ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ
Лето. Август…
Я ехала в маршрутке на флешмоб, посвященный Дню Флага России. Рядом со мной сидела молодая женщина с девчушкой лет пяти.На девочке было надето нарядное красное платьице, а белокурые волосы были аккуратно заплетены в две тугие косички с синими лентами, такими же, как и цвет огромных красивых глаз ребенка. Пока я разглядывала девочку, мне на ум пришли слова из детской песенки: «У моей России длинные косички, у моей России светлые реснички, у моей России голубые очи, на меня, Россия, ты похожа очень»…
В правой ручонке малышка держала флажок с тремя горизонтальными полосами: белой, синей и красной. Маленькими пальчиками она проводила по каждой из них и вдруг спросила у мамы, что они обозначают.
«С древних времен на Руси, – отвечала женщина, – белый цвет означал благородство и откровенность, синий цвет – верность и честность, безупречность и целомудрие, а красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь».
А я вспомнила, что на уроках обществознания учительница объясняла нам, что не существует официального толкования цветов флага России, и в разное время их символическое значение объясняли по-разному, но ни одна из трактовок не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением.
И все же я задумалась, а что лично для меня означают его цвета?
Белый цвет флага всегда ассоциировался у меня с символами России: белыми березами в русских лесах, белыми ромашками в русских полях, белыми снегами тундры и белыми медведями на Севере, белыми ночами в Санкт-Петербурге и белокурыми девчушками, наподобие той, которую я встретила в маршрутке.
Синий цвет – это, конечно же, чистое голубое небо над головой, многочисленные синие реки и синие озера России, высочайшие синие горы. Ведь самое глубокое озеро в мире – Байкал – находится именно в России. И самая длинная река в Европе – Волга – тоже расположена в России. В нашей стране расположены самые старые горы мира – Урал, самая высокая вершина в Европе – Эльбрус.
Ну, а красный цвет для меня символизирует Кремль и Красную площадь, энергию и силу русского народа, всеобщую любовь, а также мужество дедов и прадедов и их кровь, пролитую за родное Отечество.
Пока я размышляла о символике, я доехала до центра Симферополя и увидела, что город был украшен флагами повсеместно. Государственный флаг украшал различные учреждения, жилые дома, а также транспортные средства.
Перед зданием Правительства Крыма были подняты с левой стороны Государственный флаг Российской Федерации, а с правой стороны – флаг Республики Крым. Я обратила внимание, что флаг нашей республики по цветам так похож на флаг России, но отличается расположением полос и их соотношением. Но для меня это сходство цветов указывает на неразрывность и солидарность славянских народов, на принадлежность Крыма к России.
Я шла по городу и на центральной площади встретила участников флешмоба. Многие из них были одеты в одежду цветов российского флага, они изображали животрепещущее знамя. В воздух взмывали белые, синие и красные шары. Вокруг звучало громкоголосое «Ура!» и «Крым, Россия — навсегда!» Душа ликовала от ощущения лета, тепла и праздничного настроения.
Меня распирала гордость за нашу страну, за нашу Россию. Я подумала, что флаг страны как государственный символ очень важен для воспитания патриотизма и любви к своей Родине, ощущения духовного единства с предками, кровью защищавшими ее суверенитет.
Я смотрела флешмоб и думала о том, что никогда не забуду своих прадедов, воевавших за мир на русской земле, и всегда буду ценить чистое небо над головой, и я гордо подняла свой бело-сине-красный флажок.