Принято заявок
1328

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дарла

Вы верите в судьбу? Нет? Может, вы верите в удачу? Тоже нет? Ладно, это всё не так важно. Важно вот что: верите ли вы в то, что всё уже предугадано? Я пошутила. Это тоже неважно.

Вот сейчас без шуток: вы верите в то, что человека может изменить лишь одна совершенно незначимая вещь? Верите ли вы, что существуют невидимые люди, которые есть в нашем мире лишь в обличии рисунка, персонажа из игры или… песни?

По секрету вам скажу одну очень интересную вещь: у каждой такой невидимки есть пара, реальный человек. Изначально они соединены, просто не знают об этом. И если эти люди каким-то чудом встретятся, то один может стать частицей другого. Тогда будет уже неважно: это произошло из-за судьбы, из-за удачи или все уже было предугадано. Главным будет лишь то, что они встретились, и что их ждет дальше.

Скучный урок. Монотонный голос учителя географии неумолимо клонил и так уставшего Юру в сон.

Юра — всегда неприметный тихоня, который среди толпы особо ничем не отличался. Учился он не на одни пятёрки, но и двоек часто не зарабатывал. Не принадлежал ни к какой субкультуре, не имел увлечений. Он просто был. Был как один из миллиарда людей.

Такой обычный и ничем не выдающийся юноша вряд ли должен был стать главным героем рассказа, но всё в нём изменилось в один день.

Казалось, этот день был создан для того, чтобы быть обычным. В мире не происходило ничего особенного, время шло своим неспешным чередом. Но судьба, видимо, смотрела на наш мир с иронией. Именно в этот день, двенадцатого числа одиннадцатого по счету месяца, перевернулась с ног на голову жизнь человека, такого же обычного, каким являлся и сам этот день, Юры Васильева.

Юра пытался слушать урок, но поток мыслей уносил далеко и заставлял тонуть в них. Каждая, словно живое существо, хваталась за Юру как за единственную надежду на выживание. Поддавшись этому упрямому потоку, он подпёр подбородок рукой и начал исследовать, рассматривать, будто под микроскопом, каждую задумку и мысль. Постепенно всё его внимание переключилось на вопрос «Есть ли смысл в моём существовании? Я ведь совершенно ничем не выдаюсь, зачем мне вообще быть?». Вопрос ощущался как удар в самое сердце или маленьким червяком, который пробрался в мозг и засел там очень надолго. Юра почувствовал, что сейчас в его жизни нет ничего более важного. Никакой урок не мог сравниться с этими мыслями.

Он резко встал, собрал вещи и сказал:

-— Я ухожу.

До сегодняшнего дня в голове Юры даже не возникало мысли о том, что можно просто взять и уйти с урока, не сказав ничего, кроме сухого, с толикой неприязни непонятно к чему «Я ухожу». Это потрясло всех находящихся в классе, ведь подобного можно было ожидать от любого, но только не от Юры.

Быстро опомнившись, учитель географии, Петр Максимович, начал кричать на ученика и требовать, чтобы тот сел обратно за парту. Юра слышал учительские угрозы: что тот вызовет родителей в школу, что поставит двойку не только за урок, но и за четверть… Однако ни одна из них не остановила юношу.

Лишь выйдя из душного класса в прохладный коридор, Юра заметил, что перестал дышать. Сделав жадный глоток воздуха и оглянувшись по сторонам, он побежал. Он бежал так быстро, как только могло его четырнадцатилетнее худощавое тело.

Через какое-то время Юра оказался на просторной заброшенной парковке, где не было ни души. После такого марафона по бегу он упал без сил. В ушах звенело, а в голове до сих пор крутилась прежняя мысль. И вдруг всё прекратилось. Звона больше не было слышно. В голове была тишина. Мысли закончились. И Юра остро почувствовал, что теперь у него появилось пространство для размышлений, сейчас он может остыть, проанализировать всё случившееся и сделать вывод, прийти к решению.

— Я найду то, что будет вдохновлять меня! Я изменю свою жизнь и отделюсь от серой массы! С этого дня я новый человек!

Юра знал, что эти слова звучали очень слащаво, однако это не волновало его. В этих словах был ключ к решению, к свободе и счастью. Это не было поздним проявлением максимализма, это действительно было началом новой личности, перерождением, которое возникло так внезапно, из-за одной навязчивой мысли.

Оставшуюся неделю Юра пробовал себя в рисовании, компьютерных играх, фильмах, книгах и многом другом, но все попытки были тщетны. Упав на кровать от физической и душевной усталости, юноша подвёл итоги дня: спорт не может изменить его жизнь. Юра очень устал.

