Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Через года

В домашней библиотеке на чердаке стояла знойная духота, но Трэвис, сидящий в старом пыльном кресле этого совершенно не замечал, как и не слышал громкие голоса, доносившиеся со двора, увлекшись чтением книги. До яркой прохладной осени оставалось каких-то две недели, и он решил основательно подготовиться к новому учебному году. Десятый класс обещал быть непростым.

Во-первых, он переходил в новую элитную школу, где никого не знал. Во-вторых, там очень строгие требования к форме: так что о любимых удобных джинсах и толстовке можно было забыть. В-третьих, и без того одинокая и серая жизнь станет ещё безнадёжнее: из-за переезда в общежитие школы – которая, к слову, находится в нескольких часах езды от их городка – он лишится самого дорого – домашней библиотеки. И ему – о ужас! — придётся общаться с другими учениками.

Внезапно его идиллию прервал резкий хлопок двери. В комнату вошла стройная красивая девушка. Лицо, слегка покрытое веснушками, обрамляли длинные волосы цвета спелой облепихи. А темно-синий спортивный костюм выгодно подчеркивал фигуру.

  — Эви! – воскликнула она, встав напротив парня. – Как я рада тебя видеть! Ты почти не изменился: только выше стал и шире в плечах. И еще свои чудесные русые волосы отрастил. А так ничуть не изменился! Даже клетчатая пижама, как два года назад.

  — Перед тем, как ввалиться в комнату, Виталина, нужно постучать. – Холодно ответил Трэвис не отрываясь от книги. – Ты в своем Санкт-Петербурге совсем вежливости разучилась. А говорят культурная столица.

  — Ну не будь таким! – ничуть не обиделась Виталина. – И почему ты называешь меня полным именем? Я же Лина. Твоя лучшая подруга.

  — Ты уже взрослая, как и я, кстати, поэтому не называй меня больше Эви. – Без обиняков произнес он. – Иди, погуляй. Ты мешаешь мне сосредоточится.

 — Ты всегда был занудой, но это уже перебор. – Ответила она, начиная злится. – Неужели ты не рад меня видеть?

Ответа не последовала и Виталина по-настоящему разозлилась. Она переехала два года назад из-за того, что отца перевели на работу в другой город. Девушка не смогла попрощаться с другом, поэтому оставила ему письмо с новым номером телефона, но он так не разу и не позвонил, а когда звонила она, в ответ слышала лишь гудки. Но это же не повод ТАК себя вести. Это она должна на него обижаться.

Подумав об этом, девушка не выдержала и, вырвав книгу из рук лучшего друга, отбросила её в сторону. Он тут же невозмутимо взял следующую из высоченной стопки, стоящей на маленьком столике. Тогда Виталина перетаскала все книги на подоконник, а затем снова отобрала книгу у Трэвиса. Тот лишь усмехнулся и, подойдя к полке снова взял другую. Раздосадованная девушка резко села на другую стоку книг и повалилась вместе с ними на пол, превратившись в сплошной синяк.

Слезы выступили на глазах. От боли, но не только физической. Тот, ради кого она проехала сотни километров, ради кого она два месяца уговаривала родителей отпустить её к бабушке и дедушке одну – её лучший друг игнорирует её, претворяется чужим.

Когда лучшая подруга упала, сердце парня на секунду сжалось, но он никак этого не показал. Он очень скучал, но не мог ей простить, что она просто исчезла два года назад даже не попрощавшись. Новость, что её семья переехала в Санкт-Петербург ему сообщил отец, который самолично подвез их к аэропорту. Из-за этого предательства Трэвис сильно замкнулся в себе и даже не пытался влиться в другую компанию. На уроках он стал сидеть один. Да и вообще стал посвящать всё свободное время учебе, спорту и книгам. Родители, занятые работой и собой ничего не заметили. Все списали на трудный возраст и взросление. Только иногда пытались выгнать гулять. Тщетно.

Виталина поднималась, сдерживая слёзы, когда вдруг краем глаза заметила знакомую бумажку, лежащую на страницах открывшейся от удара книги. Их с Эви карта сокровищ. Когда им было по шесть лет они закопали в лесу сундучок с самыми дорогими вещами. Она уже и забыла, что было внутри, не говоря уже о карте. А Трэвис хранил её все десять лет.

Решение пришло спонтанно. Она подняла листок и выскочила на улицу. Не зря же она ехала так далеко. Хотя бы заберёт с собой частичку детства.

