Память, память, за собою позови
В те далекие промчавшиеся дни.
Дай мне волю до конца тебя нести,
Дай мне силы ничего не забывать!
Память, память, ты же можешь, ты должна!
Память!..
Р. Рождественский
Сегодня защита исторической правды приобретает особое значение. Поэтому в России недавно создан Национальный центр исторической памяти. Это требует активизации научной, архивной и другой исследовательской работы, в том числе военно-поисковой деятельности. Эхо Великой Отечественной войны до сих пор приносит вести о разных драматичных историях, которые ставят перед нами загадки. И бывает так, что известны имя погибшего героя, его подвиг, но малоизвестны или вовсе остаются неизвестными место его гибели и место захоронения. Я хочу рассказать о подобном случае, который привлёк моё внимание по стечению обстоятельств, но на долгое время стал предметом моего пристального, глубокого интереса и важным делом нескольких лет моей жизни.
В 2014г. Крым вернулся в Россию, я была еще дошкольницей и с родителями поехала туда. В мае 1944г. в Крыму, при освобождении Севастополя, погиб наш земляк, уроженец Братского района Иркутской области Погодаев Степан Борисович. Он повторил подвиг А.Матросова. Я и папа пожелали отдать дань памяти и посетить место совершения подвига и место захоронения героя. Но, даже находясь в Севастополе, мы не смогли в тот раз выяснить, что это за места в реальности, где они находятся, и попытка разыскать их тогда оказалась у нас безрезультатной. В Братске есть памятник Погодаеву, улица Погодаева, лицей № 1 имени Погодаева, а в нём небольшой музей. Проводятся натурные исторические реконструкции подвига Погодаева. Но, увы, оказывается, в Братске никто по существу и не знает, где же конкретно место гибели Погодаева С.Б. и место его захоронения. Мы с папой решили узнать и найти. Это оказалось непростой задачей, потребовалось несколько поездок в Севастополь в течение ряда лет. В эти поездки нас звал долг памяти. Всякий раз, собираясь в дорогу, я испытывала ощущение неизвестности и чувство надежды на положительный результат. Для меня эти поездки – мои дороги памяти.
Прошло несколько лет. Я достигла уже подросткового возраста. За это время мы, начав с архивных документов, изучили всевозможные доступные данные. Они противоречивы, содержат неточности, а некоторые сведения не соответствуют действительности. Например, существует заблуждение, что на диораме «Штурм Сапун-горы» изображён подвиг Погодаева С.Б. Действительно, один из участков полотна изображает такой эпизод, но показывает он аналогичный подвиг лейтенанта Дзигунского М.Я. Конечно, это не умаляет подвига нашего земляка. Но указанное заблуждение тиражируется годами, в разных работах: от школьных рефератов до серьёзных статей и книг, среди авторов которых есть и историки. Даже в экспозиции диорамы мы видели фото Погодаева С.Б., с пояснительной надписью, указывающей местом подвига высоту Сахарная головка, что тоже ошибочно.
Итак, в разных источниках место гибели героя упоминается по-разному: Сапун-гора, высота Сахарная головка. Мы осмотрели эти места, беседовали с жителями – информация не подтвердилась. Полезную помощь нам оказала руководитель краеведческого музея школы № 17 г.Севастополь Гришкова О.В. Нам удалось уточнить направление поиска. И вот однажды, в очередную поездку, когда до возвращения домой оставался один день, мы нашли место совершения Погодаевым С.Б. подвига самопожертвования – это высота Суздальская, с топогеодезической отметкой 178,2 на карте, расположенная между верховьями Севастопольской бухты и Килен-балкой, у поселка Октябрьский, на окраине Севастополя. Подтверждается это и документально: представлением от 10.05.1944г. командира 997-го полка 263-й Сивашской стрелковой дивизии Рогалёва П.Л. на присвоение Погодаеву С.Б. звания Героя Советского Союза. Высота труднодоступна, но мы забрались по склону, нашли следы войны: снарядные осколки, патронные гильзы. Сейчас там есть памятный знак, но его почти не видно с подножия, о нём мало кто знает.
