XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Двенадцать башенных ударов

Нет ничего более человечного в человеке,
чем потребность связывать прошлое с настоящим.

Фёдор Иванович Тютчев

Длинная лестница часовни вьётся кругами вниз и вниз. На какой-то ступени зажглась свеча и осветила лицо старого, но бодрого духом старика. Это был последний хранитель часовни в стране. Когда-то давно эту часовню построили из камня и облицевали мрамором, а часы сделали из бронзы. В верхней комнате башни находился часовой механизм. Эта комната была не единственной, в середине башни находилась комната, где жил хранитель времени. В неё он сейчас и спускался. Он спускался всё ниже и ниже, пока не пришёл в просторную и уютную комнату. Около окна стояло кресло, и хранитель сел к нему в объятия. За окном был уже август. Светало. И перед дедом замелькали картинки воспоминаний.

Пару лет назад в часовню зашли представители власти и предложили переселиться из часовни в квартиру за счёт государства, как за долгую службу стране, и сказали: «Уже все хранители часовен переселились, остались только вы». Тогда старик и узнал, что он последний хранитель часовни. Он не хотел, чтобы часовни были просто зданиями, он хотел, чтобы они были частью всей жизни. И хранитель ответил им: «Я никуда не уйду».

Так старик просидел час, а может и два, точно он сказать не мог. Вдруг его привлёк гул на улице. Хранитель выглянул в окно и увидел толпу людей в пёстрых одеждах. Люди стояли перед часовней с восхищёнными лицами и глядели куда-то вверх. Он оделся, вышел на улицу и смешался с толпой. Все смотрели на часы. Циферблат был и вправду красивым. Старик почистил его вечером, и теперь он блестел, но стрелки до сих пор не отсчитывали время.

Вдруг он увидел двух детей, мальчика и девочку, и почему-то захотел познакомиться с ними. Хранитель чувствовал, что если он подружится с ними, то произойдёт что-то очень важное в его жизни. Он подошёл к ним, но ребята его даже не заметили, всё так же продолжали смотреть с восхищением на лице на часовню.

—  Не правда ли, красиво?— спросил старик.

Дети вздрогнули и отвлеклись от созерцания часовни. Рядом с ними стоял пожилой человек.

—  Это очень красиво, — ответила девочка.

—  А кто вы? — спросил мальчик.

—  Я живу в этой часовне. Я её хранитель. Меня зовут Аристарх Сергеевич. А вас как зовут?

—  Меня зовут Миша, а это Аня, моя сестра, — ответил Миша.

—  Я слышала, что все хранители часовен уже забросили часовни, — сказала удивлённым голосом Аня.

—  Так и есть, — хранитель печально вздохнул, — но я остался, чтобы заботиться о часовне, это мой долг, — и замолчал.

—  Это, наверное, здорово — жить в башне, — мечтательно протянула Аня.

—  Тогда позвольте пригласить вас к себе в гости, — сказал хранитель с улыбкой.

Они вместе поднялись в уютную комнату с кроватью, столом, креслом у окна и камином. Хранитель пригласил их за стол. Вместе они пили чай и разговаривали о всяком. Вскоре дети захотели узнать, почему Аристарх Сергеевич — последний хранитель. Он достал из шкафа толстую книгу. Это был фотоальбом. И хранитель начал свой рассказ.

Когда-то давно построили первую часовню в мире. С тех самых пор люди перестали ориентироваться по солнцу. Часовни построили по всему миру, и они стали частью повседневной жизни. Появились хранители времени, которых уважали во всём мире. Но вскоре начали изготавливать карманные часы, которые заменили часовни. Хранители перестали заботиться о своих часовнях. Колокола затихали, а стрелки на часах останавливались, и часовни опустевали. Все хранители переехали в квартиры, кроме меня. Я продолжал заботиться, как мог, о часовне много лет, пока не встретил вас…

Аристарх Сергеевич закрыл книгу.

—  Уже темнеет, вам пора домой. Родители, небось, уже волнуются за вас, — сказал озабоченно хранитель.

