IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Достоин уважения!

Достоин уважения.

Меня зовут Булат, учусь в кадетской школе. Хотел бы рассказать историю, которая произошла с моим тренером по дзюдо.

Все началось с того, что на тренировку меня позвал друг Артем – невысокого роста, но крепкий и сильный парень. Сначала я как-то неуверенно себя чувствовал, особенно когда на нас, новичков, с ухмылкой смотрели более опытные парни. Сходив несколько раз на занятия, я решил бросить это дело, потому что среди достаточно здоровых дзюдоистов я выглядел жалко – худой и узкоплечий, с веснушками – ну точь-в-точь Антошка из известного советского мультфильма. Конечно же наш тренер, Игорь Михайлович, был против моего ухода. Он свято верил в, что любой желающий может стать мастером дзюдо, главное – захотеть и не сломаться при первой же неудаче. Главное – упорная работа, тренировки и здоровая пища, которые в совокупности помогут стать не только сильным и выносливым, но и уверенным в себе, целеустремленным и надежным человеком. Но я не особо слушал его слова, был зациклен на своих комплексах и неудачах… пока не произошел ужасный случай, который заставил меня изменить свои взгляды и отношение к жизни…

Как и все люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде, Игорь Михайлович любил бегать по утрам, особенно в парке за две остановки от спорткомплекса. Вот и в этот злосчастный день он решил пойти на пробежку.  Утро было туманное, прохладное и какое-то уж слишком тихое. Город еще не проснулся: машины проезжали изредка, да и то грузовые – недалеко строили площадку для детского сада. Тренер и несколько ребят, среди них был и мой друг Артем, переходили дорогу, когда из-за поворота выехал автомобиль и не успел затормозить перед толпой. Да и не смог бы – слишком уж маленькое расстояние было между ними.

…Крики, телефонные звонки, плач и лужа крови – вот все, что Артемка запомнил с того утра. Вой сирен машины скорой помощи и нашатырь привели его в чувства, когда он увидел неподвижного Игоря Михайловича, лежащего рядом на носилках. Голова его была повернута в другую сторону, поэтому Артем не понял, жив он или нет…

По дороге в больницу один из ребят рассказал ему, что тренер, первым заметив мчавшийся автомобиль, толкнул Тёму к бордюру, подставив себя под удар. У него было всего несколько секунд для того, чтобы оценить ситуацию и принять решение – выжить самому или спасти ребят. И он выбрал второе. Каким же надо быть морально сильным человеком, чтобы во благо других не побояться встретиться лицом к лицу со смертью! Конечно, мы и так восхищались им, многие даже старались подражать ему, но после этого случая еще сильнее зауважали своего руководителя!

Только через неделю Игорь Михайлович пришел в себя после двух операций. Нас к нему не пускали, мол, еще слаб и не в состоянии разговаривать. Но мы каждый день приходили и ждали у дверей палаты.

И вот когда наступил этот день – страшная новость: тренеру должны отрезать ноги по колено из-за осложнений после операции. Дали срок – два месяца. Если не начнется восстановление – ампутация…

В течение месяца были и упорные занятия лечебной физкультурой, и диета для восстановления организма, и работа с психологом. Все это время мы со всей нашей компанией поддерживали человека, показавшего нам всю силу духа и упорство, возможность становления личности через лишения и трудности.

Месяц прошел в борьбе, и вот результат: человеческая воля к жизни победила боль, и даже смерть! Через два месяца Игорь Михайлович пришел на первую тренировку после аварии, сумев доказать всем, и в первую очередь себе, что: только человек, работающий над собой – непобедим!

 

 

Фархуллина Ляля Ильгизаровна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004