Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Четверг

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Л.Н. Толстой

Всё произошло в автобусе. Возвращаясь с учебы на одно и том же маршруте, каждый четверг, в течение нескольких месяцев я встречала дедушку, на вид ветерана войны. Он был всегда один и всегда с опущенными глазами, полными печали и отчаяния. Он постоянно смотрел на время, как будто опаздывал куда-то. Всё это мне казалось странным или даже загадочным, ведь это повторялось каждый четверг… Куда? Зачем? Я решила во что бы то ни стало завести с ним разговор.

В этот день я ждала его. Он зашел и сел как раз рядом со мной. Нельзя было упускать шанс. Я долго думала, как я начну разговор. Этот вопрос решился сам с собой, дедушка поинтересовался:

— Сколько времени?

— Без пятнадцати пять, — ответила я.

Он немного напрягся и нахмурил брови, но даже с нахмуренными бровями, он казался очень добрым. Не теряя свой шанс, я продолжила:

— Извините, за нескромный вопрос, а вы куда-то спешите?

— Да, я спешу к внуку в детский сад, — ответил он. — Я хочу с ним увидеться, надо успеть… или за ним придут его родители и прогонят меня.

Я не очень поняла его последние слова и переспросила:

— Прогонят? – откровенно удивилась я.

— Да, мои дети запретили видеться с внуками, выставив меня из дома.

На его глазах появились слёзы. Его вид стал казаться ничтожным. Он продолжал:

— Но я выжил, мне помог мой бывший друг с фронта и его сын. Так появилось моё жильё, за что я им очень благодарен.

Я не понимала, почему он всё это рассказывает, ведь я вовсе незнакомый ему человек. Он так просто доверился мне. В моей голове было множество самых разных вопросов. Но я молчала. Я давно мечтала поговорить с дедушкой, узнать его тайну. А дедушка потихоньку рассказывал о себе, как будто и он мечтал поделиться этой же тайной со мной каждый четверг и тоже искал повод заговорить.

— Девочка, ты чего? Зачем ты так потускнела? – вдруг прервал он свой рассказ.

— Извините, но мне стало грустно. Почему ваши родственники от вас отказались? Ваши дети не имели никакого права разлучать вас с внуками. Мы должны общаться со своими родственниками – на то мы и люди, а не животные. Общаясь со своими родственниками – близкими или дальними, мы создаём ауру, которая нас питает энергией, и люди начинают меньше болеть. Эта энергия даёт силы жить. А те люди, которые не общаются с родственниками остаются в конце концов одинокими людьми, брошенными, никому не нужными. Нужно обязательно общаться и ни в коем случае не терять связь со своей роднёй.

— Я полностью согласен с тобой, просто было время, когда мы жили вместе дружной семьей: я, моя жена – Катя, мои дети – Люба и Ваня. Я всех их очень любил. Но в один миг всё прекратилось. Умерла моя жена. Моя Катенька. Я её очень любил…и дети её очень любили.

Его голос в этот момент оборвался, и по его лицу потекла слеза. Но он продолжил:

— Я всё чаще начинал ругаться со своей семьей, со своими детьми, это я сейчас понимаю, что придирался к детям по мелочам, они за мной ухаживали, переживали за меня, но я это не ценил. И в один ужасный день, с дождливой погодой, поругавшись десятый раз на дню, они меня выставили на улицу, точнее я сам ушел. Я ушел в никуда. В дождь. Я шел с гордо поднятой головой, считая себя правым. Прозвонив всех своих друзей, я понял, что нет у меня больше друзей, кто разъехался, кто номер поменял, кто просто не может помочь. Но я до последнего пропускал один номер. Я боялся звонить. Глядя на этот номер меня бросало в дрожь. Этот номер принадлежал моему другу с фронта. С начала службы мы дружили, были «не разлей вода». Димка был хороший парень, всегда всех подбадривал, со всеми находил язык, любил рассказывать шутки и сам громче всех смеялся. Он со мной и в огонь, и в воду, но я… Я тоже так думал… До взрыва. Мы сидели с ним окопах. Слыша его смех и приказ командира, я вылез из окопа, чтобы перепрыгнуть в следующий, но в этот момент позади меня прозвучал взрыв. Взрыв в окопе, где был Дима, я не побежал спасать, я не рванул на помощь, я ничего не сделал… Тогда началась паника. Паника у всех. Все рванули кто куда… и я. Больше я Диму не видел. Я очень виню себя за тот поступок, ведь я поступил, как трус. Прошло с того момента лет семьдесят, и я спустя столько времени на параде в честь девятого мая увидел знакомое лицо. Это был он! Я не мог перепутать! Это был мой Димка!

Дедушка всё это рассказывал с такими эмоциями, можно было подумать, что он переживает это сейчас.

Весь автобус внимательно слушал историю дедушки.