Трэвис оглянулся и увидел, что книга с их любимыми сказками открыта, а карты нет на месте. Понял, что заставило Лину убежать, сверкая пятками и, наскоро переодевшись, последовал за ней. Он знал эту карту наизусть.

 

Ветерок приятно развивал волосы, сырые после недавнего дождя травинки нежно щекотали босые ноги, а запахи леса навевали приятные воспоминания. Рядом пронёсся заяц, пролетела огромная пчела, запел соловей, оживляя лесную чащу. Виталина чувствовала себя здесь на своем месте. Питер казался ей очень красивым, но так и не стал домом. А в Одрисе прошло всё её детство, да так здесь видимо и осталось. Оно чувствовалось в каждом доме, дереве, травинке и даже в воздухе.                       

– «Разве может быть что-нибудь лучше, чем вернуться в место, дарящее тебе силы, дарящее смысл?» — подумала девушка и тут же ответила сама себе. – «Нет.»

Постояв так немного, она обулась и продолжила идти по узенькой тропинке, которой обычно пользуются местные грибники. Странно, но ей казалось, что раньше она находилась ближе и была короче. Наверно просто отвыкла от этого места.

В следующую секунду произошло несколько событий: Трэвис, бежавший позади, окликнул девушку, Виталина обернулась, не сбавляя шагу, и, споткнувшись о корягу, упала. Друг, поспешивший на помощь, поскользнулся на непросохшей земле и упал прямо на нее.

  — Слезь с меня! – прокряхтела Лина. – Ты тяжёлый, как бревно.

  — Зато ты костлявая. – ответил Трэвис, откатываясь в сторону. – На щебень и то мягче падать.

  -Ну, извините, что я не как перина. – Не осталась в долгу она. – Зачем ты вообще за мной пошёл? Совесть замучала?

Трэвис проигнорировал её реплику. Вместо этого он заметил, что нога подруги слегка вывернута под неестественным углом.

  — Я удивлён, что ты продолжаешь язвить при такой травме. – Хмуро заметил он. – Сильно болит?

  — Не очень. – ответила девушка. Солгала. Болело так, что она едва сдерживалась, чтобы не зареветь.

  — Вставать тебе нельзя. – Констатировал парень. – Давай я отнесу тебя домой.

  — Ну уж нет! — воспротивилась Виталина. – Бабушка и дедушка закроют меня до конца каникул, сам же знаешь. Я пойду дальше, а ты можешь возвращаться. – Сказала и замерла в ожидании. Ей совершенно не улыбалось оставаться одной, когда лучший друг наконец-то стал прежним. Она надеялась, что он, как и раньше поймёт её без слов.

Трэвис посмотрел на Лину и про себя улыбнулся. Подруга детства совершенно не изменилась. Знает, что он ни за что её не бросит, даже, если она будет яро сопротивляться.

  — Перебьёшься. – Ответил он. – Я тоже хочу найти наш клад. Так и быть, возьму тебя с собой. Как только пообещаешь, что скажешь, если тебе станет хуже.

  — Обещаю. – Не смогла сдержать улыбку девушка. — Но нести себя не позволю!

Парень кивнул, подал руку, помогая подняться, и положил её руку себе на плечо.

Но, пройдя несколько шагов, они поняли, что такими темпами далеко не уйдут. Виталина с трудом передвигалась, а у Трэвиса очень сильно затекла спина от неудобного положения. Тогда парень прислонил лучшую подругу к дереву, размял спину, а потом не принимая отговорок подхватил Лину на руки.

  — Даже не думай возмущаться! – опередил он девушку. – Иначе отнесу домой. 

Щеки Виталины покраснели. Ей было очень неудобно, что Эви приходится тащить её на себе. Хотя он много времени посвящал учебе, спорт он тоже всегда очень любил, даже считался самым сильным и ловким в классе. А утренняя пробежка была его необходимым ритуалом, к которому он частенько приобщал и её.

 Тем временем, Трэвис свернул с тропинки и пошёл через густые заросли. Если он правильно помнит дорогу, то через десять минут они должны выйти на цветочную поляну, где растёт старое дерево, под которым они зарыли свой клад. За то время, что они здесь не были всё сильно заросло.

Когда они только закопали свой сундучок, часто наведывались сюда, чтобы удостовериться, что его никто не забрал. А через год пошли в одну школу и вскоре перестали охранять своё сокровище.

 — «Странно» — задумался парень – «Единственная вещь, которую я помню – это старая фарфоровая кукла, которую Лине подарила её бабушка из далекого Дростинского – старого, Богом забытого места. Эта кукла её очень пугала в то время: слишком отличалась от современных игрушек.» — Ему всегда казалось, что она мечтала избавиться от неё, но не хотела никого обидеть.

