Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
Валентина Салий
Дети войны… как много значат эти слова для поколения, которое стало свидетелем тех страшных событий 1941-45 годов. Блокада Ленинграда унесла много детских судеб, немногие выжили в те страшные, голодные годы. Но те, кто остался в живых, прошли сложный путь своей жизни. Из рассказов свидетелей мы можем понять, через что пришлось пройти этим детям…
Вы никогда не видели, подойдя к зеркалу, как дышат легкие, как их запросто можно пощупать пальцами сквозь огромный, страшно зияющий выщерб, образовавшийся в результате потери нескольких ребер? Вы не знаете отвратительного до тошнотворности вкуса лепешек из конской кожи, нажаренных всухую? Я — тоже. Зато все это знает моя прабабушка, Бойцова Галина Васильевна
Когда началась война, девочке со станции Мга, что под Ленинградом, не исполнилось и двенадцати лет. Тогда в 1942 году Мгу бомбили днем и ночью. На всю жизнь запомнила Галина тот безумный ужас. Изматывающее, страшное чувство голода, заставляющее считать за счастье картофельные очистки на помойках и лепешки из конской кожи, которые вызывали неприятные ощущения и были спасением от голодной смерти. В одну из августовских ночей произошла трагедия. Темнота, наполненная ревом, воем, гулом, каким-то нечеловеческим стоном… Осколки бомбы… От дома остались две стены. Очутившись в пекле земного ада, Галя, лежавшая на кровати, оказалась под открытым небом, а рядом — испуганный до смерти трехлетний братик. Она накрыла его своим телом, спасла, но получила ранение. Очнувшись, схватив плачущего брата, бросилась куда глаза глядят. Добежать успела только до соседнего дома. Потеряла сознание. Увечье было тяжелым, большая кровопотеря. Оперировали Галю в госпитале: удалили ребра в правом боку. А потом выхаживала ее бабушка: месяц внучка не приходила в себя. Сколько мужества и душевных сил понадобилось этой маленькой, хрупкой девочке, чтобы пережить известие о гибели родителей и сестренки. Но этим не закончились страдания: третий месяц сиротства стал едва ли не самым тяжелым для не окрепшей после болезни Гали. Мгу оккупировали фашисты. Всех детей со станции под угрозой смерти отлучали от родных, увозили в товарных вагонах в неизвестном направлении. Среди несчастных ребят, притихших от страха, леденящего детские сердца, была Галя с братом. Пугала неизвестность. Во время следования на территории Белоруссии поезд с детьми был остановлен партизанами, которые взорвали железнодорожный мост. Но фашисты построили временный концлагерь для маленьких узников, где создали невыносимые условия. Голод и унижения испытывали дети. Весь дневной рацион состоял из похлебки. Это вода, забеленная мукой. Случалось, что местные жители по ночам бросали через колючую проволоку очистки от бульбы (картошки), желая покормить малолетних узников, которые были похожи на ходячие скелеты, обтянутые кожей. Вовсю хозяйничал неразлучный спутник голода — мор. Сколько умерло детей? О, ужас. А надзиратели заставляли измученных узников своими маленькими ручонками хоронить умерших… Конец долгим мукам и страхам пришел только после изгнания фашистских захватчиков с советской земли. Натерпевшись и настрадавшись, Галина и брат Володя выжили, попали в детский дом “Адамполь”, где дети были одеты и обуты, накормлены. Но самое главное — это забота и тепло воспитателей. Ох, как непросто было отогреть не на шутку “обмороженные” ребячьи души. Детский дом хранит до сих пор добрую память о лучших своих воспитанниках.
И сегодня висит на почетном месте фотография Галины Бойцовой — отличницы, воспитанницы примерного поведения, отличавшейся особым трудолюбием, отзывчивостью, доброжелательностью. Такой она осталась и поныне. Больше всего на свете желает Галина, так и не разучившаяся любить жизнь, одного, чтобы было у нее много внуков и правнуков, их детство без войны и страха.
Бойцова Галина Васильевна — дитя войны. На ее худенькие плечи легли тяжелые испытания и ранения, но она смогла выжить и стать замечательным человеком. Я горжусь своей прабабушкой. Каждый год участвую в шествии “Бессмертный полк”. С гордостью несу фотографию родителей моей прабабушки: Бойцовых Василия Карповича и Татьяны Алексеевны, погибших во время бомбежки в 1942 году. Уроки войны должен помнить на Земле каждый из нас, и только тогда мы сможем сохранить мир во всем мире. Свое сочинение я хочу закончить словами А.Соболева:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите, берегите мир!