Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Две сестры

Жили-были 2 сестры-принцессы. Они были близнецы. Старшую звали Анна, младшую звали Александра. Александра была умной, смелой и доброй девочкой. Она была очень красивая: длинные светлые волосы, большие голубые глаза и маленькая родинка под правым глазом. Такой же красавицей была и Анна ( но у нее не было родинки) , и именно ей предстояло стать следующей королевой, она была умна, но у нее был один минус – ее характер: она была ужасно горделивой, своенравна и хладнокровной. У нее всегда была четкая грань: я королева, а ты раб (она так же обращалась со своей сестрой). Александра это понимала и проглатывала все обиды на протяжении 16 лет. Их родители Королева Диана и Король Дмитрий видели это все, но не могли ничего поделать с Анной.  Саше они наняли учителя боевых искусств, чтобы она снимала стресс, ведь они видели выражение Александриного лица, и она каждую ночь приходила к родителям  и плакала у них на коленях, она изливала им все обиды на Анну, Диана и Дмитрий пытались повлиять на свою старшую дочь, но безуспешно. Но всему когда-то приходит конец.

Вот однажды сестры пошли в лес на пикник (правда охрана была неподалеку, и в случае чего во время пришла бы на помощь, а вот слуг они не взяли, на этом настояла Александра). И там они нашли чудесную полянку. Зеленая травка, ручей, протекающий через всю полянку и море цветов. Сестрам так понравилась эта полянка, что они решили устроить пикник тут. Вот Александра положила на траву большое покрывало, достала еду и все аккуратно разложила на покрывале. А Анна все это время даже и не подумала помочь сестре, она просто ходила вокруг нее, смотрела по сторонам и даже имела дерзость попрекать ее в том, что она это не туда ставит. Александре хоть уже надоело это слушать и ей так хотелось сказать Анне об этом.  Но она не посмела это сделать, ведь ей было ее жалко, и тем более она была старшей сестрой. И она просто проглатывала все обиды как это и делала всю жизнь.

Вернемся к пикнику. Все было прекрасно: погода, обстановка, еда. Но после того как они закончили есть между сестрами возник вот такой разговор:

   — Александра, все было потрясающе! Теперь прибери тут все — сказала Анна и начала разглядывать себя в маленьком зеркальце.                                                      

– Но, Анна, почему ты сама не можешь убрать за собой то, что ты съела? – спросила Александра, смотря на сестру, а потом перевела взгляд на мусор, который лежал рядом с ней.                                                                                                                        

– Потому что я будущая правительница этого государства. А королевам не пристало убираться. – заявила Анна, поднимая нос и вставая с места.                   

– Но я тоже принцесса, хоть я и не стану королевой. По твоей идее я тоже не должна убирать за собой, однако я это делаю и, между прочим, еще и за тобой убираю – возразила ей Александра и тоже встала с места.                                           

– Ну , ладно, давай заставим стражников тут все убрать. – пытаясь найти компромисс Анна, указывая на стражников.                                                                    

– Но  это не правильно.  Намусорили тут мы, а убираться за нами должны другие  – начала  противиться сестре Александра.                                                                        

– Александра, говорю в последний раз. Если те сейчас не уберешь тут, то я расскажу все родителям! – вдруг заявила Анна и грозно посмотрела на сестру.                                                                                                                                         

– От этих слов у меня возникает вопрос: как ты будешь управлять страной, когда родители умрут? Ведь ты даже сейчас не можешь разрешить конфликт, а что будет, когда ты будешь править страной  – спросила Александра и скрестила руки на груди и сделала выражение, как будто она загнала ее в тупик. Так и было, Анна не знала, что ответить, но нашла лазейку.

  – Этого конфликта и не было бы если бы ты сразу убрала бы тут. Тебе все равно не стать королевой, так что помолчи и убирайся – высказалась Анна, от чего  у Александры начали наворачиваться слезы.                                                                                                                             

– Ладно, я тут уберусь! – и начала убираться, вытирая слезы, а Анна сделала  победную улыбку, но Александра вдруг сказала – знаешь, Анна, я боюсь за будущее нашей страны  – и снова продолжала убираться, вытирая слезы. А ее слова нисколько  не тронули Анну, ведь она знала, что когда она станет королевой, то ее страна будет расцветать.

И вот когда они наконец-то  прибыли во дворец, Александра побежала к родителям и все им рассказала. От такой наглости Дмитрий пришел в ярость и отправился к Анне в комнату. Александра поняла, какую она сделала ошибку и побежала за отцом, чтобы остановить его, королева Диана тоже побежала останавливать мужа, но безуспешно. Вот он ворвался в комнату старшей сестры, а Александра и королева Диана зашли следом.                                                                

– Да как ты смеешь обижать свою сестру?! – громко спросил Дмитрий, и грозно смотря на Анну.                                                                                                              

– Отец,  она тебе соврала, это она на меня накричала и заставила убираться, хотя именно она там намусорила  – начала выкручиваться Анна и сделала лицо как у маленькой невинной девочки. Ни Дмитрий, ни Диана в это не поверили, только ухудшили свое мнение о дочери.                                                       

– Да как ты смеешь обвинять меня в таком. Я все это время все делала за тебя. Убиралась за тебя, делала твои уроки за тебя, ходила на встречи с народом за тебя. И это твоя благодарность?! – не выдержав, закричала Саша и начала плакать. Дмитрий повернулся к Александре, Диана начала успокаивать свою дочь и посмотрела на мужа, потом на Анну, которой абсолютно было наплевать на то, что Александра плачет. Диана снова посмотрела на мужа, он смотрел на нее, и  Диана покачала головой.  Дмитрий понял намек и снова повернулся к Анне.                                                                                                                      

– Значит так, нам это все надоело! Ты должна умерить свой характер иначе ….. – не успел договорить король, как его перебила его старшая дочь.                 

– Иначе, что? Я — наследная принцесса, и могу делать все, что мне вздумается.  Я – старшая сестра, которая займет престол. Я – ваша дочь! – выпрямившись, заявила Анна, не смотря на то, что перед ней стоят король с королевой, а главное ее родители. Дмитрий просто закипел от ярости.                                                                                       

– Все, Анна.  Всему приходит конец и моему терпению тоже! Так вот слушай мой королевский указ! Я – король Дмитрий второй, правитель Анимайской империи, заявляю, что отныне кронпринцессой Анимайской империи становиться Александра! – заявил Дмитрий, от чего у всех открылись рты. Он повернулся к Александре и Диане и показал им жест, они его поняли и удалились из комнаты. Дмитрий повернулся к Анне, которая все еще была в шоке – а ты, Анна, подумай – сказал он и вышел, захлопнув дверь. Анна еще долго стояла, не понимая, что это была правда.

Тем временем в покоях Дианы и Дмитрия.

— Отец, я конечно понимаю, что Анна этого заслужила и то, что ее надо наказать, но не такими же методами – сказала Александра.                                                                             – Александра, мы знаем, что ты станешь прекрасной королевой. Ты умна и добра. И после твоих встреч с подданными. Я слышал прекрасные отзывы как от Михаила (министр Внутренних дел), так и от подданных. —  сказал Дмитрий от чего на его лице появилась улыбка, потом Александра посмотрела на маму и она тоже улыбалась.                                                                   – Я согласна с твоим отцом. Ты станешь прекрасной королевой.  – сказала Диана, подойдя к королю и положила  руку ему на плечо, он положил свою руку на руку Дианы.  От такой картины Александра улыбнулась.                                                                                                                                            – Возможно, вы правы. – сделала паузу – да вы определенно правы! – улыбнулась Александра, Диана подошла к ней и обняла свою дочь.                         – Тем более я теперь спокоен за будущее Анимайской империи. А то мне было страшновато, что труды наших предков пропадут из-за того что на трон сядет такая королева как Анна – сказал Дмитрий и подошел к Диане и Александре и тоже их обнял. Но они не знали, что все это время за дверью стояла Анна. После последней фразы, она не выдержала и влетела как ненормальная в кабинет отца.                                                                                                    – Так значит, вы мечтали о том, чтобы Александра стала кронпринцессой!!! – начала кричать Анна.                                                                                                                      – Успокойся, Анна….- стала успокаивать свою дочь Диана.                                                       – Нет, я не успокоюсь. Вы все это время хотели от меня избавиться?! – просто кричала Анна. Это выглядело страшно, ведь из ее прически выбилось ужасно много прядей, ее корона сместилась и каким-то образом держалась на боку, ее красивое платье было порвано, ведь когда она бежала в кабинет отца, она напоролась на доспехи рыцаря.                                                                                                – Анна, дорогая успокойся. – мягко начала Александра.- они такого не хотели, просто твой характер заставил их это сделать – сказала Александра помогая сесть сестре и сделала некий жест, чтобы  родители подыграли ей.       – Да, мы и правда не хотели. Но твой характер вынудил нас это сделать – мягко сказал Дмитрий, приказывая служанке принести воды.                                 –  Вот видишь. Анна, давай просто поговорим  – сказала Александра.                                 – Хорошо, давай поговорим. – сказала Анна и достала статую лошади из своего платья и подняла руку на Александру. Этого не ожидал никто, но благодаря урокам боевых искусств Александра смогла защититься от удара и выхватила статуэтку из рук Анны.  Анна смотрела на нее взглядом полных ярости и гнева, и она набросилась на Александру. Диана бросилась разнимать дочерей. А Дмитрий крикнул, и в этот же момент появилась стража.  Они схватили Анну, которая все еще пыталась вырваться из рук, но  безуспешно.                                                                                                                              – Увидите ее. Закройте ее в темнице.        