  Путь до поляны занял минут двадцать. Но друзья не предали этому значения – раньше они прибегали сюда, а не шли грязные и побитые. Дурманяще пахли многочисленные цветы и травы. Разноцветие не позволяло оторвать от себя глаз. Даже небо, покрывшееся тяжелыми свинцовыми тучами, не портило впечатление.

Почти в самом центре стояло огромное дерево, а рядом с ним несколько поменьше. Слева начинался горный хребет, у подножия которого начиналась небольшая пещера. В их городке редко бывали дожди из-за расположения вблизи гор, но в этом году осадков было больше, чем обычно. Только за эту неделю выпала почти месячная норма, и вот снова собрались тучи.

  — Мне всегда казалось, что пещера была справа, – поделилась своими подозрениями Виталина, – да и деревья были другими.

 — Насчёт пещеры соглашусь, – ответил парень, прислоняя подругу к одному из стволов, – но деревья те же самые. Только их больше стало.

  — Да нет же! – стояла на своём девушка. – Это Липа Европейская. А мы прятали сундучок под Дубом Скальным.

  — Ты-то откуда знаешь? – скептически спросил парень.

  — В Питере я хожу на теоретические курсы селекционеров. – ответила девушка. – Помнишь, я хотела стать селекционером, когда вырасту?

  — Да. – улыбнулся парень. – Ты говорила, что хочешь вырастить цветик-семицветик и исполнить все наши желания.

  — Нам тогда было девять. – Она улыбнулась в ответ. – Уже семь лет прошло. Представляешь?

  — Даже страшно подумать.

Они рассмеялись. Детские воспоминания доставляли обоим радость, позволяли забыть о недавней разлуке. Трэвис в плотную подошел к подруге и крепко обнял.

  — Мне так тебя не хватало… – признался он.

  — Мне тебя тоже.

Постояв так пару минут, парень отстранился и подошел к самому высокому дереву.

  — Посмотрим, на сколько ты права. – Трэвис опустился на корточки и начал копать сырую землю между корней.

Спустя полчаса начал накрапывать мелкий дождик, с каждой минутой усиливающийся всё больше. Неглубокая яма начала наполняться водой, что сильно мешало копать дальше.

  — Эви, пойдем отсюда! – попросила Виталина. – Это не то место. Мы закопали его совсем близко к земле, а ты уже скоро дерево выкопаешь.

  — Что ж, похоже, что ты права. – Согласился парень. – Но как такое возможно?

  — Давай обсудим это потом, — предложила подруга, – а сейчас спрячемся. Дождь слишком сильный, чтобы бежать домой.

В подтверждение её слов дождь стал лить так, что не было видно даже конца поляны. Недолго думая, Трэвис подхватил Лину на руки и кинулся в сторону единственного укрытия – пещеры.

 

В пещере было темно, холодно и страшно. Виталина с детства боялась темноты, поэтому была сильно напряжена. Нога ужасно болела и, кажется, стала опухать. Одно радовало – Эви рядом, обнимает её, чтобы им было теплее.

  — За эти два года я ни разу не попадал в неприятности, — нарушил тишину парень, – но стоило тебе появится, я сижу грязный и мокрый в темной пещере. – Он помолчал, а потом продолжил. — Знаешь, мне это даже нравится. Мне очень не хватало приключений. И тебя.

  — Всегда обращайся. – Весело ответила девушка. – Я готова пойти с тобой даже на край света. Жаль, что через две недели мы снова расстанемся. – Она сразу поникла.

  — Меня переводят в элитную школу. – С грустью сообщил лучший друг. – Через две недели я, как и ты, уеду отсюда на несколько сотен километров. Мы будем еще дальше друг от друга.

  — У меня есть идея! – воскликнула девушка, переварив информацию. Её голос отразился громким эхом.

  — Это хорошо. – Согласился Трэвис. – Только не кричи так громко, а то нас завалит.

  — Давай закончим школу и вместе поступим в какой-нибудь Питерский университет. – Предложила она. – Так мы всегда будем вместе.

  — Если нас примут в один университет. – Усмехнулся парень.

  — У-у-у, какой же ты зануда. – Виталина ткнула его локтем в бок. – Я так все хорошо придумала, а ты портишь всю малину.

Трэвис тихо рассмеялся. Лина рассмеялась вместе с ним. Несмотря на то, что они попали в неприятную ситуацию, они вместе и это главное.