—  Ладно, — ответил Миша, — а завтра можно будет к вам прийти?

—  Конечно, можно – ответил Аристарх Сергеевич.

—  Здорово! — обрадовалась Аня.

—  Идите уже, родители вас ждут, — со смехом проговорил Аристарх Сергеевич.

На следующий день Аристарх Сергеевич сидел в кресле, вспоминал события минувшего дня. Вдруг он услышал, как кто-то поднимается по лестнице (двери на замок он не закрывал). Конечно же, это были Миша и Аня. И вот появились и они сами, с запыхавшимися лицами, с прерывающимся дыханием, но с намерением узнать все тайны этой часовни.

—  Спешили на экскурсию по часовому механизму? – спросил Аристарх Сергеевич.

—  Так точно! — ответил Миша, тяжело дыша.

—  Конечно, — ответила Аня, так же тяжело дыша.

—  Тогда за мной, шагом марш! — приказал хранитель.

Вместе они поднялись по лестнице вверх. Наверху их встретил огромный механизм: множество разных шестерёнок и осей. Хранитель рассказал, как это всё работает, и, как ни удивительно, рассказ получился интересным. Так они пробыли до вечера, и дети пошли домой.

Следующие несколько дней дети ходили в гости к Аристарху Сергеевичу, а он рассказывал им разные истории или водил по часовне. В один из дней, а точнее, тридцать первого августа, вечером, состоялся такой разговор:

—  Дедушка, а когда вы запустите часы? – спросил Миша.

—  Понимаете, я не могу запустить механизм, — Аристарх Сергеевич грустно улыбнулся.

—  А почему? — спросила Аня.

—  Потерялась одна маленькая и очень редкая шестерёнка, без неё механизм не работает. Я везде её искал, но она не продаётся, эту шестерёнку можно найти только у часовых механиков, — ответил хранитель.

—  Наш папа как раз часовой механик, — обрадовался Миша, — у него наверняка есть.

—  Отличная идея, — согласился Аристарх Сергеевич, — шестерёнка где-то пять сантиметров в диаметре.

—  Мы тогда спросим её у папы и завтра принесём, — сказала Аня

—  Большое вам спасибо, вы у меня самые лучшие, — поблагодарил хранитель.

На следующий день дети не обнаружили Аристарха Сергеевича на привычном месте в кресле, его обнаружили в комнате с механизмом. Он разбирал его. Дети наблюдали за его действиями с любопытством. Наконец Аристарх Сергеевич устало вытер пот со лба и повернулся к детям.

—  Ну как, нашлась? — спросил Аристарх Сергеевич.

—  Ага. Это она? — и Миша достал шестерёнку из кармана.

—  Да, это она. Это та самая шестерёнка, без которой не запустить механизм, — ответил Аристарх Сергеевич, — ну что ж, запустим часы!

Аристарх Сергеевич взял шестерёнку и вставил её на своё место. Дело было сделано, механизм починен, осталось только нажать на рычаг. Дети попросили Аристарха Сергеевича о том, чтобы они все вместе нажали на рычаг. Хранитель согласился. Стрелка часов остановилась на одиннадцати часах пятидесяти девяти минутах. И ровно в двенадцать часов стрелки передвинулись на цифру двенадцать, и по городу разлился звон колоколов.

 Это Миша и Аня звонили в колокола. Звон был слышен на весь город. Часовня возрождалась. Аристарх Сергеевич завороженно слушал колокола, а на двенадцатый удар прошептал:

—  Как же я долго этого ждал…

Мечта Аристарха Сергеевича была исполнена. Не только ему нравились эти часы, нравилась эта часовня, они нравились и этим двоим детям. Раньше о часовне заботился только Аристарх Сергеевич, но теперь он видит, что дети тоже хотят заботиться о ней, хотят, чтобы она жила. Теперь Аристарх Сергеевич понял, что после него его дело продолжат двое детей, Миша и Аня, брат и сестра.

Костин Юрий Борисович