XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Древо жизни

Дорогой читатель,

Эта работа – рассуждение о любви, представление о ней человека юного, еще не столь мудрого, но задающего вопросы и находящегося в поиске ответов. Иными словами: любовь моими глазами.

Путь к осознанию любви.

Думаю, сама жизнь ведет нас к осознанию истинного значения любви. Дорога эта тяжела, оттого и прекрасна. На своем пути мы встречаем множество лиц. Среди них есть как “коварные искусители”, так и “ангелы-хранители”. Бывает, люди теряются и оказываются среди тех, с кем им не суждено быть. Тогда на помощь приходят проводники, в свою очередь, освещающие заблудившимся их истинный путь. Каждый когда-то сбивался с дороги. Каждый когда-то встречал сбившегося. Иногда мы привязываемся к подобным людям и, отпустив, еще долго оборачиваемся, разглядывая их фигуру среди тысячи других, желая убедиться в том, нашли ли они свою дорогу, не нуждаются ли в нас. Однако сколько бы наши пути не пересекались и не путались между собой, приведут они нас туда, где нам суждено оказаться.

Источник жизни.

Мощнейшая на всем белом свете сила заключена в любви. В сознании большинства людей сам Бог – это любовь. Однако не каждый способен обратить свою веру в её источник. Люди нуждаются в людях, ибо наши души – кладезь любви. Мы часто путаем любовь со страстью, привязанностью, влюбленностью. Подобные чувства являются её неотъемлемой частью, однако как самостоятельные единицы ведут лишь к разрушению. В индуизме говорится, что любовь состоит из трех аспектов. Влечение ума вызывает уважение, влечение сердца вызывает дружбу, и влечение тела вызывает желание. И только сумма трёх влечений есть любовь. Отсутствие одного из данных аспектов приводит к истощению энергии. Отличие любви как раз во влиянии на человека. Любовь… Она питает, греет, не иссушает и не сжигает. Любовь порождает жизнь. Любовь поддерживает жизнь. Она и есть сама жизнь.

Древо любви.

Любовь – бесконечный цикл. Она неподвластна времени. Эта мысль и легла в основу моего представления о любви как о древе жизни, чей рост начинается с цветков, символа влюбленности. Чувство это рождается из симпатии. Когда мы влюбляемся, то словно отрываемся от земли и парим в воздухе. Находясь высоко над землей, не имея никакой опоры, цветки раскрываются, становятся ярче, как и чувства влюбленных. Бывает, цветы вянут, лепесток за лепестком вдруг оказывается на земле, и, как следствие невзаимности, в такие моменты люди испытывают поначалу неприятное ощущение твердой почвы под ногами, со временем сменяющееся облегчением. В ином случае влюбленные всё больше и больше узнают друг друга, их источники медленно сплетаются воедино, как и ветви, хранящие воспоминания, которые, в свою очередь, сгущаются и со временем образуют твердый и мощный ствол. Затем древо пускает корни, а влюбленность, когда-то дававшая ощущение легкости и полета, сменяется любовью надежной, крепкой, уходящей глубоко в землю. Как и следует, здоровое крепкое дерево дает плоды, плоды самой жизни, которые я называю счастьем. В течение всего роста, источником для древа является духовная связь между возлюбленными. От того насколько она крепка напрямую зависит состояние древа: оно может умереть как от засухи, так и от переизбытка влаги.

Мое древо жизни. Гранатовое дерево.

Возвращаясь к определению любви и к сути данной работы, отбросив мудреные формулировки и попытки философствовать, скажу лишь одно: значение любви для каждого своё. Иными словами: каждый человек является художником собственной картины любви. Я опишу вам свою. На моем полотне “Любовь” изображена моя большая семья на фоне гор Котайкской области. Позади неё растет необычно большое гранатовое дерево, чьи листья защищают каждого члена семьи от палящего солнца Армении, а ярко-бурые гранаты которого тяжело свисают над их головами. На лицах улыбки, в душе каждого — спокойствие. Картина эта не статична: со временем на ней появляются новые лица; меняется пейзаж, палитра. Однако неизменным остаётся лишь одна деталь — гранатовое дерево: символ моей величайшей любви к жизни.

Пункт назначения.

Путь осознания любви приводит к безусловному счастью, к признанию смысла жизни. Вот он, пункт назначения, конец дороги, начало совершенно иной жизни.

Акобян Мариам Самвеловна
Страна: Россия
Город: Жуковский