Откуда-то зазвучала песня. Она не была определенно грустной или весёлой, эта музыка показалась Юре неоднозначной. Мелодия завлекала своим звучанием, она действовала на юношу гипнотически. Юра встал с кровати и направился к окну. Он быстро догадался, что мелодия доносилась с улицы. Увидев из окна третьего этажа сверстников с массивными колонками, Юра также заметил приближавшегося к ним угрюмого мужчину. Этот незнакомец начал покрывать молодежь бранью, добившись того, что подростки выключили музыку и ушли. Юра слышал эту мелодию не больше минуты, но твёрдо решил найти её.

Спустя две недели Юре удалось найти песню иностранной группы Vundabar под названием Darla. Юра переслушивал ее снова и снова изо дня в день. С английским у юноши всегда были проблемы, поэтому он полез в интернет в поисках перевод. Перевод вызвал мурашки по коже. Для Юры слова этой песни были словно его, родные, словно сама песня написана специально для него. Перевод песни звучал так:

Дарла больше не может здесь оставаться.

Это место больше не для странников.

Было бы лучше,

Если бы ты была кровопийцей.

Эти щёки не станут краснее,

Больше.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Дарла, ты робот.

Единственный, кто у них есть.

Единственный, кто есть в наличии.

Больше.

Было бы смешнее,

Если бы ты, Дарла, была глупее.

Тебе бы не пришлось гадать.

Больше.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти.

Беги-беги-беги по этому городу.

Тебе лучше найти, куда пойти,

Тебе лучше бежать-бежать-бежать по этому городу,

Тебе лучше найти, куда пойти.

Юра не относил свою судьбу к этой песне, не видел в Дарле себя самого. Он не понимал, из-за чего его так тянуло к этой мелодии. Она захватывала его разум и душу, контролировала его и никак не хотела отпускать. Песня имела на юношу настолько сильное влияние, что он мучился от мысли, что эту восхитительную музыку может слушать кто-то другой. Он хотел, чтобы эта песня принадлежала только ему, была лишь плодом его фантазий, чтобы её никто больше не смог услышать.

Спустя некоторое время отсутствия Юры в школе, ему написал классный руководитель — Андрей Данилович. Он предупредил, что если юноша в ближайшее время не появится в школе, то к семье Васильевых может наведаться представитель опеки.

Точно. Юра совсем забыл о школе. Всё это время родители были в командировке, так ещё и задержались из-за проблем с возвращением домой. Юношу захлестнул ужас. Нельзя допустить, чтобы родители узнали о прогулах!

Отец и мать Юры, Виктор и Ольга, были очень строгими, могли наказать сына даже за небольшую ошибку, всегда упрекали за бездарность. Родители часто напрямую говорили сыну, что не любят его. У родителей случались приступы особой ярости. Из-за пролитого напитка или разбитой вазы… И наконец, родители никогда не называли сына сыном или Юрой, что уж говорить о ласковых обращениях «Юрочка» или «сынок».

Несмотря на такое отношение, сына они никогда не били. Юра был сыт, жил в тепле, даже имел свою отдельную просторную комнату и особо никогда не жаловался на родителей. Что до родительской любви — он не нуждался в ней лет с шести. Возможно, юноша не принадлежал ни к какой субкультуре не потому, что не хотел, а потому, что боялся родителей, которые запросто могли бы больше не впустить сына в дом, если бы увидели Юру, например, в одежде готов.

Юра посмотрел на сегодняшнее число — первое декабря. Он не появлялся в школе девятнадцать дней. Родители говорили ему на днях, что приедут не позже второго декабря. Это конец. Точнее, начало конца.

Вдруг Юра услышал звук открывания двери. Его тело задрожало, страх подступал к горлу. Скрипя открылась входная дверь, в дом неспеша вошли мать и отец.

— Как дела в школе? — Первой подала голос мама. Её тон явно говорил, что сейчас не произойдет ничего хорошего.

— Да, Юрий, расскажи нам, где ты был все эти дни? — голос отца, грубый и громкий, зазвучал следом за маминым.

Виктор и Ольга сняли обувь и вошли в квартиру. Не успев опомниться, Юра увидел, как отец замахивается на сына. Он попал сильной ладонью прямо по лицу. Это вызвало боль.

Опомнившись, Юра услышал мамин голос:

— Позор! Юрий, ты — позор! Позор для этого мира, позор для нас! Ты опозорил нашу семью, ничтожество! — мать ещё никогда так сильно не кричала. В её голосе не было слышно ничего, кроме безграничной ярости и отвращения. Родители без остановки покрывали сына бранью и оскорблениями.

Спустя некоторое время Юра всё ещё ощущал боль от удара, но уже не так сильно. Глаза закрывались, но этот удар не был для Юры настоящей болью. Всё это даже рядом не стояло с тем, что сейчас творилось с и так израненной душой бедного Юры. Юноша из последних сил смог спрятаться в ванной комнате, где, обессиленный от желания спать, упал на холодный кафель. Сначала он начал тихо смеяться, затем дрожащим от слёз голосом запел:

— Darla, can`t stay here any lo-o-nger. It`s not made for wanderers a-a-nymore. Woulg it be better, if you were a blood-letter? Those cheeks won`t get re-e-edder. Anymore.

Если бы у него оставались силы, он бы точно закричал. Он бы кричал так громко и горько, как только мог.

Пролежав вот так ещё десять минут, он понял: ему нужно бежать. Бежать со всех ног, как бежала Дарла.

Дарла не слышала визгов матери и криков отца, не слышала то, как они покрывали её бранью. Она не испытывала боли от удара отца, не слышала, как сейчас с криками пытается открыть дверь мать, не лежала на холодном кафеле в слезах, не пела эту песню. Она не прогуливала долгое время школу, не грубила учителю географии и не искала смысла жизни, потому что, как думал Юрий, её не существует.

— А я существую, — шёпотом сказал Юра, — и я должен бежать.

Он действительно бежал. Открыв дверь и каким-то чудом увильнув сначала от матери, потом от отца, Юра забежал в свою комнату, закрыл дверь на замок и в спешке собрал рюкзак, в который положил телефон и зарядку, наушники и фрукты, которые лежали у него на столе, разбил копилку и забрал деньги.

Он ушел из этого дома и больше никогда в него не возвращался. Сел на ближайшей остановке в первый попавшийся автобус.

В голове перемешались все планы и числа, но также, на удивление, всё стало очень честным и чистым. Время словно остановилось, лопнуло как маленький, совершенно незначительный мыльный пузырик. Юра смотрел в окно автобуса, где видел падающие на землю хлопья снега. В этот момент он плакал, слёзы катились по глазам, создавая пелену, но Юре не было больно, это были слёзы радости. Он был по-настоящему счастлив, чувствовал свободу. Всё время в голове крутилась песня. Песня, которая звучала, когда он по-настоящему родился, а родился он в день, когда услышал её.

— You better run-run-run around this town, you better find a plase, to go on… — увлечённый своими мыслями, он даже не заметил, как начал петь.

— Молодой человек, у вас очень красивый голос! Вы занимаетесь вокалом? — рядом с Юрой присела бабушка лет шестидесяти.

— А-эээ… — Юра на секунду растерялся, даже немного засмущался. — Нет, просто напеваю любимую мелодию.

— Как вас звать, юноша? — поинтересовалась бабушка.

— Меня? Меня зовут… Дарла. Да! Меня зовут Дарла! — воодушевлённо ответил на вопрос Юра. — Это, конечно, не моё настоящее имя. По-настоящему меня зовут Юрий, но с этого момента моё главное имя — Дарла.

— Ого-о-о… — удивлённо протянула бабуля. — Правильно предполагаю, что у этого имени очень интересная история?

— Да, наверное, так и есть.

Бабушка и Юра ещё долго общались, но потом она встала и ушла, на прощание сказав:

— Что ж, вот и моя остановочка! Удачи, Дарла!

— Дарла… — шёпотом повторил Юра. Даже став Дарлой, он оставался самим собой, просто теперь в нём жила новая его часть. Этой частью и являлась Дарла. Возможно, в нём всегда была частичка Дарлы, но осознал он это только сейчас.

— Я всё время, всю свою жизнь бежал, бежал, как Дарла, — Юра говорил это очень тихо, поэтому его вряд ли могли услышать другие.

Это было правдой. Он правда бежал без остановки всю жизнь. Он все четырнадцать лет бежал от себя, не желая признавать, что живёт нелюбимую жизнь, признав правду лишь сейчас. Он бежал от своих мыслей на том самом уроке географии, но так и не смог убежать. Он сбежал с самого урока. Он бежит сейчас.

Захлестнувший его поток мыслей и чувств не давал ощутить по-прежнему ноющее сердце, которое через душевную боль отзывалось внутри воспоминаниями о случившемся дома.

Юра заснул, а позже его разбудил водитель автобуса, доехавший до конечной остановки. Юноша понимал, что ему нужно найти себе новый дом. Он остро нуждался в месте, где он сможет чувствовать себя в безопасности и залечить свои раны. Юра взглянул на часы — ровно полночь. Он очень сильно хотел спать, так ещё и ужасно замерз на таком холоде: в спешке покидая дом, Юра забыл взять куртку.