  — Лина, могу я у тебя кое-что спросить? – отсмеявшись спросил парень.

  — Конечно. Все что угодно.

  — Почему ты не попрощалась со мной перед отъездом? – ошарашил ее лучший друг. – Даже не оставила записку?

  — Но, Эви, я оставила тебе письмо… — Недоуменно начала девушка – В тот день отец приехал поздно вечером и сказал нам собираться, потому что мы уедем рано утром. Я хотела прийти и попрощаться, но мне сказали, что ты уехал и вернёшься только утром. Тогда я написала тебе письмо, в котором, кстати, указала свой новый номер. Старую симку я оставила бабушке, потому что в Питере очень дорого звонить с наших номеров. Я выбралась ночью из дома и пошла к вам, чтобы оставить письмо. Твоё окно было закрыто, поэтому я просто засунула его в щель между дверками. Значит ты не получил его?

    — Нет. – Вымученно ответил он. – Я вспомнил. В тот вечер я уехал на день рождения двоюродного брата с ночевкой, а когда вернулся на следующий день, вас уже не было. – Он помолчал, а потом продолжил. – В тот вечер было очень ветрено, а потом прошёл дождь, да?

  — Да…

  — Твоё письмо улетело или растаяло. А может и то, и другое. – Озвучил их общие мысли Трэвис. —  Прости. Я вел себя ужасно.

  — А ты прости меня. – Ответила она. —  Ты не брал трубку, потому что не знал мой номер. Я должна была связаться с тобой другим способом, но не захотела. Обиделась.

  — Что было, то прошло. – Подытожил Трэвис. – Давай просто забудем всё плохое.

  — Давай.

Вскоре дождь прекратился, вышло солнце и в пещере посветлело. Трэвис поднялся, стал оглядываться и вдруг заметил, что с другой части пещеры тоже льётся свет. Внезапная догадка поразила его. Он побежал в глубь пещеры, ничего не объясняя Виталине, чем очень озадачил девушку. Вернулся через несколько минут ещё грязнее, но довольный, с сундучком в руках.

  — Я нашел его! – крикнул он, вызвав эхо. – Давай откроем?

  — Но как? -удивилась Лина.

  — Когда я увидел в глубине пещеры свет, то догадался, что она сквозная. Выйдя на другой стороне, я увидел похожую поляну и наше дерево и начал копать. А когда выкопал, поспешил сюда. – договорив, он сел рядом с лучшей подругой и открыл сундучок. В нем лежали старая фарфоровая кукла, кусочек кварца и маленький фотоальбом.

  — Кукла моей бабушки, гордость твоей коллекции минералов и наши фотографии с поездки на Черное море. – перечислила Виталина. – Наши главные детские сокровища.

  — Которые мы откопали спустя десять лет. – Напомнил Трэвис.

  — Может закопаем новый клад? – закончив рассматривать фотографии спросила лучшая подруга.

  — Только после того, как заживёт твоя нога. – Усмехнулся парень. – Ты, конечно, легкая, но я не переживу ещё один такой поход.

  — Кстати о ноге… — Она слегка приподняла её, чтобы Эви смог рассмотреть. Нога сильно припухла, посинела и онемела. Стоило лучшему другу взглянуть, как его чуть удар не хватил.

  — И ты молчала всё это время? — упрекнул он её.

  — А что бы ты сделал? Вызвал скорую лесную помощь?

Он хмуро взглянул на неё, отдал сундучок и, подхватив на руки, отправился домой той же дорогой, какой они пришли.

  — А почему мы не пошли старой дорогой? — спросила Лина.

  — Когда я откопал сокровище, решил проверить старую тропинку, но нашел только то, что от неё осталось. – Отозвался друг. — На ней теперь лежит несколько поваленных деревьев, и она вся заросла. Видимо ей давно никто не пользовался.

  — То-то мне показалось, что она стала длиннее.

Обратная дорога заняла меньше времени. По приходу их серьезно отругали бабушка и дедушка Виталины, отвезли обоих в больницу.

К счастью, ничего серьезного с ними не случилось. Лине вправили ногу и прописали постельный режим. Эви вовсе не пострадал. Оставшиеся дни они провели, наслаждаясь обществом друг друга, а когда пришлось попрощаться не сильно расстроились, потому что знали: они пронесут свою дружбу через года.

Одинцова Кристина Денисовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 17.05.2004
Место учебы: МБОУ СОШ № 45
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Район: Северский
Город: Ст. Северская