XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чудо на Рождество

Дома в большой комнате висит портрет дорогого мне человека — моей бабушки. Это был близкий мне по духу человек, и очень много теплых воспоминаний связано с ней. Бабушки не стало, когда мне исполнилось 10 лет.

Она жила в маленькой деревушке и совсем стареньком, но таком уютном и красивом бревенчатом домике. Невозможно было оторвать взгляд от дома. Окна просто потрясающие. Они были богато украшены резьбой, а карнизы окон – деревянным орнаментом, состоящим из замысловатых переплетений стеблей и листьев. На карнизах под крышей были изображены герои сказок, листья и птицы. На двойных ставнях также имелась красивая деревянная резьба. Домик из сказки!

Когда я была совсем маленькой, то самыми впечатляющими поездками с родителями были поездки к бабушке в гости на Рождество. Обычно мы ездили к ней на поезде, который прибывал, когда уже смеркалось, а потом мы долго шли через завораживающий зимний лес. Лес был чудесен, по-особенному красив, возникало желание его рассматривать, несмотря на онемевшие от сильного мороза щеки и пальцы рук. Зимний лес похож на сказку. Огромные деревья-великаны стоят в белых снежных шубах, пушистые ветви покрыты охапками снега, кое-где на земле видны следы животных.

Час прогулки, и мы на месте. Очутившись в доме, мы ощутили уют на душе. Из угла, где стояла печь, доносились еле уловимые потрескивания дров, на полу лежали коврики, которые бабушка сама вязала крючком, на окнах висели белоснежные шторки с узорами, вышитыми крестиком. Напротив двери в дом находился святой уголок, где на полочке стояли иконы. А по центру комнаты расположился большой деревянный стол, который был всегда заполнен к нашему приезду разными вкусностями. На столе сияли зажженные лампадки.

Бабушка была очень набожная, соблюдала все важные посты. Каждые выходные ходила в церковь на службу и знала много молитв наизусть. Частенько по утрам и вечерам вслух читала акафисты святым и всегда благодарила Бога за всё!

Обычно по приезде мы трапезничали, а потом готовились ко сну. И после этого нас ждали чудесные истории от бабушки, случившееся с ней или другими людьми в течение её жизни. А потом бабуля говорила: «Слава Богу за всё!» Это означало, что пора спать.

И в этот раз все было по порядку. Я долго не могла уснуть и по привычке перед сном всегда о чем-нибудь мечтала. А мечтала я уже давно о друге – маленьком пушистом четвероногом, но боялась признаться родителям в своей мечте, потому что у них всегда было итак много дел и забот.

Ночью вдруг раздался стук в дверь. Мы все проснулись. Папа встал, взял в руки керасиновую лампу и открыл дверь. Перед ним стоял пожилой мужчина. Он дрожал от холода, его длинная борода была вся покрыта инеем. На голове была старенькая меховая шапка, одет был в тулуп со множеством заплаток. Первые слова старичка были: «Пустите, люди добрые, ради Бога, погреться и водички попить!» Папа, конечно, запустил дедушку в дом, бабушка накормила гостя борщом, напоила вкусным травяным чаем. За столом дедушка рассказал, что он держит путь к сыну, но не успел добраться, заблудился и начал в такой сильный мороз замерзать. После трапезы он поблагодарил бабушку за пищу и, увидев в уголке иконы, перекрестился со словами «Спасибо, Господи». Бабушка предложила старичку переночевать, а путь продолжить уже с рассветом. Но было видно, что мужчине было неудобно, но мы все дружно уговорили его и он лег спать на застеленную бельем кровать. Мы тоже все уснули.

С наступлением рассвета старичок ещё раз поблагодарил бабушку за гостеприимство и ушёл. А я проснулась в 11 часов. Мы всей семьёй сели за стол попить фирменного травяного бабушкиного чая и услышали странный писк. Этот звук раздавался со стороны кровати, на которой я спала. С мамой и папой я заглянула под кровать, там стояла небольшая картонная коробочка, а в ней сидел милейший белоснежный щенок и жалобно скулил. Моему счастью не было предела! Это тот самый друг, о котором я так долго мечтала и который так долго снился мне во снах! Мама с бабушкой засуетились, наложили в мисочку свежесваренной кашки, и малыш с удовольствием поел. Я встала перед уголком с иконами и, взглянув на них, поняла, что старичок-путник был очень похож на образ святого на иконе Николая Чудотворца! Произнесла про себя: «Благодарю тебя, Господи!» и побежала играть со своим новым пушистым другом.

Нечитайло Василиса Васильевна
Страна: Россия
Город: Барнаул