Давным-давно, ещё в начале времён, Небесный Пришелец сотворил Диковинный Лес. Это был дивный лес с радужными деревьями и с дорожками из разноцветного стекла. Этот лес славился гигантскими дубами и раскидистыми соснами. Огромный ствол самого старого дуба был устремлён в небо. По его стволу Небесный Пришелец спускался на землю.
— Этот лес необыкновенен, им можно любоваться целыми днями, — размышлял Небесный Пришелец, сидя под веткой старого дуба. — Но в нём жизни нет, в него нужно вдохнуть жизнь.
— Да, ты прав, не хватает птиц, сотвори их, — прошептал Старый Дуб.
— Я устал, мои силы на исходе, я так много уже сделал на Земле, — проронил Небесный пришелец. – Мне хочется отдохнуть хотя бы чуть-чуть.
— Будешь отдыхать, когда птицы появятся в лесу, их райское пение разольётся повсюду.
— Как же мне сотворить их?
— Слепи их из облаков, ведь ты Повелитель Неба.
— Точно, так и сделаю. Это отличная мысль!
Небесный Пришелец принялся создавать птиц для Диковинного Леса. Одних он лепил из тёмных туч, из чёрного грозового облака. Других – из перистых, невесомых, пушистых облаков.
Лес наполнился певцами, каждый исполнял свою партию. Голоса сливались, получалась чудесная симфония. От пёстрого хора многочисленных голосов весь лес звенел. Небесный Пришелец ликовал, ведь он своими руками сотворил чудо.
— Теперь я буду спускаться на Землю чаще, — размышлял Повелитель Неба. — Диковинный Лес станет для меня местом отдыха.
Небесный Пришелец не сразу заметил, что птицы разделились на два лагеря: одни стали украшением леса, именно они наполняли Лес трелями, свистами, пощелкиваниями; другие как будто бы затаились. Затаились Чёрные Вороны. Небесный Пришелец слепил их из черного грозового облака. Вороны всегда были обиженные, возмущенные, сварливые, раздражённые. И ещё пыльные. С их крыльев сыпалась пыль.
— Ух, какой мерзкий радужный лес меня окружает! – возмущенно бубнил Ворон Дафф. – Неужели нельзя было сделать траву и листья серого или чёрного цвета? Ух, как я недоволен. Разве я просил меня создавать, да ещё в таком месте? Кто всё это придумал?
— Это всё Пришелец с Неба, — вставил Ворон Дасбит. – Он решил позабавиться, вот и слепил нас.
— Ему забавы, а мы теперь мучиться должны. – Промолвил Ворон Дафф. — Мы лишние в Диковинном Лесу. Мы не диковинные и не дивные, мы обычные Чёрные Вороны, самые обычные. Мы не умеем радоваться солнцу, мы не видим мир в ярких красках. У нас всё только чёрное и белое. Зачем мы здесь?
— Все сокровища я отдал бы Небесному Пришельцу, только бы он обратно превратил нас в грозовую тучу, — добавил Ворон Дасбит.
— А разве у нас есть сокровища? – поинтересовался Ворон Дафф.
— В том-то и дело, что нет, – отрезал Ворон Дасбит. — У нас вообще ничего нет. Мы бедны. У нас даже друзей нет. С нами никто не дружит, ведь мы другие.
На самом деле Черные Вороны были глубоко несчастны, им было одиноко. Жили в Диковинном Лесу и не замечали красоты. Не замечали, как утром Лес оживал, наполнялся переливающимся светом и чарующими звуками.
Как-то раз Вороны усмотрели Зарянку, она чистила пёрышки, сидя на ветке.
— Просто прелесть! – воскликнула Зарянка. – Какая пушистая веточка, на ней так удобно сидеть!
— Обычное дерево, что же в нём прелестного? – обратился к Зарянке Ворон Дафф. – Таких деревьев здесь тысячи.
— Да, ты прав. Их тысячи, но они все разные, — произнесла Зарянка. – Я первая просыпаюсь в лесу. Каждое утро ищу такую веточку, на которой ещё не сидела, располагаюсь на ней и начинаю петь. Какое это счастье – так встречать рассвет… Скажи, а почему ты грустишь, ведь столько удивительного и прекрасного вокруг?
— Чудеса на каждом шагу, но мы, Вороны, их не замечаем, — сказал Ворон Дафф. – Мы не умеем радоваться новому дню.
— Хочешь, я буду прилетать к вам каждое утро, буду вам петь и с вами встречать рассвет? – предложила Зарянка.
— О, мы были бы признательны тебе, — проговорил Ворон Дафф.
Зарянка стала прилетать к Чёрным Воронам каждое утро и петь перед восходом солнца. Свист, скорее скрип, журчащая серебряная трель разливались по всему лесу. Сладостное пение Зарянки проникало в сердца чёрных птиц.
— Милая Зарянка, спасибо, — сказал Ворон Дафф. – Твоё чарующее пение растопило наши сердца. Оно наполнила их светом. Как нам отблагодарить тебя? У нас нет ничего: ни золота, ни бриллиантов.
— Сокровище внутри вас, — прошептала Зарянка. – Помните об этом и берегите его. Я нашла ключик к вашему сердцу. То, что живёт у вас в сердце, – это и есть сокровище. Любовь – вот сердце всего.
Не успели Вороны опомниться, как всё вокруг было залито ярким, солнечным светом. У них зарябило в глазах, столько красок они еще никогда не видели.
— Откуда эти радужные цвета? – проговорил Ворон Дафф.
— Солнечные зайчики от разноцветных стеклышек, как мы раньше этого не видели, — заметил Ворон Дасбит.
— Теперь я знаю, как отблагодарить Зарянку за её пение! – сказал Ворон Дафф.
— Как же? – поинтересовался Ворон Дасбит?
— Каждое утро мы будем ей дарить по одному стеклышку, — воскликнул Ворон Дафф.
Утром Зарянка снова прилетела к Воронам. Чарующие перезвоны серебристого колокольчика с отрывистыми посвистами наполнили сказочный лес. Когда Зарянка окончила пение, Ворон Дафф поднёс к её глазам стёклышко, и вдруг свершилось чудо: лес преобразился, наполнился светом.
Потом Вороны долго разглядывали обыкновенные стекляшки, которые для них были совсем не обыкновенными. Они передавали друг другу стёклышки и любовались меняющейся картинкой: то лес становился голубым, как зимой, то зелёным, как в разгар лета, то фиолетовым, как ночью, то розовым, как на восходе.
— Нет, это не просто стекляшки, — размышлял Ворон Дафф. – Это превращательные стёклышки. Теперь я понял, что значит видеть всё в другом свете.
Да, Зарянка была права, — промолвил Ворон Дасбит. – Чудо живет внутри нас, его не купить ни за какие деньги. Нужно просто открыть сердце и впустить его туда.