 — Папа, не надо!!! – закричала Саша, но Дмитрий был уклонен. И Анну увели.

— Зачем?? Зачем ты это сделал??!! Она твоя дочь! – стала плакать Александра. А отец сказал ей спокойным голосом.

— она напала на тебя, она хотела тебя убить. И что я должен был, по-твоему, делать, стоять и смотреть, как одна моя дочь убивает вторую???

— ну, зачем в темницу??? Нельзя было ее в комнате запереть???? – все еще плача кричала Александра.

— так надо поверь – сказал Дмитрий и посмотрел на Диану, которая все это время успокаивала Сашу. – Диана, Дорогая, отведи Сашу в ее покои. Ей надо успокоиться  — сказал Дмитрий, и Диана повела Александру в ее покои.

Весь следующий день Александра спала, ведь она так сильно вымоталась из-за вчерашней ночи. А Дмитрий и Диана думали, что им сделать со своей старшей дочерью. Казнить или помиловать???. Они так и не придумали, что делать. С одной стороны: это их дочь и убивать ее это преступление перед Богом, а с другой стороны: за ее поступок простить ее будет преступлением перед Законом. И они нашли лишь один выход из этой ситуации.

На следующий день в тронный зал пришла вся королевская семья и Анна в кандалах и в окружении стражников.

—  Без церемоний сразу к делу. Дорогая Анна, мы долго думали, как поступить с тобой. Но мы придумали лишь одно….. —  не успел договорить Дмитрий, как его перебила Анна.

— Убьете меня. Как это предсказуемо. – с безразличными глазами сказала Анна.

— Дай договорить! – приказал ей Дмитрий и Анна замолчала. – Мы отправляем тебя в самую отдаленную часть страны, чтобы ты правила именно ею. Ведь именно из-за того что мы не позволим тебе править страной ты и напала на свою сестру. Так что получай.  Ступай к себе и собирай вещи. Вечером ты уезжаешь из этого дворца навсегда! – приказал Дмитрий и ушел вместе с Дианой, А Анну увели стражники. И Александра осталась абсолютно одна, Но она кое-что придумала и быстро направилась в комнату своей сестры.

Зайдя в комнату сестры она увидела печальную для нее картину: ее сестра сидела на кровати и плакала. Александра подошла к ней и обняла.

— А ты не боишься, что я на тебя снова нападу??? – с ухмылкой сказала Анна, протирая слезы.

— нет! И я хочу кое-что тебе предложить.

— и что же??? – спросила Анна, не считая это серьезным.

— давай я займу твое место!!! Мы с тобой на одно лицо, никто и не заметит подмены. А я ведь знаю, что ты хочешь управлять всей Анимайской Империей. А я не хочу и не умею отвечать за всю Империю сразу. – сказала Александра со спокойным тоном, а вот у Анны глаза стали размером с блюдце. – этому тебя обучали, а не меня.

— ты, правда, сделаешь это? – не веря спросила Анна

— конечно, ты ведь моя сестра. Ради тебя я пойду на все!

— спасибо!!! – сказала Анна и обняла свою сестру и из ее глаз посыпались слезы радости. – Но нам надо поторопиться, иначе не успеем.

 

Их план сработал как часы, никто не заметил подмену принцесс. И вместо Анны уехала Александра. Для Александры это было облегчение, а у Анны на душе скребли кошки.

 

 Прошло 2 месяца

 

Вот вся королевская семья сидела за столом ( помимо Александры ), но Анна не хотела есть и родители это заметили.

— с тобой все в порядке, милая? – спросила Диана, протирая рот салфеткой.

—  а, все хорошо, просто печально как-то. – с виноватым голосом сказала Анна.

— Это ты из-за Анны так расстроилась? Не надо. И ей и нам теперь хорошо – спокойно сказал Дмитрий. А Анну это ввело в бешенство.

— да как ты смеешь так говорить?! Она твоя дочь, я думала за столько дней, ты уже простишь ее. – Крича, сказала Анна.

— да успокойся, Александра. Что с тобой??? – спросил уже серьезнее отец у Анны.

— Да просто, вы не знаете, что на самом деле твориться у вас под носом. –  Начала изливать душу Анна – начну сначала я не Саша, а Анна. – и по выражению родителей она быстро добавила. – дайте мне договорить, а потом сажаете за решетку. Да я Анна. И все это время была ей. Я не до оценивала Александру. Я не знала, что ради моего счастья,  она способна отправиться за место меня в ссылку. Что она способна на это. Первое время я радовалась этому, но потом на душе у меня стали скрести кошки. Да я над ней издевалась, потому что не верила, что она сможет занять мое место, но оказывается, она достойна, занять его.  Я просто не понимала, как это иметь человека, который ради тебя и в огонь и в воду и в ссылку. Но оказывается он был рядом со мной всю мою жизнь. – перевела она дух и подняв голову сказала – теперь я готова отправиться в темницу. – но она не ожидала такой реакции от родителей.

— Нет ты поедешь с нами за своей сестрой! – сказала Дмитрий – Седлайте лошадей!

Спустя 1 день. На окраине Анимайской Империи.

— Принцесса Александра, Ваши родители приехали и ваша сестра. – сказала одна из лучших  подруг Саши.

— ЧТО?! – удивилась Александра – ладно, Анжела, спасибо. Помнишь про наш договор?? – спросила Саша у Анжелы

— конечно, Принцесса Анна – сказала Анжела и подмигнула Саше, та улыбнулась.  В тот же миг в комнату вошел, нет влетел Король, Королева и Принцесса Анна.

— Александра, сейчас же объяснись! – твердо сказал Дмитрий.

— Отец, что с тобой ты меня видно с сестрой перепутал…. – не успела закончить Александра, как ее перебила Анна

— Саша, я все рассказала – и опустила голову. Саша тоже.

— я жду объяснений!!! – все еще твердо говорил Король.

— Если Анна тебе все рассказала, то и объяснения тебе не нужны. Меня не учили править, это не мой мир  – сказала Александра твердо, как настоящая королева.

— Но почему ты не сказала мне или твоей матери? – спросил он

— Да потому что вы бы не простили Анну, а я ее простила еще 2 месяца назад. Я не против трона, но только в том случае если со мной будет Анна  – поставила ультиматум Александра.

Дмитрий сначала думал, но одобрительный взгляд Дианы сделал выбор и он с ним согласился.

— Александра, я понимаю тебя и твои чувства. И разрешаю Анне вернуться к нам, но только если ты остаешься кронпринцессой.

—  Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! – крикнули хором сестры и бросились обнимать отца и маму.

 

Эпилог

 Прошло много лет с того случая. Александра, как и думали родители, стала прекрасной королевой. Но без их поддержки и помощи Анны, она, конечно, не стала бы такой прекрасной королевой.

 С тех пор Анна изменилась в характере: стала более доброй и внимательной. И во всем помогала своей младшей сестренке. А когда они обе сидели перед камином и вспоминали, то время они смеялись. Как маленькие девочки, которыми когда-то были.

А спустя еще какое-то время в их дворце прошел бал в честь 20-летия Александры. И там Александра и Анна встретили свою истинную любовь. Но это уже совсем другая история.

 

 

КОНЕЦ.

Осипова Дарья Сергеевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002