IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Эй, Небо, сними шляпу

— Представляешь, Мишка, дедушка сказал, что сегодня ночью звёзды с неба будут падать.

— Врёт, Петька, врёт – важно растянул друг.

— С чего бы ему врать? – грозно отозвался первый.

«Звёзды…», подумала про себя Валя, сидевшая рядом с компанией шумных мальчишек. Ночное небо всегда привлекало внимание этой маленькой девочки. Мама часто заставала Валюшу, когда та подолгу смотрела вдаль на сияющие звёзды.

Сегодняшний день для неё был особым. Она знала, что Петькин дед не соврал, Валя и сама слышала по радио про «невиданный звездопад», который обещали сегодняшней ночью. «Как же ещё долго ждать» — постоянно думала девочка, ежеминутно глядя на часы. Время, словно испытывало Валю. «Ну, способна вытерпеть?» — ухмылялось оно в мыслях девчушки. Но Валя терпела.

В суровые военные годы на что-то надеяться и ждать было единственным спасением от охвативших всех ужаса и страха. Крохотная мечта этой маленькой девочки разрушала любые оковы беспокойствия и потерянности. А мечтала Валя о космосе! Тогда она ещё не знала, что это зовётся так. «Звёзды…», — думала Валя сама себе, глядя в ночное небо. Дорог туда нет, доехать не получится, а летать она не умела, хотя очень хотела этого.

Наступление сегодняшнего вечера было для всех жителей деревни обычным явлением. Ребятня возвращалась домой: кто-то с работы, кто-то с игры; старики собирались вместе грустно вздыхать о временах; все остальные продолжали трудиться.

Дома была только Люда, которая смотрела за маленьким братом Володей. Валя быстрей прошмыгнула в комнату и закрыла дверь. Теперь они остались наедине: огромное, необузданное небо и маленькая девочка лет шести с заветной мечтой в сердце. Часы показывали восемь.

Первую падающую звезду Валя не заметила. Огорчилась, конечно, но вот вторая, а за ней и третья… «Звёзды…» — снова подумала Валя про себя. Они скользили по ночному небосводу, оставляя за собой искрящийся золотой след. Всё вокруг как будто бы замерло, остановилось, и ничего не осталось больше на белом свете: только она и звёзды. Часы превращались в секунды, время – в пыль.

Около полуночи Валя нечаянно моргнула, из-за чего не заметила, как одна волшебная звезда сорвалась с небесной глади и приближалась прямо  к ней.

— Мама! – хотела крикнуть она, но слова словно остались в её горле.

Звезда из далекого космоса приблизилась так быстро, что девочка не успела ничего осознать.

— Здравствуй, — тихо пролепетала она.

В ответ небесная гостья ещё ярче вспыхнула и протянула один из своих лучей Вале.

— Пойдем, — сказал какой-то знакомый ей голос.

Вот она! Мечта, которую она давно хранит в своём сердце! Никаких промедлений!

И они взлетели. И взору Вали открылись все просторы родной деревни: поля и пашни, дома и погосты, леса и холмы. Поднявшись выше, она заметила черную от пожарищ и войны землю, которая раскинулась на много верст, съедая жизнь вокруг. Валя зажмурилась. Открыв глаза, она заметила вдалеке от дыма и выстрелов огромный остров, по которому прыгали удивительные, не знакомые ей животные; берег его омывался большим солёным океаном.

« Как же там красиво», — размышляла про себя Валя, полная радости и восторга.

Потом она громко рассмеялась. Облака, проплывающие мимо, щекотали её, а свысока они напоминали морских чаек, которых она однажды видела на картинке.

И всё больше и больше стран и материков открывалось Валиному взору, а вот и вся Земля появилась перед ней. Отсюда планета ей казалась какой-то необыкновенно прекрасной и доброй. Голубая лазурь бескрайних океанов, золото песков одиноких пустынь, гордые вершины гор, чарующие просторы лесов и курчавые облака – всё это отливалось в сознании Вали картиной, которая никогда не покинет её память.

К большому сожалению девочки, звезды, по-прежнему были далеко, в бескрайнем чёрном пространстве.

— Ничего, когда-нибудь и до них будет рукой подать, — успокаивающе сказала небесная гостья.

Понимающе кивнув, Валя осмотрелась вокруг. Великий необузданный космос предстал её взору. Огромные планеты с их спутниками, метеориты и астероиды, Луна и Солнце.… От увиденного по телу Вали прошла лёгкая дрожь. Всё, о чём она когда-то мечтала, явилось ей во всей красе.

Они летали долго. Звезда поведала девочке историю каждого небесного тела.

— Знаешь, — застенчиво обратилась Валя – если бы все люди увидели то, что сейчас вижу я, то тоже стали бы мечтать о звёздах, о дороге к ним.

— Думаю, так и есть, — ответила ей спутница.

Земля заканчивала делать оборот вокруг своей оси, давая начало новому дню, а значит, девочке нужно было возвращаться.

— Эх, я бы никогда не уходила отсюда… — грустно подумала вслух Валя.

— Если ты этого захочешь, то обязательно вернёшься сюда. Это я знаю точно…

Она открыла глаза, уже лёжа в своей постели. Сон ли это был, реальность для Вали ничего не значило. Теперь она всем сердцем мечтала вернуться в тот чудесный мир, который видела сегодня.

Каждую следующую ночь Валя подходила к окну в надежде, что звезда снова вернётся за ней. Но она не прилетала. Нет, Валя не обиделась, именно тогда девочка решила, что сама встретится с ней.

Прошли годы, и Валя покорила космос, крикнув небу: «Сними шляпу!». 

Буянов Константин Васильевич
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия