Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дрёма

За окном льёт Дождь. Тихий, мелодичный. Отстукивает свои мелодии по крышам и поёт водою в трубах, баюкая неспоконых людей. Помогает им уснуть гном Дрёма, проводник в мир Снов и Царство самого Морфея. Но Дождь не приходит один: с ним приходит Туман. Он ложится на дома, закрывая своим прозрачным одеялом, пока они не пробудятся вновь. Иногда с Дождём и Туманом приходит Ночь. Заменяет День, своего брата, закрывая Солнце пеленой до утра. На смену спрятанного за пазухой Солнца приходит Луна. Освещает небо, будя звёзды, и заставляет просыпаться. Светить! Рассылает по созвездиям, а те, малые дети, бегут и резвятся на тёмном небе, хохочут и падают, встают и снова, снова, снова. Утро наступает незаметно, быстро, будто порыв весеннего ветра. Дождь стих. Ушёл, закончив песнопение. За ним Туман. Накрыл всё бледным одеялом и уснул. Задремал, не заметив, с домами и улицами. Ночь же уходила, за собой тяня вереницу звёзд и Луну на верёвочке к краю светлеющего небосвода и отдавая, наконец, Дню Солнце. Дрёма идёт по последним оконцам. Смотрит за спящими людьми. Докладывает царю Морфею всё-всё, и царь кивает, и уходит, а гном — следом. Уходят, уходят и наступает рассвет. Небесные щеки розовеют. Солнце просыпается, потягивается и восходит, освещая небосвод. День глазами провожает сестрицу. Машет звёздочкам и тихой Луне. Те не отвечают. Но День улыбается и освещает ещё спящие дома. Спускается к Туману, будит. Уводит дожидаться новой ночи. Наконец помогает и Солнцу подняться. Начинается новый день. День свершений и сказок. Очередной новый день…

– Дрёма! Дрёма! – Они, звёздочки, маленькие и большие, мальчики и девочки, обступили растерянного рыжего гнома большой светящейся толпой. И в просьбах не утихали. – Расскажи нам сказки! Ну расскажи-и! – Дрёма вздыхает. Садится и начинает свой рассказ. Заговорщически тихо, будто боясь, что услышит ещё кто.

– Когда-то, давным-давно, жили-были благородные брат с сестрой. Их, противоположных, прозвали Днём и Ночью. И правили они вместе: одним царством на одном троне одним жезлом. И шло бы всё своим чередом, как произошло непоправимое… День с Ночью ссориться стали. За главенство биться! Друг друга на небо гнать, Солнцу в жертву! Пленой им властолюбие заволокло глаза и в гневе бой они устроили, где убил День Ночь. И взошла тогда Ночь на небеса, дар говорить утратив. Проигравшая, изгнанная… К Луне и звёздам та прибилась, после Дня лишь выходя. День за сестроубийство же проклят был вечность, ему оставшуюся, на краю небосвода сестру видеть, но с ней заговорить не мочь. – Смолкнув, поднял Дрёма голову, поражённых звёздочек взгляды ловя. Те зашептали, зашумели! Не верилось им, а он, улыбаясь, молчал лишь, кивал иногда. Свидетель событий.

– Всегда Луна и Солнце были, на небе были, друг друга сменяя. Зима — время Лунное, лето — Солнечное, но тогда, иногда, в дни промежуточные, особенные, спускались они вместе на землю. Но не уследили однажды за ними… И убежали они в Далёкий лес, заплутали. Никак они дорогу найти не могли. Шли долго, пока до краю небосвода не дошли. Взобрались, смотрят, а по земле люди бегают. Понять не могут, день ли, ночь? А День и Ночь всё ссорятся, решить не могут, где Солнце с Луною искать, а те смотрят сверху да хихикают. С тех пор не пускали Луну с Солнцем вниз, боясь, что потеряются, несмышлёные, убегут. – Замолк Дрёма и на слушателей глядит выжидающе. Выглядел Дождь изумлённым. На Дрёму глядел, переваривал, видимо, то, что услышал. Звёздочки же скакали вокруг, пищали и верещали, визжали, меж собой переговаривались на выдуманном и понятным лишь им языке. Дети, что с них взять? Дрёма встал. Вдруг захлопал в ладоши, прося у шумных слушателей хоть каплю тишины. После посмотрел на старшую из звёздочек, Ирму. Заговорил.

– Ирмочка, будь добра, позови-ка всех, сейчас чай пить будем. – Он улыбнулся, а следом перевёл взгляд на Дождя. – Дождь, а ты помоги мне кое-что донести. – Дождь кивает. Поднимается с травы, направляется к Дрёме. Звёздочки же сидят в кругу, Ирма убежала. Дождь и Дрёма прошли к маленькому грибному домику.

Вещей там было неимоверное количество, будто Плюшкин, не спрашивая разрешения, решил здесь обосноваться. Натащил вещей да попрятал. Полки ломились от книг, стоя впритык. На шкафах, на одном-единственном подоконнике. Книги были везде. И все они были разные: маленькие и большие, тонкие и толстые, высокие и низкие… И жанров множество: от истории до поэзии, и то, не конец! Столько всего, что Дождь и в глаза не видел. Дрёма, замешательства не заметив, подошёл к большому, видно дубовому шкафу и по очереди стал нащупывать чашечки. Следом тарелочки, чайничек, молочник с сахарницей. Дождь стал походить на вдруг оживший сервант… Звёздочки стелют большое одело. За руки тянет Ирма Луну с Солнцем, позади еле поспевают День и Ночь. Процессию замыкает Туман и Морфей. Все расселись. Такие чаепития не были редкостью, и разговоры сразу же полились рекой. В основном, конечно, у старших. Вечер прошёл отлично.

Послышался стук. Следом скрип. Дрёма обернулся, и заметил стоящего в дверях Морфея. Его руки тяжелит увесистая стопка книг, что он одолжил. Морфей проследовал к столу и, сдвинув хлам, опустил туда стопку. Вздохнул.

– Дрём, – он начал, – у тебя случаем не Плюшкин поселился? – Во вполне спокойном голове послышалась нотка смешки. Резко, Дрёма развернулся и, скорчившись, скрестил руки на груди. Отвечать он не стал, и стал одну за другой расставлять книги по полкам. Морфей покачал головой. Он знал, что молчит Дрёма из гордости и на самом деле не обижается.

Контролёр снов, Волк, часто ходил с гномом Дрёмой в ночи. Проверял всё, контролировал, что Дрёме особо не нравилось. Если Дрёма помогал уснуть, то Волк… Волк пугал. Он питался слезами и страхом. Бродил по улицам и заглядывал в окна, проверяя, спят ли все. Тем, кто засиделся допоздна, приходилось несладко. Но что мог поделать Дрёма? Его время это короткие закаты и рассветы, а Волка – ночь. Вся ночь.

Криковцова Арина Денисовна
Страна: Россия
Город: Белгород