лорда Шариха и приступил к выполнению основной части плана…

…Элиф вернулся в город. Он просто не находил себе места. Синесваль, дружок Шариха, похитил его жену и дочь. От сестры и друзей целый день никаких новостей. Еще эта чудаковатая предсказательница Нюмфия опять куда-то пропала. Так и с ума сойти недолго! И вдруг перед королем возник феникс лорда-изменника. Птица немного покружила под потолком, бросила на пол какой-то свиток и исчезла. Элиф развернул послание. Оно было следующего содержания: «Если хочешь видеть жену и дочь живыми, ты должен отказаться от короны и сделать своим преемником меня!» Элиф смял листок и бросил в мусорную корзину. Он не поведется на шантаж. Король был уверен в своей сестре и друзьях. Они точно помогут!..
***
…Миуэль и Флоксия стояли перед своим собственным дворцом. Их окружала ночная мгла. Они совершенно не помнили, как здесь очутились. Только что мать и дочь сидели в сыром подземелье замка Шариха, и вот уже в следующее мгновение они оказались дома. Обрадованная этим неожиданным событием, Флоксия побежала в комнату отца. Элиф не спал. Услышав голос дочери, он бросился к ней. Миуэль подошла следом. В этот момент они были самой счастливой семьей на свете.
…На следующий день пришли Шагиль и Эрои. Они сообщили, что лорд Шарих был найден в собственной постели мертвым. Синесваль и Эзика скрылись в неизвестном направлении, и найти их не представляется возможным. Уже в следующий час эта новость облетела весь Шардон. Народ ликовал! Справедливость вновь восторжествовала…

Квачегина Алина
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000