Место захоронения героя указывается в источниках также по-разному: г.Севастополь, г.Инкерман, посёлок Штурмовое, посёлок с татарским названием Шули. В 2020 г. в газете «Огни Ангары» появилась публикация о беседе с проживающей в Ангарске дочерью героя – И.С. Мацкевич, 1935 года рождения. В ней есть ссылка на ту же неподтверждённую информацию о поселке Штурмовое как месте захоронения. Но там же сказано, что после «похоронки» родственники героя Крым не посещали. Руководствуясь указанным перечнем населённых пунктов, мы побывали всюду, осматривали одиночные и братские захоронения, воинские кладбища, беседовали со смотрителями таких объектов. Поиск осложнялся рядом факторов. В послевоенные годы осуществлялось массовое перезахоронение, порой необоснованный перенос погребений на специально отведённые военные мемориалы. Крымско-татарские поселения были переименованы, старожилы выселены в ходе депортации 1944г. Севастополь с окрестностями – местность сильно пересечённая, причем возникает путаница в понимании ее исторической топонимики. Все это в совокупности затрудняло нашу работу. Мы были вынуждены обратиться в Музей обороны и освобождения Севастополя, к специалисту Агишевой И. Ю. – автору статьи о Погодаеве С.Б. для энциклопедического справочника «Севастополь». Она пояснила, что документов с достоверным, точным указанием места захоронения обнаружить не удалось, и в справочнике оно указано обобщённо: г.Севастополь. В итоге обсуждения мы совместно пришли к предположению, что в условиях быстро меняющейся боевой обстановки сержант Погодаев С.Б., вероятнее всего, был погребён в одной из братских могил, с изготовленным из подручного материала обелиском, без персонификации на нём погибших. Звание Героя было присвоено ему спустя почти год. Становится ясным, почему, к каким бы источникам не обращаться, невозможно найти фотоизображение захоронения, с указанием на памятнике или ином надгробии фамилии, имени, отчества Погодаева С.Б. Таковых фотоснимков, видимо, просто не существует в силу указанных обстоятельств. Это не удивительно. Например, до сих пор остается противоречивой информация о биографии и обстоятельствах подвига А.Матросова. Хотя благодаря статье журналиста М.С.Бубеннова об этом подвиге стало широко известно в годы войны, первоначальное место захоронения героя, у деревни Чернушки, было с трудом найдено лишь после войны однополчанином, присутствовавшим при погребении на месте боев. А в 1948г. останки А.Матросова перезахоронили в г.Великие Луки.
Новые данные в отношении Погодаева С.Б. до настоящего времени не получены. Поэтому у нас возник замысел о ходатайстве руководству Севастополя, с тем, чтобы установить там Погодаеву С.Б. хотя бы кенотаф – именную мемориальную плиту символического захоронения, куда можно будет возложить цветы, причем адресно этому герою. Это важно для жителей Братска. Приведу пример. В 1942г. военкор Петр Лидов, узнав от жителей деревни Петрищево о героической смерти неизвестной девушки, сделал в блокноте пометку: «Я в ответе за память об этой девушке». Он опубликовал очерк, и страна узнала о подвиге Зои Космодемьянской. Вот и мы, братчане, в ответе за память о Погодаеве С.Б. Идея указанного ходатайства была поддержана музейными работниками Севастополя. В знак признательности за сотрудничество они подарили нам «Книгу памяти города-героя Севастополь» и воспоминания одного из участников его обороны.
Опираясь на результаты нашей поисково-исследовательской работы, я обратилась к главе г.Братска с предложением направить руководству г.Севастополь соответствующее ходатайство. Наш градоначальник поддержал историко-мемориальную идею этого замысла и направил письмо губернатору Севастополя. Недавно я получила ответ, что ходатайство рассмотрено в правительстве Севастополя, и в рамках Федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» будет предусмотрено нанесение в 2024г. имени Героя Советского Союза Погодаева С.Б. на мемориальное сооружение у братского воинского захоронения. Полагаю, наши труды не пропали даром, и дополнительные меры по увековечению памяти Погодаева С.Б. будут реализованы. Лично я испытываю чувство выполненного долга и буду рада, при возможности, опять посетить ставший мне близким Севастополь и вновь пройти знакомыми мне дорогами памяти.