XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Деревья, как люди!

Всё чаще я стал задумываться над тем, что деревья похожи на людей. Вглядитесь в них! Одни благополучно растут, выделяясь и ростом и формой кроны среди своих лесных собратьев. Другие борются за жизнь всеми возможными средствами. Выживают. Вот уже 9 лет хожу в школу мимо сосен, которые обосновались на небольшом песчаном холме. Деревья с каждым годом становятся всё выше и выше. Холм осыпается, а корни оголяются. Виден каждый отросток, впившийся в землю. Кажется, что вот – вот дерево упадёт, но этого не происходит. Видимо, сама мать – земля держит крепко за руку того, кого взрастила, и не дает упасть до тех пор, пока не наступит срок.

Тополя… Вот уж кому достается от человека! Идешь по улицам села, когда деревья еще не покрылись листвой, и видишь массу покалеченных, обезображенных до неузнаваемости деревьев. Природа это дерево наделила богатырской силой: и высок и могуч он. К тому же он живуч, как ни странно! Разве он виноват в своем росте? Рубят, пилят, режут его люди. Ветру очень легко сломать его. Стоит он порой, растопырив жалкие обрубки – рогульки, словно инвалид, и спрашивает обидчиков, чем же н вызвал у них такую немилость? Люди, за что? Оказывается, он провинился ещё и тем, что распускает летом свой белоснежный пух, устраивает «тополиную метель», тем самым засоряет улицы, создаёт пожароопасную обстановку. Тополь в ответ на людскую злобу пускает поросль в огромном количестве. Будто говорит: «Голыми руками меня не возьмешь, человек!»

А березы? Они разные… Величавые, кружевные, нежные…В одной видишь девчонку с косичками, другая – стройная, похожа на невесту. Встречаются березы – долгожители, много видевшие на своем веку, но сохранившие особую стать и выправку. Им тоже ветки обрубают на веники. По весне вонзают в ствол ножи. И тогда березы плачут… Проходит время и вновь мать – земля помогает им заживить раны, нанесенные человеком. Этих красавиц ничем не испортить.

Странно, но осины редко встречаются в нашем лесу. Они будто прячутся от человека, не хотят очутиться в его цепких руках. Стоят, дрожат на ветру монетками.

Едешь по дороге в Ларичиху – вдоль дороги стройные сосны, как часовые, охраняют и сопровождают каждую машину. Маленькие сосенки, выбежав на пригорки, с любопытством наблюдают за происходящим.

Видел однажды в лесу, как из корня росли два дерева, будто близняшки. Более всего меня поразил старый трухлявый пень, из середины которого тоже росла молодая березка. Старое дерево превратилось в пень, он собой питал корни молодого дерева. Ещё мне жалко деревья, которые остановились в росте. Вроде и земля неплохая, и не мешает ничего, а ствол весь изогнутый, ветки не хотят идти в рост. И стоит себе ни дерево, ни кустарник, не понять что… А к свету тянется, тоже жить хочет!

Все как у людей!

Петлюк Иван Викторович
Страна: Россия
Город: Ларичиха