Юра брёл по снежной улице. Безлистные деревья, покрытые снегом, узкие заснеженные дороги и тусклые фонари, которые освещали без остановки падающие на землю снежинки сопровождали странника. (Дарла тоже была странницей…) Юра удивился, что столько снега выпадает лишь во второй день зимы.

— Интересно, когда Дарла бежала, она тоже удивлялась тому, сколько снега выпало? Был ли вообще снег, когда она бежала? — заинтересовался Юра.

Что-то или кто-то ему подсказал, что снег был и Дарла тоже удивлялась его количеству.

Спустя двадцать дней Юра пешком добрался до Питера. Он был наслышан тем, что Питер — город творческих людей, где вдохновение можно найти на каждом углу. Именно такое место он и искал.

Юре казалось, что сейчас он стал очень везучим. Словно кто-то невидимый помогает юноше всё время. Его удача помогла ему и в тот момент. Однажды он встретил группу ребят примерно своего возраста. Их было трое, все были одеты очень ярко, стиль был похож на смесь готики и инди-кид. Когда одна из них обратила внимание на поющего Юру, девушка спросила:

— Эй, чего уставился?

Юра слишком засмотрелся на внешний вид компании, даже не заметив, что они косятся на него в ответ.

— Я?.. Ааа, я, я ничего. Просто в-выглядите вы хорошо.

— Ха-х, — усмехнулся один из ребят. — Чего напеваешь?

— Ааа… Я? — Юра по-прежнему был очень растерян, часто запинался.

— Да, ты, ты! — улыбчиво ответила девушка.

— Слышь, Кир, а голосок-то у него ничего такой. Может, он нам подойдет? — обратился к девушке третий из группы.

— Думаешь? Может, стоит попробовать?

Юра хотел провалиться сквозь землю. Он ощущал невыносимый стыд и смущение при разговоре с компанией, ведь всегда мало с кем общался. Однако он не мог отвести взгляда от ребят. У девушки (как выяснилось, её звали Кирой) были короткие зелёные волосы и пирсинг на носу. Одета она была в ярко-розовое пальто, под которым был свитер с изображением черепа. На ней было много украшений: кольца, подвески… Двое парней возле Киры были одеты не менее необычно, волосы их также были покрашены в кислотно-яркие цвета. Из разговора этих троих Юра услышал, что парня с фиолетовыми длинными волосами зовут Игорь, а второго, с красными — индийским именем Киршан.

— Эй, ты нас игнорируешь или реально задумался? — с ноткой злости в голосе спросила девушка.

— Простите, я действительно задумался, — стыдливо ответил Юра.

— Мы тут подумали и решили, что у тебя хороший вокал. Не хочешь вступить в нашу группу? — спросил Игорь.

Юра оцепенел. Он ожидал всего, только не этого. Раньше ему даже в голову не приходило, что он сможет выступать на сцене, однако в глубине души он жаждал этого всем сердцем. Он, недолго думая, выпалил:

— Д-да! Очень хочу!

С этого момента началась прекрасная жизнь. Кира, Игорь и Киршан стали семьей для Юры, у них были похожие интересы и увлечения, они практически всегда были вместе. Ребята медленно, но уверенно набирали популярность, выступали в разных местах. Они жили в довольно просторном доме, который когда-то был заброшенным. Это место стало для группы настоящим домом, тем местом, куда хочется возвращаться. Юра чувствовал себя счастливым, ведь он смог найти смысл существования, смог отделиться от серой массы.

Всё это продолжалось на почти двадцати лет, пока Юре не исполнилось тридцать четыре года.

Группа возвращалась в свой маленький автобус после концерта, они хотели отпраздновать окончание очередного тура. Опьяненные энергией выступления, но в то же время очень уставшие, Кира, Игорь и Киршан торопились поскорее сесть в автобус. Они уже не чувствовали ног, но Юра до сих пор был полон энергии. Он раздавал автографы фанатам, отвечал на вопросы журналистов и не отказывался от селфи с поклонниками.

Для Юры усталость не казалась чем-то обременяющим, он вообще не мог уставать от жизни своей мечты. Юра хотел чувствовать эту приятную усталость всей душой, сохранить очередной концерт и улыбки поклонников в мыслях и сердце. Теперь каждый день был наполненным счастьем и осознанием того, что завтра будет даже лучше, чем сегодня. Юра был счастлив после побега, как и Дарла.

Айлана Гаипова Мийрбековна
Страна: Россия
Город: Домодедово