С такой же интонацией и эмоциями он продолжил:

— Это был Он! Он смотрел концерт. Я боялся подойти. Я не верил своим глазам. Я не понимал, как такое может быть. В голове у меня возникла та картина, которая снилась мне в страшных снах. А что если он меня не узнает? Или узнает и начнет меня винить? Я бы этого не пережил. Когда я собрался с мыслями и настойчиво шел в его сторону, на том месте его уже не оказалось. Видимо он затерялся в толпе. Но тут позади меня прозвучал довольно знакомый мне смех. Я развернулся и увидел Диму. «Вот это да! Сколько лет прошло?» – радостно кричал Дима. Мы разговорились. Как оказалось, тогда в окопе Дима успел перепрыгнуть в другую яму, и он вовсе меня винит. Но его оглушило бомбой, и поймали немцы, оставили в деревне, где он женился на Татьяне, и они вместе переехали в родной город Димы после окончания войны. Его сын, который сопровождал его на параде, куда-то спешил, и мы не смогли толком поговорить, поэтому обменялись номерами телефонов, адресами и разошлись. Тогда у меня упал камень с души, и я был очень рад нашей встрече. Так вот, с нашей последней встречи на девятое мая прошло пять лет, мы пару раз созванивались и посылали друг другу письма, но больше не виделись. С дрожащими руками я набрал этот номер, боялся, вдруг и он откажет мне в помощи. Гудки, шли гудки. Такие длинные, как вечность, но вдруг кто-то взял трубку, и я услышал знакомый голос. Я сказал ему, что у меня проблемы, на что он ответил: «Приезжай скорее, все решим». С ноткой радости я ехал по адресу, указанному на оборванном клочке бумаги. Приехав, я рассказал всё, как есть, он предложил мне пожить у них, пока его сын не найдет жильё для меня. Я очень обрадовался, но не хотел жить за их счет, поэтому предложил им свои деньги, но они наотрез отказались. Я жил у них, меня везде искали дети, но я не хотел возвращаться в ту атмосферу вечных скандалов. Я не понимал, что вся было из-за меня, я во всем виноват я…

Дедушка остановился, подбирая слова.

— А сколько времени прошло, чтобы всё переосмыслить, чтобы осознать вину? Вы пытались возобновить связь, мириться? — спросила я, я хотела узнать конец истории.

— Прошел почти год, я каждый день видел, как хорошо ладит Дима с сыном, я стал скучать по детям, по внукам. Я начал переосмысливать те ситуации, в которых я оказался не прав. Винил себя… зачем я так грубил и придирался к детям? Я скучал и скучаю по Кате — своей жене, но ее уже невозможно вернуть, поэтому я хочу вернуть тех, кого еще можно возвратить. Каждый четверг я езжу в детский сад, чтобы увидеть своих внуков, но подойти к своим детям я не осмеливаюсь…

На этих словах он закончил свою длинную историю.

— Вы сегодня не успеете в детский сад. Мы стоим в пробке, а время уже пять часов, — прозвучал женский голос в толпе.

Дедушка нахмурился (во время рассказа он ни разу не посмотрел на часы).

— А почему бы Вам не попросить прощения у своих детей? – подхватила я. Я уверена, что они будут очень рады Вас видеть и, конечно, простят.

Его нахмуренные брови раздвинулись, а рот расплылся в улыбке, и он пообещал, что он обязательно попросит прощения.

Вот и остановка «Детский сад». Дедушка встал и под наши аплодисменты и пожелания всего хорошего удалился из автобуса.

Прошла неделя, в четверг в положенное время, в нашем автобусе уже собравшаяся компания слушателей ждали нашего дедушку, чтобы узнать продолжение. Он зашел в автобус, и в руках его был пакет. Дедушка сказал, обратившись ко мне:

— Спасибо тебе, девочка, ведь если бы я тогда не поделился, что меня волнует, у меня бы до сих пор заплетался язык. Если бы ты не посоветовала извиниться, я бы этого не сделал никогда в своей жизни, я извинялся только два раза, а это был третий. Спасибо тебе, девочка. Ты очень мудрая. Я встретил около сада своих детей и внуков. Внуки побежали ко мне навстречу, я их всех обнял и целенаправленно шел к своей семье. Я извинился, то есть я только успел сказать «прости», как ко мне на шею бросилась моя дочь со слезами и просьбами больше никуда не уходить. Мы всей семьей пошли домой, забыв обо всем.

Закончив этими словами свой рассказ, дедушка начал раздавать конфеты. Он хотел хотя бы так отблагодарить всех за понимание. На следующей остановке он вышел. Больше я его не видела, но каждый четверг я вспоминаю дедушку, анализирую уже свои слова и поступки.

Берегите своих близких, цените заботу, заботьтесь друг о друге, ведь семья – самое дорогое, что есть у нас!

Зарипова Элина Ирековна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия