IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дружба крепкая — не сломается!

Жил на свете очень добрый мальчик Аркаша. Учился он в третьем классе. У него было много близких друзей, но лучший лишь один – Петька Воронцов. Они всегда были вместе: и в школе, и за ее пределами. Выручали друг друга из передряг, делились каждым своим секретом. И был у Аркаши один очень страшный секрет, о котором знал лишь Петька. Мальчик не умел драться.

Однажды в школе к нему начали приставать четвероклассники, они задали ему вопрос:

− Ты драться умеешь? Если да, то докажи!

Аркаша сначала растерялся, ведь он не умел. Но признаться он в этом не мог: такой позор на всю жизнь! Поэтому, чуть помедлив, с уверенностью ответил:

− Умею! Почему же не уметь? Просто не люблю причинять людям боль, − ответил он.

− А может просто признаться боишься! И нас боишься! Проверим тебя. После уроков встречаемся на школьной площадке. Если не придешь, то ты трус! – бросили развязные мальчишки.

Аркаша с заиканием произнёс:

− Я не трус… Приду.

Затем, весь расстроенный, побрёл к себе в класс. К нему подошёл Петька и спросил:

−Что-то случилось? Ты такой грустный.

Аркаша рассказал ему всё по порядку.

− Хм, − проговорил Петя, ¬− может, с уроков уйти?

Тут Аркаша серьезно задумался. Если он уйдет, то все поймут, что он испугался. Если останется, ему наваляют тумаков. Трус или искалеченный герой? Инстинкт самосохранения сделал свой выбор. Аркаше даже показалось, что обидчики поймут его больное состояние, если он прикинется таковым, и даже не подумают, что он сбежал от них.

− Можно попробовать, − ответил наконец Аркаша, − может, если я останусь таким же грустным, то меня отпустят домой?

− Хорошая задумка. Если что, я тебя прикрою.

Прозвенел звонок. Все встали приветствовать учительницу. Один Аркаша остался на своем стуле. Нина Николаевна, казалось, не заметила этого. Однако через несколько минут сердце доброй учительницы не выдержало, и она, увидав болезненно-бледное лицо своего воспитанника, подошла к нему.

− Что с тобой, Аркаш? На тебе лица нет. Ты не заболел, случайно?

− Не знаю. Голова что-то сильно заболела, кружится, – еле слышно произнёс Аркаша.

− Ох, мальчик мой! Ступай домой. Выпей горячего чаю с лимоном и ложись спать под одеяло. Пусть Петя тебя проводит.

Довольные, побрели два друга домой. Петя, честно выполнив свое поручение, проводил Аркашу до дома и ушёл к себе.

Дома Аркаша хотел, полностью забыв о своих проблемах, посидеть за телевизором. И только он сел на диван и взял в руки пульт, пришла мама с работы. Сразу же кинулась к сыну и начала расспрашивать:

− Ну как ты? Как голова? Что случилось-то с тобой, сынок?

− Мама, со мной всё в порядке. Ты сейчас о чем?

− Мне позвонила твоя учительница и сказала, что у тебя болит голова и ей пришлось пораньше отпустить тебя с уроков. Ты что, ее обманул?

Аркаша тут же покраснел. Он молчал: ему стало очень стыдно. Мальчику пришлось признаться, что он хотел уйти домой раньше.

− Но ведь оставался всего один урок. Неужели нельзя было потерпеть? – спросила она.

Аркаша понял, что все равно сейчас ничего правдоподобного не придумает, и рассказал истинную причину своего прогула.

− Эх ты, глупыш! Зачем ты раньше об этом не сказал, зачем скрывал? Я бы уже давно позвонила твоей учительнице и всё уладила с этими хулиганами.

− Мама, я уже не маленький! – вдруг взорвался малыш, − ты не должна лезть в это дело. Иначе меня все потом будут называть «маменькиным сыночком».

− Послушай, дорогой. Я ведь твоя мама. И я должна заботиться о тебе. Я не хочу, чтобы кто-то обижал тебя. Поэтому я постараюсь сделать всё возможное, чтобы только ты не страдал.

На этих словах Аркаша разозлился и убежал, громко хлопнув дверью. Ему

хотелось доказать, что он не трус. Что он сам может за себя постоять. Для

На этих словах Аркаша разозлился и убежал, громко хлопнув дверью. Ему хотелось доказать, что он не трус. Что он сам может за себя постоять. Для этого нужно было встретиться с Вовой Олуховым. Тем самым главарём шайки четвероклассников. И… навалять ему. Так думал Аркаша, стремясь по улицам куда глаза глядят. Но вот же незадача: он даже не знает, где живет этот Вовка. Но он всё же шёл. И надеялся, что встретит своих обидчиков на улице. Бродил он так без дела около четырёх часов. Когда пришёл домой, было уже темно. Его мама начинала уже волноваться. До этого она обзвонила уже всех его одноклассников и сейчас как раз договаривала с Петей. Пыталась найти Аркашу.

Вот она наконец увидела сына. Дома. Живого и здорово. И так радостно ей сразу стало! Она подошла к Аркаше и нежно прижала к себе. Так они постояли две минуты. Потом Аркаша попросил прощения за то, что ушёл, ничего не объяснив. И заставил маму волноваться. Естественно, такого больше не должно было повториться.

Вот наступило солнечное доброе утро. Прозвенел будильник Аркаши. Он быстро встал, заправил постель, умылся, оделся и, выпив наскоро чай, побежал в школу. По пути он встретил Петьку. Они так быстро дошли до школы, что даже не успели заметить как сели за парты. Пять уроков пролетели как пять минут.

Как только они вышли из школы, их тут же подозвали вчерашние драчуны. Начали они сразу с обвинений:

− Я так и знал, что ты трус! Трус! Потому что ушёл вчера. Испугался? Ну признайся! И тогда мы тебя, может быть, даже не тронем.

− У меня заболела голова, – сдержанно ответил Аркаша.

− А сейчас ты бодренький вон. Значит, можешь драться. Давай бросай портфель! Защищайся!

− Я не хочу с вами драться. Нельзя просто так бить человека.

− Что, струсил? Так бы и сказал сразу! Что мы, детей будем обижать?

Аркаша терпеть не мог, когда его называют ребёнком. Он весь вскипел и закричал:

− Ну я вам сейчас покажу!

Бросив портфель, он полез к ним. И ему в ту же минуту поставили подножку.

Он упал, порвал одежду, весь измарался в пыли. Петька стоял и дрожал. Он испугался за своего друга и тоже полез в драку. Он отбивался, как мог: махался кулаками, ногами, но в один момент тоже споткнулся и упал в лужу. Пока он падал, Аркаша успел уже встать, но на него все разом накинулись и толкнули ещё сильнее.

Кода всё это безобразие увидели девочки – одноклассницы Петьки и Аркаши – Они тут же прибежали и вмешались. Звонким голосом накричали на старших мальчишек и остановили драку. Парнишки помогли другу встать, затем Вова, обращаясь к Аркаше и Пете, совсем неожиданно произнёс перед всеми:

− У вас такая крепкая дружба! Как вы защищали друг друга! Не каждый так может. Мы бы, наверное, не вступились друг за друга. Мы зачем всё устроили-то? Потому что поссорить вас хотели. Из зависти. Но не ожидали, что вы лучше нас окажетесь и кинетесь выручать друг друга. Молодцы… Извините нас. Теперь мы будем к вам по-другому относиться. Теперь вы заслужили наше уважение.

− Всё нормально. Нам не за чем вас прощать. Никто ведь сильно не пострадал. Хорошо, что мы во всем разобрались. Уже без кулаков. За такие слова и мы теперь на вас иначе смотреть будем. И станем теперь товарищами. Это здорово! – ответили в свою очередь Аркаша и Петя.

Детишки разбрелись по домам. Аркаша и Петька возвращались вместе. Поделившись всеми впечатлениями и обсудив все тонкости драки, мальчишки пришли к выводу, что именно их отважные девчонки в данной ситуации заслуживают уважения. Они на свой страх и риск кинулись к ним и разняли толпу. И они же помирили, казалось бы, заклятых врагов.

− Их нужно будет завтра ещё раз поблагодарить, − вырвалось у Пети.

− А давай купим им шоколад? Они ведь его очень любят, − отметил в свою очередь Аркаша.

− Давай! Завтра по пути в школу и купим! – на радостях чуть ли не закричал Петька.

На этом мальчишки и расстались. Когда Аркаша пришёл домой, мама уже ждала сына. Увидев его безобразный вид, о котором сам Аркаша уже и забыл, она сразу всё поняла. Не нужно было ничего объяснять.

− Теперь мы друзья… – произнёс лишь сквозь милую улыбку мальчишка.

Мама посмотрела на него нежно-нежно. Она гордилась им в эту минуту.

Возможно, даже так, как никогда ещё до этого не гордилась. И Аркаша это понял. Они поняли всё по одной лишь улыбке и взгляду. И не было никого счастливей в этом момент, чем мать и сын в этой комнате.

Шарипов Рузаль Фанисович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия